Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Промышленность Екатеринбурга

Промышленность Екатеринбурга

Екатеринбу́рг — один из крупнейших промышленно-производственных центров России, основанный на высококвалифицированном трудовом ресурсе. Ведущая отрасль — машиностроение, преимущественно тяжёлое.

Содержание

История

В советские годы Свердловск считался индустриальным центром страны, во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано более 60 крупных предприятий из Центральной России и Украины. Некоторые из прибывших заводов полностью сливались с однопрофильными заводами города, тем самым усиливая их производственную мощность, другие начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности. Так например, Уралмаш разместил на своих площадях эвакуированный из Ленинграда Ижорский завод а также несколько других оборонных предприятий и стал ведущим по производителем военной техники, Уральский турбомоторный завод, объединившись с пятью эвакуированными заводами, стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов, Киевский завод «Большевик», прибывший в Свердловск в августе 1941 года и первоначально размещённый в помещениях гаража, стал основой для будущего гиганта химического машиностроения — Уралхиммаша. На базе эвакуированного оборудования Охтинского химического комбината был создан Свердловский завод пластмасс, являвшийся в годы войны единственным поставщиком смол, шедших на изготовление дельта-древесины, авиафанеры и бакелитированной фанеры для понтонов. Киевский «Красный резинщик» и московский «Каучук» составили основу Свердловского шинного завода и завода резино-технических изделий, начавших производить все виды резиновых деталей для боевой техники.

УЗТМ в 1947 впервые в мире налаживает серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 м³, в 1949 — выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб, в 1962 году на заводе построен цех сварных конструкций. Гидрогенераторами завода Уралэлектротяжмаш оснащаются крупнейшие ГЭС страны, а вертикальными электродвигателями для ядерных реакторов — крупнейшие АЭС[1]. Турбомоторный завод впервые с мировой практике осваивает производство теплофикационной паровой турбины мощностью 250 тысяч квт[2],[1]. Некоторые виды агрегатов для химической промышленности, выпускаемые заводом Уралхиммаш, предназначаются для эксплуатации при глубоком вакууме, давлении до 3000 атмосфер при чрезвычайно низких температурах, другие — при высокой температуре до 1200 градусов[1]. В 1948 Верх-Исетский завод (ныне ООО «ВИЗ-Сталь») впервые проводит плавку высоколегированной трансформаторной стали в мартеновких печах, в 1973 году введён крупнейший в Европе цех холодной прокатки трансформаторной стали [3]. Продукция завода РТИ в эти годы насчитывает свыше 10 тысяч изделий, в том числе экспортирующихся в 20 стран мира[1]. Также возникают новые отрасли промышленности — высокоточное приборостроение, радиоэлектронная и аэрокосмическая промышленность. С конца 1950-х годов ведущее предприятие оборонной отрасли Машиностроительный завод им. М. И. Калинина специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет[4].

В рамках экологических проектов в 1970-е годы постепенно начинают выводиться за пределы города вредные для окружающей среды производства, в 1975 на новую площадку перенесено производство завода химических реактивов, в том же году введены южные очистные сооружения для очистки Исети.

Экономические показатели

Общеэкономические показатели работы крупных и средних предприятий Екатеринбурга:

  • Среднесписочная численность работающих в крупных и средних организаций обрабатывающих производств города за 2008 г. составила 84,9 тыс. человек, что составляет 98,7 % по отношению к предыдущему году.
  • Общий объём отгруженных товаров собственного производства крупных и средних предприятий Екатеринбурга в 2008 году составил 138,612 млрд рублей (рост по отношению к 2007 году составил 8,9 %).
  • Оборот крупных и средних организаций обрабатывающих производств по городу Екатеринбургу увеличился по сравнению с 2007 годом на 4,2 % и составил 150,7 млрд рублей[5]
Показатели работы крупных и средних предприятий по видам деятельности
Вид деятельности Значение,
млрд рублей
В % к предыдущему году Индекс промышленного производства
металлургия и производство металлоизделий 39,58 84,6 97,0
производство машин и оборудования[6] 19,42 121,7 101,9
пищевая промышленность 18,72 116,6 96,3
электротехническая и оптико-механическая промышленность 12,77 101,5 85,1
химическое и фармацевтическое производство 11,41 117,2 87,3
производство резиновых и пластмассовых изделий 6,85 109,3 84,0
производство прочих минеральных изделий 6,32 121,9 104,4
производство транспортных средств 3,77 113,5 55,3
целлюлозно-бумажное и полиграфическое производство 0,77 111,6 81,1
текстильное производство 0,71 89,0 148,3
прочие производства 5,13 151,7 75,2
обрабатывающие производства всего 138,61 105,0 93,9

В Екатеринбурге зарегистрировано 220 крупных и средних предприятий, наиболее крупные из них по отраслям:

Тяжёлое машиностроение и станкостроение

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С»
Шагающий экскаватор производства завода УЗТМ
Гаубица «Акация»

Точное машиностроение и приборостроение

Производственная площадка НПО Автоматики на ул. Серафимы Дерябиной
  • Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России, лидер отрасли оптического приборостроения, производит оптико-электронные системы для авиации, системы оптического наблюдения, тепловизоры, геодезическое спутниковое оборудование, оптические изделия, светотехнику, медицинское оборудование.
  • НПО Автоматики имени Н. А. Семихатова — лидер в области разработки и изготовления систем управления. В советские времена основной продукцией были системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами, после распада СССР сфера выпускаемой продукции расширилась, сейчас помимо систем управления для ракетной и космической продукции, выпускаются автоматизированные системы управления технологическими процессами для транспорта, промышленных предприятий, медицины, энегетики, системы пожаротушения, а также энергооборудование, приборы учёта, контроля и регулирования. Системы управления, произведённые на НПО Автоматики сейчас используются для запуска космических аппаратов на космодромах Байконур (Казахстан), Плесецк (Россия), Куру (Французская Гвиана).[7]
  • Уральский электронный завод — первое в России предприятие, запустившее производство оптических носителей, в настоящее время является крупнейшим производителем компакт-дисков на территории СНГ (торговая марка Mirex).
Инженерно-лабораторный корпус завода микроэлектроники НПО Автоматики

Производство металлоизделий

Бывший инженерный корпус завода ОЦМ

Металлургия

Градирни на территории ВИЗа

Производство стройматериалов

Проходная Уральского оптико-механического завода

Химическая промышленность

Производство резиновых и пластмассовых изделий

  • Уральский завод резиновых технических изделий (РТИ) — завод, выпускающий более пятнадцати тысяч наименований резинотехнических изделий, в их числе числе рукава обмоточной конструкции, рукава для газовой сварки, вентиляторные ремни для автомобилей, вариаторные ремни для жаток, антистатические рукава для автозаправочных станций и бензозаправщиков, суперпрочные конвейерные ленты.
  • Завод Уралпластик — один из крупнейших в России производителей упаковки, клиентами которого являются Procter & Gamble, Henkel, концерн «Калина», «Невская Косметика», «Нэфис Косметикс».
  • Уральский шинный завод («Уралшина») — предприятие, эвакуированное в 1943 году из Киева, в военное время оснащало шинами военную технику, после конверсии стали выпускаться также шины для автотранспорта, сейчас завод является монополистом производства массивных шин Суперэластик, предназначенных для компелктации авто-, электро- и дизельных погрузчиков, но при этом остаётся главным поставщиком для военной техники и промышленного транспорта. В 2009 году большая часть производства, кроме выпуска танковых катков, была ликвидирована[10].
  • Уральский завод Каучук («Резинотехника») — широкопрофильное предприятие, выполняющее заказы для оборонной, атомной, горнодобывающей отраслей промышленности, в последние годы приступило к выпуску патрубков для автомобилей, эластичного магнитного профиля для холодильников.

Пищевая промышленность

Екатеринбургский мукомольный завод
  • Кондитерская фабрика «Конфи» (Концерн «Слад&Ко») — кондитерское объединение, входит в пятёрку крупнейших производителей кондитерских изделий России.
  • Свердовский хлебомакаронный комбинат — первое в Свердловской Области предприятие промышленного хлебопечения, основанное в 1927 году; в настоящее время входит в холдинг «Макфа».
  • Екатеринбургский жировой комбинат — предприятие, входящее в пятёрку ведущих производителей жировых пищевых продуктов в России. Ассортимент выпускаемой продукции — различные наименования подсолнечных масел, маргарина, кетчупа, майонеза, горчицы, спредов (торговые марки «Аведовъ», «Щедрое лето»). Также работает линия по выпуску мыла (более 10 наименований).
  • Екатеринбургский мясокомбинат — старейшее предприятие в своей отрасли, основанное в 1939 году, выпускает все виды наименований мясных продуктов.
  • Пищевой комбинат «Хороший вкус» — производит различные колбасы и мясные полуфабрикаты.
  • Птицефабрика «Свердловская» — крупный производитель мяса птиц и яиц.
  • Завод Coca-Cola (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») — первый и единственный на Урале завод «The Coca-Cola Company», производственные линии которого с 1998 года обеспечивают продукцией весь Уральский регион. Выпускает 130 000 бутылок напитка в час.
  • Завод «Бест-Ботлинг» — производитель безалкогольных напитков.
  • Завод Pepsi (ООО «Пепси Интернешнл Боттлерс Екатеринбург») — крупнейший в России завод компании PepsiCo, обеспечивает продукцией потребителей от Перми до Владивостока. В 2008 году на заводе открыта первая в России и в Мире[11] линия выпуска напитков по принципиально новой технологии — горячего розлива. Предполагаемая производственная мощность завода после ввода новой линии составляет 25 миллионов единиц продукции в год.
  • Пивоваренный завод «Патра» — предприятие группы компаний «Heineken».
  • Свердловский завод безалкогольных напитков «Тонус» — крупный производитель различных сокосодержащих, минеральных и газированных напитков.

Будущее

Несмотря на многопрофильность промышленности, в абсолютных показателях производства Екатеринбург занимает лишь 6 место на Урале (после Перми, Челябинска, Уфы, Магнитогорска и Нижнего Тагила)[12]. Это связано с тем, что в городе нет крупных металлургических и нефтеперарабатывающих заводов, которые составляют основу промышленности других уральских городов. Также в соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга производится вынос предприятий за черту города, до 2025 года планируется перенести более 30 крупных и средних предприятий. Сейчас свои площадки уже освободили Екатеринбургский завод ОЦМ, Уральский подшипниковый завод, мебельная фабрика «Авангард», хлебозавод № 3, вынос Екатеринбургского мукомольного завода, Верх-исетского металлургического завода, горячее производство которого было закрыто ещё в 1998 году, завода ЖБИ[13]. Освободившиеся площади планируется использовать для офисных зданий и логистических центров, для строительства жилья[12]

Примечания

  1. 1 2 3 4 Свердловск. Справочник-путеводитель. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983.
  2. Уральский турбинный завод : История
  3. Екатеринбург. Геральдика Свердловской области. Официальный сайт областной думы законодательного собрания. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 25 декабря 2009.
  4. ЗиК — История
  5. Итоги работы крупных и средних организаций организаций обрабатывающих производств по городу Екатеринбургу в 2008 году. Официальный портал Екатеринбурга. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 7 июля 2009.
  6. Без учёта производства оружия и боеприпасов
  7. Вторая экспедиция на Куру  (рус.). НПО Автоматики (27 апреля 2009). Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 7 июля 2009.
  8. Верх-Исетский металлургический завод : Важные даты истории  (рус.). Верх-Исетский металлургический завод.(недоступная ссылка — история) Проверено 7 июля 2009.
  9. История развития  (рус.). Завод железобетонных изделий «Бетфор». Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 7 июля 2009.
  10. ПРАВДА.info - Завод Уралшина. Обыкновенная модернизация
  11. «Пепси» станет больше в пять раз  (рус.). Эксперт-Урал (18 августа 2008). Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 7 июля 2009.
  12. 1 2 . Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов - 2008г.  (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Архивировано из первоисточника 29 января 2012. Проверено 7 июля 2009.
  13. Заводы на вынос  (рус.). Top Business (02 апреля 2008).(недоступная ссылка — история) Проверено 7 июля 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • История Екатеринбурга — Основная статья: Екатеринбург История Екатеринбурга началась в период промышленного освоения Урала в начале XVIII века. В это время на Среднем Урале, богатом природными ресурсами, активно строятся чугунолитейные, медеплавильные и… …   Википедия

  • Экономика Екатеринбурга — Основная статья: Екатеринбург На конец 2011 года в Екатеринбурге было зарегистрировано 198 тысяч предприятий и организаций. среднегодовая численность работников организаций составляет 445,1 тысяч человек.[1] В 2012 году средняя зарплата составила …   Википедия

  • Ленинский район Екатеринбурга — Ленинский район …   Википедия

  • ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — (ЛП), гр. пр тий, обеспечивающих нас. тканями, одеждой, обувью и др. потребительскими товарами, а также выпускающих продукцию производственного назначения. Роль ЛП весьма заметна в соц. экон. развитии г. Пр тия ЛП отличаются высокой емкостью… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Ебург — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Екатеринбурх — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Свердловск — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Свердловск (центр Свердловской обл.) — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия

  • Екатеринбург — город, ц. Свердловской обл. Основан в 1723 г. и назван Екатеринбург в честь жены императора Петра I Екатерины Алексеевны (1684 1727); название образовано по довольно распространенной в России первой половины XVIII в. нем. модели с использованием… …   Географическая энциклопедия

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

Книги