Западный мир это:

Западный мир

За́падный мир или западная цивилизация — совокупность культурных, политических и экономических признаков, объединяющих страны Западной Европы и выделяющих их на фоне других государств мира.

Содержание

Основные сведения

К числу так называемых западных стран в настоящее время относят страны Западной Европы, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а иногда также ЮАР, Израиль, Японию и др.

Однако, истоки западной цивилизации и ведущие её носители постоянно трансформировались в географическом, культурном, лингвистическом и религиозном плане. Значителен также и внутренний антагонизм между отдельными группами, слагающими современную западную культуру. Важно также осознавать нетождественность понятий «западный» и «европейский», хотя эти термины взаимосвязаны.

Во время холодной войны в СССР и странах Варшавского договора под западными обычно понимали развитые капиталистические страны[1].

В целом, так как нет единого критерия отнесения страны к западному миру — сам термин нельзя считать однозначно соответствующим современности.

Западная цивилизация

Западная цивилизация — особый тип цивилизации (культуры), исторически возникший в Западной Европе и претерпевший в последние столетия специфический процесс социальной модернизации.

Западная цивилизация и Россия

Вопрос, принадлежит ли Россия к западной цивилизации, является в истории, социологии и культурологии дискуссионным. Согласно одному мнению («западничество»), Россия является частью западной цивилизации, но развивается с опозданием по сравнению с другими принадлежащими к ней странами. По мнению других, она является ядром особой цивилизации («православно-славянской» или «евразийской», см. также «Хартленд»), во многом враждебной Западу.

Третьи полагают, что Россия находится на стыке цивилизаций и эклектически сочетает их отдельные черты, которые не соединяются в нечто целостное и непротиворечивое.

По религии Россия ближе к западному миру. В начале своей истории она подверглась влиянию византийской и исламской цивилизаций. С XVIIXVIII веков она находится под сильным влиянием Запада и много заимствовала у него и в технологическом, и в культурном плане.

Однако из-за перекосов, связанных с часто непродуманной вестернизацией России в разные времена — от Петра I до современности — среди населения России довольно распространено негативное отношение к «Западу».[2].

Динамика разрыва между Западом и «третьим миром»

По данным доктора социологических наук, профессора, проректора Российского государственного социального университета Кодина М. И., «разрыв в доходах между бедными и богатыми увеличивается. Бурное развитие науки и технологий, передовой экономики охватило лишь небольшое число государств, в которых проживает так называемый „золотой миллиард“».[3] Николай Розов, руководитель центра макросоциологии НГУ, считает, что глобализация как уплотнение всех связей приводит к огромному росту возможностей для сильных игроков. Одно из неизбежных следствий развития глобализации — резкий рост относительного неравенства, который повышает социальную напряжённость. Ужесточение конкуренции на рынке ведёт к появлению массы мировых люмпенов и объективному усилению социал-дарвинистских процессов — экономический аналог естественного отбора. Наиболее сильные державы в условиях глобализации приобретают ещё большую силу. При этом разрыв между VIP-зоной («золотой миллиард») и нижним слоем бедной и перенаселённой периферии существенно увеличивается[4]. Директор Института истории СО РАН Владимир Ламин на конференции, посвящённой проблемам демографии, высказал предположение, что если «золотой миллиард» не начнёт по-настоящему делиться с бедными странами юга планеты, то в скорой перспективе предстоят ожесточённые войны за ресурсы[5].

Карта темпов экономического роста в 2009 г.; зелёный — высокие темпы; коричневый — низкие темпы

Существуют и иные оценки глобализации. Сторонники клиодинамики считают, что в последние годы наблюдается тенденция к выравниванию уровня экономического развития между «Западом» и «третьим миром»[6][7][8]. Это, по их мнению, является следствием глобализации[9], а также результатом роста уровня образованности населения стран третьего мира. С этим тесно связаны демографические и социокультурные процессы, в результате которых к 90-м годам XX века большинство стран третьего мира добилось резкого роста грамотности, что, с одной стороны, стимулировало экономический рост, а с другой стороны, способствовало сокращению рождаемости и очень значительному замедлению темпов роста населения. В результате всех этих процессов в последние годы в большинстве крупных стран третьего мира наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве стран первого мира. В итоге, по мнению сторонников клиодинамики, происходит достаточно быстрое сокращение разрыва по уровню жизни между первым и третьим миром.

Особое внимание обращается на то обстоятельство, что перелом двухвековой тенденции роста разрыва по уровню жизни на тенденцию к сокращению этого разрыву с удивительной точностью, практически до года (речь идёт о 1973 годе), совпал с переломом целого ряда других многовековых тенденций на прямо противоположные. Речь идёт о переходе тенденций к увеличению относительных темпов роста населения и ВВП (а также ВВП на душу населения) к тенденциям уменьшения этих темпов, о переходе от тенденции к уменьшению эффективности использования энергии к тенденции к росту этой эффективности. Высказано предположение, что мы имеем здесь дело с разными сторонами единого процесса развития Мир-Системы, из режима с обострением и началом движения к траектории устойчивого развития[8][6].

Существует также мнение, что западный мир находится в состоянии угасания. По словам писателя Михаила Веллера,

« ...Западная цивилизация находится сейчас в стадии спада, в стадии схлопывания, в стадии развала. Людей рождается все меньше, люди не хотят размножаться. Моральных запретов не существует. Производство переносится в дешевые страны. Из своего народа плодится все больше и больше дармоедов, паразитов и нахлебников – потому что за счет производства, которое вынесено куда-то в Юго-Восточную Азию, в дешевые страны, своим безработным (закрыли их заводы) выплачиваются высокие социальные пособия. В несколько раз выше, чем рабочему, который работает в Малайзии. И этими бесплатными подачками свои рабочие развращаются и превращаются в классический римский люмпен-пролетариат, который в течение нескольких десятилетий уже ничего не хочет, ни за что не держится, а требует только хлеба, зрелищ и соблюдения своих прав.[10] »

См. также

Примечания

  1. Э. В. Ильенков «Маркс и западный мир»
  2. «Независимая газета»: Что думают россияне о своей стране и мире? 22-12-2006
  3. научный доклад в МГУ проф. Кодина М. И.
  4. Мария Роговая. Автаркия или интеграция. Журнал Эксперт (27 февраля 2006). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 августа 2010.
  5. Демографические альтернативы будущего. Журнал Эксперт (24 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 13 августа 2010.
  6. 1 2 Коротаев А. В. и др. Законы истории: Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития. Изд. 3, сущ. перераб. и доп. М.: URSS, 2010. Глава 1.
  7. Коротаев А. В., Халтурина Д. А. Современные тенденции мирового развития. М.: Либроком, 2009
  8. 1 2 Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. М.: Либроком, 2009. ISBN 978-5-397-00917-1.
  9. Андрей Коротаев КИТАЙ — БЕНЕФИЦИАР «ВАШИНГТОНСКОГО КОНСЕНСУСА»?
  10. Цитата из романа q:Перпендикуляр

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Западный мир" в других словарях:

  • ЗАПАДНЫЙ МИР — «ЗАПАДНЫЙ МИР» (Westworld) США, 1973, 88 мин. Фантастика, вестерн. Майкл Крайтон, который дебютировал в режиссуре в возрасте тридцати одного года именно этим фильмом, прежде успел прославиться своими научно фантастическими романами, в частности… …   Энциклопедия кино

  • Западный Саян — Западный Саян …   Википедия

  • Западный поход монголов — Монгольские завоевания …   Википедия

  • мир — [Вселенная] сущ., м., ??? Морфология: (нет) чего? мира, чему? миру, (вижу) что? мир, чем? миром, о чём? о мире и в миру; мн. что? миры, (нет) чего? миров, чем? мирам, (вижу) что? миры, чем? мирами, о чём? о мирах 1. Мир это всё, что существует на …   Толковый словарь Дмитриева

  • Мир Махмуд-шах — Хотаки (Pashto, Persian, Urdu, Arabic: شاہ محمود ہوتکی) …   Википедия

  • Западный Мебон — (кхмер. ប្រាសាទមេបុណ្យខាងលិច) – храм в Ангкоре в Камбодже. Храм расположен на острове посреди Западного Барая, самого большого водохранилища в Ангкоре. Время постройки Западного Мебона неизвестно, но есть основания предполагать, что это произошло …   Википедия

  • Западный округ сухопутных войск — Land Force Western Area Годы существования с 1 сентября 1991 Страна Канада Входит в Канадская армия Тип Штаб Часть Командование сухопутных войск Дислокация …   Википедия

  • Западный Рай — Мир Сукхавати: Амитабха в окружении бодхисаттв (Япония, период Хэйан). Западный Рай (санскр. Сукхавати, тиб. bde ba can, кит. Jílè 極樂, Ānlè 安樂 или Xītiān 西天, яп. Анраку 安楽 или Гокураку 極楽)  Чистая Земля в Буддизме Чистой Земли. Описана в… …   Википедия

  • МИР ВАМ, ШОЛОМ — «МИР ВАМ, ШОЛОМ! (Письма с этого света на тот свет)», СССР Западный Берлин, ХРОНОС ДОКУМЕНТАР ФИЛЬМ/ЛАДЬЯ (киностудия им. М.Горького), 1989, цв., 96 мин. Документальный фильм. В основе фильма документальные материалы из истории еврейского народа …   Энциклопедия кино

  • Западный Ириан — Западная Новая Гвинея на карте Индонезии Карта областей Западной Новой Гвинеи Флаг Ириан Джая Западная Новая Гвинея (Ириан Джая, Западный Ириан)  название западной части острова Новая Гвинея, принадлежащей …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Западный мир» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»