Лава (Сурский район)

Лава (Сурский район)
Село
Лава
Страна
Россия
Субъект федерации
Ульяновская область
Муниципальный район
Координаты
Население
796 человек
Часовой пояс
Автомобильный код
73, 173
Код ОКАТО
Лава (Сурский район) (Россия)
Лава
Лава (Сурский район) (Ульяновская область)
Лава

Ла́ва — село в Сурском районе Ульяновской области. Население — 796 человек.

История

В конце XVI века в междуречье Суры и Барыша возникло селище Лава.

Происхождение названия села имеет три версии:

  • Лава-лавина-низина: село находится в низине;
  • Лава — золотоносная жила: Говорят, что первые поселенцы обнаружили золото, которое быстро иссякло, а название осталось;
  • Через село проходил торговый путь из Промзино на Астрадамовку, дорога была топкой и ее застилали брёвнами. Эти настилы назывались свалы, славы, лавы.

Все эти версии правдоподобны и могли дать название селу.

Особенно большой приток беглых крестьян в Присурье пошел в середине XVII века. Иногда сами помещики переводили на Суру своих крестьян, получив здесь земли за службу. Село Лаву образовали выходцы из Курской губернии. В память об этом осталось название места в селе Курзовка. Это место гуляний в престольные дни, на масленицу. Здесь устанавливались карусели, качели, водились хороводы, организовывались кулачные бои, шла торговля, рядом стояли цыганские шатры. Ближайшую улицу к Курзовке назвали Цыгановка.

Поселившись в Присурье, крестьяне мечтали обрести свободу. Однако порядки во владениях Присурских помещиков были такими же, как и в тех местах, откуда они бежали.

В разное время Лава находилась во владении разных помещиков: Гагариных, Орловых. В бытность свою в собственности Орловых половина крестьян была продана и вывезена. Ныне в Ульяновской области две Лавы.

С XVIII века основным занятием лавинских крестьян было хлебопашество, сеяли рожь, овёс, пшеницу, полбу, гречиху, лён и коноплю. Но урожайность была очень низкой, что заставляло крестьян искать дополнительные доходы. Крестьяне делали бочки, кадки, другую деревянную посуду, телеги, колёса, туеса, короба, плели верёвки, занимались иконописанием. В Лаве крестьяне специализировались на ткачестве сукна, валянии войлока, валенок, шитье шуб крытых и нагольных.

Разнообразие ремёсел перешло и в XIX век. К занятиям лавинских крестьян добавилось крашение пряжи и холстов. Между лесом и селом рядами стояли гигантские котлы, в которых красили ткани. Шили также в Лаве обувь, праздничную — хромовую и будничную — яловую. Хром закупали в Соловьёвске. Развита была и выпечка пряников, ржаной пряник стоил полкопейки, белый — одна копейка.

Так постепенно село Лава, как и другие села Присурья, превратилось в село мелких товаропроизводителей. Возникает необходимость в грамотных людях.

В 1870-е годы XIX века в Лаве была построена семилетняя школа. Первым учителем был Черенков.

Усадьба в Лаве

В это же время усадьба в Лаве переходит во владение Бутурлиных. На месте старого барского дома был построен новый, по проекту жены Бутурлина. В селе Лава прошли детские и юношеские годы С. А. Бутурлина (1872—1938), российского учёного-орнитолога и охотоведа. Время владения усадьбой Бутурлиными совпало со временем экономического расцвета. Так, богатым и процветающим, село вошло в XX век.

Введенская церковь в Лаве

В 1913 году в селе Лава (Введенское) было 448 дворов, 1794 жителей, деревянная Введенская церковь (1876 года постройки, не сохранилась), старообрядческий молитвенный дом, земская школа — с 1872 года, начальное мужское училище.

Усадьба в начале XX века принадлежала лесопромышленнику И. А. Карпову. Весть о революции 1905 года пришла в Лаву зимой 1906 года. Крестьяне кинулись громить усадьбу помещика. Затем война опустошила людские ресурсы Присурья. Село притихло в ожидании с фронта. Революция 1917 года, гражданская война были продолжением военной жизни.

В 1920 году в Лаве начали проходить экономические изменения. Усадьба помещика была конфискована. На её месте создан совхоз, который вскоре стал называться конезаводом № 84.

В декабре 1928 года создан колхоз «Память Ленина», в который вошли 28 семей. Первым председателем стал П. И. Ганин. За созданием колхоза последовал процесс раскулачивания. Раскулаченных высылали из села семьями, без средств к существованию, без элементарно необходимых вещей. После раскулачивания приток крестьян в колхоз резко увеличился. Дисциплина и в колхозе, и в совхозе была очень жёсткой. Жилось очень туго, урожайность по-прежнему оставалась очень низкой, плата за труд была натуральной. Колхоз рассчитывался с крестьянами раз в год поздней осенью после уборки, после сдачи госпоставок. Как правило, в колхозе оставались крохи.

Положение в колхозе стало улучшаться с приходом техники. В 1932 году в районе появилась первая МТС, которая обслуживала колхозы. Жизнь стала налаживаться, но грянула Великая Отечественная война. Село опустело, мужчины и молодые женщины ушли на фронт. С войны не вернулось 187 лавинцев.

В 1960 году колхоз вошел в состав Лавинского конного завода № 84.

В 1970 году выделен совхоз «Красногорский», куда вошли села: Лава, Степановка, Красные Горы. Директор — Селиверстов Алексей Иванович. Председатель с/совета Кулагин Евгений Петрович. Число рабочих — 586 человек. Трактора — 54, автомобили — 28, поголовье КРС — 2369. Всего 6 животноводческих ферм.

С 1988 года директор — Павлов А. П., председатель с/совета — Белов Н. А. Объекты соцкультбыта: средняя школа, детский сад на 90 мест, больница, СДК, банно-прачечный комбинат с сауной и бассейном, КБО, 4 магазина, отделение связи, отделение сбербанка.

В 1996 году — население 1082 человека, преимущественно русские. Совхоз «Красногорский», средняя школа, библиотека, СДК, врачебная амбулатория, Лавинское лесничество, детский сад, магазин.

В 2003 году совхоз «Красногорский» преобразован в СПК «Лавинский». Председателем является Павлов А. П.

Хазов Владимир Петрович

Село Лава — родина Героя Советского Союза В. П. Хазова (1918—1942), командира танковой роты, погибшего в боях под Сталинградом.

Кукушкин Николай Иванович

Село Лава — родина Героя Советского Союза Н. И. Кукушкина 03.06.1923 - 02.11.1995– командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия), гвардии старший лейтенант. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Кукушкину Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7892).

В начале 1948 года, будучи в нетрезвом состоянии, застрелил старшего офицера. 9 марта 1948 года Военным трибуналом 2-й воздушной армии за совершение тяжкого уголовного преступления приговорён к 25 годам лишения свободы и указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза и государственных наград. В 1956 году досрочно освобождён. После освобождения из мест заключения домой в родное село не возвратился.

Известные уроженцы

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лава (Сурский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»