Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История Монако

История Монако
Памятник Франческо Гримальди, установленный на территории Княжеского дворца в Монако

История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости. 8 января 1297 г. в ходе гражданской войны в Генуе Монако было занято генуэзским патрицием Франческо Гримальди и его сторонниками. Эту дату принято считать началом правления династии Гримальди. С тех пор вот уже на протяжении более 700 лет княжество управляется представителями этой фамилии (в 1731 г. их фактически сменили французские аристократы Матиньоны, переменившие фамилию на Гримальди). Оноре II Гримальди в 1612 году стал именовать себя суверенным князем; суверенный статус его земель и княжеский титул были признаны французским правительством в 1643 году.

Содержание

История 18-19 веков

В 1789 году страна была аннексирована Францией. Первый Парижский мир 30 мая 1814 восстановил княжество в границах, существовавших до 1 января 1792, под французским протекторатом.

Князем стал Оноре IV, сын Оноре III, но из-за плохого состояния здоровья он уступил престол своему брату Жозефу. Сын отрекшегося князя, Оноре-Габриэль взбунтовался против этого решения и убедил отца передать власть ему. В марте 1815 Оноре IV (1815—1819) отправился в Монако, но, прибыв в Канны, он был арестован высадившимися наполеоновскими войсками и доставлен к Наполеону.

После окончательного краха Империи, согласно второму Парижскому договору 20 ноября 1815, княжество было поставлено под протекторат Сардинского королевства.

Договор между Монако и сардинским королем Виктором Эммануилом I был подписан в Ступиниджи 8 ноября 1817. Он был гораздо менее благоприятным для княжества, чем действовавший до Французской революции договор с Францией. Финансы княжества находились в жалком состоянии, ресурсы страны сократились, а коммуны, приходы и госпиталя задолжали большие суммы денег.

После смерти Оноре IV власть перешла к его сыну Оноре V (1819—1841), которому Наполеон в 1810 присвоил титул барона, а режим Реставрации — звание пэра Франции. Новый князь предпринял меры для того, чтобы преодолеть кризис. Однако его жесткая политика встретила недовольство населения и демонстрации протеста, особенно в 1833 в Ментоне. После смерти Оноре V власть перешла к его брату, Флорестану I (1841—1856), большому поклоннику литературы и театра, совершенно не готовому к государственному управлению. Большинство вопросов решала его жена Каролина, происходившая из буржуазной семьи. Ей удалось на время смягчить недовольство, вызванное указами Оноре V. Но разрядка напряженности длилась недолго, и вскоре Флорестан и Каролина снова ужесточили политику, надеясь вернуть таким образом благосостояние княжеству.

Тем временем, в Ментоне все громче раздавались требования независимости. Жители города добивались принятия либеральной конституции, наподобие той, какую ввел в Сардинском королевстве король Карл-Альберт. Они отвергли конституцию, предложенную Флорестаном. После революции 1848 во Франции положение обострилось. Флорестан и Каролина передали власть своему сыну Карлу.

Но было уже поздно. Начались восстания, князь Флорестан был свергнут, арестован и заключен в тюрьму, а княжеское правление упразднено. Однако в 1849 Флорестан был восстановлен на престоле.

20 марта 1848 Ментон и Рокебрюн, официально остававшиеся ленами Савойи и Сардинии, провозгласили себя вольными и независимыми городами «под сардинским покровительством». 1 мая 1849 власти Сардинского королевства издали декрет об их присоединении к округу Ниццы. Монакским князьям Флорестану I (1785—1856) и Карлу III (1856—1889) так и не удалось вернуть эти территории.

В 50-е гг. XIX века император французов Наполеон III вновь выдвинул претензии на Савойю. Для целей захвата этой области наполеоновское правительство использовало борьбу Сардинии с Австрийской империей за объединение Италии: согласно заключенному между Францией и Сардинией Пломбьерскому соглашению 1858 года Сардиния обязалась уступить Франции в обмен на её помощь против Австрии Савойю и Ниццу.

В 1860 г. после австро-итало-французской войны 1859 г. и присоединения к Сардинскому королевству Ломбардии, Пармы, Тосканы, Модены и Романьи Наполеон добился от сардинского правительства заключения Туринского договора, по которому сардинский король Виктор Эммануил II фактически передавал Франции Савойю вместе с Ниццей. Правда, при этом была соблюдена формальность плебисцита, но были приняты меры, чтобы плебисцит оказался в пользу присоединения. Уступка этой территории вызвала большое раздражение против правительства; его выразил в очень резкой речи Гарибальди, сам уроженец Ниццы.

В марте 24 марта 1860, Сардинское королевство уступило Франции графство Ниццу, включая Ментон и Рокебрюн.

18 июля 1860 Сардиния вывела свои войска из Монако, положив тем самым конец протекторату.

По договору 2 февраля 1861 между князем Карлом III и Наполеоном III, Монако отказывалось от всяких прав на Ментон и Рокебрюн в пользу Франции, за что получал компенсацию в размере 4 млн франков. Договор официально признавал независимость княжества Монако, но оно сократилось до 1/20 своей прежней площади. В соответствии с неопубликованными дополнительными статьями договора, Монако обещало не передавать какой-либо части своей территории иной державе, кроме Франции.[1]

В 1865 году было открыто казино в Монте-Карло и создан таможенный союз с Францией, существенно подтолкнувшие экономическое развитие страны.

История XX века

В 1910 году произошла монегасская революция, в результате которой в 1911 году была введена в действие первая конституция, ограничивающая власть князей. В 1943 г. Монако было оккупировано итальянской армией. Вскоре после этого княжество было оккупировано немецкой армией, что привело к депортации евреев. Одним из них был Рене Блум — основатель оперного театра, умерший в нацистском концентрационном лагере. Страна была освобождена, из-за отступления немецких военных. Широкий интерес к Монако пробудила свадьба в 1956 году тогдашнего правителя князя Ренье III (вступил на престол в 1949 г.) с голливудской актрисой Грейс Келли. Ренье также развернул активное строительство в Монако. В 1962 г. была принята новая конституция (2-я по счету), исходя из которой избирательное право распространялось на представителей женского пола, появился Верховный Суд Монако и была отменена смертная казнь, как высшая степень наказания. В мае 1993 г. Монако становится полноправным членом ООН с правом полноправного голосования.

Современное состояние Княжества: история XXI века

Герб суверенного Княжества Монако, утвержденный в 1297 г.

В 2002 г. был заключён новый договор между Францией и Монако, исходя из которого даже при отсутствии наследника династии Гримальди Княжество останется суверенным государством и не перейдёт под протекторат Франции. 31 марта 2005 князя Ренье III, будучи слишком больным для осуществления своих полномочий, передал их своему единственному сыну и наследнику, князю Альберту. Ренье умер 6 апреля 2005. В настоящее время правит сын Ренье III — князь Альберт II, вступивший на престол после смерти отца в 2005 г. В планах нового князя лежит продолжение мелиоративных работ в Монако, которые начал его отец Ренье III, и построение нового (11-о по счёту) района — Ле-Портиер.

Примечания

Ссылки и источники


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Монако — У этого термина существуют и другие значения, см. Монако (значения). Княжество Монако фр. Principauté de Monaco …   Википедия

  • Монако (гос-во в Юж. Европе) — Княжество Монако фр. Principauté de Monaco Фл …   Википедия

  • Монако — гос во в Юж. Европе, на берегу Средиземного моря, окружено территорией Франции. Упоминается рим. авторами на рубеже н. э. как место культа Геркулеса агх или portus Monoecus, где Monoecus греч. одиноко живущий (одно из прозвищ Геркулеса), латин.… …   Географическая энциклопедия

  • Монако (<<государство>>) — Монако (государство) Монако (Monaco) княжество на юге Франции, одно из самых маленьких государств мира. Площадь 1,95 кв.км 200 га, причем 40 га были отвоеваны у моря. Население 32,6 тысячи человек, из них подданных Монако (монегасков) всего 5,5… …   Географическая энциклопедия

  • Монако (<<город>>) — Монако (город) Монако (Monaco) столица княжества Монако (см. Монако (государство)). Порт, курорт на высоком, скалистом Лигурийском берегу Средиземного моря. Население около 4 тыс. человек. Город Монако, живописно расположившийся на плоской… …   Географическая энциклопедия

  • МОНАКО (столица) — МОНАКО (Monaco), столица государства Монако (см. МОНАКО (государство)). Порт, курорт на берегу Лигурийского моря (см. ЛИГУРИЙСКОЕ МОРЕ) (части Средиземного моря (см. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ)). Население 1,1 тыс. человек (2004), с районом Фонтвьей 4,5… …   Энциклопедический словарь

  • История (наука) — История (греч. Ιστορία, «исследование»)  сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом, знание о котором прежде всего черпается из… …   Википедия

  • История Украины — История Украины …   Википедия

  • История Германии — Древность Доисторическая Германия Древние германцы Великое переселение народов Средние века Франкское государство Восточно Франкское королевство Королевство Германия …   Википедия

  • История Молдавии — Молдавское княж …   Википедия

Книги

  • История Монако, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости. 8… Подробнее   Купить за 1125 руб
  • Принцесса Монако, Джеффри Робинсон. Эта книга рассказывает о судьбе пленительной голливудской актрисы Грейс Келли, прекрасно сыгравшей свои роли в кино и, возможно, самую трудную роль в жизни — роль княгини Монако, жены князя… Подробнее   Купить за 337 руб
  • Принцесса Монако, Робинсон Дж.. Эта книга рассказывает о судьбе пленительной голливудской актрисы Грейс Келли, прекрасно сыгравшей свои роли в кино и, возможно, самую трудную роль в жизни — роль княгини Монако, жены князя… Подробнее   Купить за 327 руб
Другие книги по запросу «История Монако» >>