Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Жмурки (фильм

Жмурки (фильм

Жмурки (фильм, 2005)

Жмурки
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Алексей Балабанов

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Алексей Балабанов
Стас Мохачев

В главных
ролях

Алексей Панин
Дмитрий Дюжев

Оператор

Евгений Привин

Композитор

Вячеслав Бутусов

Кинокомпания

СТВ

Длительность

105 мин.

Страна

Россия

Год

2005

IMDb

ID 0420982

Жмурки — чёрная комедия Алексея Балабанова.

Содержание

Сюжет

Саймон и Сергей

Россия, начало девяностых, Нижний Новгород.

Криминальный авторитет Михалыч контролирует наркоторговлю в городе. Михалыч носит малиновый пиджак и звонит по «мобиле» с выдвижной антенной, которая в середине 90-х считалась признаком «крутизны». Желая «крышевать» заезжего химика, изготовляющего в своей лаборатории наркотики, он посылает двух жестоких молодых бандитов — Саймона (Семёна) и Сергея — разобраться. Сергей обладает некоторым умом, а Саймон — совершенно отмороженный, не ценящий ни чужую жизнь, ни свою. Но они проваливают задание, оставив за собой несколько трупов. Разгневанный Михалыч даёт им последний шанс исправиться — поехать к знакомому Михалыча, адвокату, и обменять чемодан денег на чемодан наркотиков. Но милиционер Степан уже навёл на это дело банду Корона, а заодно и криминального авторитета Мозга с его братками. Корон и его банда забирает чемодан с героином, думая, что в нём лежат деньги. Узнав об этом, Михалыч приказывает Саймону и Сергею найти Степана, «прессануть его по поводу героина» и затем, узнав информацию, убить. Они едут к Степану. В квартире Саймон вырубает его, а затем пытает. Выслушав информацию, Саймон отправляет в расход милиционера. Они едут на квартиру Корона, но находят там только "эфиопа" Баклажана, которого связывают. Сергей ищет героин, но находит в шкафу сумку с оружием, которая доказала, что они пришли по адресу. Вскоре в квартиру заходит Мозг с его братками. Саймон и Сергей ликвидируют всех, кроме Мозга. Тот начинает оскорблять их. Сергей убивает его выстрелом в висок. После этого приходят Корон и Бала, второй бандит, отмороженный на всю голову. Корон сдаёт героин и им дают шанс, в виде игры в «жмурки» (то же самое, что и «русская рулетка»). Вследствие этой игры Корон и Бала погибают. Саймон и Сергей идут проверить Баклажана, но он к этому времени успевает освободиться от верёвок и взять пистолет. Когда Саймон и Сергей заходят в комнату, Баклажан стреляет в Сергея, но попадает только в живот. Саймон убивает "эфиопа". Затем он вызывает своего знакомого студента медицинского института, и тот «чинит» Сергея. Они уезжают из квартиры.

2005 год. Саймон и Сергей стали депутатами в Москве. Михалыч работает у них на проходной сторожем. А его сын на побегушках у "братков"

В ролях

Съёмочная группа

Коронные фразы

-Теперь люди думают,что мы на всю голову отмороженные!(Корон) -А раньше не думали?Ха-ха(Бала) -Раньше думали,что мы не на всю голову отмороженные,а теперь думают,что на всю.(Корон)

-Сегодня,когда вы забрали у нас героин,с тобой были ещё два контрацептива.Ты здесь один.Поэтому у нас два вопроса:где героин и где остальные?(Сергей)

-Я русский! (Эфиоп)

-Чужие слабости, надо уважать, а не осуждать... (Саймон)

Интересные факты

  • Слоган фильма: «Для тех, кто выжил в девяностые».
  • В ранней версии сценария фильма было 18 трупов.
  • Автомобиль Саймона и Серёги — BMW 520i— популярная машина среди бандитов. В 90-е годы аббревиатура БМВ расшифровывалась как "Боевая Машина Воров", "Боевая Машина Вымогателей" или "Братве Можно Все"
  • В ходе съёмок было израсходовано 50 литров фальшивой крови.
  • В фильме есть персонаж по кличке «Кабан», взятый из сериала «Бригада», где он только упоминается.
  • Хотя фильм снимался в Нижнем Новгороде, на автомобиле Михалыча видны санкт-петербургские номера.
  • Рабочее название фильма — «Кавардак».
  • Первый «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде открылся в 1997 году. То есть, действия фильма происходят приблизительно в это время.
  • На МКФ в Хельсинки (Финляндия) фильм был представлен под названием «Блеф мертвеца».
  • Украинский писатель Олесь Ульяненко заявил, что является фактическим автором сценария, синопсис которого у него украли[1].
  • Механизм, прячущий пистолеты в рукавах, был ранее показан в фильме Чужой 4: Воскрешение, но отличался устройством в силу фантастичности самого фильма. В фильме "Жмурки" он выглядит гораздо реалистичней. Но впервые идея появилась в комедийных французских фильмах 60-тых годов про Фантомаса и комиссара Жюва (Луи де Фюнес).

Киноляпы

  • В сцене в бильярдной в момент, когда официантка принимает заказ, в кадре явно виден широкоформатный LCD-телевизор на стене, который в то время не производился.
  • Когда «чинят» Сергея, на стене висит плакат с тремя рэперами: Snoop Dogg, Ice Cube и 50 Cent, последний из которых в то время не был известен.
  • В самом начале фильма действие происходит в морге, камера медленно двигается, на заднем плане лежат трупы. Они дышат, что особенно хорошо видно, если смотреть в ускоренном показе (в роли «трупов» выступали актеры - студенты и знакомые членов съемочной группы).
  • В эпизоде, когда Саймон и Серега приезжают к Доктору, в момент, когда, Саймон убивает Доктора, видно, что уже мертвый Доктор, падая, пытается схватиться правой рукой за край стола
  • Когда Саймон убил наркомана и свалил его к доктору, видно что "волшебник" в чёрной куртке дышит.
  • Эпизод, в котором БМВ подъезжает к дому и стукает жигули - «пятерку» (машину, которую угнал для ограбления Бала) на мокром асфальте видны множественные следы БМВ, то есть в фильм попал далеко не первый дубль.
  • В эпизоде разговора у Доктора после убийства его крыши ясно видно, что в обоих пистолетах Саймона закончились патроны (затворы остались в отодвинутом положении). Однако сразу после того, как Саймон выходит из кадра, слышны выстрелы. Вряд ли он успел перезарядить оружие за долю секунды.
  • Когда банда Корона забирала чемодан, на заднем плане работница храма спокойно меняла таблички на воротах, несмотря на выстрелы. Однако она исчезла за секунду, когда менялся вид камеры.

Примечания

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Жмурки (фильм, 2005)

Алекс Экслер: «Жмурки (фильм, 2005)» — рецензия


Wikimedia Foundation. 2010.