Вооружённый конфликт в Приднестровье (1992)

Вооружённый конфликт в Приднестровье (1992)

Вооружённый конфликт в Приднестровье (1992)

Война в Приднестровье
Приднестровский конфликт
TransnistrianRegionMap.png
Карта Молдавии с Приднестровьем
Дата 1 марта — 7 (21) июля 1992
Место Приднестровье
Причина Провозглашение независимости Приднестровья
Итог Замораживание Приднестровского конфликта; Молдавия потеряла административный контроль над левобережьем Днестра и Бендерами
Противники
Молдавия Молдавия Приднестровье Приднестровская Молдавская Республика
Флаг Украины УНА-УНСО, добровольцы
Флаг России (1991—1993) 14-я российская армия[1]
Командующие

Флаг Молдавии Мирча Снегур


Флаг Молдавии Ион Косташ
Флаг Молдавии Константин Анточ

Флаг Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов

Флаг Приднестровской Молдавской Республики Стефан Кицак
Флаг России (1991—1993) Юрий Неткачев
Флаг России (1991—1993) Александр Лебедь

Потери обеих сторон составили около 950 человек погибшими и 4500 ранеными[2]
Приднестровский конфликт
Кризис в Гагаузии Дубоссары Григориополь • Рыбница • Бендеры (1) • Бендеры (2) Бомбардировки Приднестровья
Войны Постсоветского пространства
Нагорный КарабахЮжная Осетия (1)АбхазияГрузияСеверная ОсетияПриднестровьеТаджикистанЧечня (1)Чечня (2)Южная Осетия (2)

Война́ в Приднестро́вье — военные действия между молдавскими войсками и силами МВД с одной стороны и приднестровской гвардией и ополченцами с другой с 1 марта по 21 июля (7 июля было принято решение о прекращении огня, однако локальные столкновения продолжались) 1992 года в Приднестровье в ходе Приднестровского конфликта, наиболее «горячая» фаза конфликта. Военные действия завершились подписанием перемирия и замораживанием конфликта.

Содержание

Предыстория

Конфликт вокруг государственного языка

В 1980-х в результате перестройки в Советском Союзе повысилась социальная активность населения страны и обострились национальные вопросы. В союзных республиках возникли общественные движения, объединявшие представителей титульных национальностей этих республик. В Молдавской ССР это движение выразилось в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии с Румынией. Большая часть политического руководства республики поддержала новые националистические настроения в обществе. В марте 1988 года на съезде Союза писателей СССР в Москве прозвучало предложение придать государственный статус языкам титульных наций всех республик Советского Союза. В Молдавии после этого были выдвинуты требования признать идентичность молдавского языка румынскому, а также перевести молдавский язык на латинскую графику и сделать его государственным языком Молдавской ССР. Осенью 1988 года прошёл ряд демонстраций, на которых звучали всё более радикальные лозунги: «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр»[3].

Важным шагом к возникновению конфликта послужило опубликование в марте 1989 года законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Проект был опубликован от имени Союза писателей Молдавии. Согласно ему, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка предусматривалась административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность[4]. Законопроект вызвал негативную реакцию среди части населения, не владеющей молдавским. Это привело к возникновению стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского. Против перевода молдавской письменности на латиницу высказывались также и некоторые молдаване Приднестровья[3].

В мае 1989 года был создан Народный фронт Молдовы, объединивший в себе ряд националистических организаций. В противовес ему в Приднестровье возникло «Интердвижение». В августе стало известно, что на предстоящей 13-й сессии Верховного Совета МССР будет обсуждаться даже не законопроект от 30 марта, а ещё более жёсткий[5] его вариант. 11 августа в Тирасполе был создан ОСТК — Объединённый совет трудовых коллективов. ОСТК выступил против этого законопроекта, который, по мнению его создателей и лидеров, мог привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд. ОСТК начал проведение забастовок на предприятиях левобережной Молдавии[6], заселённой преимущественно русскими и украинцами (часть из них прибыла на левобережье во времена существования Молдавской АССР и осела в городах автономии). Несмотря на забастовки, 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавии придал молдавскому языку статус государственного, что привело к новым забастовкам.

Создание ПМССР

23 июня Верховный Совет МССР утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина — оккупированными румынскими территориями. На основании Заключения 31 июля президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то левобережье Днестра также было незаконно в неё включено, и президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы»[7][8].

Nuvola apps kview.png Внешние изображения
Молдавия в 1990-1991
Searchtool.svg Митинг Народного фронта против проведения референдума о сохранении СССР
Searchtool.svg Митинги Народного фронта в Кишинёве против заключения союзного договора
Searchtool.svg Приднестровские грузовики во время похода на Гагаузию
Searchtool.svg Приднестровские автобусы в Гагаузии

4 ноября 1989 года в ходе конференции уполномоченных трудовых коллективов Тирасполя была принята резолюция, предписывавшая ОСТК рассмотреть возможность проведения референдума по вопросу об автономии населённых преимущественно русскими и украинцами регионов Молдавии. В конце 1989—начале 1990 года в Приднестровье был проведён референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Незадолго до этого независимость провозгласила Гагаузия. Оба образования не были признаны руководством СССР[9].

Осенью 1990 года началось обострение ситуации. Поход на Гагаузию, столкновения в Дубоссарах и Бендерах привели к новым разногласиям между Молдавией и Приднестровьем. Августовский путч и распад СССР в 1991 году привели к провозглашению независимости Молдавии и Приднестровья. С осени 1991 года между противниками начались перестрелки, наиболее напряжённая ситуация сохранялась в Дубоссарах. После признания независимости Молдавии Украиной и Россией и боёв в Дубоссарах 13 и 14 декабря началась эскалация конфликта. Зимой 1991—1992 годов в зоне конфликта сохранялось относительное спокойствие.

Ход военных действий

Кризис в Дубоссарах

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Доподлинно неизвестно кто устроил засаду, в различных источниках в этом обвиняется как молдавская, так и приднестровская сторона[10]. В результате нападения начальник дубоссарской милиции Игорь Сипченко скончался от ран, ещё один гвардеец был ранен. В ответ на расстрел милиции 2 марта приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, погрузили их в автобус и отправили в здание городского совета. Во время задержания полицейских неизвестным с крыши отделения полиции был открыт автоматный огонь, никто не посрадал. Стрелявший не был найден. Позже задержанных полицейских отправили в Тирасполь в изолятор, а затем обменяли на задержанных Молдавией гвардейцев[11]. В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным возле Кочиер. На помощь полку прибыли казаки и гвардейцы, молдавский отряд тем временем блокировал дома с семьями военнослужащих 14-й армии. Приднестровская сторона утверждает, что семьи военнослужащих были взяты в качестве заложников[12]. Вскоре молдавский отряд сил МВД был вытеснен из жилых кварталов казаками[13][14].

Весенние бои

Основная статья: Инцидент в Бендерах (апрель 1992)
Курган Славы в Дубоссарах

После этого случая вокруг Дубоссар и Григориополя началась концентрация молдавских войск. С середины марта начался обстрел левого берега Днестра молдавской артиллерией. 15 марта Молдавия объявила о перемирии и потребовала у приднестровских гвардейцев и прочих формирований сложить оружие[11], однако руководство ПМР категорически отказалось от таких действий. 17 марта военные действия возобновились, начались артиллерийские обстрелы Дубоссар и Григориополя. 1 апреля в Бендеры вошла молдавская полиция в сопровождении двух БТР-70 и попыталась разоружить приднестровских гвардейцев. Гвардейцы оказали сопротивление, развязался бой. Под перекрёстный огонь попал автобус с работницами хлопкопрядильной фабрики, одна из женщин была убита, ещё несколько гражданских лиц были ранены. Кроме того, потери понесли полицейские и гвардейцы. На юге Приднестровья, в Слободзейском районе, активизировалась группа «Бужор» Илие Илашку, совершившая несколько политических убийств приднестровских местных лидеров. Одновременно усилились бои на севере региона, приднестровское руководство отдало приказ разрушить мосты через Днестр. Дубоссарская ГЭС и мосты, которые не были разрушены, были блокированы. В мае военные действия пошли на спад.

Приднестровские гвардейцы и ополченцы различными способами получали от 14-й армии оружие и бронетехнику[11]. Так, 19 мая в районе Дубоссар в бой вступили танки Т-64, полученные гвардейцами у 14-й армии. 18 июня парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта и создании смешанной комиссии.

Инцидент в Бендерах

Комплекс «Eternitate». Памятник «Павшим за независимость и целостность Родины»

Несмотря на это, вечером 19 июня в Бендерах вспыхнул бой. Изначально военные действия велись только у полицейского отделения, полиция попросила у руководства Молдавии ввести в город войска для наведения порядка. Поздним вечером к городу начали стягиваться колонны молдавской бронетехники, гвардейцы и милиция оказывали им разрозненное сопротивление на окраинах города[15], а затем и в центре. Ранним утром 20 июня молдавские войска вышли к мосту через Днестр и блокировали его, отрезав город от Приднестровья. В городе милиция и гвардия по-прежнему оказывали сопротивление, заняв некоторые объекты. несколько приднестровских танков попытались прорваться по мосту в город, однако отступили. Днём молдавские силы МВД неудачно штурмовали Бендерскую крепость, в которой располагались ракетная бригада 14-й армии и химический батальон, а затем по расположению армии молдавскими войсками был открыт случайный артиллерийский огонь. После этого инцидента некоторые части 14-й армии встали на сторону Приднестровья. Вечером гвардейцы при поддержке танков 14-й армии атаковали мост через Днестр, уничтожив молдавскую артиллерийскую батарею и деблокировав город.

На протяжении нескольких дней в Бендерах шли уличные бои. К концу июня молдавские силы были вытеснены на окраины города. В свою очередь молдавское командование решило использовать авиацию, и 22 июня два молдавских МиГ-29 провели бомбардировку бендерского моста. Бомбы попали в Парканы, разрушив несколько жилых домов. В результате бомбардировки мост не пострадал, но погибло несколько жителей села. 23 июня самолёты попытались совершить бомбардировку нефтяного терминала на Ближнем Хуторе, однако один из самолётов был сбит средствами ПВО 14-й армии[16].

Последствия

Приднестровские военные грузовики на бендерском мосту, 2005 год
Военное кладбище в Бендерах

В связи с эскалацией военных действий в Бендерах левые силы в Молдавии начали выступления за отставку правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. В связи с этим глава правительства и министр обороны ушли в отставку. 7 июля в регион прибыли полномочные представители президента России. При их посредничестве удалось достичь соглашений о прекращении огня, а 21 июля в Москве Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии Игоря Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Война завершилась замораживанием Приднестровского конфликта и вводом в зону конфликта российских миротворцев. Позже были созданы Объединённая Контрольная Комиссия и Совместные Миротворческие силы. В Приднестровье в качестве миротворческого контингента было размещено 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих[17]. Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года — Украина[18]. В настоящее время часть левобережья Днестра и город Бендеры контролируются Приднестровьем, в свою очередь часть территории, заявленной руководством ПМР как часть республики, контролируется Молдавией[19][20].

Оценки жертв конфликта разнятся. К середине июля 1992 года с обеих сторон погибло около 1000 человек (по другой версии — 950), в том числе около 400 мирных жителей[2]. Ещё около 4500 человек получили ранения[21]. Приднестровская сторона потеряла около 500 человек погибшими, 899 было ранено, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери большие[22][23].

См. также

Примечания

  1. Российская Федерация 2 апреля 1992 года объявила о том, что 14-я армия, дислоцирующаяся в Приднестровье, принедлежит ей
    Источник: Роль Российской Федерации в урегулировании приднестровского конфликта
  2. 1 2 История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — Кишинёв: 2002. — С. 335.
  3. 1 2 Приднестровье // Молдавия. Современные тенденции развития. — С. 373.
  4. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — Кишинёв: 2002. — С. 327.
  5. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — Кишинёв: 2002. — С. 328.
  6. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 329. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4
  7. Приднестровье // Молдавия. Современные тенденции развития. — С. 375.
  8. Непризнанная республика. Очерки. Документы. Хроника. — М.: 1997 Т. 1. — С. 97.
  9. Указ Президента СССР о мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова. (Известия, 1990, 23 декабря)
  10. В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты. — С. 330.
  11. 1 2 3 Коллектив «Мемориал» Массовые и наиболее серьёзные нарушения прав человека и положение в зоне вооружённого конфликта в г. Бендеры. Июнь-июль 1992. — 1992.
  12. Общие новости Верховного Совета // Пресс центр межведомственного координационного совета при президенте ПМР. — 02.03.2007.
  13. Стати В. История Молдовы. — Кишинёв: 2002. — С. 400.
  14. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — Кишинёв: 2002. — С. 334.
  15. Justin Tadlock Desfasurarea razboiului din Transnistria (рум.) // Romanism.net. — 2007.
  16. Alexandru Stratulat & Tom Cooper War in Moldova, 1992 (англ.). — 2003.
  17. Совместные Миротворческие силы в Приднестровском регионе Республики Молдова (рус.) // Министерство обороны Российской Федерации.
  18. Andrei Panici Romanian nationalism in the Republic of Moldova (англ.).
  19. Новое административное устройство Молдавии
  20. Государственный реестр ПМР в законе «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики»
  21. История Молдовы. — С. 401.
  22. Приднестровье // Молдавия. Современные тенденции развития. — С. 380—382.
  23. Бабилунга Н. В., Бомешко Б. Г. Приднестровский конфликт: исторические, демографические, политические аспекты. — Тирасполь: 1998. — С. 52.

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Вооружённый конфликт в Приднестровье — Война в Приднестровье Приднестровский конфликт …   Википедия

  • Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — У этого термина существуют и другие значения, см. Война в Южной Осетии. Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт …   Википедия

  • Конфликт в Приднестровье — Приднестровский конфликт Дата 1989 1992 Место Приднестровье Итог Утрата административного контроля Молдавии над Приднестровьем …   Википедия

  • Конфликт в Кодорском ущелье (2001) — У этого термина существуют и другие значения, см. Конфликт в Кодорском ущелье. Конфликт в Кодорском ущелье (2001) часть грузино абхазского конфликта …   Википедия

  • Конфликт в Южной Осетии (2008) — Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт Дата 7 августа …   Википедия

  • Война в Абхазии (1992—1993) — Грузино абхазская война (1992 1993) Грузино абхазский конфликт Гражданская война в Грузии …   Википедия

  • Война в Абхазии (1992-1993) — Абхазская война (1992 1993) Грузино абхазский конфликт Гражданская война в Грузии Дом правительства Абхазии, разрушенный 27 сентября 1993 года, до сих пор находится в руинах (фотография по состоянию на 2006 год) …   Википедия

  • Гражданская война в Таджикистане (1992—1997) — Гражданская война в Таджикистане Дата 1992 1997 Место Таджикистан Итог перемирие …   Википедия

  • 1992 год — Годы 1988 · 1989 · 1990 · 1991 1992 1993 · 1994 · 1995 · 1996 Десятилетия 1970 е · 1980 е 1990 е 2000 е · …   Википедия

  • Приднестровье — У этого термина существуют и другие значения, см. Приднестровье (значения). Запрос «ПМР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Координаты: 47°20′01.95″ с. ш. 29°11′51.29″ в. д …   Википедия