Биологический факультет ВГУ

Биологический факультет ВГУ

Биологический факультет ВГУ


Биологический факультет Витебского государственного университета им. П.М. Машерова

История факультета


Биологический факультет ВГУ - старейший факультет университета. Он существует с момента образования педагогического института. В 1918/1919 учебном году для подготовки учителей по предметам естественно-географического цикла было зачислено 95 студентов. В 1919 году для подготовки учителей для школ второй ступени в структуре института народного образования создается естественно-географический факультет, первым деканом которого назначен Владимир Зенонович Венцкевич.

В связи с преобразованием института в 1921/1922 учебном году в практический институт народного образования факультет назван биолого-географическим. Решением Наркомпроса БССР в мае 1924 года Витебский высший педагогический институт был закрыт. Студенты и преподаватели факультета были переведены в г. Минск на педагогический факультет Белорусского государственного университета.

В мае 1930 в восстановленном Витебском педагогическом институте создается химико-технологическое отделение, на базе которого в последующие годы уже в составе государственного педагогического института работает факультет естествознания, а в составе учительского при нем института – естественно-географический факультет, которые готовили учителей для средних и семилетних школ.

В годы Великой отечественной войны многие преподаватели и студенты факультета активно участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе Красной Армии, партизанских отрядах и подпольных группах. Ценное лабораторное оборудование частично смогли эвакуировать за Волгу. После освобождения Беларуси педагогический институт в составе трех факультетов, в том числе – естествознания, возобновили работу 2 октября 1944 года в наскоро подготовленных для занятий зданиях по улице Фрунзе (Витебск), 29,31.

В 1961 году на базе биолого-химического факультета параллельно создан еще один агробиологический факультет, существовавший до 1967 года.

В послевоенные годы факультет возглавляли декан Яков Давыдович Могилянский (1945-1952), Станислав Иосифович Бабицкий (1952-1962), Всеволод Анатольевич Радкевич (1962-1965), Вильям Семенович Конюшко (1964-1965), Константин Тихонович Неделин (1965-1968), Виктор Иосифович Гидранович (1968-1969), Евгения Александровна Литвенкова (1969-1973), Вячеслав Михайлович Макаревский (1973-1986). С 1986 года работой факультета руководит доцент кандидат биологических наук В.Я.Кузьменко.

За годы своего существования факультет подготовил около 10 тысяч учителей биологии, биологии и химии, биологии и основ сельского хозяйства, географии и биологии, биологии и охраны природы. Его выпускники успешно работают в школах и органах народного образования, высших учебных заведениях, в государственных учреждениях, являются ведущими специалистами академических и отраслевых научно-исследовательских институтов. Труд многих из них отмечен высокими государственными наградами и почетными званиями.

Биологический факультет сегодня


В настоящее время http://www.bio.vsu.by. биологический факультет] осуществляет подготовку учительских кадров по специальностям «Биология.Химия», «География. Биология», «Биология. Охрана природы». В 2000 г. начата подготовка кадров по специальности «Биоэкология», в 2003 г. – «Биология.

Валеология», в 2006 г. – «Биология (научно-педагогическая деятельность)». Биологический факультет сегодня – один из крупнейших в университете. На дневном и заочном отделении его в 2006/07 году обучается 997 студентов Учебный процесс и научно-исследовательскую работу ведут преподаватели и ученые 5 кафедр – зоологии, ботаники; географии; химии; экологии и охраны природы. Кафедры укомплектованы высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, из которых более 50% имеют ученые степени и звания, в том числе 4 доктора наук, профессора.

Оснащение факультета


Специализированные лаборатории и кабинеты кафедр факультета укомплектованы современными приборами и оборудованием, компьютерной техникой, они уютны и обустроены благодаря постоянной заботе наших незаменимых зав. лабораториями Е.Г. Подскоковой, А.А. Ситдиковой, И.Н. Обуховская, Р.Г. Радкевич и всем лаборантам и вспомогательному персоналу. В учебном процессе и научно-исследовательской работе широко используются ботанический сад, агробиологическая станция, базы полевых практик.

Базы практик


Ботанический сад создан в 1919 году, а с 1954 года и сразу же передан педагогическому институту под агробиологическую станцию, а с 1978 года восстановлен как ботанический сад. Директорами сада работали Л.Д. Никольский (1919-1954 гг.), П.Д. Анучкин (1978-1983гг.), С.Ш. Клечевский (1983-1985 гг.). Ботанический сад сейчас имеет богатейшее собрание растений белорусской флоры и экзотов (древесных, кустарниковых, травянистых), систематический участок, отделы декоративных, лекарственных и технических растений, редких и исчезающих видов местной флоры. Сад является излюбленным местом отдыха горожан, проводит экскурсии для учащихся и студентов, ведет большую работу по популяризации естественнонаучных знаний среди населения города и области. Благодаря энтузиазму его немногочисленного коллектива во главе с 1985 г. с Юрием Ивановичем Высоцким в последнее время в саду существенно оживилась научно-исследовательская работа.

На агробиологической станции ВГУ им. П.М. Машерова созданы все условия для практических занятий студентов, приобретения ими необходимых знаний и умений по агротехнике выращивания разнообразных сельскохозяйственных культур, проведению опытов и экспериментов с растениями. Это во многом обусловлено добросовестным трудом ее заведующих Ефросинии Васильевны Бобарыко, Анатолия Андреевича Лобановского, Елены Евгеньевны Медведевой.

База для учебных полевых практик по ботанике, зоологии, географии и экологии «Щитовка» по берегу живописного озера «Стрешно» среди сосновых лесов располагает почти всем необходимым для организации учебных занятий, учебно- и научно-исследовательской работы, сбора ботанических, зоологических и геологических коллекций. Летние и сезонные полевые практики в природных ландшафтах Северной Беларуси позволяют студентам изучать природные процессы, растительный и животный мир, воздействия на них хозяйственной деятельности человека. Для этих целей так же широко используются полевые научные стационары «Придвинье», «Освея», «Тиосто», Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Браславские озера», заказники и памятники природы республиканского и местного значения.


Научно-исследовательская работа проводимая на факультете


Кафедры факультета проводят большую научно-исследовательскую работу. На протяжении многих лет они в рамках региональной комплексной научно-технической программы «Белорусское Поозерье: природные ресурсы, материальная и духовная культура» выполняют исследования биологического разнообразия Северного региона республики, разрабатывают научные основы рационального использования ресурсных видов животных и растений, охраны редких и исчезающих видов, сохранения уникальных природных комплексов. Результаты исследований внедряются в природоохранительную практику. По предложениям ученых факультета в Витебской области создана и постоянно корректируется сеть особо охраняемых объектов, заказников и памятников природы, взяты под охрану места обитания многих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Исследования выполняются на полевых стационарах, в ботаническом саду и на агробиологической станции. Ежегодно в отдаленных уголках Поозерья направляются комплексные научные экспедиции.

Уровень выполнения бюджетных научно-исследовательских тем на факультете остается стабильным уже в течение многих лет. Стабильно высоким остает­ся общее количество публикаций. Появляются солидные публикации в зарубежных изданиях, обзорные статьи в крупных научных журналах. Факультет участвует в выполнении плановых госбюджетных тем, входящих в план важнейших исследовании в республике, успешно выполняет целевые проекты отраслевой тематики и по фонду фундаментальных исследований. Такие научные проекты выполняются на каждой кафедре факультета и приносят кроме дополнительного финансирования, новые рабочие места, способствует развитию материальной базы. Функционируют магистрата и аспирантура.

На базе факультета проводятся международные, республиканские, региональные и межвузовские научные и научно-практические конференции, в которых наряду с учеными и преподавателями вузов Беларуси, активное участие принимают ученые и преподаватели зарубежных стран.

Планирование совместных научно-исследовательских работ с участием сотрудников разных кафедр и студентов проводится по плану НИР институ­та и СНО.

Основной структурной единицей НИРС является студенческий науч­ный кружок при кафедре. Содержание работы кружков на разных кафедрах имеет свои особенности, однако основным направлением в их деятельности является выполнение во внеучебное время научных исследований по про­блемной тематике кафедр. Кроме того, студенты участвуют в выполнении внебюджетных и хоздоговорных тем. Около 30 студентов являются исполнителями и соисполнителями кафедральных и целевых научных проектов, имеют самостоятельные и совместные с преподавателями публикации, занимают призовые места на Республиканских смотрах научных студенческих работ.

Студенты активно занимающиеся научной работой после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, защищают магистерские и кандидатские диссертации, становятся преподавателями кафедр, среди которых почти 80% нашими выпускниками.

Кафедры факультета активно сотрудничают со школами и органами народного образования. Они обеспечивают работу химических, биологических и географических классов в школах, лицеях и гимназиях г. Витебска (СШ №6, 5, 37 и 32, 41 и др.), лужеснянской школы для одаренных детей, Домжерицкого экологического лицея, и с группой учеников Лепельского и Полоцкого районов, ведут занятия в школе будущего студента, оказывают большую помощь городским и сельским школам в создании музеев охраны природы и экологических музеев, объединениям по внеклассной работе. На базе факультета проводятся областные и республиканские олимпиады школьников по биологии и химии.

Преподаватели факультета – авторы учебников, учебных пособий и программ по биологии и химии для средней школы.

За последние 5 лет сотрудниками факультета из­дано 6 учебников, 24 учебные пособия, более 50 учебно-методических разработок общим объемом около 300 печатных листов.

Значительную помощь преподаватели кафедры оказывали школе путем чтения лекций в ИУУ, выступлений на семинарах, конференциях и т.д. Кафедры факультета оказывают помощь в пополнении наглядным материалом кабинетов биологии, школам г. Витебска и области передано более сотни коллекций. Специальности факультета всегда имеют высокий рейтинг у выпускников городских и сельских школ. Поэтому неслучайно, что конкурс среди поступающих на биологический факультет один из самых высоких в университете.


Подробная информация на следующих сайтах


Официальный сайт биологического факультета

Официальный сайт ВГУ


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Биологический факультет ВГУ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»