Либрусек

Либрусек
Либрусек
Librusec.png
Скриншот lib.rus.ec.jpg
Скриншот сайта lib.rus.ec
URL:

lib.rus.ec

Коммерческий:

Да (с 26 ноября 2009 года) [1]

Тип сайта:

Электронная библиотека

Регистрация:

Необязательная, но при регистрации становятся доступными многие функции.

Язык(и):

русский

Расположение сервера:

Эквадор, затем Малайзия; ныне Амстердам[2]

Владелец:

Илья Ларин

Автор:

Илья Ларин

Начало работы:

Июнь 2007 года

Текущий статус:

Работает и развивается. Некоторые страницы блокируются для доступа из РФ.

Либру́сек[источник не указан 17 дней] — библиотечный интернет-портал, владелец которого находится в Эквадоре. Согласно правилам библиотеки, Либрусек действует по законам Эквадора. Пользователям предлагается воздержаться от её использования, если это противоречит законодательству их страны[3]. Вплоть до 2009 года в опубликованном на сайте «Манифесте пиратов» библиотека позиционировала себя как «сообщество пиратов» и открыто декларировала неприятие существующей ситуации с авторскими правами и пренебрежение интересами владельцев авторских прав на книги.[4] В качестве движка библиотеки используется свободная CMS Drupal с оригинальным библиотечным модулем[5]. Управление сайтом основано на принципе вики.

Получил премию РОТОР как электронная библиотека 2009 года[6]. Получил Гран-при РОТОР как электронная библиотека 2012 года[7].

Содержание

История библиотеки

Основана 10 июня 2007 года Ильёй Лариным[8] и пополняется усилиями пользователей Интернета. Такой способ комплектования обеспечивает «Либрусеку» исключительно широкую и, в ряде случаев, оперативную пополняемость за счёт копирования текстов из различных источников, хотя и сказывается в некоторых случаях негативно (ошибками, пропусками) на качестве текстов. Доля оцифрованных пользователями библиотеки материалов имеет тенденцию к росту.

В начале марта 2008 года библиотека перешла на новый хостинг в Малайзии, но тут же подверглась распределённой DoS-атаке. Об этом сообщил Илья Ларин в своем блоге.

В 2009 году сайт продолжает активно развиваться, увеличивается число пользователей библиотеки, несколько авторов сотрудничают с данным интернет-порталом, выкладывая там свои произведения.

По данным сервера, где расположен сайт, 13 марта 2009 года число посещений в сутки превысило 100 000. По состоянию за первые две недели июня 2009 года сайт посетили около 1,5 миллиона раз. Осенью 2009 года из-за DDoS-атак посещаемость сайта упала более чем в 10 раз.

В течение всего времени своего существования подвергается регулярной критике со стороны лиц и организаций, борющихся за соблюдение авторского права в сети Интернет.[9]

1 июля 2009 года создатели библиотеки объявили об открытии, а 15 июля 2009 года открыли собственный торрент-трекер, располагающийся по адресу http://torrent.rus.ec/. Владелец сервера объявил об этом событии следующими словами: «Крепко устав натыкаться на закрытые правообладателями раздачи, мы решили поднять собственный трекер. Не только под книги — подо всё. Надеемся, он окажется полезным.»[10]

В августе 2009 года в ответ на претензии создатели библиотеки заключили соглашение с интернет-издательством электронных книг Литрес[11]. Суть соглашения заключается в том, что новые книги, продающиеся электронным магазином «Литрес», не будут доступны для скачивания на Либрусеке в течение месяца с момента их выхода. Книги будут доступны для онлайн-просмотра, сопровождаемого показом рекламы, доход от которой будет получать издательство Литрес. На время введения механизма в действие запрещено добавление в библиотеку книг некоторых авторов[12][13]. Данное изменение вызвало резкое неприятие у многих активных участников.

В ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки Ларин решительно изменил политику ресурса. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу. Затем, 26 ноября 2009 года, доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей. С этого времени стоимость доступа на Либрусек составляет 10$ в месяц для всех, кроме библиотекарей. Ларин подчеркнул, что сделано это было для того, чтобы окончательно легализовать сайт, и заявил, что политика свободного доступа к информации не означает её бесплатности (см. http://lib.rus.ec/node/181009). Как и в предыдущем случае, многие активные участники ресурса заявили о несогласии с политикой администрации и уходе с Либрусека.

Однако 30 ноября 2009 года руководство «Литреса» опровергло информацию Ларина о скорой легализации Либрусека и заявило, что речи об этом вообще идти не может, по крайней мере до тех пор, пока Либрусек регулярно зеркалируется[14]. В тот же день вновь проявились проблемы с доступом в библиотеку из-за претензий правообладателей, предъявленных хостерам Либрусека с afraid.org[15].

3 декабря 2009 года Ларин подтвердил стремление библиотеки обрести легальный статус и уточнил, что абонентская плата будет взиматься ресурсом imobilco.ru для последующего перераспределения между издательствами. В то же время возможность чтения онлайн сохраняется для всех пользователей сайта, в том числе и для анонимных, причём функция копирования содержимого в буфер обмена реализована без ограничений[16].

Значительное число активистов сайта демонстративно отказалось от абонемента и даже от привилегированных условий его получения, заявив о принципиальном неприятии новой позиции администратора. В настоящее время ими осуществляется поддержка альтернативной библиотеки, на новом сервере (www.flibusta.net), с сохранением накопленного для Либрусека контента, однако такими программными средствами, чтобы исключить в будущем возможность DoS-атак и блокировок со стороны хостеров. Для этого они рассматривают возможность прибегнуть к пиринговой политике.

Первого декабря российский телеканал «Вести» выпустил в эфир передачу о том, что «одна из крупнейших пиратских гаваней Рунета сдается без боя».[17] «Такая концентрация бреда, обмана и передёргиваний, я аж заколдобился» — прокомментировал это Илья Ларин.[18]

В июле 2010 года суд Центрального района г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края постановил ограничить доступ к ряду интернет-ресурсов, в том числе lib.rus.ec (в постановлении ошибочно написано lib.rus), на которых размещались экстремистские материалы, а именно книга «Моя борьба» Адольфа Гитлера.

Находился в списке запрещенных сайтов России (http://zapret-info.gov.ru) с 11 по 14 ноября[19]. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков 11 ноября приняла решение заблокировать сайт по одному из IP-адресов — 94.102.50.103. Причиной блокировки стал фрагмент из «Поваренной книги анархиста» с рецептом «супа из конопли». Страница с книгой была внесена в реестр еще 6 ноября. У запрета на IP-адрес и на веб-страницу один и тот же номер основания для внесения в реестр — «2/2/16482». Однако несмотря на это сайт остается доступен для большинства пользователей, в тот же день сайт переехал с заблокированного IP на другой, и продолжил свою работу. [20] 14 ноября, после удаления фрагмента, сайт был исключен из реестра.[19]

Основная информация

Имя «Либрусек» произошло от доменного имени lib.rus.ec, образованного с помощью добавления приставки lib к уже имевшемуся у Ларина сайта, представляющего русскоязычное сообщество в Эквадоре rus.ec. По словам Ларина, название следует произносить с ударением на второй слог.

Книги в библиотеке хранятся в различных форматах (PDF, DjVu, HTML, txt и т. д.), однако предпочтение отдаётся формату FictionBook (FB2). Существует возможность он-лайнового чтения текстовых форматов (txt, rtf, doc).

Управление сайтом осуществляется по принципу вики. Любой зарегистрированный пользователь, по прошествии двух дней после регистрации, может добавлять книги и редактировать метаинформацию о книге, авторе и т. д. В библиотеке есть группа привилегированных пользователей — библиотекари, в задачи которых входит борьба со спамом и антивандальные действия.

Статистика

По состоянию на 10 июня 2012 года (5 лет со дня основания) в библиотеке насчитывается 226 тысяч томов книг различных форматов (374 гигабайт). Здесь можно найти книги 116 тысяч авторов. Зарегистрированных пользователей 1 миллион 355 тысяч, в течение месяца в библиотеку было добавлено 4765 различных книг, как купленных в «Литресе», так и скопированных из других библиотек, занимающихся сканированием и OCR. С ноября 2008 года по март 2010 года специально для Либрусека была создана с нуля 1031 электронная книга[21].

В результате вышеперечисленной деятельности пользователей ресурса Либрусек является одной из крупнейших электронных библиотек по числу текстов. В 2009 году на конкурсе РОТОР Либрусек был признан лучшей сетевой библиотекой года, обойдя в том числе сайт Lib.ru.[22][23][24][25]

Атаки на библиотеку

По заявлениям основателей сайта, Либрусек длительное время регулярно находится под DoS-атакой. Существует мнение, что за данной атакой стоят представители ООО «ЛитРес», но явных доказательств причастности данного объединения нет.[26] По словам генерального директора ООО «ЛитРес» Алексея Кузьмина, информация о причастности Литреса к атаке является неудачным пиаром Либрусека.[9][27]

Идеология проекта Либрусек

Идеологию проекта можно было выразить одной фразой: информация должна быть свободна. Проект позиционирует себя как свободную сетевую библиотеку, в которую каждый может добавить любую книгу, и каждый может без ограничений скачать любой имеющийся контент.

Основной претензией многих участников проекта к авторам и правообладателям является невозможность адекватного определения качества приобретаемого контента и низкое качество товара, в частности низкое качество вёрстки и вычитки.

В 2008-ом году одним из пользователей портала с ником red-fox был опубликован так называемый «манифест пиратов». Создатель Либрусека Илья Ларин не является автором текста[28]. Манифест широко обсуждался на форуме и получил негативную оценку от многих пользователей Либрусека[29]. В настоящее время «манифест пиратов» удален со страницы портала[30] и существует лишь в виде нескольких коротких цитат на форуме.

Манифест пиратов:[30]

« Мы — люди, которые любят книги. Не авторов, не деньги, не законность и справедливость. Только книги. Как индивидуумы мы можем выражать любые мнения, придумывать любые объяснения, но как сообщество пиратов — мы выражаем только свою беззаветную любовь к книгам. Именно в этом наша сила и наша слабость.

Поэтому в Либрусеке присутствует великое равенство авторов. Позиция авторов нас не волнует. Их личности тоже. Мы берём всех. И обращаемся со всеми одинаково. Единственная форма кооперации с авторами — улучшение качества выложенных книг. Без условий.

И на любое ограничение нашего восхищения книгами мы поднимем рёв и съедим оппонента с костями и без соли.

»

В 2009 году произошел частичный отказ от декларируемой в манифесте политики, ресурс стал взимать деньги за возможность скачивания книг, но доступ к чтению по-прежнему остается бесплатным.

Претензии правообладателей

С точки зрения правообладателей, Либрусек нарушает закон об авторском праве. Применимость законов Российской Федерации к библиотеке, расположенной за рубежом, правообладатели аргументируют тем, что целевой аудиторией является русскоязычное население.[27] Кроме того, Эквадор является членом основных соглашений об авторском праве (Бернской конвенции[31], Всемирной конвенции об авторском праве[32]), а также членом ВТО, что обязывает его соблюдать соглашение TRIPS. Это означает, что в Эквадоре находятся под охраной произведения, созданные во всех странах-участниках данных конвенций, в том числе и в России. Но поскольку библиотека использует хостинг, созданный специально для спамеров и ботнетов[33], предъявление основанных на законе претензий затруднено.

Сергей Лукьяненко[34] высказывал недовольство по поводу выложенных на Либрусеке материалов, попросил Илью Ларина и всех пользователей библиотеки убрать его тексты из бесплатного доступа. Книги были на короткое время удалены, а затем заменены экземплярами, имеющими более высокое качество вычитки.

Правообладатели часто называют Либрусек пиратской библиотекой. Сторонники и авторы проекта приняли это слово (см. «Манифест пиратов»), но вкладывают в него несколько иной смысл («Информация должна быть свободной»).

Сравнение с другими библиотеками

Сравнительная таблица количества книг в электронных библиотеках.

Библиотека Количество книг Количество авторов Количество зарегистрированных пользователей
Либрусек[35] 225 000 (369 Gb) 115 000 1 331 000
Флибуста[36] 225 029 (275 Gb) 77 321 367 196
ЛитРес 59 209[37] нет данных нет данных
Альдебаран[38] 50 527 11 465 нет данных
Библиотека Максима Мошкова 50 000[39] нет данных регистрация отсутствует
Fictionbook.ru[40] 17 254 (30 861[41]) 4 901 (7 808[41]) нет данных
КулЛиб[42] 204 000 (151 Gb) 82 000 нет данных

См. также

Примечания

  1. Илья Ларин. «Либрусек из библиотеки становится магазином»
  2. Местоположение сервера можно узнать при помощи FlagFox, расширения для браузера Firefox.
  3. Правила пользования библиотекой
  4. Реинкарнация книги, «Российская газета», 22.09.09.
  5. Движок библиотеки на github.com
  6. Премия РОТОР 2009
  7. Премия РОТОР 2012
  8. «Илья Ларин»
  9. 1 2 The eBook Свободная информация об электронных книгах
  10. «Торрент-трекер»
  11. «ООО ЛитРес»
  12. Илья Ларин. «Война и мир»
  13. «Либрусек» и «Литрес»: попытка подружиться, Журнал «Компьютерра», 17 августа 2009 г
  14. «Не сгорели карусели»
  15. «DNS»
  16. «Абонемент»
  17. Крупнейшая пиратская гавань Рунета сдалась без боя, «Вести (телеканал)», 1 декабря 2009 г
  18. О нас говорят по телевизору, Илья Ларин, 1 декабря 2009 г
  19. 1 2 Роскомнадзор исключил интернет-ресурс «Либрусек» из «черного списка» | РИА Новости
  20. Операторы связи нарушают сроки блокировки сайтов из «черного списка» // РИА, 13 ноября 2012: «IP-адрес 94.102.50.103, соответствующий доменам сайта „Либрусек“, был внесен в реестр 11 ноября.» "Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил РИА Новости, что IP-адрес «Либрусек» не исключался из реестра."
  21. список книг, сделанных для Либрусека
  22. Премия РОТОР: финал, Lenta.ru
  23. Результаты конкурса РОТОР 2009, ezhe.ru
  24. Специалисты определили лучших деятелей и сайты Рунета, telnews.ru
  25. Интернетчики выбрали «Либрусек», журнал «Книжное дело»
  26. Эквадорский пират перевел DDoS на русских конкурентов, «ВебПланета», 4 марта 2008 г
  27. 1 2 Интервью генерального директора ООО «ЛитРес» Алексея Кузьмина, TelNews.ru
  28. «НАШИ авторы» | Либрусек
  29. Размышления, никак не связанные с «типа поздравлением» PR-Chernets | Либрусек
  30. 1 2 Либрусек — Часто задаваемые вопросы
  31. TREATY/BERNE/134: [Berne Convention] Accession by the Republic of Ecuador
  32. http://www.unesco.ru/files/docs/paris1971-15.02.05.pdf
  33. sudosecure.net " Blog Archive " Ecatel’s harboring of SpamBots and Malware causes BGP Peers to stop peering with them
  34. Блог основателя библиотеки Либрусек Ильи Ларина
  35. По данным на 31 мая 2012 года.
  36. По данным на 7 ноября 2012 года.
  37. Всего книг, включая выложенные в свободный доступ. По данным на 14 июля 2009 года. Сведения от технического директора ЛитРес Дмитрия Грибова
  38. По данным на 20 июня 2009 года.
  39. По данным на 17 июня 2009 года. Интервью Максима Мошкова газете «Аргументы и Факты»
  40. По данным на 11 февраля 2008 года. Последняя сохраненная страница на web.archive.org
  41. 1 2 По данным на 17 июля 2009. Список.
  42. По данным на 17 сентября 2012 года.

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Флибуста — Флибуста …   Википедия

  • Список электронных библиотек — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/24 октября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Единый реестр запрещённых сайтов — Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено …   Википедия

  • Электронная библиотека — У этого термина существуют и другие значения, см. библиотека (значения). Электронная библиотека  упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб сайтом,… …   Википедия

  • MyHomeLib — Тип управление библиотекой электронных книг (СУБД) Автор Алексей Пеньков (псевдоним Koreec), Николай Рыманов Написана на Object Pascal (Delphi) Операционная система Windows Языки интерфейса русский и др …   Википедия

  • Поваренная книга анархиста — The Anarchist Cookbook Обложка русского и …   Википедия

  • Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков — ФСКН России Эмблема ФСКН России …   Википедия

  • Альдебаран (библиотека) — У этого термина существуют и другие значения, см. Альдебаран (значения). Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К… …   Википедия

  • Севриновский — Севриновский, Владимир Дмитриевич Владимир Дмитриевич Севриновский Псевдонимы: Shandi Дата рождения: 20 июля 1975(19750720) Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Гражданство …   Википедия

  • Севриновский, Владимир Дмитриевич — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия