Шао-линь

Шао-линь
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Люди
Страны
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Хронология
Проект | Портал

Координаты: 34°30′01″ с. ш. 112°54′56″ в. д. / 34.500278° с. ш. 112.915556° в. д. (G)

Главные врата Шаолиньского храма в Хэнани.

Шаоли́нь (кит. 少林寺, пиньинь Shàolínsì) — буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Основан в 495 при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как «Бато». В 530-х в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (по-китайски его имя транскрибировалось как «Путидамо», и впоследствии было сокращено до «Дамо»). В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (2-й император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств.

В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.

В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.

После выхода в 1980 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.

В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя - Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался.

После его смерти всеобщим голосованием чань-буддистского сообщества Ши Юнсин был утвержден в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.

Многие школы боевых искусств восходят к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.

Содержание

Шаолинь в литературе

Генри Лайон Олди "Мессия Очищает Диск"

(Роман получил Почетную медаль монастыря Шао-Линь (Китай) и Российской федерации у-шу)

Шаолинь в фильмах

В конце существования СССР по центральному телеканалу в качестве приложения к «Клубу кинопутешественников» транслировались китайские фильмы в хорошем переводе, составившие трилогию про монастырь Шаолинь.

Эти фильмы с Ли Ляньцзэ в главной роли прославляли силу и молодость, мужество и верность традиции на наглядных и доступных примерах. Шаолиньская трилогия, будучи основанной на древней мудрости Китая и безтрюковом ушу, повлияла на развитие боевых искусств и заложила основы становления дзэн-буддизма в России.

  • Храм Шаолиня (Shao Lin tzu; Shaolin Temple), 1982
  • Дети из Шаолиня (Shao Lin xiao zi; Shaolin Temple 2: Kids From Shaolin), 1983, режиссёр Синьян Чжан
  • Южный и северный шаолиньские монастыри (Nan bei Shao Lin; Shaolin Temple 3: Martial Arts of Shaolin), 1986, режиссёр Лю Цзялян

В ролях: Джет Ли (он же Ли Ляньцзэ), Цю Цзяньго, Юй Хай, Пань Цинфу

Параллельно с этой трилогией снималась другая трилогия про монастырь Шаолинь:

В начале 90-х годов в Китае был выпущен второй сериал с Джетом Ли, прославляющий мудрость и патриотизм на примере боевых искусств монастыря Шаолинь:

  • Однажды в Китае (Wong Fei Hung; Once Upon a Time in China), 1991
  • Однажды в Китае 2 (Wong Fei Hung ji yi: Naam yi dong ji keung), 1992
  • Однажды в Китае 3 (Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba), 1993
  • Однажды в Китае и Америке, 1997

Помимо вышеперечисленных гонконгских фильмов в прокате не устают появляться боевики разных степеней качества и добросовестности, эксплуатирующие тему Шаолиня, в частности:

Учения монастыря Шаолинь в России

В России известны две школы, связанные с современным Шаолинем. Это московская Федерация Шаолиньских Боевых Искусств (России) проф. А.А. Маслова и красноярский Клуб традиционного кунфу Шаолинь шаолиньского послушника А.М. Ковгана. Обе школы имеют филиалы в других городах.

Красноярский клуб проводит регулярные буддистские службы, поддерживает форум на темы, связанные с Шаолинем и публикует переводы буддистских сутр с китайского языка на страничке своего Дхарма-центра. Практикующие Дхарма-центра содержат Русский Центр при монастыре Шаолинь, в котором организуют учёбу соотечественников у китайских мастеров боевых искусств.

А также, действует Центр Изучения Традиционных Боевых Искусств Шаолиньского Монастыря рук.В.М. Рогов (буддистское имя Ши Янвэй). В настоящее время Мастер Ши Янбин (усэн Суншаньского Шаолиньского монастыря) по направлению Настоятеля Шаолиньского монастыря Мастера Ши Юнсина проводит обучение российских граждан.

Ссылки

Иконка портала Портал о Китае — история, география, новости и множество другой информации о Китае на страницах Википедии.

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Шао-Линь — Буддизм Культура История Люди Страны Школы Храмы Терминология Тексты Хронология Проект | Портал …   Википедия

  • Радио Африка — Радио Африка …   Википедия

  • Шаолинь — Координаты: 34°30′24″ с. ш. 112°56′08″ в. д. / 34.506667° с. ш. 112.935556° в. д.  …   Википедия

  • Angry Dad: The Movie — «Angry Dad: The Movie» «Папа зол в кино» Эпизод «Симпсонов» …   Википедия

  • Radio Africa — Infobox Album Name = Radio Africa Type = studio Artist = Aquarium Released = 1983 Recorded = Leningrad, 1983 Genre = Rock Length = Label = Aquarium Producer = Andrei Tropillo Reviews = Last album = Taboo This album = Radio Africa Next album =… …   Wikipedia

  • Рок-н-ролл мёртв — См. также: Рок н ролл (значения) Рок н ролл мёртв Исполнитель группы «Аквариум» Альбом Радио Африка Дата выпуска 1983 Дат …   Википедия

  • Капитан Африка — Альбом «Аквари …   Википедия

  • Looking for Group — История Издатель www.lfgcomic.com Формат веб комикс Периодичность каждый понедельник и четверг Даты публикаций 26 ноября 2006 настоящее время Количество выпусков 613 стрипов (на 31 октября 2012) …   Википедия

  • Кун фу — Показательные выступления мастера кунг фу в китайском квартале Лос Анджелеса, 2006 год. Кунг фу или гун фу (功夫, Pinyin: gōngfu) китайский термин, часто используемый как синоним китайских боевых искусств. Его оригинальное значение не обязательно… …   Википедия

  • Кунг фу — Показательные выступления мастера кунг фу в китайском квартале Лос Анджелеса, 2006 год. Кунг фу или гун фу (功夫, Pinyin: gōngfu) китайский термин, часто используемый как синоним китайских боевых искусств. Его оригинальное значение не обязательно… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Шао-линь» >>

Фильмы

  • Освобожденный Китай., 1950 — Съемки гражданской войны. Празднование годовщины образования КНР. Пекин и другие города, достопримечательности, предприятия, школы и ВУЗы, магазины, транспорт, объекты культуры (театры, библиотеки). Великая Китайская стена. Реки, пейзажи, пастбища, злаковые поля. Китайцы трудятся на заводах и фабриках и на полях, транспорт на дорогах, строительство городов и жилищное строительство. Подписание на заем. Раздача крестьянам семян и инвентаря, надел землей. Митинги в защиту мира. Ликвидация неграмотности. Восстановление разрушенного в годы гражданской войны хозяйства. Подписание договора о дружбе и экономическом сотрудничестве с СССР. Заседания партийных комитетов на местах и политбюро ЦК КП КНР с участием Мао Цзе-Дуна и других. Быт китайцев в городе и на селе. Маневры Красной Армии Китая. Медицинское обслуживание населения. Пионерская организация КНР. Спортивные соревнования, художественная самодеятельность. Работа агитаторов. Свадебный обряд.
  • Победа китайского народа., 1950 — Фильм о победе китайского народа под руководством Мао Цзе Дуна в войне с «марионеточным режимом» Чан Кай Ши и создании в 1949 году Народной Республики Китай.
  • Ночь над Китаем, 1971 — В фильме разоблачается предательский курс маоизма.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»