Харьковский Политехнический Институт это:

Харьковский Политехнический Институт

Координаты: 49°59′ с. ш. 36°19′ в. д. / 49.983333° с. ш. 36.316667° в. д. (G)

Харьковский Политехнический Институт
(ХПИ)
Оригинальное название Учебный корпус №1
Год основания 1885
Ректор Леонид Леонидович Товажнянский
Расположение Харьков
Юридический адрес Харьков, ул. Фрунзе, 21
Сайт http://www.kpi.kharkov.ua/

Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт», до 1929 Харьковский технологический институт, с 1975 Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В. И. Ленина — основан в 1885 году в Харькове академиком В. Л. Кирпичёвым по «менделеевской» программе российских Технологических институтов. Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологический институт на современной (после 1945 г.) территории Украины после австрийской львовской технической академии (1844).

В настоящее время представляет собой самый крупный учебный центр на Восточной Украине и самый крупный вуз города Харькова. В институте обучаются более 22 тысяч студентов[1].

Содержание

История

ХТИ — первый технический вуз в малороссийских провинциях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах. Открыт в 1885 году как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В. Л. Кирпичёв.

В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров.

В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III.

В 1921 году при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.

Герб Харьковского технологического института.

В 1930 году на базе отдельных факультетов института было создано пять самостоятельных вузов: механико-машиностроительный (вскоре объединён с интститутом), электротехнический (также объединён), химико-технологический (также объединён), инженерно-строительный (ХИСИ), авиационный (ХАИ).

В годы Великой Отечественной войны свыше трех тысяч преподавателей, студентов и сотрудников институтов ушли в ряды Советской Армии. В эвакуации (г. Красноуфимск и г. Чирчик) институт не только продолжал подготовку инженерных кадров, но и решал серьёзные научные проблемы, связанные с укреплением обороноспособности страны. Так профессор Носков Б. А. в годы войны работал главным металлургом завода. За разработку стали для танка Т-34 он был удостоен Государственной премии СССР, которую внес в фонд обороны.

На базе четырёх вузов в 1949 году механико-машиностроительный, химико-технологический, электротехнический и институт цементной промышленности были объединены и на их основе восстановлен политехнический институт им. В. И. Ленина. Ректором был назначен Семко М. Ф., доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда, проработавший 30 лет бессменным ректором ХПИ.

Объявление: Первый набор на специальность робототехника 1983 г.

За годы Советской власти институт подготовил свыше 120 тысяч специалистов (до революции — 2400). Многие выпускники института стали Героями Советского Союза и Социалистического Труда, видными учеными и государственными деятелями, лауреатами Ленинской и Государственной премий.

В апреле 1994 года Кабинет Министров Украины присвоил Харьковскому политехническому институту статус Государственного политехнического университета.

В 2000 году указом Президента Украины ХГПУ предоставлен статус Национального (НТУ «ХПИ»).

НТУ «ХПИ» награждён тремя орденами: Ленина (1967), Октябрьской революции (1985), вьетнамским орденом «Дружба» (1978).

НТУ «ХПИ», аккредитован по высшему IV уровню, осуществляет подготовку специалистов по 73 специальностям на дневной и по 40 на заочной форме обучения.

Сегодня НТУ «ХПИ» имеет высочайшие в Восточной и Южной Украине объёмы лицензированного приема (4377 мест по дневной форме обучения, свыше 4104 мест по заочной форме обучения) и госзаказ (в 2002 году — 1920 мест на дневному, 220 — на заочном отделении).

В университете действует 21 факультет дневной формы обучения, заочный факультет, факультет довузовской подготовки, центр подготовки иностранных граждан, межотраслевой институт повышения квалификации, три научно-исследовательских и проектно-конструкторских института.

В состав НТУ «ХПИ» входят гвардейский Институт танковых войск имени Верховной Рады Украины и станкостроительный техникум. Университет укомплектован профессорско-преподавательским составом, который составляет около 1300 чел. Среди них — 160 докторов наук, профессоров, 760 доцентов, кандидатов наук.

В 2007 году институт получил премию вьетнамского президента -Нгуен Чи Тхань.

Корпуса

Институт состоит из около двадцати различных корпусов [2]. Большая часть корпусов сосредоточены компактно — по линии станций метро Пушкинская и Архитектора Бекетова. Некоторые корпуса расположены относительно далеко от остальных корпусах, однако в пределах досягаемости студентов — за время перерыва между занятиями студенты успевают дойти из любого корпуса до любого корпуса. Корпуса резко разделяются по времени постройки — старые корпуса строились, как правило, в XIX веке, и функционировали с самого момента основания института. Эти корпуса построены из кирпича, и имеют большую архитектурную и даже историческую ценность. Новые корпуса строились в советскую эпоху, и по габаритам соответствуют бетонным домом, построенным в то же время. Время их постройки — 60-70е годы XX века, Брежневский период.

Награды ХПИ

У-1

У-1 — самый высокий корпус института и один из самых больших. Корпус имеет прямоугольную форму по основанию, его доминирующая окраска-красная. Он имеет значительную площадь остекления. Корпус является не только самым высоким в институте, но и является одним из высочайших зданий города, к тому же он расположен на возвышенности. С этого корпуса видна значительная часть города — весь Нагорный район и прилегающие соседние, Холодная гора, Салтовка, Новые дома. Корпус был сдан в эксплуатацию в 1974 г. В корпусе функционирует шесть лифтов, из них два — скоростные, которые включаются за 10 минут до начала лекции и отключаются с началом. Также в корпусе есть две лестницы. В корпусе расположено множество кафедр, деканатов и аудиторий.

  • Высота: 60 м
  • Количество этажей:14
  • Окончание строительства: 1974 год

У-2

Корпус У-2 (учебный — 2) — второй по высоте корпус (7 этажей). Несмотря на то, что корпус напоминает внешне обычный панельный жилой дом, его действительное строение намного сложнее

У-2 — второй после У-1 по высоте (после У-1) и самый большой по размерам корпус института. Как и У-1, является зданием, сооружённым в период массового строительства сооружений по типовым проектам. Форма у корпуса прямоугольная. Корпус связан подземным переходом с физическим корпусом. Архитектурное решение более оригинальное, чем в У-1, например, лестницы вымощены мрамором. Как и в У-1, в корпусе имеется 4 лифта. Корпус имеет цокольный, на котором проводятся, полноценные занятия, и с учётом этого этажа корпус имеет восемь этажей. В У-1 тоже есть подвал, но в отличие от У-2, в нём организован склад и там занятия не проводятся. В корпусе находится кафедра общей и экспериментальной физики и множество других, приёмная комиссия университета, редакции университетских газет, буфет. Техническое состояние корпуса сравнительно высокое. В корпусе расположено и одно из отделений местной интернет-сети. На первом этаже расположен Орган студенческого самоуправления «Студенческий Альянс» НТУ «ХПИ».

  • Высота: 32—34 м
  • Количество этажей: 7 (8 с нулевым этажом)
  • Окончание строительства: 1982 год

ГАК

Центральная часть ГАК — главного аудиторного корпуса, одиного из старейших корпусов

ГАК (Главный Аудиторный Корпус) — самый большой из старых корпусов института. Корпус выложен из кирпича, а время его строительства — вторая половина XIX века. В корпусе расположен ряд кафедр, деканатов и разных помещений. Форма корпуса — квадратная с отверстием в центре, корпус имеет внутренний двор. Также в корпусе находится библиотека института, читательский зал, а также большой подвал, в котором занятия не проводятся, а находится множество строительного мусора. Архитектурной особенностью корпуса являются архитектурно оформленные лестницы. Этажность корпуса малая, однако высота этажей велика, и составляет 4,5 метров. Длительное время ГАК был (до строительства высотных У-1 и У-2) главным корпусом института ХПИ (ранее Харьковского технического института). За период долгого существования корпуса (свыше 100 лет) в корпусе работало много известных людей, ныне в честь их перед входом в корпус весят мемориальные доски. Также перед корпусом расположен памятник в честь погибших в годы ВОВ. Сам корпус примечателен наличием в нём различных картин о жизни института в разные эпохи, а также стенд памяти героев Великой Отечественной Войны на втором этаже. Снаружи корпус богато украшен архитектурными формами.

  • Высота: 17 м
  • Количество этажей:3.
  • Окончание строительства: 1885 год.

Дворец Спорта НТУ «ХПИ»

Большой Дворец спорта ХПИ в Молодёжном парке

Дворец Спорта ХПИ — огромных размеров сооружение, расположенное вне основного сборища корпусов; а именно; недалеко от метро Пушкинская, но в другом направлении от метро и остальных корпусов. Построен из бетонных блоков, и является новым корпусом, построенным в 70-е годы нашего века. Спорткомлекс имеет множество помещений, залов и спортивных объектов. В нём проводятся самые различные соревнования между вузами Украины, между факультетами института. Это одно из лучших спортивных зданий в городе. Также в нём проходят занятия по физкультуре. Спорткомплекс оборудован современными раздевалками, и является одним из лучших зданий института, а также он является вторым по размере корпусом института после У-2. Располагается в молодёжном парке, на месте бывшего кладбища. Форма корпуса достаточно разнообразная, конкретную форму зданию сложно присвоить. При входе в корпус находятся две полки с наградами, которые завоевал институт в различные годы.

  • Высота: 16 м
  • Количество этажей:3.
  • Окончание строительства: 70-е годы XX века.

Радиокорпус

Радиокорпус ХПИ (современное название — центр Интегрированных технологий НТУ"ХПИ")

Радиокорпус (разг), истинное название — Центр Интегрированных технологий НТУ «ХПИ» — четырёхэтажное бетонное здание, один из «новых корпусов» института. В этом относительно небольшом здании находятся различные лаборатории и оборудование, компьютерные классы. Окна нижнего этажа корпуса защищены решётками. В корпусе есть и подвальный этаж, с его учётом корпус пятиэтажный. Корпус имеет и грузовой лифт, предназначенный для перевозки грузов, а перемещения между этажами осуществляются на обширной панорамной лестнице. Самый малоэтажный корпус из построенных в советские годы эпохи 60-70х.

  • Высота: 16 м
  • Количество этажей:4 (5 с подвалом)
  • Окончание строительства: 60-70-е годы XX века.

Химкорпус

Химический корпус — один из старейших в институте

Химкорпус — второй по размерам и значимости старый корпус института. Подобно ГАКу, он построен в середине XIX века и является одним из старейших корпусов института. В корпусе находится большинство химических лабораторий и расположен деканат технологии органических веществ (ТОВ или ТОР на Украинском). Корпус имеет подобно ГАКу квадратную форму и имеет в центре внутренний двор, но всё же корпус несколько меньше, чем ГАК. В корпусе (на 3-м этаже) находится Большая Химическая Аудитория (БХА), которая является одной из крупнейших аудиторий института. Также корпус имеет два входа — наружний и внутренний. Достройка двух этажей к корпусу изрядно попортила его внешний вид.

  • Высота: 18 м
  • Количество этажей:4 (местами 3)
  • Окончание строительства: Вторая половина-конец XIX века.

Электрокорпус

Электрокорпус ХПИ — один из самых многолюдных корпусов института

Электрокорпус — некоторое время был отдельным Электротехническим институтом, выделенным из ХТИ. Был построен по проекту А. Н. Бекетова в 1930-е и является примером архитектуры конструктивизма. В корпусе расположены технические кафедры и деканаты. Корпус является одним из самых протяжённых в институте, имеет несколько входов и выходов (помимо главного). Главный вход в корпус архитектурно оформлен в виде колоннады при восстановлении после войны в стиле сталинского ампира. Корпус играет роль в жизни института, вблизи него (или перед памятником) проводятся различные мероприятия, перед картой электрефикации прощаются с проффесорами, кроме этого, в корпусе находится опытный завод "Молния"

Известные выпускники и учёные ХПИ

Клятва студента-первокурсника ХПИ 1980-х годов

Выпускники

Учёные

  • Товажнянский, Леонид Леонидович — ректор НТУ «ХПИ», Лауреат Госпремии Украины, доктор технических наук, профессор.

См. также

  • Журавлёвские склоны
  • Технологический сад

Институт сегодня

Ссылки

  1. Официальный сайт
  2. Институт, Технологический сад, Журавлёвские склоны со спутника



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Харьковский Политехнический Институт" в других словарях:

  • ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ — основан в 1885 как Практический технологический институт, современное название с 1929, в 1930 разделен на 5 институтов, в 1949 воссоздан. Готовит инженеров по машиностроительным, приборостроительным, металлургическим, энергетическим, химико… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Харьковский политехнический институт — У этого термина существуют и другие значения, см. Политехнический институт. Харьковский Политехнический Институт (ХПИ) …   Википедия

  • Харьковский политехнический институт — основан в 1885 как Практический технологический институт, современное название с 1929, в 1930 разделён на 5 институтов, в 1949 воссоздан. Готовит инженеров по машиностроительной, приборостроительной, металлургической, энергетической, химико… …   Энциклопедический словарь

  • Харьковский политехнический институт —         им. В. И. Ленина, крупнейшее высшее техническое учебное заведение в СССР, основан в 1885 как Харьковский практический технологический институт. С 80 х гг. 19 в. передовые студенты и преподаватели открыто выступали против царизма и реакции …   Большая советская энциклопедия

  • Харьковский технологический институт — Координаты …   Википедия

  • Политехнический институт — Политехнический институт: Высшие учебные заведения Вологодский политехнический институт Ереванский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им.К.Маркса (ЕрПИ) Иваново Вознесенский политехнический институт Киевский… …   Википедия

  • Украинский заочный политехнический институт — Украинская инженерно педагогическая академия (УИПА) Оригинальное название Главный корпус УИПА Год основания 1958 …   Википедия

  • Харьковский инженерно-педагогический институт — Украинская инженерно педагогическая академия (УИПА) Оригинальное название Главный корпус УИПА Год основания 1958 …   Википедия

  • Институт Конфуция — Глобальная сеть Институтов Конфуция (Confucius Institute, 孔子学院)  сеть международных культурно образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (сокращенно Ханьбань , Hanban, 国家汉办 …   Википедия

  • ХАПИ — Харьковский политехнический институт …   Словарь сокращений русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Харьковский Политехнический Институт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»