Сердечная мышца

Сердечная мышца
Работа сердца

Сердцефиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам.

Содержание

Эволюционное развитие

Предпосылки появления сердца

Для небольших организмов не было проблемы с доставкой питательных веществ и удаления продуктов обмена из организма (достаточно скорости диффузии). Однако по мере увеличения размеров, возникает необходимость обеспечения всё возрастающих потребностей организма в процессах получения энергии и пищи и удаления израсходованного. В результате у примитивных организмов уже возникают т.н. "сердца", обеспечивающие необходимые функции. Далее, как и для всех гомологичных (сходных) органов, происходит уменьшение множества отсеков до двух (у человека, по два на каждый круг кровообращения).

Хордовые

Палеонтологические находки позволяют сказать, что сердце впервые возникло у примитивных хордовых. Однако появление полноценного органа отмечают у рыб. Сердце здесь двухкамерное, появляется клапанный аппарат и сердечная сумка.

Земноводные и рептилии уже имеют два круга кровообращения и сердце у них трёхкамерное (появляется межпредсердная перегородка). Единственная известная рептилия имеющая хотя и неполноценное (межпредсердиевая перегородка не полностью разделяет предсердия), но уже четырёхкамерное сердце — крокодил. Считается, что впервые четырёхкамерное сердце появилось у динозавров и примитивных млекопитающих. В дальнейшем такое строение сердца унаследовали прямые потомки динозавровптицы и потомки примитивных млекопитающих — современные млекопитающие.

Сердце всех хордовых обязательно имеет сердечную сумку (перикард), клапанный аппарат. Сердца моллюсков также могут иметь клапаны, имеют перикард, который у брюхоногих обхватывает заднюю кишку. У насекомых и членистоногих сердцами могут называть органы кровеносной системы в виде перистальтирующих расширений магистральных сосудов. У хордовых сердце — непарный орган. У молюсков, членистоногих и насекомых количество может меняться. Понятие сердце не применимо к червям и т. п.

Сердце млекопитающих и птиц

Сердце млекопитающих и птиц — четырёхкамерное. Различают (по току крови): правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Между предсердиями и желудочками находятся фиброзно-мышечные клапаны — справа трикуспидальный, слева митральный. На выходе из желудочков соединительнотканные клапаны (лёгочный справа и аортальный слева). Из одной или двух передних (верхних) и задней (нижней) полых вен кровь поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек, затем по малому кругу кровообращения кровь проходит через легкие, где обогащается кислородом, поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек и, далее, в основную артерию организма — аорту (птицы имеют правую дугу аорты, млекопитающие — левую).

Эмбриональное развитие

Сердце, как и кровеносная и лимфатическая системы, является производным мезодермы. Свое начало сердце берет с объединения двух зачатков, которые объединяются и образуют сердечную трубку, в которой, уже представлены характерные для сердца ткани. Эндокард формируется из мезенхимы, а миокард и эпикард из висцеральных листков мезодермы. Примитивная сердечная трубка делится на несколько частей:

В дальнейшем сердечная трубка заворачивается в результате своего интенсивного роста, сперва S-образно во фронтальной плоскости, а затем U-образно в сагиттальной плоскости, результатом чего является нахождение артерий впереди венозных ворот у сформировавшегося сердца.

Для более поздних этапов развитие характерно септирование, разделение сердечной трубки перегородками на камеры. У рыб септирование не происходит, в случае амфибий стенка образуется только между предсердиями. Межпредсердиевая стенка (septum interatriale) состоит из трех компонентов, из которых оба первых растут сверху вниз в направлении желудочков.

  • Первичная стенка
  • Вторичная стенка
  • Ложная стенка

Рептилии обладают четырехкамерным сердцем, однако, желудочки объединены при помощи межжелудочкового отверстия. И только у птиц и млекопитающих развивается пленочная перегородка, которая закрывает межжелудочковое отверстие и отделяет левый желудочек от правого. Межжелудочковая стенка состоит из двух частей:

  • Мышечная часть, растет снизу вверх и разделяет собственно желудочки, в районе сердечной луковицы остается отверстие — foramen interventriculare.
  • Мембранная часть, отделяет правое предсердие от левого желудочка, а также закрывает межжелудочковое отверстие.

Развитие клапанов происходит параллельно септированию сердечной трубки. Аортальный клапан формируется между артериозным конусом (conus arteriosus) левого желудочка и аортой, клапан легочной вены между артериозным конусом правого желудочка и легочной артерией. Между предсердием и желудочком образуются митральный (двухстворчатый) и трехстворчатый клапаны. Синусальные клапаны, образуются между предсердием и венозным синусом. Левый синусальный клапан позднее объединяется с перегородкой между предсердиями, а правый формирует клапан нижней полой вены и клапан коронарного синуса.

Сердце человека

В Викисловаре есть статья «сердце»


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА — то же, что миокард …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА — СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА, см. МЫШЦЫ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • сердечная мышца — сущ., кол во синонимов: 1 • миокард (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • сердечная мышца — то же, что миокард. * * * СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА, то же, что миокард (см. МИОКАРД) …   Энциклопедический словарь

  • СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА — то же, что миокард …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Сердечная недостаточность — МКБ 10 I …   Википедия

  • Мышца Сердечная, Миокард, Слой Средний (Cardiac Muscle) — мышца стенки сердца. Сердечная мышца образована исчерченной поперечнополосатой мышечной тканью, состоящей из кардиомиоцитов, которые, нерегулярно соединяясь между собой, формируют сеть; кардиомиоциты соединяются между собой при помощи контактов,… …   Медицинские термины

  • МЫШЦА — МЫШЦА, мышцы, жен. 1. Орган движения у человека и животных, состоящий из ткани, способной сокращаться и перемещать прикрепленные к ее сухожильным концам части организма; то же, что мускул (анат.). Сердечная мышца. Плечевая мышца. 2. Рука (книжн.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мышца Непроизвольная (Involuntary Muscle) — мышца, сокращения которой не могут происходить осознанно (к этим мышцам относятся мышцы кишечника, желудка, кровеносных сосудов и сердца). См. также Мышца сердечная, Мышца гладкая. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • МЫШЦА СЕРДЕЧНАЯ, МИОКАРД, СЛОЙ СРЕДНИЙ — (cardiac muscle) мышца стенки сердца. Сердечная мышца образована исчерченной поперечнополосатой мышечной тканью, состоящей из кардиомиоцитов, которые, нерегулярно соединяясь между собой, формируют сеть; кардиомиоциты соединяются между собой при… …   Толковый словарь по медицине

Книги

  • Черная богиня, Михаил Зайцев. Он – авантюрист. Он ловок, хитер, удачлив и владеет редким стилем вьетнамского карате. Ему противостоят: олигархи и отморозки, спецслужбы и сатанисты, бойцы кунг-фуи бандитские киллеры,… Подробнее  Купить за 59.9 руб электронная книга

Фильмы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»