Северо-Енисейский район

Северо-Енисейский район
Северо-Енисейский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Красноярский край

Включает

2 городских и
10 сельских населённых пунктов

Административный центр

рабочий посёлок Северо-Енисейский

Дата образования

1 апреля 1932

Глава района

Гайнутдинов Ишмурат Минзаляевич

Председатель Совета депутатов

Гайнутдинов Ишмурат Минзаляевич

Население (2012)

11 458 человек[1]

Плотность

0,243 чел./км²

Площадь

47242 км²

Высота
над уровнем моря
 • Средняя высота



 500 м

Северо-Енисейский район на карте

Часовой пояс

MSK+4 (UTC+8)

Телефонный код

+7 39160

Код автом. номеров

24, 124

Северо-Енисейский район — муниципальный район в центре Красноярского края. Входит в состав Нижнего Приангарья, относится к районам Крайнего Севера.

Административный центр — рабочий посёлок Северо-Енисейский.

Содержание

География

Расположен на правом берегу Енисея на Средне-Сибирском плоскогорье в центральной части Енисейского кряжа. Высшая точка — гора Енашимский Полкан (1125 м) в 70 км к югу от районного центра. Площадь территории — 47242 км². Протяжённость района с востока на запад — 230 км, с севера на юг — 320 км.

Удалённость от Красноярска — 660 км. Ближайший город Енисейск — 300 км. Район является труднодоступным для автомобильного транспорта из-за отсутствия дорог с твердым покрытием и зависимости от работы паромной переправы через Енисей (в районе п. Епишино).

На западе и юге граничит с Мотыгинским и Енисейским районами, с востока и севера — с Эвенкийским районом.

90 % территории района (ок. 45 тыс. км²) составляют лесные массивы, преимущественно тёмнохвойные, образованные лиственничными, кедровыми, пихтовыми, сосновыми и берёзово-осиновыми лесами. Крупные водные артерии района — реки правобережного бассейна Енисея — Большой Пит, Вельмо, Енашимо, Сухой Пит, Тея, ледоход на которых начинается в конце апреля-начале мая.

Среди полезных ископаемых преобладают золото, железные и марганцевые руды, уголь, уран, торий, сурьма.

Климат

В 1932 году посёлке Северо-Енисейском открыта метеорологическая станция, которая с 1940 года работает как АМСГ IV разряда.

Климат района резко континентальный. Среднегодовая температура 4,4 °C ниже нуля, характерны продолжительные морозы (150—180 дней в году). В 1968 году зафиксирован рекорд минусовой температуры воздуха −67 °C. Частые циклоны приносят пасмурную погоду с метелями и снегопадами.

В тёплый период (июнь-август) среднемесячная температура составляет +17,5 °C. Осень начинается в начале сентября, снег выпадает в октябре-ноябре. В среднем в году 635 мм осадков. В течение последних 10 лет в районе наблюдается смягчение климата.

История

Северо-Енисейский район как административная единица образован 1 апреля 1932 года Постановлением Президиума ВЦИК «Об изменениях в административно-территориальном делении Восточно-Сибирского края». Нынешние границы района сформированы 8 августа 1964 года после разделения с Удерейским (ныне Мотыгинским) районом, до этого границы менялись дважды — в 1948 году, когда в состав района, на основании указания исполкома крайсовета от 14 июля 1948 года, вошли часть Удерейского района (Брянковский, Ведугинский сельсоветы) и Аяхтинский, Новоерудинский, Широкинский поселковые советы, и в 1962 году, когда Северо-Енисейский район был объединён с Удерейским районом (с центром в п. Мотыгино).

История района неразрывно связана с историей развития золотодобычи на территории Енисейской губернии. В тридцатых годах XIX века в районе велась разведка и добыча россыпного и жильного золота на месторождениях в долинах рек Актолик, Вангаш, Енашимо, Калами, Огня, Севагликон, Тея, Чиримба. В 1886 году разрабатывались уже более 500 приисков. В начале XX века на прииске Калифорнийский начала работу одна из первых плавучих фабрик-драг, положившая начало развитию дражного флота Енисейской губернии.

Советский период

С 1918 года в стране началась национализация предприятий ряда отраслей промышленности, в том числе и важнейших золотопромышленных предприятий. После стихнувшей гражданской войны в Сибири, золотодобывающая промышленность Енисейской губернии оказалась в подчинении краевых властей (объединение «Ензолото», переименованное в 1924 году в трест «Енисейзолото»). С 1927 года происходит объединение предприятий золотодобычи СССР в «Союззолото».

Будучи одним из районов Крайнего Севера, Северо-Енисейский район нуждался в рабочих и стал местом ссылки для репрессированных, среди которых много известных людей. В 1928 году образован посёлок Северо-Енисейский.

В 1959 году, в процессе создания в стране Совнархозов, трест «Енисейзолото» переходит в подчинение управления цветной металлургии Красноярского Совнархоза, но в 1966 году вновь обретает самостоятельность и продолжает работу вплоть до ликвидации в 1993 году. В трест входили Северо-Енисейский, Коммунаровский, Артемовский, Северо-Ангарский рудники.

В 1981 году в посёлке Северо-Енисейский построена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) «Советская», на которой с 1986 года Северо-Енисейский горно-обогатительный комбинат начинает перерабатывать руду, добываемую на осваиваемом Олимпиадинском месторождении.

Период перестройки

В процессе перехода к рыночной системе регулирования экономики в районе сложилась трудная ситуация в социально-экономической сфере. С 1991—1992 года начинается процесс приватизации и на базе вышедшего из объединения «Енисейзолото» Северо-Енисейском ГОКе создаётся АООТ «Золото», на балансе которого оказалось и жилищно-коммунальное хозяйство района.

В условиях Крайнего Севера поставки в район оборудования для предприятий, товары народного потребления и пополнение продуктовых запасов осуществлялись посредством грузоперевозок речным караваном по рекам Енисей, Большой Пит, Вельмо, Тея. Реорганизация Северо-Енисейского ОРСа в самостоятельные структурные единицы, банкротство муниципального продснаба повлекли за собой резкий отток населения из района, что не могло не сказаться на производственной деятельности. Шахта «Советская» была затоплена, остановлена работа золотоизвлекательной фабрики, что повлекло за собой крах жилищно-коммунального хозяйства.[2]

В 1996 году главой района становится Гайнутдинов Ишмурат Минзаляевич, уже руководивший Северо-Енисейским до 1990 года, будучи председателем райисполкома и первым секретарём Северо-Енисейского райкома партии. Начался ремонт теплосетей, котельная переведена в муниципальную собственность. Летом 1998 года на базе АООТ «Золото» при поддержке администрации района создано ООО «Соврудник», начаты работы по восстановлению работы шахты и золотоизвлекательной фабрики.

В 1999 году центральная котельная переведена на жидкое топливо, что позволило сэкономить значительные средства, коммунальные предприятия объединяются в Управление коммуникационным комплексом (УККР), создаётся МУП «Управление муниципальной торговли», учредителем которого выступила муниципальное образование «Северо-Енисейский район».

Ещё до принятия Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по результатам референдума, проведённого в районе 8 декабря 1996 года по принятию устава района, сельские и поселковые административные территории преобразованы в единое муниципальное образование (ЕМО) «Северо-Енисейский район». Данная система управления выбрана как наиболее оптимальная и действенная в условиях Крайнего Севера, позволяющая эффективно решать насущные проблемы района в рамках консолидированного бюджета и административно-хозяйственного ресурса в целом. 3 июля 2001 года проведён референдум, на котором жители района подтвердили принятый устав, провозглашающий район как «единое муниципальное образование».

Но после принятия в 2003 году Федерального закона № 131-ФЗ многие успехи, достигнутые в результате такого объединения, по мнению И. М. Гайнутдинова, оказались поставлены под угрозу.[3]

Современный период

В 2007 году, после объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа создан прецедент, когда на территории муниципального района не образуются муниципальные образования поселенческого типа. Это обусловлено п. 4 ст. 17 Федерального конституционного закона от 14.10.2005 № 6-ФКЗ.[4]

Муниципальное образование Северо-Енисейский район в соответствии с законом Красноярского края от 13.12.2005 № 16-4196[5] наделено статусом муниципального района, все населённые пункты входят в состав непосредственно района, без образования городских или сельских поселений. К ведению муниципального образования Северо-Енисейский район относятся вопросы местного значения, предусмотренные статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

Северо-Енисейский район — это единственная территория в стране, где реализуется форма местного самоуправления — единое муниципальное образование, что обусловлено спецификой и федеральным законодательством. Благодаря команде управленцев, которую возглавляет Ишмурат Гайнутдинов, эта уникальная модель работает (Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, Пресс-релиз № 343 (2718), 18.07.2007)[6]

Северо-Енисейский район Красноярского края уникален своим географическим положением, как район Крайнего Севера, богатыми месторождениями золота и тем, что это единственный район, который реформа местного самоуправления не затронула.

Население

Численность населения района по переписи 2010 года — 11 117 человек. Плотность населения — 0,24 чел/км². Национальный состав: русские, украинцы, татары, немцы, эвенки и др.

Численность населения района по годам, (тысяч человек)[7]
1950 1970 1979 1989 1995 2000 2001 2002 2006 2012[8]
16,5 13,7 13,1 17,5 14,6 11,8 11,5 11,1 11,0 11,5

Административное устройство

На территории района городские и сельские поселения не образованы, все населённые пункты непосредственно входят в состав муниципального района[5].

Администрации сельских населённых пунктов являются структурными подразделениями администрации района. По состоянию на 2008 год Совет состоит из 15 депутатов.

В состав муниципального образования Северо-Енисейский район входят:

Городские населённые пункты:

Сельские населённые пункты:

Экономика

Основное занятие населения — золотодобывающая промышленность, лесозаготовки, охотниций промысел. Для Северо-Енисейского района характерно высокое значение средней заработной платы, что обусловлено специализацией района на золотодобыче.

Промышленность

За 170-летнюю историю на территории Северо-Енисейского района добыто более 700 тонн золота. Сейчас здесь работает 3 золотодобывающих предприятия — ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник» и ООО «Прииск Дражный». По словам премьер-министра Красноярского края Эдхама Акбулатова, сегодня(2008 г) Северо-Енисейский район обеспечивает 16,5 % общероссийской золотодобычи и 83 % — краевой.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, руб.[7]
1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
834,8 7098,5 11043,9 11726,0 14985,7 17836,8 21953,1

Крупные предприятия района:

  • ОАО «Полюс» (р.п. Северо-Енисейский) — ведущая российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире, на долю которой приходится 20 % добычи золота в России;
  • ООО «Соврудник» (р.п. Северо-Енисейский) — второе по золотодобыче предприятие Красноярского края;
  • ООО АС «Прииск Дражный» (п. Новая Калами);
  • ЗАО АС «Енисейзолото»;
  • «Гидромехдобыча»;
  • «Северная геологоразведочная экспедиция»;
  • Управление коммуникационным комплексом района (УККР);
  • МУП «Управление муниципальной торговли»;
  • Северо-Енисейский лесхоз;
  • ПОБ «Северо-Енисейское кооперативно-промысловое хозяйство»;
  • МУП «Охотничье-промысловое хозяйство Север».

Энергетика

Электроэнергией Северо-Енисейский район обеспечивается по двум воздушным ЛЭП:

  • ЛЭП-220 кВ − «Абалаково—Раздолинск»,
  • ЛЭП-110 кВ − «Раздолинск—Северо-Енисейский».

В районе обслуживанием линий электропередач занимается Северо-Енисейская РЭС «Северных электрических сетей», филиал ОАО «Красноярскэнерго».

В п. Енашимо в 1955 году построена Енашиминская ГЭС — самая маленькая гидроэлектростанция в Красноярском крае. Годовая выработка электроэнергии — 15 млн кВт·ч. Во всех остальных посёлках района имеются дизельные генераторы энергии.

Транспорт

Транспортная сеть района представлена преимущественно грунтовыми дорогами. Район является труднодоступным для автомобильного транспорта из-за отсутствия дорог с твёрдым покрытием и зависимости от работы паромной переправы через Енисей (в районе п. Епишино). В 2005 году началось асфальтирование автомобильной дороги Северо-Енисейск—Енисейск, на 2007 год заасфальтировано 32 км. На 2012 год заасфальтировано теже 32 км.

Развит речной транспорт: по рекам Большой Пит и Вельмо в период навигации доставляются грузы.

В районом центре действует аэропорт. Регулярно осуществляются авиаперевозки.

Культура

В районе действуют 10 клубных учреждений, в некоторых организованы ансамбли самодеятельности; 10 библиотек с общим книжным фондом около 142 тыс. экземпляров. В 2009 году был организован проект "Сибирский андеграунд" который действует по настоящее время.

Известные люди

В период Великой Отечественной войны на её фронтах сражались более 5 тысяч жителей Северо-Енисейского района, домой из них вернулось 1522. Среди североенисейцев пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них Е. С. Белинский и один — О. А. Тибекин — звания Героя России за подвиг в горячей точке в мирное время.

Много известных людей связано с использованием района в качестве мест заключения и ссылки, особенно в период репрессий середины XX века. Здесь проживали будущий народный художник России Т. В. Ряннель, министр здравоохранения довоенной Латвии О. О. Алкс. В Северо-Енисейске работал в шахте, погиб и похоронен поэт Юрий Вейнерт, автор «Злых песен Гийома дю Вентре», известной стилизации под средневековую поэзию (в соавторстве с Яковом Хароном.

Примечания

Источники

  • «Золотое сердце Сибири»/Ред. Г.Сысоева, В.Василенко. — Красноярск: ООО «Горница», 2001. Т.1, 2

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»