Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


СамГУПС

СамГУПС

Координаты: 53°12′30.83″ с. ш. 50°13′43.16″ в. д. / 53.208564° с. ш. 50.228656° в. д. (G)

Самарский государственный университет путей сообщения
(СамГУПС)
Год основания 1973
Тип государственный
Ректор Ковтунов Александр Владимирович, доктор технических наук, профессор
Расположение Самара
Юридический адрес 1-й Безымянный пер., 18
Сайт http://www.samiit.ru/

Сама́рский госуда́рственный университет путе́й сообще́ния (СамГУПС) — высшее учебное заведение (вуз) в Самаре. Один из ведущих технических вузов страны и единственный вуз в Поволжье, соединяющий интересы железнодорожной отрасли с образованием.

Ректором Самарского государственного университета путей сообщения является кандидат технических наук, профессор Ковтунов Александр Владимирович (с 1 сентября 2002 года).

Содержание

История

Создан как Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта (КИИТ) на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 мая 1963 года № 533 и приказом Министерства путей сообщения СССР от 5 марта 1973 года № 320 на базе филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ).

В апреле 2002 года Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта аккредитован как высшее учебное заведение (вуз) вида «Академия» и переименован в Самарскую государственную академию путей сообщения.

1 марта 2007 года решением аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки академии присвоен статус «Университет» и переименована в Самарский государственный университет путей сообщения.

Деятельность

Университет решает вопросы подготовки и переподготовки специалистов, повышения квалификации специалистов железных дорог в новых экономических условиях.

В университете обучается 10 778 студентов по 15 техническим специальностям, учебный процесс ведут 452 академических специалиста, из них 70 % с учеными степенями и званиями, включая членов из российских и международных академий наук. Работает аспирантура по всем транспортным специальностям. Функционирует докторантура и диссертационные советы инженерно-транспортной науки. Располагается патентная библиотека (3,5 миллиона единиц патентной информации), книжный фонд (766 тысяч книг), современный парк персональных компьютеров: на четырёх студентов приходится одна персональная машина, на 16 студентов — одно интернет-место. Внутривузовская локальная сеть протяженностью 19,5 км объединяет учебно-лабораторные здания (общая площадь которых достигает 72 тысяч м²) в единое информационное пространство.

Университет обращает особое внимание на всестороннее развитие личности студентов, повышение их культурного уровня и физического развития. Каждый студент университета дважды в неделю в течение трех первых лет обучения проходит оздоровительно-учебный курс в Спортивном комплексе, каждый второй студент участвует в общественно — значимых мероприятиях, каждый третий — в интеллектуальных и спортивно-развлекательных мероприятиях.

В университете сложилась уникальная система переподготовки кадров руководителей и специалистов железных дорог по оздоровительным технологиям «Человек в транспортных системах (земля-воздух-вода) и транспортных сооружениях». Также разрабатываются различные инновационные образовательные технологии для ситуационной безопасности человека, оказавшегося в транспорте/транспортном сооружении.

Зона деятельности

Охватывает 11 субъектов Российской Федерации:

В состав университета входят 3 института и 3 факультета, 4 филиала в городах Оренбурге, Орске, Рузаевке, Уфе и одно представительство в Ульяновске, 37 кафедр, в том числе 15 выпускающих.

На базе университета создан Университетский комплекс Университетский образовательный округ «Самарский образовательный научно-производственный транспортный комплекс», в состав которого входят:

  • Железнодорожные техникумы Самары, Оренбурга, Уфы и Казани
  • Школа-интернат города Кинель
  • Многопрофильный лицей-интернат Самары
  • Медицинское училище в городе Оренбурге.

Институты и факультеты

    • Институт управления и экономики (ИУЭ)

Институт занимает здание по улице Заводское шоссе, 18. Это 9 корпус СамГУПС. Институт образован в 2003 году путем слияния двух факультетов — эксплуатационного и экономического. ИУЭ состоит из 6 кафедр («Управление эксплуатационной, грузовой и коммерческой работой», «Безопасность перевозок пассажиров и грузов», «Железнодорожные станции и узлы», «Бухгалтерский учет», «Экономика и логистика на транспорте», «Социальные технологии и право»). В здании также есть столовая, Редакционно-издательский отдел института (РИО), филиал библиотеки, отдел интеллектуальной и промышленной собственности.

    • Транспортный общеинженерный институт (ТОИ)

Институт расположен в 3 (1-ый Безымянный переулок, 16), 4(1-й Безымянный переулок, 14),5 корпусах, спорткомплексе и домовой церкви (ул. Свободы, 2). ТОИ основан в 2003 году. В состав ТОИ входят кафедры: «Высшая математика», «Инженерная графика», «Иностранные языки», «Инженерная педагогика и культура делового общения», «Механика», «Общая и инженерная химия», «Теология», «Философия и история науки», «Физика и экологическая теплофизика», «Физвоспитание и спорт».

    • Электротехнический факультет

Факультет расположен в 1, 2, 3 корпусах на 1-ом Безымянном переулке, 18, а также филиал в 7ом корпусе (ул. Литвинова). Факультет создан в 1976 году. В его состав входит 7 кафедр: «Теоретические основы электротехники, автоматики и электроники», «Информатика», «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «Электроснабжение на железнодорожном транспорте», «Информационные системы и телекоммуникации на железнодорожном транспорте», «Муниципальный пассажирский транспорт», «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

    • Институт транспортной техники и сооружений (ИТТС)

Институт расположен в 7, 8 и учебно-лабораторном корпусе на улице Литвинова, а также несколько лабораторий на территории учебного полигона рядом с выше перечисленными корпусами и корпусе на улице Олимпийская. ИТТС основан в 2002 году путем объединения двух факультетов — электромеханического и строительного. В его состав входят следующие кафедры: «Путь и строительство железных дорог», «Мосты и транспортные тоннели», «Безопасность жизнедеятельности», «Строительные конструкции и материалы», «Локомотивы», «Вагоны», «Электрический железнодорожный транспорт», «Строительные, дорожные машины и технология машиностроения».

    • Заочный факультет

Факультет расположен в корпусе на улице Псковская, 18а. Он создан в 1973 году. Имеет филиалы в в городах: Оренбург, Орск, Рузаевка и Уфа.

    • Факультет дополнительного обучения (ФДО)

ФДО был создан в 1998 году. Занимается курсами повышения квалификации и подготовительными курсами. Расположен в 5 корпусе.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях: