Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


СБУ
Эмблема Службы безопасности Украины

Слу́жба безопа́сности Украи́ны (СБУ, укр. Служба безпеки України) — одна из спецслужб Украины, правопреемник КГБ УССР. Подчинена Президенту Украины и подконтрольна Верховной Раде Украины.

Содержание

История создания и задачи

20 сентября 1991 года Верховной радой Украины принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением упразднён Комитет государственной безопасности УCСР.

25 марта 1992 года Верховная рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины», позднее — также законы Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», «О государственной тайне», «О борьбе с коррупцией» и др.

Законом «О Службе безопасности Украины» определены приоритетные функции СБУ:

Штандарт Председателя Службы безопасности Украины

Руководство и структура

В начале 2005 после победы Виктора Ющенко на президентских выборах руководство СБУ было сменено. Главой Службы безопасности Украины был назначен депутат Александр Турчинов (БЮТ), считающийся «правой рукой» Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина». В рамках общего реформирования аппарата управления страной перед ним была поставлена задача реформировать СБУ, создав на её базе две структуры с одним подчинением — национальную разведку и национальное бюро расследований. В ведение национального бюро расследований планировалось передать контрразведку и все вопросы, затрагивающие государственную безопасность.

В сентябре 2005 в связи с отставкой Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины Турчинов также ушёл со своего поста. СБУ с сентября 2005 по декабрь 2006 возглавлял Игорь Дрижчаный.

3 октября 2005 заместителем председателя СБУ был назначен Анатолий Мудров, до этого являвшийся начальником главного управления организационного и правового обеспечения Генпрокуратуры, а также входивший в состав рабочей группы по разработке концепции создания и организации деятельности Национального бюро расследований Украины, созданной указом президента 18 марта 2005 года.

В ноябре 2005 года президент Ющенко подписал указ о реформировании структуры СБУ с целью повышения её эффективности.

29 мая 2006 первым заместителем председателя СБУ был назначен кадровый дипломат Валентин Наливайченко, до этого занимавший пост посла Украины в Белоруссии. Предполагалось, что назначение на руководящую должность в СБУ дипломата, хорошо известного за рубежом, станет дополнительным стимулом для интеграции Украины в евроатлантические структуры. Наливайченко курирует в СБУ информационно-аналитическое направление.

26 июля 2006 Виктор Ющенко подписал указы об увольнении заместителей председателя СБУ Владимира Пшеничного и Владислава Коршунова. В пресс-службе СБУ объясняют, что это решение связано с «реформированием Службы безопасности» и «оптимизацией общей структуры ведомства».

Владислав Коршунов курировал работу департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности, который выходит из состава СБУ и получает статус центрального органа исполнительной власти — Государственной службы специальной связи и защиты информации. Информация о характере работы Пшеничного не раскрывается.

После этих увольнений у руководителя СБУ остался первый заместитель и четыре заместителя по основным направлениям деятельности ведомства — контрразведке, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, защите национальной государственности и информационно-аналитической работе.

С 1 августа 2006 также сокращены 26 должностей на уровне заместителей региональных управлений — прежде всего, в областях с избыточным количеством заместителей. Теперь, в зависимости от категории области, их может быть от двух до четырёх.

В середине ноября 2006 в СБУ была введена дополнительная должность «заместитель председателя СБУ — начальник управления СБУ в Донецкой области», на которую был назначен бывший начальник главного управления разведки Министерства обороны, заместитель главы МЧС в 19921997, генерал-лейтенант Александр Скипальский, сменивший начальника управления СБУ в Донецкой области Александра Петрулевича.

20 ноября 2006 Виктор Ющенко подписал указ #986/2006, запрещающий гражданским лицам занимать должности заместителей председателя СБУ. На эти должности могут назначаться только военнослужащие. Таким образом президент изменил курс на «демилитаризацию и декагэбизацию» СБУ, объявленный в декабре 2005 года, когда Виктор Ющенко своим указом постановил, что высшие руководящие должности в системе органов СБУ «могут быть заняты как военнослужащими, так и гражданскими лицами». Позднее он неоднократно заявлял о необходимости «усилить гражданский контроль за действиями силовых структур».

В декабре 2006 президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку самого руководителя СБУ Игоря Дрижчаного В настоящее время СБУ потеряла часть доверия в обществе, особенно это было усугублено присуствием на вручении дипломов молодым лейтенантам во время выпуска в Национальной академии СБУ посла США в Украине У. Тейлора в 2008 году.

  • Председатель СБ Украины -
    • Первый заместитель Председателя СБ Украины,

руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, член Совета национальной безопасности и обороны Украины - Наливайченко Валентин Александрович

      • Первый заместитель Председателя СБ Украины - Хорошковский Валерий Иванович
      • Заместитель Председателя СБ Украины - Герасименко Николай Михайлович
      • Заместитель Председателя СБ Украины - Дурдинец Тиберий Юрьевич
      • Заместитель Председателя СБ Украины - Нежнова Светлана Владимировна

Руководители СБУ

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Список организаторов Голодомора (СБУ) — Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, ставших организационно правовым основанием для проведения на Украине политики Голодомора Геноцида и репрессий  обнародованный СБУ список …   Википедия

  • Альфа (спецподразделение СБУ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Альфа (значения). Альфа Управление А ЦСО СБУ Страна …   Википедия

  • сбыть — сбуду, сбудешь; прош. сбыл, ла, сбыло; повел. сбудь; сов., перех. (несов. сбывать). 1. Найти покупателя чему л.; продать. Сбыть товар. □ Как то раз на базаре у меня остался один только скворец, которого я долго предлагал покупателям и наконец… …   Малый академический словарь

  • сбы́ться — сбудется; прош. сбылся, лась, лось; повел. сбудься; сов. (несов. сбываться). 1. Осуществиться, исполниться (о чем л. предполагаемом или желаемом). Надежды сбылись. □ Предсказание врача сбылось, больная часа через два пришла в себя. Писемский,… …   Малый академический словарь

  • Служба безопасности Украины — Служба безопасности Украины …   Википедия

  • Уголовное дело по Голодомору на Украине — Основная статья: Голодомор в политике Уголовное дело по Голодомору на Украине (укр. Кримінальна справа по Голодомору в Україні)  уголовное дело[1] № 475[2], возбужденное 22 мая 2009 года Службой безопасности Украины по признакам… …   Википедия

  • Взрывы в Днепропетровске (2012) — Взрывы в Днепропетровске Место атаки Днепропетровск, Украина Цель атаки прохожие, пассажиры трамвая Координаты 48.46865, 35.03836 …   Википедия

  • Наливайченко, Валентин Александрович — Валентин Александрович Наливайченко Валентин Олександрович Наливайченко …   Википедия

  • Политический кризис на Украине 2007 года — У этого термина существуют и другие значения, см. Политический кризис на Украине. Политический кризис на Украине 2007 года  внутриполитический кризис (с октября 2006 года по декабрь 2007), вызванный тем, что премьер министр Янукович… …   Википедия

  • Политический кризис на Украине (2007) — Палаточный городок и митинг сторонников антикризисной коалиции в Киеве на Площади Независимости …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СБУ» >>