Рязанский радиотехнический институт

Рязанский радиотехнический институт
Рязанский государственный радиотехнический университет
(РГРТУ)
Рязанский государственный радиотехнический университет
Девиз Всегда вперёд!
Год основания 1951
Ректор Гуров Виктор Сергеевич
Расположение Рязань
Сайт www.rsreu.ru

Ряза́нский госуда́рственный радиотехни́ческий университе́т находится в Рязани, основан в 1951 году как Рязанский радиотехнический институт с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров, главным образом, для оборонной промышленности. Тогда же, по постановлению Правительства СССР, были организованы радиотехнические институты в Минске, Москве, Новосибирске и Таганроге. Радиотехнических институтов в СССР было только 3 (три): Рязанский радиотехнический институт, Минский радиотехнический институт и Таганрогский радиотехнический институт.

В 1993 году институт переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию, а в 2006 получил статус университета.

Функционируют 6 дневных факультетов:

на которых осуществляется подготовка инженеров, экономистов, менеджеров, бакалавров и магистров по 30 специальностям и направлениям. Имеется также вечерний факультет с заочным отделением и факультет довузовской подготовки. 6000 студентов, более 500 преподавателей. Работают аспирантура и докторантура.

Созданы научные центры:

  • НИИ обработки аэрокосмических изображений;
  • Научно-исследовательская лаборатория автономных информационно-управляющих систем;
  • Региональный центр зондовой микроскопии;
  • Научно-технический центр силовой электроники.

Специалистов высшей квалификации готовят аспирантура по 14 специальностям и докторантура по 12 специальностям.

С 2007-го года в университете действует Учебный Центр EPAM Systems.

История университета

Рязанский радиотехнический институт организован по Постановлению Совета Министров СССР от 28 декабря 1951 года.

Во второй половине 1968 года несколько студентов РРТИ во главе с Юрием Вудкой создали подпольную организацию «Марксистская партия нового типа». Программным документом стала брошюра Вудки «Закат капитала». Деятельность группы была раскрыта КГБ, а организаторы были приговорены к различным срокам заключения. Юрий (Арье) Вудка в настоящее время проживает в Израиле. Группа людей, в том числе студентов, действительно была осуждена по ст. 70 «Призывы к насильственному изменению конституционного строя» и ст. 72 УК РСФСР «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации». В настоящее время как направленность деятельности указанной группы, так и степень её влияния на общественно-политические процессы того времени встречают неоднозначные оценки. В те времена об этой группе ни в Рязани, ни в СССР ничего известно не было. Лишь по городу в семьях, связанных с радиоинститутом прошел неясный слух об исключении некольких человек за "аморалку".

Традиции университета

Каждый год 7 мая, в День Радио, у главного здания университета на улице Гагарина встречаются друг с другом выпускники всех лет выпуска. Учитывая, что только в последние годы вузом ежегодно выпускалось порядка 1000 инженеров и инженеров-экономистов, на встречу всегда прибывает большое количество «радиков» (так студенты и выпускники РГРТУ именуют себя сами). Праздничные мероприятия продолжаются до глубокой ночи в кафе, ресторанах и просто на улицах Рязани.

Традиционное шуточное приветствие и ответ на него:

— Попов воскрес!

— Воистину Попов!

(Имеется в виду А.С. Попов, являющийся первооткрывателем радио, бюст которого установлен перед главным входом в университет.)

Особенно ревностные приверженцы традиций также обмениваются крашеными радиодеталями (как приветствие, так и крашение — намёк на христианские обряды Пасхи).

Студентов-первокурсников университета принято шутливо называть «козера» (козероги). Одна из версий происхождения этого наименования: у первокурсников, как и у настоящих козерогов, нет хвостов, по крайней мере, до первой сессии. Другая версия произошла от слова zero (зироу), т.е. нуль, ничто. ( (С начала 60-ых годов XX века существуют общепринятые неофициальные названия и у студентов остальных курсов:

  • второй курс — промокашка; или: буквоеды;
  • третий курс — студент;
  • четвертый курс — инженер; или: женатики;
  • пятый курс — человек. или: люди.

Известна традиция справлять студенческие свадьбы в фойе второго этажа университета (так же называемом "помойка"). Новобрачные приезжают туда сразу из ЗАГСа, поют веселые частушки и угощают шампанским всех желающих. Выпить шампанское с деканом или ректором считается хорошей приметой.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Рязанский радиотехнический институт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»