Российская Армия

Российская Армия
Вооружённые Силы
Российской Федерации
Виды Вооруженных Сил
ВВС РФ Военно-воздушные силы
Сухопутные войска Сухопутные войска
ВМФ РФ Военно-Морской Флот
Рода войск Вооруженных Сил
РВСН РВСН
КВР Космические войска
ВДВ Воздушно-десантные войска
Символика Вооруженных Сил
Эмблема Вооружённых Сил Эмблема ВС России
Эмблема Вооружённых Сил Эмблемы Вооружённых Сил
Знамя Вооружённых Сил Знамя ВС России
Флаг Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России Флаги Армии
Андреевский флаг Флаги Военно-Морского Флота
Воинские звания Российской армии
Воинские звания в Вооружённых Силах России
История вооружённых сил
Военная история России
История Российской армии
История воинских званий в России и СССР
Танк Т-34-85 и ракета Р-9.

Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС России) — военная организация Российской Федерации, предназначенная для обороны российского государства, защиты свободы и независимости России, одно из важнейших орудий политической власти.

Содержание

Командование

Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами России является Президент Российской Федерации (ч. 1 ст. 87 Конституции России).

В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии он вводит на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях военное положение, с целью создания условий для её отражения или предотвращения, с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе для утверждения соответствующего указа (режим военного положения определяется федеральным конституционным законом от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении»[1]). Для решения вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации необходимо соответствующее постановление Совета Федерации.

Президент России также формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации (п. «ж» ст. 83 Конституции); утверждает военную доктрину Российской Федерации[2] (п. «з» ст. 83); назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации (п. «л» ст. 83).

Непосредственное руководство Вооружёнными Силами Российской Федерации (кроме войск гражданской обороны, пограничных и внутренних войск) осуществляет Министерство обороны России.

История

См. также статью: История русской армии

Союз Советских Социалистических Республик имел общие для всех республик (в том числе для РСФСР) Вооружённые Силы, в отличие от ведомств МВД.

После распада СССР принимались попытки сохранить в рамках СНГ единые вооружённые силы, однако результатом стал раздел между союзными республиками.

Вооруженные силы Российской Федерации организованы 7 мая 1992 года указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина как преемник Советской Армии и Военно-Морского флота. 15 декабря 1993 принят Устав Вооруженных сил Российской Федерации[3].

Миротворческие силы Российской Армии приняли участие в сдерживании ряда вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР: молдавско-приднестровский конфликт, грузино-абхазский и грузино-югоосетинский.

201-я мотострелковая дивизия была оставлена в Таджикистане в условиях начала гражданской войны 1992—1996 гг.

В период осетино-ингушского конфликта 31 октября — 4 ноября 1992 в регион вводились войска.

Дискуссионным является вопрос о нейтральности роли России в этих конфликтах; в частности, Россию упрекают в том, что в армяно-азербайджанском конфликте она фактически встала на сторону Армении. Сторонники этой точки зрения преобладают в западных странах, усиливающих давление на Россию с целью вывода войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Сторонники противоположной точки зрения указывают, что западные страны таким образом преследуют свои национальные интересы, борясь с ростом влияния России на Армению, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, в которых победили пророссийские настроения.

Российская армия принимала участие в двух чеченских войнах — 1994-96 («восстановление конституционного порядка») и 1999-фактически до 2006 («контртеррористическая операция») — и в войне в Южной Осетии в августе 2008 («Операция по принуждению к миру»).

Структура Вооружённых сил Российской Федерации

Вооруженные Силы состоят из трех видов Вооруженных Сил, трех родов войск, Тыла Вооружённых Сил, Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны, железнодорожных войск и других войск, не входящих в виды Вооруженных Сил.

Виды Вооружённых сил

Сухопутные войска

Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых войск, танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, специальных войск (разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла).

Главнокомандующий Сухопутными войсками — генерал армии Болдырев Владимир Анатольевич (с августа 2008 г.) Сухопутные войска делятся по территориальному принципу на шесть военных округов:

Военно-воздушные силы

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик 4-го поколения МиГ-31

Военно-воздушные силы организационно состоят из авиации (бомбардировочной, штурмовой, истребительной, авиации ПВО, разведывательной, транспортной и специальной), зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск, специальных войск, частей и учреждений тыла.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами — генерал-полковник Зелин Александр Николаевич (с 2007 г.).

Военно-морской флот

Военно-морской флот организационно состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и береговых войск, частей специальных войск и тыла.

Главнокомандующий: адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич (с 2007 г.)

Военно-морской флот по территориальному признаку делится на четыре флота и одну флотилию:

Самостоятельные рода войск

Космические войска

Космические войска включают

  • объединение ракетно-космической обороны
  • Государственные испытательные космодромы «Байконур», «Плесецк», «Свободный»
  • Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова
  • управление по вводу средств РКО
  • военно-учебные заведения и части обеспечения

Командующий — генерал-майор Остапенко Олег Николаевич (с 2008 г.)

Ракетные войска стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения включают:

  • три ракетные армии (штабы в городах Владимир, Оренбург, Омск)
  • Государственный центральный межвидовой полигон
  • 10-й Испытательный полигон (в Казахстане)
  • 4-й Центральный научно-исследовательский институт (г. Юбилейный Московской обл.)
  • учебные заведения (Военная академия имени Петра Великого в Москве, военные институты в городах Серпухов, Ростов-на-Дону, Ставрополь)
  • арсеналы и центральные ремонтные заводы, базы хранения вооружения и военной техники

Командующий — генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич (с 2001 г.)

Командующий 27 (Владимирской) Ракетной армией — генерал-майор Анциферов В.В.

Командующий 33 (Омской) Ракетной армией — генерал-лейтенант Геннадий Привалов

Воздушно-десантные войска

Командующий — генерал-лейтенант Шаманов Владимир Анатольевич с 2009 года .

Тыл Вооруженных Сил

Начальник Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель Министра обороны Российской Федерации — генерал-полковник Булгаков Дмитрий Васильевич (со 2 декабря 2008 г.).

  • Главное управление торговли.
  • Центральное управление военных сообщений.
  • Центральное продовольственное управление.
  • Центральное вещевое управление.
  • Центральное управление ракетного топлива и горючего.
  • Центральное автомобильно-дорожное управление Министерства обороны Российской Федерации (ЦАДУ МО РФ).
  • Управление сельского хозяйства.
  • Управление начальника Экологической безопасности ВС РФ.
  • Служба пожарно-спасательной и местной обороны ВС РФ.

Служба расквартирования и обустройства

Начальник — генерал-полковник Владимир Филиппов (с 4 мая 2008 г.)

Железнодорожные войска

Командующий — генерал-лейтенант Климец Сергей Владимирович (с 1 марта 2008 г.)

Главное военно-медицинское управление[8]

Начальник — генерал-лейтенант медицинской службы Шаппо Владимир Владимирович

Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России)

Директор — генерал армии Аброськин Николай Павлович (с 8 апреля 2004 г., с марта 1999 г. — начальник Федеральной службы специального строительства)

Состояние и планы развития ВС РФ

По сообщениям прессы, концептуальные документы долгосрочного планирования, разработка которых ведётся в Министерстве обороны РФ, предусматривают решение ряда основополагающих задач в области обороны и военного строительства:

  • сохранение потенциала стратегических сил сдерживания, способных в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение цели любой возможной агрессии против России. Пути решения задачи — сбалансированное развитие и поддержание на достаточном уровне боевого состава стратегических ядерных сил и войск ракетно-космической обороны. К 2010 году у России в составе РВСН останутся две ракетные армии с 10-12 ракетными дивизиями (по состоянию на 2004 — три армии и 17 дивизий), вооружённые мобильными и шахтными ракетными комплексами. При этом тяжёлые ракеты 15А18, оснащённые десятью боеголовками, останутся на боевом дежурстве до 2016 года. На вооружении ВМФ должны состоять 13 атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения с 208 баллистическими ракетами, а в ВВС — 75 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС;
  • повышение возможностей Вооружённых сил до уровня, обеспечивающего гарантированное отражение современных и возможных в будущем военных угроз России. Для этого на пяти потенциально опасных стратегических направлениях (Западном, Юго-Западном, Центрально-Азиатском, Юго-Восточном и Дальневосточном) будут созданы самодостаточные группировки войск и сил, предназначенные для нейтрализации и локализации вооружённых конфликтов;
  • совершенствование структуры военного управления. С 2005 года Генштабу будут переданы функции боевого применения войск и сил. Главкоматы видов и командования родов войск будут отвечать лишь за подготовку своих войск, их развитие и всестороннее обеспечение;
  • обеспечение независимости России с точки зрения разработки и производства вооружения и военной техники, имеющих стратегическое значение.
Расходы на оборону и безопасность в федеральном бюджете в последние годы возрастают опережающими темпами

Согласно Журналу Счетной палаты РФ «Валютный контроль» (№ 5 за 2003 год): [9]

«Командир взвода при царе в 1914 году получал в 3 раза больше, чем средний уровень жалованья чиновников России. А при Сталине в 1946 году (сразу после войны…) командир взвода получал в 2,5 раза больше средней заработной платы госслужащего. Однако в 2003 году 60 % офицеров Российской армии живут ниже прожиточного минимума».

По оценке бывшего министра обороны РФ Сергея Иванова, которую он дал в 2004 году в присутствии президента России Владимира Путина на ежегодном совещании командного состава по боевой подготовке, российская армия (за исключением стратегических ядерных сил) небоеспособна. По его словам, силы общего назначения могут быть приведены в боеготовое состояние только после заблаговременного проведения мобилизационных мероприятий.[10]

Владимир Путин, выступая на совещании, заявил, что, хотя основной угрозой безопасности России был и в перспективе останется международный терроризм, Россия не намерена ослаблять внимание к другим составляющим обороны — таким, как ядерный ракетный щит, и другим угрозам.

В 2006 году утверждена Государственная программа развития вооружений на 2007-2015 годы.

Условия прохождения воинской службы

Питание военнослужащих

На сегодняшний день рацион питания военнослужащих российской армии организуется согласно принципу построения продовольственных пайков и построен «на системе натурального нормирования, структурную основу которой составляет физиологически обоснованный набор продуктов для соответствующих контингентов военнослужащих, адекватный их энергозатратам и профессиональной деятельности[11]». По сообщению начальника тыла Вооружённых сил России Владимира Исакова, «…сегодня в рационе российского солдата и матроса стало больше мяса, рыбы, яиц, масла, колбас и сыров. Например, суточная норма мяса каждого военнослужащего по норме общевойскового пайка увеличилась на 50 г и теперь составляет 250 г. Впервые появился кофе, также увеличены нормы выдачи соков (до 100 г), молока и сливочного масла…»[11].

Решением министра обороны России 2008 год объявлен годом совершенствования питания личного состава вооруженных сил РФ[11].

Проблемы современной российской армии

Кризис призывной системы

  • Некоторые специалисты указывают на то, что призывная система используемая в ВС РФ не соответствует современным концепциям развития вооружённых сил.
  • Демографическая ситуация в Российской Федерации складывается так, что призывной контингент сокращается. В РФ в 2005 году достигло призывного возраста 400 000 человек. После 2010 года этот показатель опустится до 250 000 человек. В период с 2010 по 2035 он будет колебаться между 200 000 и 250 000 человек. Такая ситуация может привести к кризису призывной системы. [4]

Кризис стратегического планирования

  • Некоторые специалисты указывают на то, что действующая Государственная программа развития вооружений на 2007-2015 годы неэффективна. Согласно этой программе все развитие сводится к укомплектованию большой армии вооружением и снаряжением. Многим аналитикам такой подход кажется стратегически опасным, так как уже в ближайшей перспективе этот подход выльется в серьезное отставание от большинства мировых лидеров военно-промышленной отрасли. Ключевой ошибкой данный программы называется в сущности — серьезный удар по конструкторским бюро и исследованиям в военном аспекте в целом. [5]

Реформы

Почти всё время своего существования Вооружённые силы России находились в стадии реформирования. Очередная военная реформа завершилась 16 ноября 2004 года[12]. В октябре 2008 года было объявлено о начале новой реформы, которая по задумке авторов должна привести к коренному изменению облика российской армии[13].

Российские военные объекты за рубежом

Ныне действующие

Планируемые к открытию

  • B 2008 году принято решение создать несколько военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии для обеспечения безопасности населения этих государств.
  • По данным некоторых российских СМИ, Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования своих боевых кораблей на острове Сокорта (Йемен) и Триполи (Ливия).[14]

Закрытые

Военные учения

Вооружённые силы России активно участвуют в военных учениях как внутри страны (крупномасштабные манёвры в апреле 2006), так и проходящих за её пределами («Мирная миссия — 2005», «Щит Союза — 2006»)

Символика Вооружённых Сил

См. также


Примечания

  1. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении» // Российская газета. — 2 февраля 2002 года. — № 21
  2. См. Указ Президента РФ от 21 апреля 2000 года № 706 «Об утверждении Военной доктрины Российской Федерации» // Российская газета. — 25 апреля 2000 года. — № 80.
  3. Законодательство России
  4. Схема «Московский военный округ и войска Командования специального назначения»
  5. [1]
  6. [2]
  7. [3]
  8. Директивой Министра обороны России № Д-17 от 5 мая 2007 г. медицинская служба выведена из состава Тыла Вооруженных Сил России
  9. Варенников Валентин Иванович Глава 1. // «Парад Победы». — Москва: Вагриус, 2005. — 544 с. — 5 000 экз. — ISBN 5–9697–0066–5
  10. Россия без армии. А.Никольский. Ведомости, № 212 (1252), 18.11.2004.
  11. 1 2 3 В российской армии внедряют «шведский стол» (рус.). Новости@mail.ru. — Рацион питания российских военнослужащих улучшился. Впервые появился кофе, увеличены нормы выдачи соков, молока и сливочного масла. Об этом заявил начальник тыла Вооруженных сил (ВС) России Владимир Исаков.. Проверено 31 июля 2008.
  12. РИА Новости
  13. Российская газета Федеральный выпуск № 4772 от 15 октября 2008 года
  14. http://vz.ru/news/2009/1/16/247267.html

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ — сухопутные войска России. В период Древнерусского государства существовала в виде княжеских и боярских дружин, ополчений городов и сел, в период централизованного государства (15 17 вв.) как единое войско. В кон. 17 нач. 18 вв. Петром I была… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ — РОССИЙСКАЯ АРМИЯ, образована в 1992. Единое русское войско сложилось в 15 17 вв. (в 9 15 вв. существовали отдельные княжеские и боярские дружины, ополчения городов и сёл). В конце 17 начале 18 вв. Петром I была создана регулярная Русская армия,… …   Русская история

  • Российская армия — сухопутные войска Российской Федерации. Единое русское войско сложилось в период централизации государства (XV XVII вв.). В IX XV вв. существовали отдельные княжеские и боярские дружины, ополчения городов и сёл. В конце XVII  начале XVIII вв.… …   Энциклопедический словарь

  • Российская армия — Вооружённые Силы Российской Федерации …   Википедия

  • Российская армия — …   Орфографический словарь русского языка

  • Армия генерала Дудаева — General Dudaevan Eskar нарукавный знак Армии генерала Дудаева Г …   Википедия

  • Армия Петра I — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. История русской армии …   Википедия

  • Армия воли народа — Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Дата основания: 11 октября …   Википедия

  • Армия Воли Народа — Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Штаб квартира: Москва, Россия …   Википедия

  • Российская федерация — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских …   Географическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Российская Армия» >>

Фильмы