Диалектика природы (Энгельс)

Диалектика природы (Энгельс)

«Диалектика природы» — философское произведение Фридриха Энгельса, содержащее развёрнутое изложение теоретического естествознания с позиций диалектического материализма. «Диалектика природы» — незаконченное произведение, дошедшее до нас в виде рукописи. Работа над Диалектикой природы была прервана смертью Карла Маркса, после которой Энгельс вынужден был посвятить всё своё время завершению «Капитала» и руководству международным рабочим движением.

Концепция и задача исследования

Замысел "Диалектики природы " изложен в письме Энгельса Карлу Марксу от 30 мая 1873. Концепция книги сложилась и была разработана в 1873—1876. Основная часть "Диалектики природы " была написана в 1873—1882. Кроме того, к "Диалектике природы " Энгельс отнёс 3 заметки, написанные в 1885—1886 и первоначально относившиеся к его произведениям "Анти-Дюринг " и "Людвиг Фейербах… ".

Задача, которую ставил перед собой Энгельс при работе над "Диалектикой природы ", сформулирована в предисловии ко второму изданию "Анти-Дюринг ". Энгельс, стремился на частностях убедиться в той истине, которая в общем не вызывала у него никаких сомнений, а именно, что в природе сквозь хаос бесчисленных изменений прокладывают себе путь те же диалектические законы движения, которые и в истории господствуют над кажущейся случайностью событий, то есть речь шла не о том, чтобы внести диалектические законы в природу извне, а о том, чтобы отыскать их в ней и вывести их из неё Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 11, 12]

Таким образом, задача состояла в том, чтобы вскрыть объективную диалектику в природе, а тем самым обосновать необходимость сознательной материалистической диалектики в естествознании и изгнать из него идеализм, метафизику и агностицизм; дать обобщение важнейших результатов развития естествознания и тем самым обосновать всеобщность основных законов материалистической диалектики.

Структура

* 2 наброска плана,
* 10 более или менее оформленных статей
* 169 заметок и фрагментов.

О структуре труда можно судить на основании наброска общего плана, который относится, вероятно, к августу 1878; 11 пунктов этого плана можно объединить в 3 группы:

*естествознание и философия (1—3);
*классификация наук и диалектическое содержание отдельных наук (4—5);
*критика агностицизма, идеализма и метафизики в естествознании (6—11).

Однако фактическое содержание не вполне, а лишь в общем и целом соответствует этому плану. Особенно фрагментарно представлена последняя часть.

Основное содержание

В статьях и фрагментах, относящихся к "общей (первой) части ", Энгельс исследует достижения естественных наук начиная с эпохи Возрождения, показывает обусловленность развития естествознания развитием производства и неразрывную связь естествознания с философией.

Энгельс выделяет 2 основные формы домарксистской диалектической философии (древнегреческая философия и классическая немецкая философия от Канта до Гегеля), подвергает критике идеалистическую диалектику Гегеля, подчёркивает роль трёх великих открытий в естествознании (закон сохранения энергии, органическая клетка, дарвинизм), обнаруживших диалектику природы, и ставит перед теоретическим естествознанием задачу — сознательно овладеть рациональной, материалистической диалектикой

Энгельс различает объективную диалектику природы и субъективную диалектику мышления; субъективная диалектика отражает объективную диалектику; диалектика есть высший метод мышления. Энгельс, однако, не ставит своей целью дать руководство по диалектике, а только показать, что диалектические законы являются действительными законами развития природы и, значит, имеют силу также и для теоретического естествознания.

Центральной идеей "основной (второй) части " является классификация форм движения материи и соответственно этому классификация наук, изучающих эти формы движения. Низшая форма движения — это простое перемещение, высшая — мышление. Основные формы, которые изучаются естественными науками: механическое, физическое, химическое и биологическое движение. Каждая низшая форма движения переходит посредством диалектического скачка в высшую форму. Каждая высшая форма движения содержит в себе как подчинённый момент низшую форму, но не сводится к ней. Опираясь на эту центральную идею, Энгельс последовательно рассматривает диалектическое содержание математики, механики, физики, химии, биологии и переходы от одной формы движения к другой и, соответственно, от одной науки к другой. При этом в математике он выделяет проблему кажущейся априорности и математической абстракции и выясняет их объективный смысл, в физике — учение о превращении энергии, в химии — проблему атомистики, в биологии — проблему происхождения и сущности жизни, клеточную теорию, дарвинизм. Переход от естествознания к истории общества образует разработанная Энгельсом трудовая теория происхождения человека. В "критической части " своего труда Энгельс показывает односторонний эмпиризм позитивистов, различные проявления антинаучного реакционного мировоззрения в естествознании.

Значение и современная актуальность

В исследованиях Энгельс опирался на достижения современного ему естествознания. Вполне закономерно, что за прошедшие десятилетия бурного развития всех естественных наук многие тезисы устарели. Однако общая методология и общая концепция этой книги до сих пор сохраняют актуальность. Идеи Диалектики природы получили отражение в других произведениях Энгельса - "Анти-Дюринг " и "Людвиг Фейербах... " Эти идеи были развиты в труде Ленина "Материализм и эмпириокритицизм " и в работах ряда философов и естественников.

Издания и переводы

При жизни Энгельса "Диалектика природы " не публиковалась. В течение 30 лет после его смерти рукопись оставалась в архивах немецких социал-демократов. За это время были опубликованы только 2 статьи, включённые в её состав: "«Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» " — в 1896 в журнале «Die Neue Zeit» (Штутгарт) (переведена на русский в 1906) и "«Естествознание в мире духов» " — в 1898 в ежегоднике «Illustrirter Neue Welt-Kalender» (Гамбург).

Полностью "Диалектика природы " была впервые опубликована в 1925 году в СССР Институтом Маркса и Энгельса параллельно на языке оригинала и в переводе на русский язык («Архив Маркса и Энгельса», книга 2, редактор Д. Б. Рязанов). Впоследствии книга неоднократно переиздавалась, при этом уточнялась расшифровка рукописи, улучшался перевод, совершенствовалась система расположения материала, обогащался научно-справочный аппарат. После публикации 1925 важнейшими были:

*издание на языке оригинала в 1935 (Marx — Engels Gesamtausgabe. F. Engels, «Herrn Eugen Dührings Umwälzung der Wissenschaft. Dialektik der Natur», Sonderausgabe, Moskau — Leningrad, 1935),
*русское издание 1941 и публикация «Д. п.» 1961 в 20-м т. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса.

*Сложная задача правильного расположения глав и фрагментов была впервые разрешена в издании 1941 (подготовил В. К. Брушлинский), весь материал рукописи удалось расположить в соответствии с основными линиями плана Ф. Энгельса.

На основе публикации 1925 текст в улучшенном виде был напечатан в 1927 в немецком издании «Архива Маркса и Энгельса» («Marx — Engels — Archiv», Bd 2), в 1929—36 вышло несколько отдельных изданий на русском языке, в 1931 «Д. п.» была напечатана в 14-м т. Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1931 в Софии был издан болгарский перевод, в 1932 в Харькове — перевод на украинский язык и в 1936 в Ереване — на армянский язык.

На основе издания 1935 с 1940 вышло несколько изданий в Великобритании и США, в 1941 в Аргентине, в 1948 в Японии, в 1950 во Франции и Италии.

Русское издание переиздавалось несколько раз в 1946—55; оно было переведено на ряд языков:
*украинский (1949),
*латышский (1949),
*армянский (1950),
*грузинский (1950),
*белорусский (1954),
*литовский (1960),
*эстонский (1962),
*азербайджанский (1966),
*туркменский (1969),
*английский (Москва, 1954, Лондон, 1955, Торонто, 1956),
*тамильский (Москва, 1969).

В 1959 по образцу русского издания 1941 в ГДР вышло 1-е издание на языке оригинала. Аналогичные издания вышли в Болгарии (1950), Чехословакии — на чешском (1950) и словацком (1954) языках, Венгрии (1952), Польше (1952), Франции (1952), Югославии — на словенском языке (1953), Японии (1953), Румынии (1954), Италии (1955), Китае (1955), Корее (1957), Мексике (1961), Вьетнаме (1963).

"Диалектика природы " вошла в 20 том 2-го издания Сочинений Маркса и Энгельса 1961 года. В основу материала было положено издание 1941 года. Аналогичные издания этого тома вышли в ГДР (1962), Венгрии (1963), Румынии (1964), Болгарии (1965), на Украине (1965), в Японии (1968), а также в Китае, Корее, Польше, Чехословакии, а также на английском и итальянском языках в составе Сочинений Маркса и Энгельса. По тексту 20 тома "Диалектика природы " была издана отдельной книгой в 1964, 1965 и 1969.


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Диалектика природы — (нем. Dialektik der Natur) незаконченный труд Энгельса, в котором он пытается дать панораму естествознания на основе законов диалектики. Замысел написать работу созрел к 1873 году, основная часть была написана к 1882 году, но современный вид …   Википедия

  • "ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ" — выдающееся филос. произведение Ф. Энгельса, содержащее наиболее развернутое изложение диалектико материалистич. понимания важнейших проблем теоретич. естествознания. Д. п. незаконченное произведение, дошедшее до нас в виде рукописи, к рая состоит …   Философская энциклопедия

  • «ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ» —         произв. Ф. Энгельса, содержащее наиболее развёрнутое изложение диалектико материалистич. понимания природы и важнейших проблем теоретич. естествознания. «Д. п.» незаконченное произведение, дошедшее до нас в виде рукописи, которая состоит… …   Философская энциклопедия

  • “ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ” —     “ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ” (Dialektik der Natur)незаконченное произведение Ф. Энгельса, относящееся к 70 м 80 м гг. 19 в. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 329 626). Впервые издано на русском и немецком языках в СССР в 1929. Представляет собой… …   Философская энциклопедия

  • Диалектика природы — («Диалектика природы»,)         выдающееся философское произведение Ф. Энгельса, содержащее наиболее развёрнутое изложение диалектико материалистического понимания важнейших проблем теоретического естествознания. «Д. п.» незаконченное… …   Большая советская энциклопедия

  • «ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ» — произведение Ф. Энгельса, в к ром дано диалектико материалистич. обобщение важных достижений естествознания вт. трети 19 в., освещены ключевые проблемы диалектики как теории и метода познания. «Д. п.» не была закончена автором. Рукопись «Д. п.»… …   Атеистический словарь

  • ДИАЛЕКТИКА — (от греч. dialektike (techne) искусство вести беседу, спор) филос. теория, утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и… …   Философская энциклопедия

  • ЭНГЕЛЬС —         (Engels) Фридрих (28. 11. 1820, Бармен, ныне Вупперталь, 5. 8. 1895, Лондон), гениальный теоретик и великий пролет. революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. «После своего друга Карла Маркса... Энгельс… …   Философская энциклопедия

  • ЭНГЕЛЬС — (Engels) Фридрих (28. l7. 1820 5.8.1895), один из основоположников марксизма, вождь и учитель междунар. пролетариата, соратник и друг К. Маркса. Опираясь на материалистич. понимание истории, Э. совместно с Марксом заложил подлинно науч. основу… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Энгельс Фридрих — Энгельс (Engels) Фридрих (28.11.1820, Бармен, ныне Вупперталь, ‒ 5.8.1895, Лондон), один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник К. Маркса. Э. родился в семье текстильного фабриканта. Отец Э.,… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Диалектика природы, Фридрих Энгельс. >На протяжении всей своей жизни Маркс и Энгельс внимательно следили за развитием естествознания, философски обобщая его достижения и освещая их с точки зрения теории диалектического… Подробнее  Купить за 705 руб
  • Диалектика природы, Энгельс Ф.. На протяжении всей своей жизни Маркс и Энгельс внима­тельно следили за развитием естествознания, философски обоб­щая его достижения и освещая их с точки зрения теории диа­лектического… Подробнее  Купить за 560 руб
  • Диалектика природы, Фридрих Энгельс. Издание выпущено в 1948 году Государственным издательством политической литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. На протяжении всей своей жизни Маркс и Энгельс внимательно… Подробнее  Купить за 540 руб
Другие книги по запросу «Диалектика природы (Энгельс)» >>