Религиозное воспитание немецких военнослужащих

Религиозное воспитание немецких военнослужащих

Религиозное воспитание немецких военнослужащих, проводимое бундесвером во взаимодействии с католической и евангелической церквями Германии, является важным составляющим элементом функционирования вооруженных сил ФРГ. Существующая в бундесвере система религиозного воспитания позволяет не только претворять в жизнь конституционные права военнослужащих бундесвера, предписанные Основным Законом Германии и законом "О правовом положении военнослужащих", по которым военнослужащие имеют не только конституционные права, гарантирующие человеческое достоинство, равенство перед законом, свободу совести и волеизъявления, свободу вероисповедания, права на собственность, правосудие и т.п., но и решать всевозможные задачи в свете политического образования и морально-психологической подготовки личного состава бундесвера.


Проблема религиозного воспитания военнослужащих имеет многовековую историю и своими корнями уходит в далекое прошлое. Духовные аспекты быта играли огромную роль в формировании морально-боевых качеств военнослужащих армий разных государств, влияли на боеготовность армии, силу и мощь государства.


Значительный интерес представляет исследование опыта поиска форм и содержания проведения религиозного воспитания в послевоенной Германии. После поражения во второй мировой войне не только государство, но и церковь в Германии, должны были учитывать как исторические традиции проведения религиозного воспитания в вооруженных силах Германии, так и тот опыт, который накопили вермахт и церкви в третьем рейхе с тоталитарной формой правления.


Церквям предстояло, исходя из этого опыта, по-новому определиться в отношениях церковь - государство. Это должно было коснуться и поля религиозного воспитания военнослужащих. Государство должно было по-новому интегрировать вооруженные силы в общество, оправдать их существование в той или иной форме, использовать опыт недавнего противника. Переосмысление роли вооруженных сил и задач воспитания военнослужащих должно было происходить в соответствии с заявленной волей к новому государственному и политическому началу.


Постановка вопроса о религиозном воспитании явилась закономерным результатом развития внутри - и внешнеполитической обстановки. Сформировавшаяся в результате система занятий по жизневедению была сбалансированным средством духовного воспитания военнослужащих под руководством военных священников и решала задачи как духовного окормления военнослужащих, так и интегрирования их в общество, моральной подготовки к решению военных задач в мирное и военное время.


Важнейшими факторами, которые предопределили остроту проблемы, были сложное положение церквей после окончания второй мировой войны и их неготовность к безусловному сотрудничеству с государством и вооруженными силами; невозможность непосредственного использования как опыта германского вермахта, так и опыта американских оккупационных войск; отсутствие готовой концепции религиозного воспитания и понимания роли и места военных священников в вооруженных силах.


Позитивными предпосылками, которые способствовали активизации решения проблемы религиозного воспитания в бундесвере были наличие богатых исторических традиций, взаимная заинтересованность государства и церквей в оказании своего влияния на вооруженные силы и стремление американской стороны всячески содействовать положительному решению этой проблемы. Вооруженные силы также, несомненно, ощущали внутреннюю потребность в занятиях такого рода.


Процесс внедрения системы религиозного воспитания сопровождался рядом особенностей, которые необходимо было учитывать. К ним можно отнести прежде всего необходимость найти компромисс между позицией военного ведомства, с одной стороны, и церквей, с другой; преодолеть противоречия, существовавшие между католической и евангелической церквями; найти оптимальное решение для достижения гармонии между религиозными и военными задачами.


Жизневедение как ключевое звено всей системы религиозного воспитания представляет собой комплекс воспитательных занятий, который преследует несколько важных целей. Среди них индивидуально-этические, социальные, нормативные и чисто религиозные. При этом главной целью является задача интеграции вооруженных сил и каждого отдельного военнослужащего в окружающую их социальную среду. Поэтому жизневедение - с самого начала и до сегодняшнего дня - содержит в себе политический компонент, наличие которого сознается и принимается церквями. Они одобряют цели реформы вооруженных сил и вытекающие из нее задачи, исходя из собственных церковно-теологических оснований. В этом смысле церкви оправдывают некоторое отступление от своих интересов высокими общественными целями и готовностью и стремлением разделить политическую ответственность за становление Федеративной Республики Германии и бундесвера.


Если необходимость проведения занятий с военнослужащими осознавалась всеми сторонами, то определение организационной и содержательной сторон потребовало долгого и напряженного труда, уступок и компромисса всех участников переговоров.

Литература

Мишанов М.С. Формирование системы религиозного воспитания немецких военнослужащих в период создания ВС ФРГ (1950-1956 гг.). Дисс. ... канд. ист. наук. - М.: 2001


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Религиозное воспитание немецких военнослужащих" в других словарях:

  • Ближний Восток — (Near East) Содержание Содержание 1. История Ближнего Востока Доисторический Период Древней Истории Период средневековый Крестовые Походы Период Новой Истории, с XV го по XVIII й в Период Новой Истории с XVIII по XX вв. Дело Святых Мест… …   Энциклопедия инвестора

  • Сербия и Черногория — (Србия – Црна Гора; Srbija – Crna Gora), гос во на ЮВ. Европы, на Балканском п ове, пл. 102,2 км²; состоит из 2 республик: Сербия (включает области Косово и Воеводина) и Черногория. Столица – Бе …   Географическая энциклопедия

  • Русофоб — Коллективная фотография военнослужащих Вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года. Часть серии статей о дискриминации …   Википедия

  • Русофобия в Финляндии — Коллективная фотография военнослужащих Вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года. Часть серии статей о дискриминации …   Википедия

  • Руссофобия — Коллективная фотография военнослужащих Вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года. Часть серии статей о дискриминации …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»