Радужная оболочка глаз это:

Радужная оболочка глаз
Радужная оболочка глаза человека

Радужная оболочка, радужка, ирис (лат. iris), тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре; расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком. Практически светонепроницаема. Содержит пигментные клетки (у млекопитающих меланоциты), круговые мышцы, сужающие зрачок, и радиальные, расширяющие его. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц, и зрачок не меняет диаметра. Радужная оболочка головоногих моллюсков — радужина.

Содержание

Цвет

Цвет радужной оболочки определяется наследственностью, и, как следствие, национальностью. У людей он может принимать различные значения, но они определяются четырьмя факторами.

Цвет Причина
Синий Кровеносные сосуды радужной оболочки имеют синеватый оттенок
Голубой
Серый
Коричневый При содержании меланина в радужной оболочке
Чёрный
Жёлтый Отдельные вещества, зачастую связанные с болезнями печени
Красный Цвет крови — только в случае альбинизма


В результате соотношения этих факторов получается определённый цвет. Например, зелёный — это смесь синего и жёлтого, болотный — синего и коричневого. Чисто жёлтых глаз у людей не бывает, но если кровеносные сосуды радужной оболочки очень бледного цвета, то в результате может получиться жёлто-зелёный цвет, что бывает редко. В единичных случаях бывает такое, что кровеносные сосуды бесцветны, но человек при этом не является альбиносом, и в радужной оболочке содержится меланин — тогда глаза будут коричневые с красно-медным блеском. Серый цвет глаз — разновидность синего. Чёрный — при большой концентрации меланина.


См. также

Иридодиагностика

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»