Рагузинский-Владиславич Савва Лукич

Рагузинский-Владиславич Савва Лукич
Савва Рагузинский

Са́вва Луки́ч Рагузи́нский-Владиславич, граф Рагузинский или Иллирийский (16681738) — выдающийся российский дипломат.

По национальности серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, родился в городе Херцег-Нови (сейчас Черногория), неподалеку от Рагузы (нынешний Дубровник).

Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе, где выполнял неофициальные поручения В. В. Голицина и Е. И. Украинцева. В 1703 впервые посетил Москву, обосновался в Москве в 1708. В 1711 представитель России в Черногории и Молдавии. В 17161722 в качестве представителя Петра I вел переговоры в Риме и Венеции.

В 1725 назначен полномочным послом России в Китае, выполнил свою миссию, известную как «Посольство Владиславича», с высоким искусством, заключив вначале Буринский договор (Буринский трактат), а затем на его основании Кяхтинский договор.

По возвращении в 1728 в Петербург составил для российского правительства подробную записку о цинском Китае. Позднее участвовал в различных переговорах и обсуждениях проблем российско-китайской торговли.

Биография

Сава Владиславич появился на свет в городе Херцег-Нови между 1664 и 1670 годом – точная дата неизвестна. Он был подростком, когда мусульманские бандиты напали на родовое имение и разорили его. Семья бежала в Дубровник, который в то время был вассалом Османской империи.

Трагедия оставила глубокий след в душе юного Савы, и он на всю жизнь затаил ненависть к угнетателям сербского народа. Повзрослев, он уехал сначала в Венецию, затем в Испанию и Францию, где успешно изучал экономику. Завершив образование и получив от отца некоторую сумму, он отправляется в Царьград (так называли тогда нынешний Стамбул), где занялся коммерцией. Но, несмотря на отменный талант, главным делом его жизни станут совсем другие профессии.

В Царьграде Сава становится Рагузинским – по имени Дубровника, который в Средние века звался Рагузой. Заодно и его имя приобретает «русский» вид – Савва. Эти перемены были связаны с русским посланником в Высокой Порте, Емельяном Украинцевым. Именно ему иерусалимский патриарх Досифей, столп Русской православной церкви на Ближнем Востоке, рекомендовал в негласные помощники молодого торговца Владиславича. Благополучный купец оказал Украинцеву неоценимую услугу, раздобыв тексты договоров Порты с Францией, Венецией, Англией и Австрией. Эти документы во многом способствовали заключению русско-турецкого перемирия.

Вскоре Пётр I отзывает Украинцева и назначает посланником Дмитрия Голицына. Однако турки встречают его враждебно и, что называется, с порога отвергают предложение рассмотреть вопрос о свободе плавания в Чёрном море, которое в то время практически было внутренним водоемом Османской империи. На смену Голицыну приходит Пётр Толстой – фигура непростая. Великолепный дипломат, умница, хитрец, готовый на все ради достижения цели, страдает всего одним недостатком: в ответственный момент он впадает в депрессию и не может отдавать необходимые указания (в итоге это стоило ему жизни: в 1730 году он скончался в тюремной камере, куда попал по велению Екатерины I).

Но в период пребывания в Царьграде его правой рукой становится Савва Рагузинский – уже в ранге российского дипломата. Прекрасный знаток внутренней и внешней турецкой политики, досконально изучивший дворцовые тайны и характеры османских правителей, затаивший в душе ненависть к разорителям родового гнезда, Савва организует в Высокой Порте, Венеции и Франции разветвленную торговую сеть, а по сути – первую русскую разведывательную сеть за рубежом! Внешняя разведка была крайне необходима России, только что вышедшей на берега Чёрного и Балтийского морей.

Все это не могло не вызвать пристального внимания турецких властей к новоиспеченному русскому дипломату. К тому же в стране происходит государственный переворот: Мустафу II сменяет Ахмет III, ярый враг России и союзник Карла XII. Обеспокоенный таким поворотом дел, в 1702 году Савва Рагузинский отправляется в Россию – морем, несмотря на запреты турецких властей. В Россию он привозит труд «Изучение дороги Чёрным морем в Москву», в котором подробно описывает порты, гарнизоны, их вооружение, места базирования флота, сообщает другие сведения разведывательного характера.

В России он встречается с Петром, который доверился письму Толстого: «Савва человек добр и до сего времени усердно в делах великого государя работал, и видится, что и впредь желание имеет служить верно». За «черноморскую разведку» Рагузинскому назначают пенсион в 325 рублей ежегодно, жалуют в Москве дом на По¬кровке и право беспошлинной торговли сроком на десять лет. Несколько позже «жалованная грамота» будет продлена на целый век!

Обласканный Петром, Рагузинский возвращается в Царьград, где опять развивает бурную разведывательную деятельность, попутно выполняя личные поручения Петра и его супруги Екатерины. Так, по просьбе царя в 1705 го¬ду он привёз в Петербург купленного в Царьграде маленького абиссинца Ибрагима. Для нашей Родины это означало появление Александра Сергеевича Пушкина (кстати, великий поэт вспоминал Рагузинского и в «Арапе Петра Великого», и в подготовительных материалах к истории Петра).

Окончательно вернувшись в Россию, Савва поступает на службу в Посольский приказ, одновременно развернув широчайшую торговую сеть – от Азова до Астрахани. По его инициативе в России начинается чеканка медной монеты, и он становится официальным по¬ставщиком меди для Монетного двора. Ему же поручают снабжать российскую армию продовольствием и вооружением. И делает он это отлично, за что, по совокупности с добытыми разведданными, Пётр I жалует его тремя имениями Тополь, принадлежавшими ранее изменнику Мазепе.

Сподвижник и друг Петра Великого, его официальный советник по вопросам «православного Востока», участвует в Прутском походе, знакомит царя с Дмитрием Кантемиром, инициирует обращение Петра к православному населению Балкан, способствует заключению мира с Турцией. В 1720 году Савва становится посланником российского императора в Ватикане, проводит сложнейшие переговоры с папой Климентом XI.

Одновременно поддерживает обучающихся в Италии русских художников и финансистов, покупает гондолы, научное оборудование и – скульптуры для Летнего сада!

24 февраля 1725 года Екатерина I жалует Савву Рагузинского графским титулом, а уже 18 июня отправляет во главе дипломатической миссии в Китай. Это был его последний подвиг во славу России: началась интенсивная торговля с восточной империей, были установлены границы, созданы регулярные воинские формирования из бурят…

Служа России, Рагузинский не забывал и свою историче¬скую родину: в 1727 году он основал в Бурятии город, назвав его в честь небесного покровителя сербского народа – святого Саввы: Троицкосавск (ныне – Кяхта). В 1728 году Савва вернулся из трехлетнего вояжа в Китай. Несовершеннолетний Пётр II наградил его орденом Александра Невского и произвёл в действительные тайные советники. И вскоре о нем забыли: во времена Анны Иоанновны и Бирона такие люди не были в чести. Вскоре могучего серба подкосили последовавшие одна за другой трагедии: смерть молодой жены и троих детей. В июне 1738 года он скончался…

Литература

  • Павленко Н. И. "Савва Лукич Владиславич-Рагузинский"// Сибирские огни. 1978, №3 стр. 155-158
  • Дёмин Э. В. "Соратники Петра I в Забайкалье"//Молодёж Бурятии. 14 февраля 1978 Стр. 22
  • Путевой журнал С. Л. Владиславича-Рагузинского. 1725 г.
  • Русско-китайские отношения в XVIII веке. Материалы и документы. Москва, Наука 1990 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Рагузинский-Владиславич Савва Лукич" в других словарях:

  • РАГУЗИНСКИЙ-ВЛАДИСЛАВИЧ Савва Лукич — (ок. 1670 1738) российский государственный деятель и дипломат. По происхождению серб. Выполнял дипломатические поручения России в Турции и Китае …   Большой Энциклопедический словарь

  • Рагузинский-Владиславич Савва Лукич — (около 1670  1738), российский государственный деятель и дипломат. По происхождению серб. Выполнял дипломатические поручения России в Турции и Китае. * * * РАГУЗИНСКИЙ ВЛАДИСЛАВИЧ Савва Лукич РАГУЗИНСКИЙ ВЛАДИСЛАВИЧ Савва Лукич (ок. 1670 1738),… …   Энциклопедический словарь

  • Рагузинский-Владиславич, Савва Лукич — Савва Лукич Рагузинский Владиславич серб. Сава Владиславић Рагузински …   Википедия

  • Рагузинский -Владиславич, Савва Лукич — Савва Рагузинский Савва Лукич Рагузинский Владиславич, граф Рагузинский или Иллирийский (1668 1738) выдающийся российский дипломат. По национальности серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, родился в городе Херцег Нови (сейчас… …   Википедия

  • Владиславич-Рагузинский, граф Савва Лукич — русский дипломат, потомок боснийских князей В.; его отец, притесняемый на родине турками, переселился с семьею в Рагузу и принял двойную фамилию. Молодой В. занялся торговлею и вскоре явился в Константинополе, где сделался тайным агентом русских… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Рагузинский-Владиславич, Савва — Савва Рагузинский Савва Лукич Рагузинский Владиславич, граф Рагузинский или Иллирийский (1668 1738) выдающийся российский дипломат. По национальности серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, родился в городе Херцег Нови (сейчас… …   Википедия

  • Рагузинский-Владиславич — Рагузинский Владиславич, Савва Лукич Савва Рагузинский Савва Лукич Рагузинский Владиславич, граф Рагузинский или Иллирийский (серб. Сава Владиславић Рагузински; 1668 1738) выдающийся российский дипломат. По национальности серб, потомок герцег …   Википедия

  • РАГУЗИНСКИЙ-ВЛАДИСЛАВИЧ — Савва Лукич (ок. 1670 1738), государственный деятель и дипломат. По происхождению серб. С конца 17 в. выполнял дипломатические поручения России в Турции. С 1708 в Москве, служил в Посольском приказе, одновременно вёл крупные коммерческие операции …   Русская история

  • Владиславич-Рагузинский, Савва Лукич — Савва Рагузинский Савва Лукич Рагузинский Владиславич, граф Рагузинский или Иллирийский (1668 1738) выдающийся российский дипломат. По национальности серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, родился в городе Херцег Нови (сейчас… …   Википедия

  • Владиславич-Рагузинский Савва Лукич — Владиславич Рагузинский (Савва Лукич, граф) русский дипломат, потомок боснийских князей Владиславичей Рагузинских; его отец, притесняемый на родине турками, переселился с семьею в Рагузу и принял двойную фамилию. Молодой Владиславич Рагузинский… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»