Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


РСДРП

Перевод
РСДРП
«Российская социал-демократическая рабочая партия»
Лидер:

Мартов Юлий Осипович, Ленин Владимир Ильич, Плеханов Георгий Валентинович

Дата основания:

1898

Дата роспуска:

лето 1918

Идеология:

Социал-демократия

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — социал-демократическая партия, основана в 1898 году.

Содержание

История

Первые социал-демократические кружки появились в Российской империи в конце 1880-х годов. В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник «Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса», в чём была большая заслуга В.И.Ленина. В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой «Рабочее дело» и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1887 еврейские социал-демократические группы Северо-Западного края и Привисленского края объединились в 1897 году во «Всеобщей Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России», или «Бунд».

Первый (Минский) съезд

Основная статья: I съезд РСДРП

1 марта 1898 года в Минске собрался первый учредительный съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нём участвовали 9 делегатов: от «Союза за освобождение рабочего класса» 4 человека — Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич, от Бунда Шмуэл Кац, А. Кремер и А. Мутник, и 2 человека от «Киевской Газеты» — Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик. Съездом был принят «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», написанный Петром Струве. Однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А. Кремер, С. Радченко и Б. Эйдельман) были арестованы полицией и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию.

В 1900 году была создана газета «Искра». В редакцию вошли: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Цедербаум, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, А. Н. Потресов.

Второй (Лондонский) съезд

Основная статья: II съезд РСДРП

В июле 1903 года выбранные на съезд представители съехались в Брюсселе, но полиция не допустила открытия съезда, и делегаты принуждены были перебраться в Лондон. Всего присутствовало 57 делегатов, из них 43 члена съезда и 14 с совещательным голосом [1]. На съезде произошёл раскол на РСДРП(б) и партию меньшевиков. На съезде была принята программа партии. 1 ноября 1903 Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки меньшевиков.

Третий (Лондонский) съезд

Состоялся 12–27 апреля (25 апреля–10 мая) 1905 в Лондоне в начале революции 1905 года, в которой социал-демократы принимали активное участие. На съезде присутствовали 24 делегата с решающим и 14 — с совещательным голосом. На съезде была принята резолюция о вооружённом восстании и другие важные решения. Было принято решение о создании газеты «Пролетарий».

Революция 1905 года

Социал-демократы организовали в Одессе беспорядки, начавшиеся 10 июня и продолжавшиеся целую неделю. Был разгромлен и сожжён Одесский порт. Крымский социал-демократический союз подготавливал восстание на черноморском флоте, однако общее восстание флота было сорвано восстанием на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический».

«Искра» писала в этот период:

Созывайте же открытые собрания народа и несите ему весть о крушении военной опоры царизма. Где только можно захватывайте городские учреждения и делайте их опорой революционного самоуправления народа. Прогоняйте царских чиновников и назначайте всенародные выборы в учреждения революционного самоуправления, которым вы поручите временное ведение общественных дел до окончательной победы над царским правительством и установления нового государственного порядка. Захватывайте отделения государственного банка и оружейные склады и вооружайте весь народ. Установите связь между городами, между городом и деревней, и пусть вооружённые граждане спешат на помощь друг другу всюду, где помощь нужна. Берите тюрьмы и освобождайте заключённых в них борцов за наше дело: ими усилите ваши ряды. Провозглашайте повсюду низвержение монархии и замену её свободной демократической республикой. Вставайте, граждане!

После публикации октябрьского манифеста и создания Государственной думы социал-демократы решили бойкотировать выборы в думу. Одновременно социал-демократы пытались обрушить финансовую систему России, призывая забирать вклады из банков и не платить налогов. Была образована боевая техническая группа под руководством Красина, которая занималась закупкой, изготовлением и поставкой в Россию оружия и взрывчатки.

13 февраля 1906 социал-демократы ограбили Гельсингфорский Государственный Банк.

Четвёртый (Стокгольмский) съезд

Проходил в апреле 1906 года. На съезде присутствовало 111 делегатов с решающими голосами от 57 организаций и 22 делегата с совещательными голосами от 13 организаций. Была принята «Аграрная программа» партии, требовавшая конфискации всех крупных земельных владений. По вопросу о государственной думе было принято решение участвовать в выборах и была принята резолюция «планомерно использовать все конфликты, возникающие между правительством и Думой, как и внутри самой Думы, в интересах расширения и углубления революционного (диверсионного) движения».

Вторая государственная дума

На выборах во вторую государственную думу социал-демократы получили 65 мест, из них 33 считались меньшевиками, а 15 — большевиками. Однако вторая дума проработала недолго. 5 Мая 1907 года в квартире члена РСДРП и члена Думы Озоля полицией была застигнута сходка социал-демократов и солдат петербургского гарнизона. Были обнаружены доказательства того, что члены РСДРП ведут революционную агитацию в войсках с целью поднятия восстания и свержения правительства. 1 июня правительство объявило Государственной Думе о привлечении всего состава социал-демократической думской фракции к следствию в качестве обвиняемых, и потребовало устранения всех их из Думы и заключения 16 человек под стражу. Дума не согласилась на требование правительства. 3 июня Дума указом царя была распущена, а члены думской фракции РСДРП — арестованы.

Пятый (Лондонский) съезд

На съезде присутствовало 336 человек, большевиков — 105, меньшевиков — 97, бундовцев — 57, от Социал-Демократии Польши и Литвы — 44, латышской социал-демократии — 29. Было принято решение о прекращении террора и экспроприаций.

Лидеры большевиков, однако, не отказались от боевой работы, и создали тайный для партии свой Большевистский Центр, который и поддерживал сношения с приверженцами боевой работы по местам. При его поддержке на Кавказе, Урале и в других местах формировались из большевиков так называемые «беспартийные дружины», которые и занимались экспроприациями и высылали часть награбленных денег Большевистскому Центру.

Октябрьская революция

После Октябрьской революции в 1918 году РСДРП (большевиков) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)), которая впоследствии стала Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) (ВКП(б)) и, наконец, КПСС - Коммунистической партией Советского Союза.

Остальная часть партии сохранила название РСДРП и была вскоре запрещена.

Ссылки

См. также

Примечания

  1. Делегаты II-го съезда РСДРП 17.7 - 10.8(30.7 - 23.8).1903

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • РСДРП — Российская социал демократическая рабочая партия Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998 …   Энциклопедия культурологии

  • РСДРП — I         Российская социал демократическая рабочая партия, см. Коммунистическая партия Советского Союза. II (интернационалистов)         образована группой т. н. социал демократов интернационалистов (См. Социал демократы) [В. А. Базаров, В. П.… …   Большая советская энциклопедия

  • РСДРП — 1 . Российская социал демократическая рабочая партия. Под названием РСДРП (с 1898) существовала первоначально единая партия, в к рой в 1903 на Втором съезде РСДРП произошел раскол на революц. часть большевиков, впоследствии принявших название… …   Советская историческая энциклопедия

  • РСДРП —   [эр эс дэ эр пэ], неизм., ж.   Российская социал демократическая рабочая партия.   ◘ Перед РСДРП впервые встал вопрос об отношении рабочего класса к империалистической войне. ИКПСС, 72. + Верещагин, Костомаров, 1976, 79 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • РСДРП — [эр эс дэ эр пэ] Российская социал демократическая рабочая партия (1898 1917) …   Малый академический словарь

  • РСДРП —    см.: Политические партии …   Уральская историческая энциклопедия

  • РСДРП (интернационалистов) — РСДРП (интернационалистов), образована группой т. н. социал демократов ≈ интернационалистов [В. А. Базаров, В. П. Волгин, Р. П. Катанян, Г. Линдов (Г. Д. Лейтейзен), А. Лозовский (С. А. Дридзо), К. А. Попов, А. М. Стопани, О. Ю. Шмидт и др.] на… …   Большая советская энциклопедия

  • РСДРП(и) — Российская социалистическая рабочая партия интернационалистов, РСРПИ  социалистическая партия в России в 1919 1920 годах. Возникла на базе Российской социал демократической рабочей партии (интернационалистов), РСДРП(и), действовавшей с 1917 года …   Википедия

  • РСДРП (интернационалистов) — Российская социалистическая рабочая партия интернационалистов, РСРПИ  социалистическая партия в России в 1919 1920 годах. Возникла на базе Российской социал демократической рабочей партии (интернационалистов), РСДРП(и), действовавшей с 1917 года …   Википедия

  • РСДРП ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ — или объединенные социал демократы интернационалисты, объединенцы , левое наиболее радикальное крыло меньшевизма. Основание этой партии положила в 1917 группа т.н. внефракционных социал демократов, группировавшихся вокруг газ. Новая жизнь ,… …   Советская историческая энциклопедия

Фильмы

  • Владимир Ильич Ленин., 1956 — Фильм рассказывает о биографии и революционной деятельности В.И.Ленина.
  • Подвиг ежедневный., 1963 — Биографический киноочерк о талантливом советском поэте-баснописце Демьяне Бедном.
  • Подвиг., 1966 — Киноповесть о Ф. Э. Дзержинском.

Книги

Другие книги по запросу «РСДРП» >>