Проляпс

Проляпс

Пролапс левого клапана или Пролапс митрального клапана (ПМК) — заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. Когда сокращается предсердие клапан открыт и кровь поступает в желудочек. Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка, кровь выбрасывается в аорту. При некоторой патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведёт к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии. Чаще всего этот порок наблюдается у молодых людей, клинически никак не ощущается и не требует лечения. В редких случаях величина обратного потока крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.

Симптомы

  • Боли в области сердца с вегетативными проявлениями;
  • Сердцебиение и перебои в работе сердца;
  • Обмороки и предобморочные состояния;
  • Незначительное "беспричинное" повышение температуры;
  • Вегетативные кризы;
  • Синдром гипервентиляции.

Заболевание выявляется у 5-10% пациентов, причем, у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако у 20-40% пациентов вообще отсутствуют какие-либо субъективные симптомы. Нарушения ритма проявляются учащенным сердцебиением, "перебоями", толчками, "замиранием". Тахикардия и экстрасистолия не постоянны, чаще возникают при волнении, физической нагрузке, употреблении чая, кофе. Вегетативная дисфункция чаще встречаются у женщин и проявляется тошнотой, ощущением "кома в горле", повышенной утомляемостью, раздражительностью, повышенной потливостью, повышением температуры, вегетативными кризами.

Самому поставить диагноз чрезвычайно трудно. Лучший метод диагностики — эхокардиография (УЗИ сердца). В раннем детстве у детей с ПМК часто выявляются дисплазия тазобедренных суставов, паховые и пупочные грыжи. Во взрослом возрасте чаще обнаруживается миопия (близорукость), плоскостопие, астеническое телосложение, высокорослость, пониженное питание, слабое развитие мускулатуры, повышенная разгибаемость мелких суставов и нарушение осанки.

Лечение

Для многих пациентов никакого лечения вообще не требуется. Активное вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями в сердце. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-кардиолог. Ребенку с такими нарушениями необходимы регулярные посещения кардиолога. Боли в сердце часто прекращаются самостоятельно либо при приеме "успокоительных" препаратов (валокордин, корвалол, валидол). Врач-кардиолог обычно совмещает фармакотерапию с разъяснительной и рациональной психотерапией, направленной на выработку адекватного отношения к состоянию и лечению. Хорошие результаты самого обследования часто успокаивают пациента и его родителей (например, если на УЗИ сердца не выявлено значительных изменений), что обычно приводит к уменьшению симптомов. При выраженных тревожных и невротических расстройствах может потребоваться курс специальных противотревожных препаратов - транквилизаторов. Пациента следует обучить методам аутотренинга и миорелаксации. Пациенту следует изменить образ жизни, режим труда и отдыха; исключению переутомления, чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки, интоксикации в быту и на производстве. Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых (ежедневный, еженедельный, ежегодный); посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом; водные процедуры, иглорефлексотерапия, массаж позвоночника. При астеническом синдроме назначаются поливитамины. При синдроме гипервентиляции используется специальная дыхательная гимнастика (волевая регуляция дыхания, формирование правильных стереотипов дыхания). Большое внимание должно быть уделено лечению хронических очагов инфекции, по показаниям проводится тонзиллэктомия (удаление миндалин). Поскольку не исключена возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, то пациентом с пролапсом митрального клапана требуется динамическое (повторное) наблюдение у врача-кардиолога. Такие пациенты должны повторно осматриваться врачом-кардиологом и проходить контрольные исследования не реже 1-2 раз в год. В случае нарастания изменений и сильного прогибания створок клапана (при регургитации III-IV степени) может потребоваться хирургическая операция.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Проляпс" в других словарях:

  • ИНВЕРСИЯ ОРГАНОВ — (от лат. inversio переворачивание, выворот), термин для обозначения тех случаев, когда внутренняя поверхность того или иного полого органа через искусственное или естественное отверстие выпадает наружу и выворачивается. Так, говорят об И. матки,… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»