Период Борющихся царств

Период Борющихся царств
История Китая
История Китая
Эпоха неолита
Три властителя и пять императоров
Династия Ся
Династия Шан
Династия Чжоу
Восточное Чжоу Период Весны и Осени
Период Сражающихся царств
Династия Цинь
(Династия Чу) — смутное время
Династия Хань Западная Хань
Синь, Ван Ман
Восточная Хань
Эпоха Троецарствия Вэй Шу У
Западная Цзинь
Шестнадцать варварских государств Восточная Цзинь
Южные и Северные Династии
Династия Суй
Династия Тан
Северная Сун
Южная Сун
Китайская республика (Тайвань)
Китай в Период Сражающихся царств


Период Сражающихся царств (кит. 戰國時代 / 战国时代, пиньинь Zhànguó Shídài, палл. Чжаньго шидай) — период китайской истории от V века до н. э. до объединения Китая Цинь Шихуанди в 221 до н. э. Этот период считается частью правления династии Восточная Чжоу, непосредственно следующей за периодом Весны и Осени (Чуньцю), хотя династия Чжоу прекратила существование в 256 до н. э., на 35 лет раньше создания Империи Цинь и окончания данного периода.

Этот период описан в первую очередь в поздней хронике «Стратегии Сражающихся царств» (кит. 戰國策/战国策, пиньинь Zhàn Guó Cè, палл. Чжаньгоцэ). Хроники менее подробные, чем Цзочжуань, поэтому об этом периоде известно меньше, чем о периоде Вёсны и Осени (Чуньцю).

Если в предыдущий период царства признавали формальное господство дома Чжоу и действовали за защиту «цивилизованных стран» (с домом Чжоу во главе) от «варварского» окружения, в данный период центральное царство Чжоу ослабло настолько, что постепенно перестало приниматься во внимание.

По поводу начала периода Чжаньго среди историков существует два мнения. Одни считают начальной датой прекращение летописей Чуньцю и Цзочжуань и смерть Конфуция — примерно 475 до н. э., другие отсчитывают от 403 до н. э. — дата окончательного распада сильного царства Цзинь на три части Хань, Чжао и Вэй.

В период Чжаньго большие царства покоряли малые, возрастали в размере и формировали вокруг своего правителя (позже — вана) двор наподобие Чжоуского. Таких царств выделялось семь (кит. 戰國七雄/战国七雄 , пиньинь Zhànguó Qīxióng, палл. Чжаньго цисюн — семь гегемонов — Чу (楚), Хань (韩), Ци (齐), Цинь (秦), Вэй (魏), Янь (燕), Чжао (赵). Из остальных царств наиболее сильными были Шу, Сун, Юэ. Правители семи царств после 335 до н. э. присвоили себе титулы вана (王, царя) вместо прежнего титула гуна (公) — князя, отчего ван царства Чжоу утратил даже номинальную власть и влияние.

Сражающиеся царства в 350 до н. э.

Характеризуется радикальными трансформациями в социально-политико-экономической сферах, и как реакция на это бурным взрывом мыслительной традиции. Среди коренных изменений в этих сферах следует отметить следующие: высокий уровень урбанизации, появление и активное внедрение железных орудий труда, и как следствие повышение производительности крестьян и ремесленников, изменения в структуре армии (замена аристократии с их колесницами и небольшой дружиной рекрутами из почти всех социальных прослоек (в основном крестьяне)), что в свою очередь привело к более масштабным сражениям и жертвам, расширение практики купли-продажи и появление рынков, заселение малоосвоенных регионов и, наконец, острейшая политическая нестабильность, проявившаяся в большом количестве крупномасштабных войн (например битва под Чампином в 260 г. до н. э.). Среди философских школ данного периода основные следующие: конфуцианство (Мэн цзы и Сюнь цзы — основные представители), моизм (Мо цзы), легизм (Шан Ян, Хань Фэй, Ли Сы), даосизм, инь-ян цзя (школа натурфилософов), бин-цзя (школа военных), нун-цзя (школа земледельцев).

Содержание

Распад царства Цзинь

В Период Весны и Осени царство Цзинь (晉) было самым могущественным в Китае, однако к концу периода его мощь ослабла за счёт междоусобиц, царством стали управлять шесть министров из шести родов (六卿). К началу периода Чжаньго в силе осталось четыре рода — Чжи (智), Вэй (魏), Чжао (趙) и Хань (韓), при этом доминировал род Чжи. Последний глава клана, Чжи Яо (智瑶, Zhi Yao), попытался вступить в коалицию с родами Вэй и Хань, чтобы устранить род Чжао. Однако Вэй и Хань ему не доверяли из-за его агрессивности и жестокости, и они заключили сепаратный договор с Чжао, неожиданно атаковали столицу Цзиян и лишили власти род Чжи.

В 403 до н. э. три рода договорились о разделении страны на три государства, этот момент в истории называется «Три семьи разделили Цзинь» (三家分晉). Правители трёх царств Хань, Чжао и Вэй получили титул хоу (侯) (графа), три государства стали называться «три Цзинь» (三晉). До 376 до н. э. существовало ещё формальное государство Цзинь на небольшой территории, которая была потом поделена между тремя Цзинь.

Переворот в царстве Ци

В 389 до н. э. род Тянь (田) завоевал власть в царстве Ци, новый правитель получил титул князя (гун). Прежний правящий род Цзян (姜) пыталась удержать власть до 379 до н. э. на небольшой территории, но потом был подчинён роду Тянь.

Борьба царств Ци, Цинь и трёх Цзинь

A jade-carved dragon garment ornament from the Warring States period.

В 371 до н. э., правитель Вэй, У-хоу умер, не обозначив наследника, после чего началась война за наследие царства Вэй. Царства Чжао и Хань вступили в конфликт, но по непонятным причинам войска отошли, и претендент занял престол, значительно позже он провозгласил себя ваном и вошёл в историю как вэйский Хуэй-ван.

В 354 до н. э. вэйский Хуэй-ван предпринял массированное наступление на царство Чжао, некоторые историки считают что это являлось местью за предыдущее вторжение Чжао в царство Вэй. В 353 до н. э. Чжао потерпело тяжёлое поражение, и войска Вэй вошли в город Ханьдань (邯鄲) - столицу Чжао. Соседнее царство Ци включилось в войну, пытаясь спасти Чжао. Стратегию военных действий в царстве Ци занимался полководец Сунь Бин (孫臏), потомок знаменитого Сунь-цзы, который предложил атаковать основную территорию царства Вэй в то время, когда войска Вэй были заняты в походе на Чжао, вынудив армию Вэй отступить. Армия Ци перерезала дорогу войску Вэй, и в битве под Гуйлин (кит. 桂陵之戰, пиньинь guìlíng, палл. Гуйлин) Вэй потерпело тяжёлое поражение.

От этого события сохранилось изречение "圍魏救趙" - "Окружить Вэй чтобы спасти Чжао", означающее в современном китайском удар по противнику в уязвимую точку, чтобы заставить его прекратить атаку.

В 341 до н. э. Вэй атаковало государство Хань, но Ци снова вмешалось, два генерала опять встретились на поле битвы, но Сунь Бин снова победил за счёт продуманной стратегии (битва при Малин 馬陵之戰).

После этого положение царства Вэй ещё более ухудшилось, так как царство Цинь, воспользовавшись ослаблением царства Вэй после серии поражений, в 340 до н. э. атаковало Вэй с другого фронта, войсками Цинь руководил известный министр-реформист Шан Ян (商鞅). Вэй потерпело ещё одно поражение, и царство Цинь приобрело существенную территорию. Столица царства Вэй, город Аньи, оказался под угрозой, и вэйцы вынуждены были перенести столицу в Далян.

После всех этих событий царство Вэй заметно ослабло, и в Китае стали доминировать царства Ци и Цинь.

Реформы Шан Яна в царстве Цинь

Основная статья: Шан Ян

Около 359 до н. э. Шан Ян (商鞅), министр царства Цинь, провёл ряд успешных рефором, которые резко усилили царство Цинь, и оно превратилось в одно из сильнейших царств Китая. Считается, что именно благодаря реформам Шан Яна царство Цинь стало доминировать, а позднее смогло объединить весь Китай.

Провозглашение правителей ванами

В 334 до н. э. правители царств Вэй и Ци признали друг друга царями (назначив себе титул вана — 王), зафиксировав тем самым беспомощность центрального правителя в царстве Чжоу. Правитель царства Чу назвал себя ваном ещё в период Чуньцю.

С этого момента другие удельные князья стали провозглашать себя ванами, после чего династия Чжоу утратила даже номинальное превосходство.

В 325 до н. э. правитель царства Цинь провозгласил себя ваном.

В 323 до н. э. правитель царства Хань провозгласил себя ваном.

В 318 до н. э. правитель царства Сун, небольшого княжества, провозгласил себя ваном.

Последним провозгласил себя ваном правитель царства Чжао в 299 до н. э..

Экспансия царства Чу

Царство Чу особенно в начале периода Чжаньго стало очень могущественным. В 389 до н. э. царь назначил первым министром знаменитого реформатора Ц Ци (吳起), после чего царство значительно усилилось.

В 334 до н. э. царство Юэ (越) подготовило военный поход против царства Ци. Царь царства Ци путём успешных дипломатических переговоров уговорил царя Юэ направиться с походом против царства Чу. Юэ атаковал Чу, однако царство Чу организовало умелую контратаку, и нанесло Юэ сокрушительное поражение. После этого войска Чу не остановились, и продолжали занимать территорию Юэ, расширив свои земли вплоть до моря.

Рост могущества царства Цинь и Великие Стратегии

Постепенно царство Цинь добилось превосходства над остальными царствами. Тогда были сформулированы две стратегии военных союзов - по-вертикали (кит. 合縱/合纵, пиньинь hézòng, палл. хэцзун) - с удалёнными государствами, и (кит. 連橫/连横 , пиньинь liánhéng, палл. ляньхэн) - с сопряжёнными государствами. Поначалу к победе вели собзы по-вертикали, но потом Цинь стало успешно пользоваться стратегиями пактов по-горизонтали, и стало побеждать другие царства поочерёдно.

В то время появилось немало странствующих философов и консультантов, предлагающих царствам свои услуги в стратегиии.

В 316 до н. э. Цинь победило царство Шу, присоединив его территорию.

В 300 до н. э. царство Ци чуть было не погибло под напором коалиции из пяти царств во главе с Юэ И из царства Янь, Цинь тоже входило в коалицию. Хотя генерал Тянь Дань смог вернуть потерянные земли, царство Ци так более и не смогло достичь былого могущества. В ходе борьбы истощилось и ослабло царство Янь, стоящее в центре коалиции..

В 293 до н. э. состоялась битва при Ицюэ, в которой царство Цинь одержало победу над силами Хань и Вэй. После этой битвы Вэй и Хань заметно ослабли, открыв путь к доминированию царства Цинь.

В 278 до н. э. царство Цинь атаковало царство Чу и заняло его столицу город Ин, царь Чу переместился вШоучунь. Могущество царства Чу пошатнулось, однако через 50 лет Чу снова представляло собой серьёзную силу и пыталось организовывать сопротивление против Цинь.

В 260 до н. э. состоялась битва при Чанпине, в которой столкнулись Цинь и Чжао, при этом Чжао потерпело тяжёлое поражение. Войну тяжело перенесли обе стороны, но Чжао так и не смогло восстановить свои силы.

Таким образом за 50 лет Цинь стало полностью доминировать среди других царств.

Развитие военного дела

В период Сражающихся царств произошла серьёзная модернизация как вооружения, так военной науки. В это время стало применятья железное оружие и кавалерия.

Получили распространение боевые колесницы.

Армии росли, появился опыт организации массированных операций войсками в несколько сот тысяч человек, а также обеспечения военных действий, заготовки корма и тыловой поддержки.

Бронзовое вооружение и доспехи постепенно стали заменяться железными.

Царь Улин-ван (Чжао) в 307 до н. э. впервые применил боевую конницу.

Всадники быстро показали своё преимущество в военных действиях. Колесницы остались скорее для престижа и парадов.

Получил распространение крестообразный лук, который натягивался с помощью специальных приспособлений. Стали применяться боевые секиры.

Полное завоевание всего Китая царством Цинь

В 230 до н. э. Цинь завоевало Хань.

В 225 до н. э. Цинь завоевало Вэй.

В 223 до н. э. Цинь завоевало Чу.

В 222 до н. э. Цинь завоевало Янь и Чжао .

В 221 до н. э. Цинь завоевало Ци. С этого момента все царства были побеждены, и Китай объединился, утвердилась империя Цинь.

Наука и культура эпохи Чжаньго

В тот период в Китае появилось большое количество учёных, философов, мыслителей, стратегов, которые оставили много сочинений. В пространство общекитайской культуры втянулись царства, которые до этого считались варварскими, в частности Шу и Юэ.

Металлургия

В этот период было освоено железо и внедрено повсюду, железное оружие заменило бронзовое.

Философия

Период Чжаньго известен как расцвет "учёных ста школ". В это время развивалось конфуцианство, развитое в сочинениях Мэн-цзы, классический даосизм, развитый Чжуан-цзы, легизм, сформулированный в трактате Ханьфэй-цзы, а также моизм.


Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Период Борющихся царств" в других словарях:

  • АРХЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ — История изучения. Археология Восточной Азии бурно развивающающаяся область науки. Первоначально интерес к прошлому, воплощенному в материальных остатках, выглядел как собирание старинных вещей. В Китае во время правления династии Сун (960 1279)… …   Энциклопедия Кольера

  • Список изобретений, сделанных в Китае — Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии …   Википедия

  • Китайская поэзия — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Шелководство — Шелководство  разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века… …   Википедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • ВОЙНА — сложное обществ. явление, представляющее собой продолжение политич. борьбы государств, наций, классов средствами вооруж. насилия. Осн. содержание В. составляет организованная вооруж. борьба. Вместе с тем в ней широко применяются другие формы… …   Советская историческая энциклопедия

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим …   Философская энциклопедия

  • Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИСТОРИОГРАФИЯ — (от история (см.) и греч. grapo пишу, букв. описание истории) 1) История ист. науки, являющейся одной из важнейших форм самопознания человеческого общества. И. наз. также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»