Переносной станок ПШД

Переносной станок ПШД

Универсальный высокопроизводительный переносной станок для притирки одновременно двух уплотнительных поверхностей корпусов задвижек Ду 50-800 мм.

За отправную точку в начале данной статьи возьмём следующее, пусть даже несколько банальное, утверждение: ремонт трубопроводной арматуры необходимо реализовывать с помощью специального оборудования. Для специалистов в данной сфере далеко не секрет, что притирка уплотнительных поверхностей корпусов и клиньев задвижек является основной и самой важной операцией, выполняемой при ремонте арматуры. Существо притирки заключается в срезании шероховатостей притираемой поверхности уплотнительного кольца зернами абразивного микропорошка, находящимся между твердой уплотнительной поверхностью и более мягкой поверхностью притира. Зерна микропорошка при прижатии притира к уплотнительной поверхности вдавливаются в притир и при его движении срезают шероховатости.

        Качество притертых  уплотнительных поверхностей во многом зависит от сложной кинематики движения притиров относительно обрабатываемой поверхности и усилия поджатия в процессе обработки.
        Пензенским НПП «Техноком» разработан и успешно эксплуатируется на многих предприятиях России и ближнего зарубежья станок с новой кинематикой и одновременной обработкой двух  уплотнительных поверхностей корпусов задвижек. Давайте подробно рассмотрим технические возможности данного устройства.

Сложная кинематика движения на станке осуществляется за счет круговых колебаний притира создаваемых вибратором от привода. Притир совершает сложное плоско - параллельное движение в плоскости контакта с уплотнительными поверхностями с одновременным медленным вращением вокруг собственной оси.

        Конструкция станка включает в себя привод, распределительную коробку, вибратор, водило с двумя притирами. Водило  состоит из оправки с воздушной полостью, мембран с центровиками, на которые одеваются притиры с возможностью вращения вокруг собственной оси. Для настройки на технологический режим имеется пульт управления.
         Рабочим инструментом могут быть: для притирки – чугунные притиры с соответствующей абразивной пастой; для шлифования – шлифовальные круги, шкурки, алмазные круги.
         В процессе обработки инструмент имеет возможность самозатачиваться за счет величины амплитуды колебаний, позволяющей перекрывать ширину обрабатываемой кольцевой поверхности.  
         Процесс притирки с использованием переносного станка осуществляется следующим образом. С помощью водила,  которое  крепиться на вибраторе, выставляется  центр вращения притиров на размер, равный размеру от среднего фланца до оси магистрального прохода задвижки. Станок устанавливается на средний фланец задвижки, проверяется сносность притиров с уплотнительными поверхностями и закрепляется.              С пульта управления, контролируя процесс по манометру,  подается давление воздуха в воздушную полость, которое создает оптимальное усилие на притире через мембрану. Давление выбирается в зависимости от притираемой площади и удельных давлениях при притирке. Включается привод. Вращение от привода через распределительную коробку поступает на вибратор. Колебания от вибратора через водило передаются  на притиры, которые совершают плоскопараллельное круговое движение с одновременным медленным вращением вокруг собственной оси. При взаимодействии с  абразивной пастой происходит равномерный процесс притирки по всей уплотнительной поверхности.
          Регулируя технологический процесс, возможно производить предварительную и окончательную притирку с получением  шероховатости и плоскостности согласно требованиям технической документации.
          Комбинируя положением  водила и сменными  притирами станок легко перестраивается на различные типоразмеры  задвижек в диапазоне условных проходив от Ду 50 до Ду 800 мм. При применении специального приспособления станок может осуществлять притирку клиньев задвижек.

Следует учесть, что существование универсальных единиц подобных изделий, приводит, в первую очередь, к экономии средств на их приобретение.

         Тем самым можно смело констатировать: использование станков на различных предприятиях, изготавливающих и ремонтирующих задвижки, уже позволило:

- повысить производительность процесса за счет притирки одновременно

 двух   уплотнительных поверхностей задвижек;

- повысить качество за счет создания оптимально сложной траектории и

 усилия поджатия притира к обрабатываемым  поверхностям;

- расширить диапазон использования устройства для притирки задвижек

 условным проходом  от 50 до 800 мм;

- упростить обслуживание и облегчить конструкцию станка. На конструкцию выдан патент РИ 21885и1. Автор: Ежов Анатолий Тимофеевич, директор по новой технике ООО НПП «Техноком» [1]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»