Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Радиоэлектронная борьба

Перевод
Радиоэлектронная борьба

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск (сил) по выявлению радиоэлектронных средств (РЭС) и систем управления войсками (силами) и оружием противника, их уничтожению всеми видами оружия или захвату (выводу из строя) и радиоэлектронному подавлению (РЭП), а также по радиоэлектронной защите (РЭЗ) своих радиоэлектронных объектов и систем управления войсками и оружием, а также радиоэлектронно-информационному обеспечению и противодействию техническим средствам разведки противника; вид боевого обеспечения.

Целью РЭБ является дезорганизация управления силами (войсками), снижение эффективности ведения разведки, применения оружия и боевой техники противником, а также обеспечение устойчивости работы систем и средств управления своими силами (войсками) и оружием.

Радиоэлектронная борьба разделяется на действия по временному нарушению работы радиоэлектронной аппаратуры противника (постановка помех) и на действия, связанные с долговременным (или постоянным) выведением из строя этой аппаратуры (силовое поражение).

15 апреля — профессиональный праздник специалиста по радиоэлектронной борьбе в России[1].

Содержание

Составные части РЭБ

Радиоэлектронное подавление

Обслуживание самолётной станции радиопомех AN/ALQ-184

Радиоэлектронное подавление — комплекс мероприятий и действий по срыву (нарушению) работы или снижению эффективности боевого применения противником радиоэлектронных систем и средств путём воздействия на их приёмные устройства радиоэлектронными помехами. Включает радио-, радиотехническое, оптико-электронное и гидроакустическое подавление. Радиоэлектронное подавление обеспечивается созданием активных и пассивных помех, применением ложных целей, ловушек и другими способами.

Радиоэлектронная защита

Радиоэлектронная защита — совокупность мероприятий и действий войск (сил) по радиоэлектронному поражению радиоэлектронных объектов противника, радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных объектов, а также радиоэлектронно-информационному обеспечению.

Радиоэлектронная разведка

Радиоэлектронная разведка — сбор разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения. Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающих РЛС, станций связи, станций радиопомех и иных радиоэлектронных средств.

Комплексный технический контроль

Комплексный технический контроль — контроль за состоянием функционирования своих радиоэлектронных средств и их защиты от технических средств разведки противника. Осуществляется в интересах радиоэлектронной защиты. Включает радио-, радиотехнический, фотографический, визуально-оптический контроль, а также контроль эффективности защиты информации от её утечки по техническим каналам при эксплуатации средств передачи и обработки информации.

Электромагнитное поражение

Электромагнитное воздействие (импульс), выводящее из строя электронное, коммуникационное и силовое оборудование противника. Поражающий эффект достигается за счёт наведения индукционных токов. Впервые отмечено при ядерных взрывах в атмосфере.

В настоящее время для создания поражающего импульса используются магнетроны. Электромагнитные системы поражения стоят на вооружении в США и других странах НАТО[2].

История

EA-6B «Праулер» — самолет радиоэлектронной борьбы, используемый ВМС США

Впервые радиоэлектронная борьба была применена силами ВМФ России в ходе Русско-японской войны[источник не указан 250 дней]. 15 апреля 1904 года во время артиллерийского обстрела, который японская эскадра вела по внутреннему рейду Порт-Артура, радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» путём создания преднамеренных помех серьёзно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков.

Тем не менее радиосредства в то время в основном использовались для обеспечения связи, выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним информации. Предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их подавлению. Однако в годы Первой мировой войны радиопомехи стали эпизодически применяться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий и между военными кораблями. Вместе с тем в германской армии уже тогда появились специальные станции радиопомех.

В период между мировыми войнами активно развивается радиосвязь, появляются средства радиопеленгации, радиоуправления и радиолокации. В результате кардинально меняется концепция управления и взаимодействия сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Всё это привело к дальнейшему развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.

Во время Второй мировой войны страны-участники активно использовали средства радиоэлектронного и гидроакустического подавления. Были сформированы и широко применялись для обеспечения боевых действий специальные части и подразделения радиопомех. Был накоплен большой опыт ведения разведки и создания радиопомех, а также радиоэлектронной защиты.

В послевоенное время продолжается развитие средств радиоэлектронной борьбы. Появляются новые средства радиопомех корабельного и авиационного базирования.

В современных войнах и военных конфликтах роль радиоэлектронной борьбы продолжает возрастать. Разработка и принятие на вооружение многих государств высокоточного и высокотехнологичного оружия приводит к появлению новых объектов радиоэлектронного воздействия. Применение противорадиолокационных ракет значительно снижает живучесть современных радиоэлектронных средств (РЛС, комплексов ПВО), построенных на базе активных средств радиолокации. Широкое применение спутниковых систем разведки, связи и навигации вызывает необходимость их нейтрализации, в том числе, путём радиоэлектронного подавления. Разрабатываются портативные средства радиоэлектронной разведки и помех для борьбы с новыми средствами связи и навигации, поиска и нейтрализации радиофугасов и других устройств дистанционного подрыва. Средства РЭБ получили возможности системно-программного воздействия на АСУ и на другие вычислительные комплексы.

XXI век

  • Системы ЭМ оружия установлены на самолете радиоэлектронной борьбы ВМФ США — EA-18 Growler. Оружие позволяет подавлять системы электронной коммуникации противника и при необходимости уничтожать их, а также выводить из строя электронные системы противника, в том числе системы наведения ПВО и электронные элементы управления самолетов противника. Впервые Growler был применен в операции НАТО в Ливии в 2011[2].
  • ЭМ системой защиты от самонаводящихся ракет снабжен истребитель НАТО F-35. Действие системы основано на дистанционном разрушении электронных систем наведения ракет направленным электромагнитным импульсом[2].

Радиоэлектронная борьба в России

Разработка средств радиоэлектронной борьбы

  • Центральный научно-исследовательский институт МО РФ
  • Научно-исследовательский центр оперативно-стратегических обоснований 24 ЦНИИ МО РФ
  • Научно-исследовательский центр радиоэлектронного вооружения 14 ЦНИИ МО РФ
  • Научно-исследовательский центр связи 34 ЦНИИ МО РФ
  • Федеральный государственный научно-исследовательский центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности МО РФ

Подготовка специалистов РЭБ

  • Воронежское высшее военное училище радиоэлектроники

Военно-Космическая Академия им. А.Ф. Можайского

Подготовка специалистов РЭБ ВМФ

Подготовка гражданских специалистов РЭБ

См. также

Примечания

Литература

  • Добыкин В. Д., Куприянов А. И., Пономарёв В. Г., Шустов Л. Н. Радиоэлектронная борьба. Силовое поражение радиоэлектронных систем. — М.: Вузовская книга, 2007. — 468 с. — ISBN 978-5-9502-0244-5
  • Палий А. И. Очерки истории радиоэлектронной борьбы. — М.: Вузовская книга, 2006. — 284 с. — ISBN 5-95020-108-6
  • Современная радиоэлектронная борьба. Вопросы методологии. — М.: Радиотехника, 2006. — 424 с. — 700 экз. — ISBN 5-88070-082-8
  • Цветнов В. В., Демин В. П., Куприянов А. И. Радиоэлектронная борьба. Радиомаскировка и помехозащита. — М.: МАИ, 1999. — Т. 1. — 240 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7035-2253-6
  • Цветнов В. В., Демин В. П., Куприянов А. И. Радиоэлектронная борьба. Радиоразведка и радиопротиводействие. — М.: МАИ, 1998. — Т. 2. — 248 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7035-2186-6
  • Гл. ред. Чернавин В. Н. Военно-морской словарь. — М.: Воениздат, 1990. — С. 357. — ISBN 5-203-00174-x



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Радиоэлектронная борьба — (РЭБ) вид оперативного (боевого) обеспечения, комплекс мероприятий, проводимых в целях разведки и последующего радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств (РЭС) и систем противника, а также радиоэлектронной защиты (РЭЗ) своих РЭС и… …   Морской словарь

  • Радиоэлектронная борьба — РЭБ мероприятия и действия в операции (бою) по радиоэлектронному подавлению противника и радиоэлектронной защите своих войск (сил), оружия, военной техники и объектов экономики и инфраструктуры. Действие сил и радиоэлектронных средств… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Радиоэлектронная борьба —         совокупность мероприятий, имеющих целью получение сведений о параметрах режима работы и местонахождении радиоэлектронных (РЭ) средств противника (РЭ разведка), затруднение или нарушение их работы (РЭ противодействие), а также защиту своих …   Большая советская энциклопедия

  • Радиоэлектронная борьба — комплекс взаимосвязанных мероприятий н действий войск (сил) по выявлению и последующему радиоэлектронному подавлению или уничтожению радиоэлектронных средств и систем противника, а также соответствующей защите таких радиоэлектронных средств и… …   Словарь военных терминов

  • Радиоэлектронная борьба —    мероприятия и действия в операции (бою) по радиоэлектронному подавлению противника и защите своих войск (сил), оружия и объектов от радиоэлектронного подавления …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (ВОЙНА) — вид стратегического обеспечения, организуемый и осуществляемый для завоевания господства в эфире, защиты своих стратегических систем управления войсками и оружием, от преднамеренных помех противника, а также одновременного нарушения работы его… …   Война и мир в терминах и определениях

  • Радиоэлектронная защита — Радиоэлектронная защита  совокупность мероприятий и действий войск (вооружённых сил) по устранению или ослаблению воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения противника, защите от поражения… …   Википедия

  • Борьба с системами боевого управления — мероприятия и действия, проводимые войсками (силами) по дезорганизации систем управления, связи и разведки в целях снижения способности руководства противника эффективно управлять вооруженными силами. Концепция борьбы с СБУ выдвинута в США в… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • радиоэлектронды күрес — (Радиоэлектронная борьба) мақсаттары мен міндеттері, орны мен мезгілі өзара байланысты болатын іс шаралардың және жаудың радиоэлектронды құралдары мен жүйелерін анықтауға, оларды қарудың барлық түрлерін қолдана отырып жоюға немесе басып алуға… …   Казахский толковый терминологический словарь по военному делу

  • РЭБ — Радиоэлектронная борьба ремонтно эксплуатационная база Российский экономический бюллетень …   Словарь сокращений русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Радиоэлектронная борьба» >>