Парапланеризм

Парапланеризм
Параплан

Парапла́н (от слов: ПАРАшют ПЛАНирующий) — безмоторный летательный аппарат, планер с мягким двухоболочковым крылом, надувающимся через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Подъемная сила создается благодаря обтеканию профиля крыла встречным потоком воздуха. Именно она поддерживает определенную скорость относительно воздуха (вектор подъемной силы, может быть направлен не только вверх, но и вперед). Эта воздушная скорость ограничивается лишь комплексной силой сопротивления (крыло, стропы, пилот), на постоянное преодоление которой расходуется запасенная высота. Следовательно, чтобы лететь, параплан непрерывно расходует высоту (планирует).

Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в восходящий динамический поток (поток обтекания обычно образуется вблизи холма или горки), либо в термик (термический поток или термопузырь). Благодаря наличию термиков (в основном в тёплое время года) параплан может набирать высоту вплоть до границы атмосферной инверсии. Существует ещё один — «смешанный» тип потоков: «термодинамики». В таком потоке параплан летает у склона, но на большей высоте. В термодинамике и термике воздух часто турбулизируется, и купол приходится постоянно «отлавливать» — компенсировать клевки.

Содержание

Параглайдинг

Параглайдинг (англ. paragliding) — полёты на параплане. Это не прыжки с управляемым парашютом, а настоящий полет на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические (возникающие от разницы температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс) и динамические (возникающие при столкновении ветра с препятствием, чаще всего горой). Также для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебёдке. Применяются пассивные (использующие скорость транспортного средства) и активные (имеющие собственный двигатель) лебёдки.

Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов, сопок или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики).

Существуют и моторные парапланы — парамоторы.

Классификация Парапланов

Существуют разные виды парапланов

  • Учебные
  • Для длительных полетов
  • Для соревнований

Для классификаций парапланов обычно используется шкала DHV. С повышением номера улучшаются и летные качества параплана (скорость, коэффициент снижения и т.д.). Существуют парапланы DHV1, DHV 1-2, DHV2

Фотографии

См. также

Ссылки

Сайты клубов

Сайты производителей



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»