- Папараццо
-
Папарацци (итал. Paparazzo) — фоторепортёры, снимающие сцены из личной жизни звёзд шоубизнеса и других знаменитостей без их ведома и согласия. Слово возникло вслед за появлением фильма Ф.Феллини «Сладкая жизнь», одним из героев которого был фотограф Папараццо (актер Вальтер Сантессо). Годовой доход успешных папарацци в среднем равен $250,000[1].
Фоторепортеры на специально организованном мероприятии для прессы, которые в массовом сознании по недоразумению считаются "папарацци"Содержание
Происхождение слова
В итальянском языке слово paparazzo — назойливый, особенно пищащий комар.
В данном значении слово вошло в обиход после выхода на экран в 1960 году кинофильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у главного героя которого был друг, фотограф Папараццо. Прототипом Папараццо был известный итальянский фотограф и друг Ф.Феллини Тацио Секкьяроли
Данный персонаж был задуман режиссёром как докучливый и пронырливый фотограф, похожий на комара. Феллини рассказывал, что это имя он позаимствовал у одного из школьных друзей, которого прозвали Папараццо за быструю манеру разговора. Позднее это слово было изменено из единственного числа «папараццо» на множественное «папарацци», и в других языках оно применяется в таком виде относительно фотографов, которые преследуют знаменитостей ради компрометирующего снимка.
По одной из версий, причиной автокатастрофы, в которой 31 августа 1997 в Париже погибла английская принцесса Диана, было то, что её преследовали папарацци. Однако суд в 2008 году признал, что принцесса погибла в результате убийства по неосторожности по вине пьяного водителя её автомобиля, и водителей машин, следовавших за ним[2].
История профессии
В начале XX века в дачных поселках Подмосковья можно было встретить фотографов - "моменталистов". Они часами дежурили в засаде, чтобы снять курьезную или купальную сценку. "Моменталисты" подвергались преследованию и подвергались избиениям[3].
Примечания
См. также
- Папарацци (фильм) Мэла Гибсона.
Wikimedia Foundation. 2010.