Павел Петрович Трубецкой

Павел Петрович Трубецкой
Портет Паоло Трубецкого работы Валентина Серова

Па́вел (Паоло) Петро́вич Трубецко́й (18661938) — князь, русский художник, скульптор.

Родился в Интре (близ озера Лаго-Маджоре, Италия) 15 февраля 1866 в семье русского дипломата, князя Петра Петровича Трубецкого.

Немного учился в Италии, первая выставка состоялась в США в 1886.

Не получив никакого системного образования, ни общего, ни художественного, ещё мальчиком стал самоучкой заниматься скульптурой и живописью и развил свой талант вполне самостоятельно, стремясь единственно к близкой передаче действительности и широкому приёму моделировки. Им исполнено много портретных бюстов и статуэток и более крупных скульптур.

Работы его находятся в Русском музее (бронзовая фигура гр. С. Ю. Витте), в Третьяковской галерее в Москве (бюст Л. Толстого), в Римской академии художеств («Индеец верхом на лошади»), в Венецианской академии («Извозчик» и «Женский портрет»), в Берлинской национальной галерее, в Дрезденской галерее и в др. местах.

Автор скульптурных портретов И. Левитана, Александра III.

Биография

Трубецкой Павел Петрович родился 15 февраля 1866 года в Италии, в Интре, на Лаго Маджоре, в имении своих родителей. Отец его — русский князь Пётр Петрович Трубецкой[1], мать - американка. С восьми лет он увлекается скульптурой и под влиянием брата Пьетро, художника-декоратора, исполняет первые скульптуры для театра марионеток; через два года берет уроки у живописца Д. Ранцони. Серьёзные занятия скульптурой начались в Милане в 1884 году в студии Баркальи, а затем у Э. Базарро. Правда, систематического художественного образования П. П. Трубецкой так и не получил, но редкая одаренность и воля способствовали его успехам.

В 1886 году молодой скульптор впервые представил свою работу - статую коня - на выставке в городе Брера (Италия), а затем его произведения появляются на выставках во Франции и Америке. Он лепит портреты, занимается анималистической пластикой, пробует силы в монументальной скульптуре. В 1891 году принимает участие в конкурсах на памятники Гарибальди и Данте.

В 1897 году Трубецкой приезжает в Россию, на родину отца. Захваченный новыми впечатлениями, скульптор напряженно работает и вскоре начинает преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Бронзовая скульптура «Московский извозчик» (1898, ГРМ) - первое произведение, исполненное в России. Жанровая композиция, казалось бы, традиционна по сюжету. Подобные бытовые сцены не раз встречались в работах русских скульпторов - Е. А. Лансере и Л. В. Позена. Для Трубецкого же это было воплощением первых российских впечатлений, без созерцательной этнографичности, с подкупающей искренностью, особой пластической выразительностью мягких, "льющихся" форм.

Появившиеся на выставках работы Трубецкого вызвали резкую критику консервативных кругов петербургской Академии, усмотревших в его новаторском методе нарушение «классических» канонов, и привлекли внимание передовых представителей русской общественности, художественной интеллигенции. Скульптор знакомится и сближается с И. Е. Репиным И.И. Левитаном, В. А. Серовым, Ф. И. Шаляпиным. Большая дружба связывала Трубецкого с Л. Н. Толстым. Скульптор вызывал живейшую симпатию писателя. По свидетельству секретаря Л. Н. Толстого - В. А. Булгакова, «скульптор Паоло Трубецкой... принадлежал к любимцам Льва Николаевича... Он любил его за простую открытую душу, правдивость, ненависть к светским условностям, любовь к животным, вегетарианство». Лев Николаевич охотно позировал ему и беседовал с ним в мастерской скульптора и у себя в Ясной Поляне.

Бюст Л. Н. Толстого (1899, ГРМ) и статуэтка «Л. Н. Толстой верхом» (1900, ГРМ) приобретают всемирную известность. Спокойствие и мудрость, нетерпимость к ханжеству и лицемерию, простота и великодушие раскрыты скульптором в самобытном характере гениального русского писателя.

В 1900 году произведения П. П. Трубецкого экспонируются в Русском отделе на Всемирной выставке в Париже. За портреты Л. Н. Толстого, Л. Голицына и группу «Московский извозчик» Трубецкому, наряду с О. Роденом, присуждается высшая награда — «Большой приз».

Затем последовала серия портретных статуэток, отличающихся одухотворённостью и неповторимой индивидуальностью характеристик: артистически изящный и внутренне взволнованный И. И. Левитан (1899, ГРМ), вдохновенный Ф. И. Шаляпин (1899-1900, ГРМ), жизнерадостный, добродушный С. С. Боткин (1906, ГРМ). Скульптурные произведения П. П. Трубецкого отличаются яркими художественными приёмами: живописной подвижностью и вместе с тем ясностью пластических форм, стремлением избежать ровных и гладких - инертных - поверхностей. В этой подвижности, в идущем словно из глубины движении форм раскрываются сокровенные душевные грани модели.

Острая наблюдательность, поэтичность, мягкость лепки особенно присущи женским портретам. Эффектная, в бальном платье, М. К. Тенишева (1899, ГРМ), аристократичная Голицына (1911, Гос. художественный музей БССР), «Мать с ребёнком» (1898, ГРМ, ГТГ), «Мать с сыном» (1901, ГРМ), обаятельная натурщица Дуня (1900, ГРМ) - все эти работы отличаются оригинальностью композиционных решений и художественных приёмов.

Особым лиризмом овеяны детские образы: «Дети. Николай и Владимир Трубецкие» (1900, ГРМ), «Девочка с собакой (Друзья)» (1901,ГРМ). Своеобразный психологизм - в анималистических произведениях скульптора. Проникновенностью отличаются такие работы скульптора, как «Собака» (1899, ГТГ), «Лошадь с жеребенком» (1899, Смоленский областной краеведческий музей), «Сибирская лайка» (1903, ГРМ), «Лошадь под седлом» (1898, ГРМ).

В 1899-1909 годах скульптор работает над монументальным памятником Александру III. Для этого была сооружена специальная мастерская-павильон из стекла и железа на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александро-Невской лавры. В подготовительной стадии Трубецким были созданы восемь небольших по размеру моделей, четыре в натуральную величину и две в масштабе самого памятника.

Открытие памятника Александру III в Санкт-Петербурге на Знаменской (Восстания) площади 23 мая 1909

Выйдя победителем конкурса 1900 года на создание памятника Александру III, Трубецкой обращал мало внимания на замечания комиссии по сооружению памятника. С. Ю. Витте в «Воспоминаниях» сетует на «неуживчивый характер» скульптора. Трубецкой, очевидно, не учитывал и мнения великого князя Владимира Александровича, усмотревшего в «модели Трубецкого карикатуру на его брата». Однако вдовствующая императрица, удовлетворенная явно выраженным портретным сходством, способствовала завершению работ над монументом.

Памятник Александру III существенно отличался от многих официальных царских монументов; скульптор был далёк от идеализации, от стремления к парадности.

... на коне тяжелоступном,
В землю втиснувшем, упор копыт,
В полусне, волненью недоступном,
Недвижно, сжав узду, стоит, -

так выразил В. Я. Брюсов в стихотворении «Три кумира» свои впечатления от образа «стынущего над толпой» самодержца.

Удивительно точно определил идею этого монумента И. Е. Репин: «Россия, придавленная тяжестью одного из реакционнейших царей, пятится назад».

Как и во многих произведениях, здесь ярко воплотилось творческое кредо автора, говорившего, что «портрет не должен быть копией. В глине или на полотне я передаю идею данного человека, то общее, характерное, что вижу в нём». Независимо от степени достоверности слов, приписываемых Трубецкому, — «не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом», — монумент вызывает ощущение тупой давящей силы. А. Бенуа отмечал, что эта особенность памятника «обусловлена не просто удачей мастера, но глубоким проникновением художника в задачу».

Ещё до открытия монумента скульптор почувствовал недоброжелательное отношение со стороны многих членов царской фамилии и высших чиновников. Николай II хотел переместить памятник в Иркутск, «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорбленных сыновьих глаз», а в столице воздвигнуть другой монумент. С. Ю. Витте вспоминает, что скульптор даже не получил своевременно приглашения на торжественное открытие памятника и приехал в Петербург позднее.

Попавший в немилость к властям и лишённый возможности работать над новым большим заказом, Трубецкой уезжает за границу.

С 1906 по 1914 год, находясь в Париже, он создаёт скульптурные портреты О. Родена, А. Франса, Д. Пуччини, С. А. Муромцева, в Лондоне исполняет портрет Б. Шоу. Но Трубецкой продолжал участвовать в конкурсах и художественных выставках, проводимых в России. В 1912 году в Америке (Чикаго), затем в Италии (Рим) устраиваются персональные выставки П. П. Трубецкого.

В 1914 году Трубецкой уезжает в Америку, где сооружает монументы Данте (Сан-Франциско) и генералу Х. Г. Отису (Лос-Анджелес).

В 1921 году возвращается в Париж, а последние годы жизни проводит в Италии. Для театра Ла Скала в Милане он изваял мраморную статую знаменитого Карузо, создал памятник павшим воинам в городе Брера, скульптурный портрет Габриеля Д'Аннунцио, автопортрет для галереи Уффици во Флоренции, портрет одного из известнейших итальянских художников Д. Сегантини.

С выставками своих произведений скульптор выезжал в Египет (1934) и Испанию (1935).

Умер П. П. Трубецкой в Италии 12 февраля 1938 года. Недолго живший в России, П. П. Трубецкой сделал много для русского искусства, значительно расширив пределы пластического освоения мира. Глубина его проникновения в образ, темпераментность формы, своеобразие манеры оказали огромное влияние на развитие отечественной скульптуры.

Галерея работ

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Павел Петрович Трубецкой" в других словарях:

  • Трубецкой, Павел Петрович — Павел Петрович Трубецкой Портрет Паоло Трубецкого работы Валентина Серова …   Википедия

  • Трубецкой Павел Петрович —         (Паоло) (1866 1938), русский скульптор. Представитель импрессионизма. Работал в частных студиях (1884) и в собственной мастерской в Милане (1885 97). Преподавал в МУЖВЗ (1898 1906). С 1906 жил во Франции, США, Италии. Произведения… …   Художественная энциклопедия

  • Трубецкой Павел Петрович —       (1866 1938), скульптор. Учился главным образом самостоятельно. В Москве и Петербурге жил в 1897 1906, с 1906 во Франции, США, Италии, в Петербурге бывал в 1907 14. Создал конный памятник Александру III (бронза, 1900 06, установлен в 1909 у… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Трубецкой Павел Петрович — (Паоло) (1866 1938), князь, скульптор. Один из основоположников импрессионизма в русской пластике. Живописные по лепке статуэтки («Лев Толстой на лошади», 1900), конный памятник императору Александру III в Санкт Петербурге (открыт в 1909). С 1906 …   Энциклопедический словарь

  • Трубецкой Павел Петрович — Трубецкой Павел (Паоло) Петрович (15.2.1866, Интра, Италия, ‒ 12.2.1938, там же), русский скульптор импрессионист. Работал в частных студиях (1884) и в собственной мастерской (1885‒97) в Милане. В 1897‒1906 жил в Петербурге и в Москве (преподавал …   Большая советская энциклопедия

  • ТРУБЕЦКОЙ Павел Петрович — ТРУБЕЦКОЙ Павел (Паоло) Петрович (1866 1938) князь, российский скульптор. Представитель импрессионизма. Живописные по лепке статуэтки ( Лев Толстой на лошади , 1900), конный памятник Александру III в Санкт Петербурге (открыт в 1909). С 1906 жил в …   Большой Энциклопедический словарь

  • Трубецкой, Павел Петрович — ТРУБЕЦКОЙ Павел (Паоло) Петрович (1866 1938), князь, российский скульптор. Импрессионистические, живописные по лепке статуэтки (“Лев Толстой на лошади”, 1900), конный памятник Александру III в Санкт Петербурге (открыт в 1909). С 1906 жил во… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сергей Петрович Трубецкой — Дата рождения: 1790 Дата смерти: 22 ноября 1860 Сергей Петрович Трубецкой (1790 22 ноября …   Википедия

  • Блонский Павел Петрович — (1884 1941), педагог, психолог, историк философии. Создатель (1919) и профессор (до 1931) Академии социального воспитания в Москве. Разделял идеи педологии. Развил теорию трудовой народной школы, предложил генетическую теорию памяти. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Трубецкой, Николай Петрович — Файл:Prince Nikolai Petrovitch Troubetzkoy.jpg Князь Николай Петрович Трубецкой Содержание 1 Биография 2 Семья 2.1 Предки …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»