Оффшор1

Оффшор1

Оффшор (от англ. offshore — «вне берега», «вне границ») — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.

Термин «оффшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов XX века. Речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путем географической избирательности. Другими словами, компания переместила деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать на территорию с благоприятным налоговым климатом. Таким образом, термин «оффшор» — понятие не юридическое, а экономико-географическое.

До сих пор языковеды не пришли к единому мнению относительно правильного написания этого термина. Ревнители чистоты языка утверждают, что более правильно писать офшор. Статистика поисковых запросов 3 к 1 в пользу оффшор, однако, начиная с 2009 года в официальной печати часто стало появляться написание слова, как офшор.

  1. оффшорная компания
  2. оффшорная зона

«Оншор» в противоположность «оффшору» переводится с английского языка как «в пределах берега», «внутри границ».

Компания, зарегистрированная на полноналоговой территории, не предоставляющей налоговые льготы, независимо ведет ли компания деятельность на данной территории, или вне ее границ. Территория, по законодательству которой невозможна регистрация компаний с льготным режимом налогообложения. Т.е. где платятся все налоги.

Существует так называемый чёрный список оффшоров, в который входят страны, которые не сотрудничают с FATF. Сделки со странами из этого списка находятся под особым контролем в большинстве государств.

Ссылки по теме


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»