Остролист

Остролист
?
Падуб
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Падубоцветные
Семейство: Падубовые
Род: Падуб
Латинское название
Ilex L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 27980
NCBI 4295

Па́дуб, или остроли́ст (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, тёмно-зелёные или двуцветные, и яркие привлекательные ядовитые ягоды, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму.

Содержание

Распространение и экология

В природе падубы распространены почти повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата.

Название

Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Ботаническое описание

Падуб остролистный. Ботаническая иллюстрация из Атласа растений Франции (фр. Atlas des plantes de France), 1891

Молодые побеги падубов имеют заострённую форму, а листья – простые очерёдные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов в культуре необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга.

Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются костянками.

Значение и применение

Падубы издавна ценились человеком.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди.

Листья и стебель падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения чаеподобного напитка, известного как мате.

Как и омелу, остролисты использовали ещё в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом христианства возникло Рождество.

В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо «главного» рождественского дерева — ёлки.

Северо-американские индейцы использовали листья местного падуба чайного (Ilex vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли чёрным чаем.

Падуб как декоративное растение

В качестве садового растения падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных или глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце.

Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Поражённые заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всём участке дезинфицировать.

Формирующую обрезку делают после окончания плодоношения. Многие падубы от обрезки только выигрывают. У двуцветных разновидностей обрезают побеги с зелёными листьями, если таковые появляются.

Высаживать лучше молодые падубы зимой или ранней весной, более взрослые не любят беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре нужно обязательно учитывать необходимость перекрёстного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.

В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Именно благодаря птицам происходит размножение и распространение падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. Молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора.

Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнёрами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсай любят работать с медленнорастущими остролистами.

В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

Ilex aquifolium — падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости — предположительно от 5. Известны женские растения 'Handsworth New Silver' и 'Golden King' с зелёно-жёлтыми листьями и красными ягодами, а также 'Amber' — компактный кустарник с эффектными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: 'Silver Queen' (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность 'Ferox Argentea' имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара — 'J. C. van Tol' и 'Pyramdalis' — деревья или кустарники с двуцветными зелёно-жёлтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

Ilex altaclerensis — исключительно выносливые, морозостойкие вечнозелёные растения. Отлично подходят для выращивания в городах, так как могут противостоять загазованности. Известны женские разновидности 'Belgica Aurea' и 'Wilsonii' (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская — 'Hodginsii'.

Ilex opaca — американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, жёлтого или оранжевого цвета. Морозостойкость — зоны 5—9.

Ilex glabra — морозостойкие (зоны 4—9), компактные кустарники с чёрными ягодами.

Ilex crenata — небольшие обильно плодоносящие кустарники с чёрными ягодами. Известны культивары 'Convexa' и 'Golden Gem'. Зоны холодостойкости — 5—8.

Ilex ×meserveae — ещё одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары 'Blue Princess' и 'Blue Prince'.

Ilex verticillata — морозостойкое (зоны 3—9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.

Таксономия

Род Падуб состоит из примерно 150 видов и включает вечнозёленые и листопадные деревья, кустарники и лианы.

Ilex ambigua—Sand Holly
Ilex amelanchier—Swamp Holly
Ilex aquifolium—European Holly
Ilex bioritsensis
Ilex buergeri
Ilex canariensis—Small-leaved Holly
Ilex cassine—Dahoon Holly
Ilex centrochinensis
Ilex ciliospinosa
Ilex colchica
Ilex collina
Ilex corallina
Ilex coriacea—Gallberry
Ilex cornuta—Chinese Holly
Ilex crenata—Japanese Holly
Ilex cyrtura
Ilex decidua—Possumhaw
Ilex dehongensis
Ilex dimorphophylla
Ilex dipyrena—Himalayan Holly
Ilex fargesii
Ilex geniculata
Ilex georgei
Ilex glabra—Gallberry, Inkberry
Ilex goshiensis
Ilex guayusa
Ilex integra
Ilex intricata
Ilex kingiana
Ilex kudingcha
Ilex kusanoi
Ilex laevigata
Ilex latifolia—Tarajo Holly
Ilex leucoclada
Ilex longipes
Ilex macrocarpa
Ilex macropoda
Ilex mitis
Ilex montana—Mountain Winterberry
Ilex mucronata—Mountain Holly
Ilex myrtifolia—Myrtle Holly
Ilex nothofagifolia
Ilex opaca—American Holly
Ilex paraguariensisПадуб парагвайский
Ilex pedunculosa
Ilex perado—Madeiran Holly
Ilex pernyi—Perny's Holly
Ilex pringlei
Ilex pubescens
Ilex purpurea
Ilex rotunda
Ilex rugosa
Ilex serrata—Japanese Winterberry
Ilex sikkimensis
Ilex spinigera
Ilex sugerokii
Ilex tolucana
Ilex verticillata—American Winterberry
Ilex vomitoria—Yaupon Holly
Ilex wilsonii
Ilex yunnanensis

Интересные факты

Литература

  • Cuenoud, P. et al. 2000. Molecular phylogeny and biogeography of the genus Ilex L. (Aquifoliaceae). Ann. Bot. (Oxford) 85:111–122.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • остролист — остролист …   Орфографический словарь-справочник

  • остролист — остролистник, падуб Словарь русских синонимов. остролист сущ. • падуб • остролистник Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • ОСТРОЛИСТ — ОСТРОЛИСТ, остролиста, муж. (бот.). Небольшое южное дерево с колючими вечнозелеными листьями и красными ягодами, то же, что падуб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСТРОЛИСТ — ОСТРОЛИСТ, а, муж. Родственное падубу небольшое вечнозелёное южное дерево с колючими листьями и тёмно красными ягодами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Остролист — см. Падуб …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Остролист — м. 1. Небольшое южное вечнозелёное дерево с колючими листьями и тёмно красными ягодами; падуб. 2. Древесина такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • остролист — остролист, остролисты, остролиста, остролистов, остролисту, остролистам, остролист, остролисты, остролистом, остролистами, остролисте, остролистах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • остролист — острол ист, а …   Русский орфографический словарь

  • остролист — (2 м); мн. остроли/сты, Р. остроли/стов …   Орфографический словарь русского языка

  • остролист — ОСТРОЛИ/СТ а; м. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево с колючими листьями и ядовитыми красными ягодами; падуб …   Энциклопедический словарь

Книги


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»