Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Остров Сокровищ

Перевод
Остров Сокровищ
Остров Сокровищ

Обложка
Автор: Р. Л. Стивенсон
Жанр: Приключения
Язык оригинала: Английский
Оригинал издан: 1883
Серия: «Классика приключенческого романа»
Издательство: Издательство «Мир книги» (Москва)
Выпуск: 2007
Страниц: 320
ISBN 978-5-486-01518-2
Электронная версия
Обложка издания 1911 года.

«О́стров сокро́вищ» (англ. Treasure Island) — роман шотландского писателя Роберта Стивенсона о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных пиратом Флинтом на необитаемом острове. Впервые опубликован в 1883 г., до этого в период 1881 г. — 1882 г. выходил сериями в детском журнале Young Folks.

Содержание

Сюжет

События романа происходят примерно в середине XVIII-го века. [1] Начинаются они в Англии, в небольшом трактире «Адмирал Бенбоу». Сюжет рассказывается от первого лица главного героя, сына хозяйки трактира, мальчика Джима Хокинса.

Однажды в трактире появился новый постоялец, бывший моряк, которого зовут Билли Бонс. К нему начинают приходить странные гости. Первый, тоже моряк, по кличке «Чёрный пёс» что-то хотел от Билли, они повздорили и дело закончилось поножовщиной и ранением . Билли посещает страшный нищий слепой, который передал ему чёрную метку — грозное пиратское предупреждение вожакам, которые нарушают интересы команды. Билли, получив мётку, решает поспешно покинуть насиженное место, но внезапно умирает от апоплексического удара. Джим и его мать, которым Билли задолжал денег за постой, обыскивают мёртвого моряка и его вещи. На дне его сундука они обнаруживают деньги и пакет бумаг. Из этих бумаг становится ясно, что Бонс был первым штурманом на корабле ужасного пирата Флинта и владел картой того места, где хранятся его знаменитые сокровища.

Джим едва успел забрать бумаги Флинта из под носа слепого Пью и его головорезов, которые нападают на трактир «Адмирал Бенбоу» с целью завладеть картой. Бонс, Чёрный Пёс, слепой Пью и остальные — все они бывшие члены команды «Моржа», пиратского судна капитана Флинта. Внезапно на помощь Джиму и его матери приходит отряд королевских таможенников. Слепой Пью трагически погибает, а остальные пираты спешно спасаются бегством, — их успешный отход прикрывает команда пиратского люггера, на котором находятся их сообщники.

Джим передаёт документы и карту Ливси и сквайру Трелони. Состоятельный Трелони начинает подготовку экспедиции и поручает дельцу Блендли снарядить для экспедиции подходящее судно — шхуну «Испаньола».

Сквайр, занимающийся наймом матросов, выболтал команде, что истинная цель путешествия — это поиски клада, хотя пираты и без него знали, на поиски чего они отправляются.

Капитан «Испаньолы» Смоллетт выражает большие сомнения в надёжности команды, а в особенности не доверяет своему помощнику — косоглазому Эрроу, но уступает уговорам доктора Ливси и снисходительности Трелони. «Испаньола» отправляется из Бристоля к Острову сокровищ. В пути Джиму удаётся подслушать тайный разговор матроса Дика, боцманмата Израэля Хендса и кока, одноногого Джона Сильвера, по прозвищу «Окорок», он же Долговязый Джон. Оказывается, что экипаж, который нанял Трелони, большей частью состоит из бывшей команды Флинта и Окорок — глава заговора, цель которого — захватить сокровища…

Карта острова сокровищ из первого немецкого издания (приписывается Стивенсону)

Персонажи

Герои

  • Джим Хокинс — подросток, главный действующий герой, от имени которого (кроме пары глав) и ведётся повествование. Именно его поступки раскручивают интригу великого романа Стивенсона. Джим Хокинс активно участвует во всех событиях знаменитой пиратской истории: это он подружился с пиратом Билли Бонсом, это он выкрал карту Острова Сокровищ из сундука этого пирата, которую передал доктору Ливси и сквайру; он обнаружил на корабле заговор, нашёл Бена Ганна, убил Израэля Хендса, увел корабль пиратов на Северную стоянку и стал яблоком раздора в противостоянии между Джоном Сильвером и остатками его шайки.
  • Мать Джима Хокинса — владелица трактира «Адмирал Бенбоу».
  • Доктор Дэвид Ливси — джентельмен, врач и судья, человек поразительной храбрости, готовый без колебания исполнить свой профессиональный и человеческий долг. Один из самых симпатичных персонажей в романе.
  • Сквайр Джон Трелони — богатый землевладелец, финансировавший экспедицию за сокровищами Флинта. Изначально претендует на лидерство, однако демонстрирует такие качества, как болтливость и некомпетентность: именно из-за него судовая команда была почти полностью сформирована из головорезов покойного Флинта. После обнаружения на «Испаньоле» заговора добровольно уступает право командования капитану Смоллету. В схватке с пиратами оказывается очень полезным в качестве отличного стрелка. Взял с собой на корабль трех своих дисциплинированных и верных слуг, которые хорошо показали себя в схватке с разбойниками.
  • Александр Смоллетт — капитан «Испаньолы», профессиональный моряк, сухой и требовательный человек, отличный профессионал. Эти качества помогли ему организовать бегство с «Испаньолы» и оборону блокгауза. Во время штурма получил две раны, после чего фактическим лидером его команды становится доктор Ливси
  • Том Редрут — старый лесник из свиты сквайра; погиб у частокола от пистолетного выстрела в день прибытия шхуны к острову.
  • Джон Хантер — слуга сквайра, погиб во время штурма форта, один из пиратов (вероятно Джордж Мерри) вырвал у него из рук мушкет и, просунув его в бойницу, нанес ему страшный удар, который пробил несчастному череп.
  • Ричард Джойс — слуга сквайра, погиб во время штурма форта — ему прострелили голову.
  • Абрахам Грей — помощник плотника, вместе с Диком, Аланом и Томом (не путать с Томом Морганом) входил в группу честных матросов, которых Сильвер и другие пиратские вожаки очень хотели переманить на свою сторону. Вняв призыву капитана Смоллета, перешёл на его сторону, при этом ему пришлось отбиваться от пятерых разъяренных пиратов, которые порезали ему лицо. В дальнейшем Грей принимал активное участие в боях с пиратами, достаточно сказать, что именно он уложил наповал боцмана Джоба Эндерсона.
Джимми Хокинс возле сокровищ. Иллюстрация к изданию 1885 года, художник Уит.
  • Бенджамин Ганн — бывший пират, член экипажа «Моржа». После смерти Флинта плавал на другом пиратском судне, но поссорился с командой и был оставлен на Острове Сокровищ. Во время своей трехлетней жизни на острове раскаялся в своих преступлениях; нашел основную часть сокровищ Флинта и перенёс их в свою пещеру.
  • Аллан и Том — честные моряки, убитые пиратами в первый день. Тома убил Сильвер, Аллана — боцман Эндерсон.

Пираты

  • Джон Сильвер, он же «Долговязый Джон», он же «Окорок»кок на «Испаньоле», затем предводитель взбунтовавшихся пиратов.
  • Джоб Эндерсон — боцман, после гибели Эрроу исполнял на шхуне обязанности штурмана, второй по значимости пират на «Испаньоле» после Сильвера, рослый, сильный, храбрый, энергичный, прирожденный лидер, великолепно орудовал тесаком и стрелял из пистолета, этот выдающийся флибустьер пал от руки Абрахама Грея во время штурма частокола.
  • Израэль Хендс — второй боцман (в русской терминологии — боцманмат), вместе с Сильвером, Эндерсоном, Мерри и корабельным плотником составлял ядро заговорщиков, задумавших поднять мятеж на «испаньоле» и завладеть картой.Застрелен Джимом на борту "Испаньолы".
  • Плотник «Испаньолы» (имя и фамилия неизвестны) — сильный и опасный пират. Был убит во сне Беном Ганном, вследствие чего не участвовал в штурме блокгауза. Если бы не его смерть, то не исключено, что концовка романа была бы совсем другой. Убив этого негодяя Бен Ганн внес существенную лепту в победу джентельменов природных над «джентельменами удачи»
  • Джордж Мэрри (35 лет) — долговязый пират, подхвативший на острове злокачественную лихорадку, чем и объясняется его болезненный вид. После гибели Эндерсона, Хендса и плотника стал неформальным лидером шайки пиратов, за что и был впоследствии застрелен Джоном Сильвером.
  • Том Морган — самый старый разбойник из шайки пиратов, был оставлен Смоллетом и компанией искупать свои грехи на Острове Сокровищ. Вместе с ним остались молодые матросы Дик и Джон (не путать с Джоном Сильвером).
  • О’Брайен — пират, плешивый ирландец, носивший на голове красный спальный колпак. Был зарезан на борту «Испаньолы» Израэлем Хендсом в пьяной драке.
  • Гарри — завсегдатай таверны «Подзорная Труба». Тот самый пират, которого (вместе с Длинногим Беном) Джон Сильвер послал догнать Черного Пса. Впоследствии погиб при штурме частокола (предположительно).
  • Длинногий Бен — завсегдатай таверны Джона Сильвера «Подзорная Труба». Вероятно один из шестерых пиратов оставленных Сильвером на «Испаньоле». Был застрелен сквайром Трелони у пушки (предположительно).
  • Джон — один из трех пиратов, оставленных на острове.
  • Дэрк — один из тех разбойников, которые вместе с Пью и Черным Псом разгромили трактир «Адмирал Бенбоу», по выражению слепого Пью, всегда был болваном и трусом; вероятно был убит при атаке сруба.
  • Джонни — один из тех разбойников, которые вместе с Пью и Черным Псом разгромили трактир «Адмирал Бенбоу»; возможно, именно он в дальнейшем был убит перед частоколом во время вылазки, устроенной Джобом Эндерсоном. Любил напевать песенку «Лиллибулеро».
  • Трое безымянных пиратов — бывшие члены шайки старого Флинта
  • Дик — молодой матрос Дик не был пиратом, как моряки из экипажа «Моржа». Он примкнул к заговорщикам под влиянием красноречия Сильвера.

Остальные

Джон Сильвер. Иллюстрация к изданию 1911 года, художник Рокс.
  • Капитан Флинт (прототип — Эдвард Тич, по прозвищу Чёрная Борода) — легендарный пиратский капитан, соратник Пью. На его старом «Морже» обязанности штурмана исполнял Билли Бонс, квартирмейстера — Джон Сильвер, канонира — Израэль Хендс, боцмана — Джоб Эндерсон.
  • Билли Бонс, пират, бывший штурман на корабле старого Флинта, после смерти своего шефа стал его наследником и бежал в Англию вместе с картой Острова Сокровищ.
  • Пью — слепой пиратский вожак, о котором известно, что он потерял зрение в том же бою, в котором Джон Сильвер потерял свою ногу. Составлял вместе с Флинтом, Джоном Сильвером и Билли Бонсом четверку самых свирепых и опасных злодеев, действующих в романе Стивенсона. Погиб под копытами лошади во время погрома в трактире «Адмирал Бенбоу». Его влияние на остальных пиратов огромно. Даже будучи слепцом он наводит ужас на Билли Бонса, а хитроумный Джон Сильвер с уважением повторяет его имя. Именно он (а не Джон Сильвер и не Джоб Эндерсон), руководил злополучной атакой на трактир Адмирал Бенбоу. Не совсем ясно какое место ранее он занимал в иерархии судовой команды старого «Моржа». Как неоднократно повторяется в романе на корабле Флинта штурманом был Билли Бонс, а квартирмейстером Джон Сильвер. По словам Бена Ганна, когда пираты прятали на острове клад, Пью на корабле Флинта не было. Можно предположить, что свирепый Пью был союзником Флинта и плавал на собственном корабле со своей собственной командой . Это объясняет тот безграничный авторитет и уважение (смешанное со страхом), которым он пользовался у остальных пиратов. Подтверждением этой теории служат следующие слова Джона Сильвера — «Одни боялись Флинта, другие Пью, а меня боялся сам Флинт.»
  • Чёрный Пёс — один из самых опасных пиратов из команды старого Пью, на правой руке у него не хватало несколько пальцев, по иронии судьбы он не смог участвовать в экспедиции «Испаньолы» за сокровищами старого Флинта, так как в качестве пирата и охотника за сокровищами был известен юнге «Испаньолы» Джиму Хокинсу
  • Аллардайс — долговязый пират с рыжими волосами, вместе с ещё пятью пиратами был взят Флинтом на остров закапывать сокровища и там был убит. Взял с собой на остров нож пирата Тома Моргана и остался ему должным. Судьба Аллардайса сложилась незавидно — из его тела капитан Флинт сделал компас, который указывал, где лежат сокровища.
  • Дарби Мак-Гроу — пират и личный телохранитель капитана Флинта. Упоминается Беном Ганном, когда тот имитировал умирающего Флинта.
  • Штурман Эрроу — самый загадочный персонаж «Острова Сокровищ». Известно, что на судне «Испаньола» он много пил, а спиртное доставал из тайника Джона Сильвера. В одну прекрасную ночь он исчез с судна. Кто был причастен к его исчезновению? Достоверно можно сказать, только то, что его преемником стал боцман Джоб Эндерсон — именно он стал исполнять обязанности штурмана на «Испаньоле».

Экранизации

См. также

Литературоведческие работы

Боринских Л. И. Философские и исторические аспекты развития сюжета в «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона // Традиции и взаимосвязи в зарубежной литературе XIX—XX веков. Пермь: Пермский государственный университет. 1997.

Примечания

  1. В судовом журнале Бонса упоминается дата 1745 год.


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Остров сокровищ — У этого термина существуют и другие значения, см. Остров сокровищ (значения). Остров Сокровищ …   Википедия

  • ОСТРОВ СОКРОВИЩ —   1982, 3 серии, 205 мин., цв., тво. жанр: приключенческий.   реж. Владимир Воробьев, сц. Николай Семенов (по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона), опер. Александр Чечулин, худ. Елена Фомина, комп. Евгений Птичкин, зв. Галина… …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Остров сокровищ — 1. Жарг. арм. Шутл. Каптёрка, армейский склад. БСРЖ, 401. 2. Жарг. арм. Медицинский склад. Максимов, 290. 3. Жарг. шк. Шутл. Дневник. Bytic, 1999 2000. 4. Жарг. шк. Шутл. Последняя парта. Максимов, 290. 5. Жарг. шк. Шутл. Парта у окна. Максимов,… …   Большой словарь русских поговорок

  • Остров сокровищ (фильм) — Остров сокровищ (фильм): Остров сокровищ (фильм, 1912) Остров сокровищ (фильм, 1918) Остров сокровищ (фильм, 1920) Остров сокровищ (фильм, 1934)  худ. фильм (США) Остров сокровищ (фильм, 1937)  худ. фильм (СССР) Остров приключений… …   Википедия

  • Остров сокровищ маппетов — Muppet Treasure Island …   Википедия

  • Остров сокровищ (мультфильм — Остров сокровищ (мультфильм, 1988) Остров сокровищ Тип мультфильма Рисованная анимация/комбинированные съёмки Режиссёр …   Википедия

  • Остров сокровищ (роман) — Остров Сокровищ Обложка Автор: Р. Л. Стивенсон Жанр: Приключения Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1883 Серия: «Классика приключенческого романа» …   Википедия

  • Остров сокровищ (фильм, 1988) — Остров сокровищ Тип мультфильма Рисованная анимация/комбинированные съёмки Режиссёр Черкасский, Давид Янович Автор сценария Аликов, Юрий Иванович Черкасс …   Википедия

  • Остров сокровищ (фильм — Остров сокровищ (фильм, 1937) Остров сокровищ Жанр прилючения Режиссёр В …   Википедия

  • Остров сокровищ (фильм, 2007) — Остров сокровищ L Ile aux Tresors Жанр комедия, приключения, экранизация …   Википедия

Книги

  • Остров сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон. Что может быть увлекательнее, чем встреча с собственной юностью! Такую возможность читателю дают произведения классика приключенческого жанра Р.Л.Стивенсона. Роман "Остров сокровищ"… Подробнее  
  • Остров сокровищ, Р. Л. Стивенсон. Перевод с английского М. и Н. Чуковских, И. Гуровой. Послесловие И. А. Кашкина. В сборник вошли известный приключенческий роман "Остров сокровищ", исторический роман "Чёрная стрела",… Подробнее  
  • Остров сокровищ, Р. Л. Стивенсон. Перевод с английского М. и Н. Чуковских, И. Гуровой. Послесловие И. А. Кашкина. В сборник вошли известный приключенческий роман "Остров сокровищ", исторический роман "Чёрная стрела",… Подробнее  
Другие книги по запросу «Остров Сокровищ» >>