Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Операция "Дунай"

Операция "Дунай"
Операция «Дунай»
Дата 21 августа11 сентября 1968
Место Чехословакия
Причина Пражская весна (1968)
Итог Конец Пражской весны.
Оккупация Чехословакии до 1991.
Эпоха застоя.
Противники
Флаг СССР СССР
Флаг Болгарии НРБ
Флаг Венгрии ВНР
Флаг Польши ПНР
Флаг ГДР ГДР
Флаг Чехословакии ЧССР
Командующие
Флаг СССР Брежнев, Леонид Ильич
Флаг СССР Павловский, Иван Григорьевич
Флаг СССР Якубовский, Иван Игнатьевич
Флаг СССР Кошевой, Пётр Кириллович
Флаг Чехословакии Свобода, Людвик
Силы сторон
не более 500 000 человек.
5 000 танков.
Флаг Чехословакии ?
Военные потери
См. Потери сторон См. Потери сторон

Вторже́ние в Чехослова́кию (Опера́ция «Дуна́й») — вторжение войск Варшавского Договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшееся 21 августа 1968 года и положившее конец реформам Пражской весны. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков) командовал генерал армии И. Г. Павловский.[1]

Содержание

Предыстория

Советское руководство опасалось, что в случае проведе­ния чешскими коммунистами независимой от Москвы внут­ренней политики СССР потеряет контроль над Чехословакией. Подобный поворот событий грозил расколом восточ­ноевропейского социалистического блока как в политическом, так и военно-стратегическом плане.

Советской стороной не исключался и вари­ант вступления на территорию Чехословакии войск НАТО, которые проводили манёвры под кодовым названием «Чёрный лев» у границ ЧССР.[2]

Учитывая складывающуюся военно-политическую обстановку, весной 1968 года объединённым командованием Варшавского До­говора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разра­ботана операция под кодовым названием «Дунай». С мая по август 1968 года странами Варшавского Догово­ра был проведен ряд военных учений для подготовки к вторжению. В мае-июне проведено широкомасштабное командно-штабное уче­ние «Шумава» с привлечением только штабов частей, соедине­ний и войск связи. С 20 по 30 июня на территорию Чехословакии впервые за всю историю военного блока социалистических стран было введено 16 тысяч человек личного состава. С 23 июля по 10 августа 1968 года на территории СССР, ГДР и Польши были проведены тыловые учения «Неман», в период которых шло накопление резерва войск. С 11 августа 1968 года были проведены крупные учения войск ПВО «Небесный щит». На территории Западной Украины, Польши и ГДР были проведены учения войск связи.

Официальным предлогом ввода войск 21 августа стало письмо-обращение группы «партийных и государственных деятелей» Чехословакии к правительству СССР и других стран Варшавского Договора «об оказании интернациональной помощи».

Операция

Плакат противников окуппации, появившийся в Праге 21 августа 1968 года.

Политическая цель операции — смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима.[1]

Практическую подготовку операции осуществлял главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора маршал И.И. Якубовский, однако за несколько дней до начала операции ее руководителем был назначен главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны СССР, генерал армии И.Г. Павловский.[3]

Окончательное решение о вводе войск в Чехословакию было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и одобрено на совещании руководителей стран Вар­шавского Договора в Москве 18 августа. Начало операции было назначено на 21 августа 01:00.[3]

На первом этапе основная роль отводилась воздушно-десантным войскам. Войска проти­вовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения приводились в повышенную боеготовность.

В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал «Влтава-666» о начале операции. В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.

В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Ввод войск осуществлялся в 18 местах с территории ГДР, ПНР, СССР и ВНР. В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии (генерал П.К. Кошевой), которые установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии.

Были захвачены здания ЦК КПЧ, Чешского радио и телевидения. Руководители Чехословакии были арестованы и вывезены в Москву. 2427 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона под давлением Кремля согласилась восстановить «истинный» социализм.

По призыву президента страны и Чешского радио граждане Чехословакии не оказывали вооружённого отпора оккупационным силам. Тем не менее, повсеместно войска встречали пассивное сопротивление местного населения. Чехи и словаки отказывались предоставлять советским войскам питье, продукты питания и топливо, меняли дорожные знаки для затруднения продвижения войск, выходили на улицы, пытались объяснить солдатам суть происходящих в Чехословакии событий, апеллировали к русско-чехословацкому братству. Это, однако, не имело успеха. В 1969 году реформаторы были отстранены от должностей, начались репрессии. Страну покинуло несколько десятков тысяч человек, в том числе множество представителей культурной элиты страны.[4]

Советские танки покинули Прагу 11 сентября 1968 года, на территории страны советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.

Потери сторон

Мемориальная доска в Кошице, Словакия с именами погибших во время вторжения

В оценке потерь имеются расхождения. Советские и российские источники не сообщают о потерях среди гражданского населения, указывая, что, в отличие от будапештских событий 1956 года, столь масштабное вторжение произошло почти бескровно. Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления. По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.[5][6] Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок. Наибольшее число жертв среди мирных жителей было в Праге в районе здания Чешского радио. Вероятно, значительная часть жертв была незадокументирована. Так, свидетели сообщают о стрельбе советских солдат по толпе пражан на Вацлавской площади 21 июня[уточнить] 1968 года, в результате которой погибло и было ранено несколько человек, хотя данные об этом инциденте не вошли в отчёты Чехословацкой службы безопасности.[7] Многочисленны свидетельства о гибели мирных жителей, в том числе среди несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, в Праге, Либерце, Брно, Кошице, Попраде и других городах Чехословакии в результате немотивированного применения оружия советскими солдатами.[8] Известно также об обстреле здания Национального музея советскими танками.

Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Также в результате катастрофы вертолёта в районе г. Теплице погибли 2 советских корреспондента.[9]

Международая оценка операции «Дунай»

Демонстрация протеста в Хельсинки.
Акт самосожения совершенный Рышардом Сивецем на «Стадионе Десятилетия» в знак протеста против окупации Чехословакии. Вслед за Р.Сивецем еще несколько человек выразили свой протест самосожением.

Многие авторы осудили операцию «Дунай» как вторжение[10], хотя советская пропаганда симулировала всенародную поддержку.

Высказывается мнение, что операция «Дунай» усилила позиции США в Европе.[11].

Последствия операции «Дунай»

Прямой политический итог

В результате проведения операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск (до 130 тыс. чел.) оставалась в Чехословакии до 1991 года.[12] Договор об условиях пребывания советских войск на территории Чехословакии стал одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД.

Долговременные результаты

См. также: Эпоха застоя

Операция «Дунай» закрыла путь к развитию самого СССР: «Для Советского Союза удушение Пражской весны оказалось связанным со многими тяжёлыми последствиями. Имперская „победа“ в 1968 г. перекрыла кислород реформам, укрепив позиции догматических сил, усилила великодержавные черты в советской внешней политике, способствовала усилению застоя во всех сферах[13].

Коммунистические партии Западной Европы утратили массовую поддержку так как практически была показана невозможность «социализма с человеческим лицом».

Страны восточной Европы стали искать защиты в НАТО.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Битвы России. Николай Шефов. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
  2. «Мы готовились ударить во фланг войскам НАТО». Интервью В.Володина с генерал-лейтенантом в отставке Альфредом Гапоненко. Время новостей, №143. 08.08.2008.
  3. 1 2 Павловский И.Г. Воспоминания о вводе советских войск в Чехословакию в августе 1968 года. Известия. 19 августа, 1989.
  4. Пражская весна: взгляд через 40 лет
  5. 21. srpen 1968 (чешск.)
  6. П. Вайль В августе 68-го. Российская газета, 20 августа 2008.
  7. Historici: Obětí srpnové okupace je více(чешск.)
  8. Invaze vojsk si v roce 1968 vyžádala životy 108 Čechoslováků(чешск.)
  9. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 533.
  10. Памяти Александра Дубчека.
  11. Максим Калашников, Сергей Кугушев 1968 — ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА. Политический Интернет-журнал, 17.05.2008.
  12. Я. Шимов Пражская весна: взгляд через 40 лет. Radio Prague.
  13. В. Мусатов О «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЕ» 1968 года.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Операция Дунай — Операция «Дунай» Дата 21 августа 11 сентября 1968 Место Чехословакия Причина Пражская весна (1968) …   Википедия

  • Операция «Дунай» — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Операция «Дунай» — Вторжение в Чехословакию (Операция Дунай) вторжение войск Варшавского Договора в Чехословакию, начавшееся 21 августа 1968 года. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединенной группировкой (до 500 тыс. чел. и 5 тыс. танков)… …   Википедия

  • Операция Allied Force — Военные действия НАТО на территории Югославии (1999) Косовская война Бомбардировка Югославии Дата 24 марта – 10 июня 1999 …   Википедия

  • Операция НАТО против Сербии — Военные действия НАТО на территории Югославии (1999) Косовская война Бомбардировка Югославии Дата 24 марта – 10 июня 1999 …   Википедия

  • Операция НАТО против Сербии (1999) — Военные действия НАТО на территории Югославии (1999) Косовская война Бомбардировка Югославии Дата 24 марта – 10 июня 1999 …   Википедия

  • Балатонская оборонительная операция 1945 —         операция войск 3 го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) 6 15 марта в районе оз. Балатон (Венгрия) во время Великой Отечественной войны 1941 45. Завершив Будапештскую операцию 1944 45 (См. Будапештская… …   Большая советская энциклопедия

  • Будапештская операция — Вторая мировая война, Великая Отечественная война …   Википедия

  • Венская наступательная операция — Великая Отечественная война …   Википедия

  • Балатонская оборонительная операция — Великая Отечественная война, Вторая мировая война …   Википедия

Фильмы

  • Победа китайского народа., 1950 — Фильм о победе китайского народа под руководством Мао Цзе Дуна в войне с «марионеточным режимом» Чан Кай Ши и создании в 1949 году Народной Республики Китай.
  • Ночь над Китаем, 1971 — В фильме разоблачается предательский курс маоизма.
  • От Карпат на Балканы и Вену, 1979 — Об освобождении советскими войсками Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Книги

  • Операция «Дунай», Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Опера?ция «Дуна?й» (Вторже?ние в Чехослова?кию) — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и… Подробнее   Купить за 1125 руб