Ноферхотеп I

Ноферхотеп I
Неферхотеп I
в иероглифах
тронное имя
Image:Hiero_Ca1.png
ra N28
D36
sxm
Image:Hiero_Ca2.png
личное имя
Image:Hiero_Ca1.png
nfr Htp
t p
Image:Hiero_Ca2.png

Неферхотеп I Хасехемра (также Ноферхотеп I) — фараон Древнего Египта из XIII династии, правивший ок. 1751-1740 до н. э. Традиционно считается наиболее выдающимся представителем своей династии (наряду со своим наследником Себекхотепом IV).

Несмотря на то, что Манефон включает его в XIII династию, Неферхотеп I не принадлежал к царской семье и был незнатного происхождения. Предки Неферхотепа занимались военным ремеслом и были типичными представителями служилой знати. Его дед, Нехи, был офицером городского полка. Родители будущего фараона, Хаанкеф и Кеми, очевидно, не занимали видного положения в обществе. Тем не менее, сам фараон, судя по надписям, не стеснялся низкого происхождения, постоянно приводя имена своих нетитулованных родителей. В официальных надписях они называются «родителями бога». Семья Неферхотепа, по-видимому, происходила из Фив. Подобный вывод основывается на надписи в храме Амона в Карнаке, в которой брат Неферхотепа I, Себекхотеп IV, утверждает, что родился именно там. Тем не менее, Неферхотеп не возвращал бывшей столице XI династии её былой статус, а правил страной из столицы XII династии — Ит-Тауи близ современного Лишта.

Известно, что Неферхотеп был узурпатором, однако современная египтология не располагет сведениями относительно путей достижения им власти. Вероятно, ему удалось сместить слабого Себекхотепа III и провозгласить себя новым фараоном, восстановив авторитет центральной власти. В пользу этого свидетельствуют многочисленные памятники периода Неферхотепа, разбросанные по всему Египту. Кроме того, свидетельства о его правлении были обнаружены даже в Северной Нубии, которая ещё не успела окончательно отложиться от Древнего Египта, а также на рельефе в финикийском Библе. Осуществлял верховную власть над царём Библа Иантином. На одном из рельефов Иантин оказывает почести Неферхотепу I. Таким образом, фараон не только восстановил контроль над всей страной, но и пытался восстановить потерянное его предшественниками влияние на близлежайшие страны. Возможно, Неферхотеп посылал экспедицию в Пунт, так как в одной надписи Неферхотепа упоминаются благовония из Пунта и драгоценные камни из «Страны Богов».

Важнейшим памятником времён Неферхотепа является дошедшая в неточном издании XIX века и ныне утраченная стела из Абидоса, содержащая большую историко-религиозную надпись, посвящённую его заботе о местном храме Осириса, и датируемая 2-м годом правления царя. Стела также подробно описывает приказ фараона создать статую и процесс её изготовления, а также организацию особых религиозных церемоний, очевидно, имеющих целью укрепление культа Осириса. От времени правления Неферхотепа сохранились многочисленные надписи в районе Асуана, подробно освещающие состав семьи фараона; в частности, они упоминают имена его супруги (Сенебсен) и детей.

Туринский список упоминает в качестве наследника Неферхотепа его брата Сахатора, однако не существует никаких свидетельств, подтверждающих возможность самостоятельного правления этого представителя царской семьи. Поэтому считается, что Неферхотепу наследовал другой брат — Себекхотеп IV, последний видный фараон, правивший до прихода гиксосов. Некоторые памятники упоминают Неферхотепа I и Себекхотепа IV вместе, из чего можно сделать вывод, что они могли править совместно на протяжении некоторого времени. Время правления этих двух фараонов — краткий период укрепления царской власти на фоне беспомощности их непосредственных предшественников и наследников. От периода правления этих царей дошли многочисленные памятники высших и средних государственных чиновников.

Согласно Туринскому списку фараонов, Неферхотеп I правил 11 лет — дольше всего из всех представителей XIII династии.

Предшественник:
Себекхотеп III
Фараон Египта
1751—1740 до н. э.
Преемник:
Себекхотеп IV

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Ноферхотеп I" в других словарях:

  • XVIII век до н. э. — 2 е тысячелетие до н. э. XX век до н. э. XIX век до н. э. XVIII век до н. э. XVII век до н. э. XVI век до н. э. 1809 1808 1807 1806 …   Википедия

  • Неферхотеп I — (Статуэтка) …   Википедия

  • XVIII в. до н. э. — 2 тысячелетие до н. э. XX век до н. э. XIX век до н. э. XVIII век до н. э. XVII век до н. э. XVI век до н. э. 1800 е до н. э. 1810 1809 1808 1807 1806 1805 1804 1803 1802 1801 1 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»