Правда (газета) это:

Правда (газета)
«Правда»
Логотип газеты «Правда»
Формат

A2


Главный редактор

Б. О. Комоцкий

Основана

5 мая 1912

Политическая принадлежность

орган КПРФ

Язык

русский

Главный офис

125993, ГСП-3, Москва, ул.Правды 24

Тираж

100 300 (2010)


Сайт: gazeta-pravda.ru

Награды:

Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской Революции

«Пра́вда» — газета, долгое время была основным ежедневным печатным средством массовой информации Коммунистической партии и наиболее влиятельным советским изданием, фактически — главной газетой страны. Ныне — орган КПРФ, выходит трижды в неделю.

Ленин за чтением газеты «Правда»

Содержание

Создание газеты

VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В. И. Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты, и 22 апреля (5 мая1912 года вышел первый номер «Правды». Тогда «Правда» не была официальным органом ЦК РСДРП(б), таковым считалась нелегальная газета «Социал-демократ», печатавшаяся за границей и ввозившаяся в Россию нелегально. Ещё до этого, с 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась популярная социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого, международный отдел которой вёл Иоффе (т. н. «Венская „Правда“»). Выход второй газеты с тем же названием вызвал резкую полемику, в том числе даже с обращением к немецким социалистам в качестве третейских судей, но это ни к чему не привело, и название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. Тираж газеты был около 40 тыс. экземпляров, иногда достигал 60 тыс.

Дореволюционный период

В 1912—1914 годах в «Правде» было опубликовано 285 ленинских работ.[1]

Газета неоднократно закрывалась, но продолжала выходить под другими названиями: в 1913 году — «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», в 1914 году — «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». 8 июля (21 июля1914 года, перед началом Первой мировой войны, газета была запрещена окончательно.

1917 год. Вопрос о немецком финансировании

Правда, 16 марта 1917 года

До революции часть тиража печаталась на типографиях Норвежского Финмарка и переправлялась в Архангельск в бочках с сельдью, а затем распространялась на территории России.

После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 марта (18 марта1917 года как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85-90 тыс. экз. По мнению некоторых учёных, в это время газета активно финансировалась Германией через посредство Парвуса.[2] Статс-секретарь (министр иностранных дел) Германии Кюльман отмечал в письме кайзеру 3 декабря 1917 года: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии».[3][4] 3 июля статс-секретарь Циммерман с удовлетворением телеграфировал, что «мирная пропаганда Ленина становится все сильнее и его газета „Правда“ печатается уже в 300 000 экземпляров».[3]

5 (18) июля 1917 года, после антиправительственных выступлений в Петрограде, газета была закрыта и до октября выходила под разными названиями («Листок „Правды“», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь»). После Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917 года, газета вновь стала выходить под названием «Правда» как орган ЦК РСДРП (б).

Советское время

Защитник Москвы с газетой, ноябрь 1941 года, фото А. Гаранина

С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — Известия. День выпуска её первого номера — 5 мая был объявлен «Днём печати».

Тираж газеты рос и в 1975 году достиг 10,6 млн экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в «Правде», были практически приказами (директивами) для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.

Постсоветское время

День пограничника в газете «Правда» за 28 мая 1994 год
Современное издание газеты за 22 сентября 2011 года

19 августа 1991 года «Правда» была в числе девяти газет, не закрытых постановлением ГКЧП.[5]

22 августа 1991 газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС». В тот же день её выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина как издания, поддержавшего ГКЧП.

В сентябре 1991 года газета возобновляет выпуск как «общеполитическая газета», издаваемая трудовым коллективом. В то же время редакция лишается большей части своих помещений в редакционном здании на улице «Правды», 24. Несколько этажей здания освобождаются для изданий, учрежденных властями РСФСР, в частности для «Российской газеты» и газеты «Россия». В качестве органа управления газетой наряду с редакцией был создан Общественный совет во главе с Н. И. Рыжковым.

В 1992 году было создано ЗАО «Правда-Интернешнл», и до 1996 года газету контролируют греческие бизнесмены Янникосы. Издание вновь было на короткое время прекращено после событий 4 октября 1993 года.

С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ. Вплоть до 2003 года выходило несколько газет с названием «Правда», периодически шли судебные разбирательства по вопросу использования товарного знака. Коллектив одного из таких изданий, возглавляемый Виктором Линником, был вынужден изменить название — газета стала выходить под именем «Слово», при этом шрифтовое начертание логотипа соответствовало оригинальному логотипу «Правды».

«Правду» часто называли «Красная „Правда“» или «Правда-КПРФ» (из-за строчки под заголовком газеты: «Коммунистическая партия Российской Федерации» и красного логотипа издания).

Тираж в июне 2010 года — 100,3 тыс. экз.

5 мая 2012 в Колонном зале Дома союзов «Правда» отметила 100-летний юбилей.[6] На торжественном вечере, где присутствовали сотрудники и ветераны газеты, а также eё читатели и партийные активисты, представители зарубежной коммунистической печати, выступил Геннадий Зюганов. Поздравительные телеграммы правдистам прислали Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В телеграмме главы российского государства, которую в отличие от телеграммы Лукашенко, газета не поместила в юбилейном номере, говорится, что «сегодня издание нашло свою нишу на российском медиа-рынке, а на его страницах всегда есть место для различных точек зрения и общественной дискуссии по актуальным современным проблемам».[7]

К 100-летию газеты весь архив был оцифрован.[8][9]

Награды

Главные редакторы

Главные редакторы после распада СССР

Почтовая марка СССР, 1982 год: 70 лет газете «Правда»

Известные журналисты

В праздничном номере 5 мая 2012 года, выпущенном к 100-летнему юбилею газеты, перечислены журналисты и авторы «Правды», оставившие след в истории газеты[10][11][12][13][14]. Известные журналисты «Правды» указаны также в поздравлении Союза журналистов Москвы к 100-летнему юбилею газеты[15].

См. также

Примечания

  1. Депутаты-большевики и легальная рабочая печать
  2. Фельштинский Ю. Брестский мир
  3. 1 2 Пушкарев С. Г. Ленин и Россия
  4. Еще раз о немецких деньгах
  5. Постановление ГКЧП № 2, 19.08.1991
  6. «Правда» на все времена. В Колонном зале Дома Союзов прошел праздничный вечер, посвященный 100-летию главной партийной газеты | KPRF.RU
  7. Медведев поздравил сотрудников «Правды» со 100-летним юбилеем газеты | СМИ | Лента новостей «РИА Новости»
  8. Оцифрован архив «Правды»
  9. Оцифрован и выложен в Интернет полный архив газеты «Правда» за 100 лет
  10. Без белых пятен — Газета «Правда»
  11. Призвание на всю жизнь — Газета «Правда»
  12. Зеркало и прожектор Правды — Газета «Правда»
  13. В боях испытанная кисть — Газета «Правда»
  14. На страницах «Правды» — Газета «Правда»
  15. СЖМ: 5 МАЯ 1912 ГОДА ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»
  16. Интервью с Евгением Примаковым, бывшим с 1962 года собкором и обозревателем 'Правды' — Правда. Ру
  17. 1 2 КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ КП — 04. НАШИ УТРАТЫ
  18. Досье, люди: Чита и Забайкальский край — ИА ЗАБМЕДИА
  19. ОН КАК ПРЕЖДЕ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ И СТРЕЛЯЕТ ТОЧНО В ЦЕЛЬ
  20. Абхазия: трудная судьба
  21. Всеволод Овчинников к столетию 'Правды' — Правда. Ру

Литература

  • Ильин А. А. Геннадий Зюганов. «Правда» о вожде. — М., 2005. — ISBN 5-9265-0171-7

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Правда (газета)" в других словарях:

  • Правда [газета] — «ПРАВДА» орган Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Выходит ежедневно более чем полуторамиллионным тиражом (1 700 000 экз. в 1935), объединяет вокруг себя огромную армию рабкоров и селькоров, отражает на своих… …   Литературная энциклопедия

  • Правда (газета — Правда (газета, Сербия) У этого термина существуют и другие значения, см. Правда. «Правда» Tип Ежедневная газета (Таблоид) Владелец Пресса Правды d.o.o. Редактор Предраг Popović Главный редактор Đorđe Минков …   Википедия

  • Правда (газета) — «Правда», ежедневная газета, орган ЦК КПСС, выходит в Москве; основана В. И. Лениным в 1912. «П.» самая массовая и популярная советская газета. Вместе с партией она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции,… …   Большая советская энциклопедия

  • Правда — газета — ежедневная политическая и общественная внепартийная газета, выходящая во Владикавказе с 1 января 1906 г. Ред. Г. А. Вертепов, изд. Н. А. Поляков …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Правда (газета на словацком языке) — «Правда» («Pravda»), ежедневная газета на словацком языке, ЦО ЦК Коммунистической партии Словакии (КПС). Основана в сентябре 1919 (до сентября 1925 выходила под названием «Правда худоби») как орган Чехословацкой социал демократической партии… …   Большая советская энциклопедия

  • Правда (газета, Сербия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Правда. «Правда» Тип Ежедневная газета (Таблоид) Владелец Пресса Правды d.o.o. Редактор Предраг Popović Главный редактор Đorđe Минков …   Википедия

  • Волжская правда (газета) — Запрос «Волжская правда» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Волжская правда Tип Еженедельная общественно политическая газета Формат А3 …   Википедия

  • Таганрогская правда (газета) — Таганрогская правда Тип ежедневная газета …   Википедия

  • Комсомольская правда (газета) — Обложка газеты Tип Таблоид [1] Формат А3 Владелец Холдинг Медиа партнер Издатель ЗАО «Издате …   Википедия

  • Крымская правда (газета) — «Крымская правда»  Крымская газета. С мая 2006 года редакционный коллектив газеты возглавляет Константин Михайлович Бахарев. Награждена медалью «За оборону Севастополя» (1960), орденом Трудового Красного Знамени (1968). В Симферополе есть улица… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Правда (газета)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»