Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Храброе сердце

Перевод
Храброе сердце
Храброе сердце
Braveheart
Постер фильма
Жанр

Исторический фильм

Режиссёр

Мэл Гибсон

Продюсер

Брюс Дэйви
Мэл Гибсон
Элан Лэд-мл.
Стивен МакЭвити

Автор
сценария

Рэндол Уоллас

В главных
ролях

Мэл Гибсон
Софи Марсо
Пэтрик МакГуэн
Кэтрин Маккормак (англ.)русск.
Брендан Глисон

Оператор

Джон Толл

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Icon Productions
Ladd Company

Длительность

177 мин.

Бюджет

$53 млн

Страна

Flag of the United States.svg США

Год

24 мая 1995

IMDb

ID 0112573

«Храброе сердце» (англ. Braveheart) — фильм, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой фильма — Уильям Уоллес, предводитель шотландцев, в исполнении Мела Гибсона.

В 1995 году фильм «Храброе сердце» был выдвинут на 10 номинаций премии «Оскар» и выиграл 5 из них, включая награды за лучший фильм 1995 года, за лучший грим, режиссуру, работу оператора и звуковые эффекты.

Содержание

Аннотация

Действие этого широкомасштабного фильма начинается в 1280 году. Это история легендарного национального шотландского героя Уильяма Уоллеса, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдуарде Длинноногом. Он рано лишился отца, который погиб от рук англичан, но его дядя сумел дать мальчику хорошее воспитание в Европе. На родину Уильям (Мел Гибсон) возвращается уже взрослым человеком, мечтающим создать семью и жить мирной жизнью. Но судьба распорядилась иначе. Его жену убили англичане, и он начал свой «крестовый» поход за свободу.

Сюжет

1280 год. Король Англии Эдуард I Длинноногий оккупировал значительную часть Шотландии и запретил шотландцам иметь оружие. В борьбе с отрядами короля погибают отец и брат десятилетнего Уильяма Уоллеса. Уоллеса на попечение берёт дядя — Аргайл.

Спустя несколько лет Уоллес возвращается в родную деревню, в надежде завести семью и вести хозяйство, по возможности избегая «проблем». Уоллес начинает встречаться с девушкой, с которой дружил с детства — Маррон. Чтобы избежать установленного королём Эдуардом I унизительного «права первой ночи», Маррон и Уоллес венчаются тайно. Уоллес отбивает Маррон у пытающихся её изнасиловать английских солдат. Однако Маррон не успевает убежать из деревни и местный шериф перерезает ей горло. Уоллес является с повинной, но вместо сдачи начинает бой с солдатами. Жители стихийно поднимают восстание, Уоллес перерезает горло шерифу на месте смерти Маррон. Шотландцы провозглашают его своим вождём.

Восстание разгорается, к отряду Уоллеса присоединяются и другие шотландские кланы. Уоллес одерживает несколько побед над английскими войсками, в том числе в битве при Стерлингском мосту. Однако во время Фолкеркской битвы шотландская знать предаёт Уоллеса и он терпит поражение. Уйдя в подполье, Уоллес убивает двух представителей знати, предавших его.

С Уоллесом встречается принцесса Изабелла, жена принца Эдуарда (будущего Эдуарда II), сына Эдуарда I.

Уоллес, всё же надеясь на поддержку со стороны шотландской знати, встречается с Робертом Брюсом (будущим королём Шотландии Робертом I). Но отец Роберта, втайне от сына, устроил засаду. Уоллес схвачен английскими солдатами.

В Лондоне Уоллеса судят за измену королю. Однако Уоллес говорит, что никогда не признавал и не признаёт Эдуарда своим королём. За это суд приговаривает его к «очищению через боль». На лондонской площади Уоллеса пытают. Уоллес, собрав последние силы, выкрикивает «Свобода!». Посмотрев на собравшуюся на площади толпу, Уоллес видит там Маррон и улыбается ей. В этот момент Уоллеса обезглавливают.

Некоторое время спустя Роберт Брюс с остатками шотландской армии встречается с английскими войсками на поле Баннокберна, чтобы получить согласие на коронацию. Однако взглянув на платок, который принадлежал Уоллесу, Брюс переосмыслил все. Выкрикивая имя Уоллеса, Брюс с шотландскими солдатами идут в атаку на англичан.

В ролях

Актёр Роль
Мэл Гибсон Уильям Уоллес Уильям Уоллес
Софи Марсо Принцесса Изабелла Принцесса Изабелла
Пэтрик МакГуэн Король Эдуард I Король Эдуард I
Кэтрин Маккормак (англ.)русск. Маррон МакКланнох Маррон МакКланнох
Ангус Макфадьен Роберт Брюс мл. Роберт Брюс мл.
Брендан Глисон Хэмиш Хэмиш
Джеймс Космо Кэмпбелл Кэмпбелл
Джон Кавана (англ.)русск. Крэйг Крэйг
Алан Армстронг Морнэй Морнэй
Джон Мурта Лохлан Лохлан
Дэвид О’Хара Стивен Ирландец Стивен Ирландец
Ян Баннен Роберт Брюс ст. Роберт Брюс ст.
Брайан Кокс Аргайл Уоллес Аргайл Уоллес
Питер Ханли Принц Эдуард Принц Эдуард
Джеймс Робинсон молодой Уилльям Уоллес молодой Уилльям Уоллес
Джерард МакСорли Хью Крэссингем Хью Крэссингем
Томми Фланаган Моррисон Моррисон
Шон МакГинли МакКланнох МакКланнох
Шон Лоуло Малкольм Уоллес Малкольм Уоллес
Там Уайт МакГрегор МакГрегор
Бернард Хорсфолл Джон Баллиоль Джон Баллиоль
Донал Гибсон Стюарт Стюарт
Сэнди Нельсон Джон Уоллес Джон Уоллес
Питер Маллан Шотландский Воин Шотландский Воин
Дэвид МакКей Шотландский Воин Шотландский Воин
Дэвид Гант королевский Магистрат королевский Магистрат

Съемочная группа

  • Режиссёр — Мэл Гибсон
  • Автор сценария — Рэндол Уоллас
  • Продюсеры — Брюс Дэйви, Мэл Гибсон, Элан Лэд-Мл., Стивен МакЭвити
  • Композитор — Джеймс Хорнер
  • Оператор — Джон Толл
  • Монтаж — Стивен Розенблюм


Исторические неточности в фильме

  • Уже в первых 2,5 минутах фильма историки насчитали 18 исторических ошибок. Действие фильма начинается в 1280 г., после того как «шотландский король умер, не оставив сыновей», однако в это время Шотландией еще вполне мирно и благополучно правил король Александр III, и были живы оба его сына и дочь. Такое начало позволяет авторам фильма изобразить многолетние английские притеснения, тогда как в реальности восстание Уоллеса началось на следующий год после английского завоевания Шотландии и было непосредственной реакцией на это завоевание.
  • Король Эдуард не был язычником, как утверждается в фильме, более того, он участвовал в Восьмом крестовом походе. А вот шотландцы долгое время как раз-таки были язычниками. Умер он не одновременно с Уоллесом, а через год, в очередном шотландском походе.
  • Уоллес был не крестьянином, каким он изображен в фильме, а мелким рыцарем.
  • Прозвище «Храброе сердце» («Braveheart») принадлежало не Уоллесу, а Роберту Брюсу.
  • Введение Эдуардом в Шотландии права первой ночи — вымысел.
  • Вымышлен и запрет англичанами шотландских волынок — он действительно имел место, но не в XIII, а в XVIII вв.
  • Вымышлен роман Уоллеса с королевой Изабеллой, женой Эдуарда II, которой в 1297 г. было 2 года.
  • Битва на Стерлингском мосту показана в полном противоречии с исторической реальностью, вплоть до того, что отсутствует тот самый мост и река Форт, при переправе через которую и было разбито английское войско.
  • Полностью отсутствует соратник Уоллеса Эндрю де Морей, который был вторым командующим в битве при Стерлингском мосту и получил в ней смертельное ранение. Вообще отсутствуют реальные (и очень колоритные) подробности боевых действий Уоллеса, начиная от его первой акции — нападения на Ланарк. В изображении битвы при Фолкерке отсутствуют круговые «шилтроны», которыми было построено шотландское войско.
  • Особо отмечают промахи в бытовых деталях. Так, Уоллес не мог носить шотландскую «юбку» — килт по двум причинам: во-первых он был уроженцем равнинной Шотландии, где килтов никогда не носили, а во-вторых в XIII веке килтов вообще не было. В ту эпоху шотландцы носили в бою толстые холщовые рубахи, окрашенные в ярко-желтый цвет, и поверх них куртки из коровьей кожи. Впрочем, рыцари и знать, к которым принадлежал и Уоллес, сражалась в обычных железных доспехах. Уоллес не мог бриться, так как в его время мужчины носили бороды; в бою шотландцы уже много столетий не раскрашивали себя в синий цвет (как это делали бритты во времена Цезаря). Волынки, изображенные в фильме, имеют современный вид, однако хотя изображены шотландские волынки, наложена музыка ирландских волынок.
  • Фильм снимался не в Шотландии, а в Ирландии, и пейзажи в нем соответственно ирландские.

Примечания

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Храброе сердце (фильм)

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ — «ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ» (Braveheart), США, 20th Century Fox, Icon Entertainment International, Paramount Pictures, 1995, 177 мин. Историческо приключенческая драма. Фильм посвящен судьбе национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса (около 1270 1305),… …   Энциклопедия кино

  • Храброе сердце (фильм) — Храброе сердце Braveheart Жанр Исторический фильм Режиссёр Мэл Гибсон Продюсер Брюс Дэйви, Мэл Гибсон, Элан Лэд М …   Википедия

  • сердце — средоточие человеческого существа А. Понятие сердца 1. Источник жизни: Притч 4:23; Лк 6:45 2. В сочетании с другими основными элементами человеческого существа сердце и душа: Втор 6:5; 1Цар 14:7; Мф 22:37 сердце и плоть: Пс 15:9; Пс 72:26 сердце… …   Библия: Тематический словарь

  • сердце — алое (Городецкий); безустанное (Фет); беспокойное (Коринфский); бессонное (Ремизов); бестрепетное (Фет); бурное (Лермонтов, К.Р.); великодушное (Григорович); вещее (Алмазов); глубокое (П.Я.); глухое (Городецкий); гордое (Полонский); горячее… …   Словарь эпитетов

  • СЕРДЦЕ В ПЯТКИ УХОДИТ — у кого Возникает ощущение сильного страха, испуга, робости, волнения. Имеется в виду, что лицо (Х) испытывает сильную эмоциональную реакцию на какое л. пугающее или волнующее событие или сообщение, что часто сопровождается ощущением того, что… …   Фразеологический словарь русского языка

  • СЕРДЦЕ В ПЯТКИ УШЛО — у кого Возникает ощущение сильного страха, испуга, робости, волнения. Имеется в виду, что лицо (Х) испытывает сильную эмоциональную реакцию на какое л. пугающее или волнующее событие или сообщение, что часто сопровождается ощущением того, что… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Оскар (кинопремия, 1996) — << 67 я  Церемонии награждения  69 я >> 68 я церемония награждения премии «Оскар» …   Википедия

  • BAFTA (премия, 1996) — 49 я церемония вручения наград премии BAFTA 23 апреля 1996 Лондон, Англия Лучший фильм: Разум и чувства Sense and Sensibility Лучший британский фильм: Безумие короля Георга The Madness of King George Лучший фильм на иностранном языке: Почтальон… …   Википедия

  • Сева Ванита армии Шри-Ланки — англ. Sri Lanka Army Sevavanitha Branch Дата основания 12 июля 1984 года Лидер Манджулика Джаясурия …   Википедия

  • Пэкуин, Анна — Анна Пэкуин Anna Paquin Имя при рожд …   Википедия

Книги

  • Храброе сердце, Jesse Russell. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Храброе сердце» (англ. Braveheart) — фильм,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Храброе сердце, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!«Храброе сердце» (англ. Braveheart) — фильм, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Храброе сердце, Кэт Мартин. Линдси Грэм, светская журналистка, привыкла писать о скандалах. Только на сей раз скандал задел ее семью, точнее - обожаемого брата Руди, подозреваемого в убийстве. Линдси уверена в полной… Подробнее  Купить за 160 руб
Другие книги по запросу «Храброе сердце» >>