Николай Николаевич Раевский (1801)

Николай Николаевич Раевский (1801)
Николай Николаевич Раевский
1801—1843
Место рождения Москва
Место смерти имение Красненькое Воронежской губернии
Принадлежность Россия Россия
Род войск кавалерия
Годы службы 1812—1841
Звание генерал-лейтенант
Командовал Нижегородский драгунский полк, 2-я бригада 2-й конно-егерской див., Черноморская береговая линия
Сражения/войны Наполеоновские войны, Кавказские походы, Русско-персидская война 1826—1828, Русско-турецкая война 1828—1829
Награды

Орден Святого Владимира 4-й ст. (1814), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1827), Орден Святой Анны 2-й ст. (1828), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1829), Орден Белого Орла (1838)

Никола́й Никола́евич Рае́вский (1801—1843) — русский генерал, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов

Сын знаменитого героя Наполеоновских войн генерала от кавалерии Н. Н. Раевского, родился в Москве в 1801 г., получил очень тщательное домашнее воспитание под надзором своей матери, Софьи Алекееевны, рожд. Константиновой, внучки М. В. Ломоносова. Зачисленный 10 июня 1811 г. подпрапорщиком в Орловский пехотный полк, он был взят отцом на театр военных действий и таким образом, ещё ребенком, участвовал в нескольких сражениях достопамятного 1812 года, находясь при своём славном отце. Так, он был в делах при м. Мире, при Романове и, 11 июля, при Дашковке (Салтановке); как известно, это участие юных детей Раевского в важном сражении, когда войска наши, одушевленные их примером, удержали корпус маршала Даву и содействовали соединению двух русских армий, было воспето Жуковским, Пушкиным и другими писателями, запечатлено во множестве картин и описано в различных исторических сочинениях. Затем он был свидетелем и участником славного боя отца под Смоленском, при Дорогобуже, в Бородинской битве, под Тарутиным, а затем во множестве дел при бегстве Наполеона из России: у Вязьмы, при Царевом Займище, при Красном и далее за границей (между прочим под Лейпцигом) вплоть до взятия Парижа, за отличие в сражении при коем награждён был орденом Владимира 4-й степени с бантом. Произведённый 21 декабря 1812 г. за дело при Салтановке в подпоручики с переводом в 5-й Егерский полк, Раевский 18 мая 1814 г. был переведён в Лейб-гвардии Гусарский полк с назначением адъютантом к генерал-адъютанту И. В. Васильчикову; живя в Царском Селе, он познакомился и сдружился с лицеистом Пушкиным, и отношения их навсегда остались очень близкими, хотя приятели, после совместного путешествия в 1821 г. на Кавказ и в Крым, виделись уже редко (в 1829 г. во время турецкой войны, в 1832 г. в Москве и в 1834 г. в Петербурге).

24 апреля 1819 г. Раевский получил чин ротмистра, а 23 октября 1821 г. определён адъютантом к начальнику Главного Штаба барону И. И. Дибичу. 12 декабря 1823 г. Раевский был произведён в полковники с переводом в Сумской гусарский полк, но уже 1 января 1824 г. перешёл в Курляндский драгунский, а 14 июня 1825 г. — в Харьковский драгунский полк. Близкие, даже родственные отношения его со многими декабристами (его зятья — М. Ф. Орлов и князь С. Г. Волконский, дядя В. Л. Давыдов и др.) повели за собой арест его по подозрению в участии в их замыслах, но допрос в Петербурге, куда он был привезён вместе со своим братом Александром, выяснил его невиновность.

С назначением 16 сентября 1826 г. командиром Нижегородского драгунского полка (которым в 1792—1797 г. командовал его отец) началась полная блестящих отличий боевая служба Раевского, придавшая вполне заслуженную славу и его полку, с которым, едва успев стать во главе его, он принял участие — сперва под начальством Ермолова в усмирении Нухинской и Ширванской провинций, а затем, по прибытии на Кавказ Паскевича — во всех виднейших делах Персидской кампании, как-то при Нахичевани. 2 октября 1827 г. он получил орден Георгия 4-й степени (№ 4037 по списку Григоровича—Степанова)

« За отличие в сражении с персами под командованием Аббас-Мирзы 5-го июля 1827 года при Джеван-Булахе, где полк под его командованием взял два неприятельских знамени. »

Затем он участвовал в делах Аббас-Абаде, Сардар-Аббаде, при взятии Эривани и в других, более мелких сражениях. За участие в Персидской войне Раевский получил ещё орден св. Анны 2-й степени, а полк, покрывший себя славой под его начальством, — георгиевские штандарты.

Открывшаяся в апреле 1828 г. война с Турцией снова вызвала к деятельности Нижегородский полк и Раевского. Находясь с полком под личным начальством Паскевича, он принимал участие во взятии Карса (за что получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени), Ахалкалак (за что награждён орденом св. Владимира 3-й степени) и Ахалцыха (за что 1 января 1829 г. получил чин генерал-майора). 4 марта 1829 г. он получил Высочайшее благоволение за особенное усердие и деятельность при исполнении возложенного на него поручения войти в сношение с лезгинами, обитавшими на границе Кахетии, и склонить их к прекращению грабежей и возвращению захваченного.

Успешная служба Раевского и его блестящие военные дарования возбудили нерасположение к нему Паскевича, и он, обвинив его перед императором Николаем I в сношениях с сосланными на Кавказ декабристами, добился его устранения от должности. В это тяжелое для Раевского время он лишился своего отца и, будучи назначен, 14 декабря 1829 г., состоять при начальнике 5-й Уланской дивизии, ещё около двух лет пробыл на Кавказе в хлопотах по сдаче Нижегородского полка своему преемнику, испытывая ряд неприятностей в сношениях своих с Паскевичем, находившимся тогда на верху своей славы и влияния на императора. 29 мая 1831 г. Раевский был назначен «состоять по кавалерии», вскоре приехал в Петербург добиваться восстановления своих прав, утерянных вследствие столкновений с Паскевичел, — и 24 декабря был назначен состоять при начальнике 4-й гусарской дивизии, а затем (2 июня 1833 г.) командиром 2-й бригады 2-й Конно-Егерской дивизии и жил то в Москве, то в своих имениях в Киевской губернии, то в Петербурге, то, наконец, в Крыму, в своем поместье Тессели, после того как 14 марта 1833 г. был снова «отчислен по кавалерии».

Только в 1837 г., с назначением 21 сентября начальником 1-го Отделения Черноморской прибрежной линии, Раевский снова получил возможность найти применение к делу своих богатых сил, энергии и знаний. Быстро ознакомившись с новым для него краем, на который тогда было обращено особенное внимание императора Николая, стремившегося окончить замирение Кавказа, — Раевский в самом непродолжительном времени проявил свои блестящие дарования военачальника, администратора и дипломата. Успешные десантные высадки наших отрядов у Туапсе (1838), Субаши, Псекупсе (1839) и других пунктов Черноморского побережья, возведение целого ряда укреплений (между прочим форта Раевского, названного так по Высочайшему повелению в 1839 г.), а одновременно дипломатические сношения с горцами и стремление замирить их посредством установления торговых сношений и развития цивилизации, заботы о солдате, о боевых и других запасах для пехоты и флота, — вся эта сложная работа кипела в руках Раевского; к сожалению, однако, он встречал постоянные препятствия при исполнении своих широких и смелых планов в лице графа П. X. Граббе, князя А. И. Чернышева и других лиц, с которыми молодому генералу никак не удавалось найти общий язык.

Император Николай, вскоре и лично убедившийся в знаниях и способностях Раевского и наградивший его 9 августа 1838 г., за отличие в делах против горцев, чином генерал-лейтенанта, 28 августа того же года орденом Белого Орла при рескрипте, а 12 августа 1839 г. назначивший его Начальником всей Черноморской Береговой линии, — в скором времени поддался влиянию врагов Раевского, который, чувствуя невозможность успешно работать при враждебном отношении к нему Петербургских властей, устранился от дел: сперва он отчислился по кавалерии (6 февраля 1841 г.), а затем (26 ноября того же 1841 г.) и окончательно вышел в отставку.

Женившись 22 января 1839 г. на фрейлине Анне Михайловне Бороздиной, он занялся сельским хозяйством в своих обширных имениях, с особенной любовью предаваясь трудам по садоводству; этим вопросом он занимался с молодых лет, культивируя различныя растения в Крыму, в поместье своем и жены; он состоял членом нескольких специальных обществ и находился в постоянных письменных и личных сношениях с известными садоводами X. X. Стевеном, Ф. Б. Фишером, Ф. Фальдерманом, Н. Гартвисом и другими. Захворав, по дороге в Москву, в своем имении Красненьком, Воронежской губернии, он скончался здесь 24 июля 1843 г., всего 43 лет от роду; здесь он и погребён.

Лица, знавшие Н. Н. Раевского, оставили о нём самые благоприятные отзывы. Пушкин сошёлся с ним, как сказано было выше, ещё будучи лицеистом, и очень ценил его литературный вкус и образование; в 1838 г. брат поэта — Лев, состоял адъютантом при Раевском, а в Персидскую и Турецкую войны 1827—1829 гг. служил в Нижегородском полку под его начальством. Граф М. С. Воронцов был в очень дружеских отношениях с Раевским и вёл с ним деятельную переписку, равно как адмирал М. П. Лазарев и многие другие деятели на военном поприще в 1826—1841 гг. Особенно тепло отзывается о Раевском в своих «Воспоминаниях» Г. И. Филипсон, служивший при нём с 1838 г. и оставивший любопытные подробности о деятельности Раевского за этот период на берегах Чёрного моря. По его словам, «Н. Н. Раевский был высокого роста, смугл, крепко сложен» и вообще массивен; черты лица его были выразительны; он очень хорошо владел французским языком, знал литературу, много читал; способности ума его были более блестящи, чем глубоки. У него было много остроумия и особливо доброй и простодушной веселости. В его обращении всегда видно было что-то искреннее и молодое; он говорил и писал очень хорошо… Физически он был крайне ленив, но ум его всегда был в работе. В обществе его невозможно было не заметить… В служебных делах и отношениях он не напускал на себя важности и всё делал как бы шутя»… Вообще это была очень оригинальная и очень богато одаренная личность, которой не дали достаточно развернуться сперва недоброжелатели, а потом ранняя смерть.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Николай Николаевич Раевский (1801)" в других словарях:

  • Раевский, Николай Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Раевский, Николай Николаевич (значения). Николай Николаевич Раевский Портрет Н …   Википедия

  • Раевский, Николай Николаевич (1801) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Раевский, Николай Николаевич (значения). В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Раевский. Николай Николаевич Раевский …   Википедия

  • Раевский, Николай Николаевич (значения) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Раевский, Николай. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Раевский. Раевский, Николай Николаевич: Раевский, Николай Николаевич (1771 1829)  русский полководец, герой… …   Википедия

  • Раевский Николай Николаевич — (1771 1829), генерал от кавалерии (1813). Участник войн с Турцией, Польшей, Францией и Швецией. В Отечественную войну 1812 командир пехотного корпуса, успешно действовал под Смоленском, Бородином, Малоярославцем. * * * РАЕВСКИЙ Николай Николаевич …   Энциклопедический словарь

  • Раевский, Николай Николаевич — (1771 1829) герой Отечественной войны, генерал от кавалерии. Записанный еще в младенчестве в военную службу, Р. двадцати лет от роду был уже полковником л. гв. Семеновского полка, отчасти благодаря родству с кн. Г. А. Потемкиным. Участвовал в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Раевский, Николай Николаевич (герой Отечественной войны) — генерал от кавалерии, член Государственного Совета, герой Отечественной войны; род. в Петербурге 14 го сентября 1771 г. и происходил из древней дворянской фамилии, происходящей по преданию из Дании, от графа Петра Дунина (герба Лебедь),… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Раевский, Николай Николаевич (генерал-лейтенант) — генерал лейтенант, начальник Черноморской береговой линии, сын генерала от кавалерии H. H. Раевского, родился в Москве в 1801 г., получил очень тщательное домашнее воспитание под надзором своей матери, Софьи Алексеевны, урожденной Константиновой …   Большая биографическая энциклопедия

  • Раевский — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Раевский, Николай — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Раевский. Раевский, Николай: Раевский, Николай Алексеевич (1894 1988) писатель. Раевский, Николай Николаевич (1771 1829) герой Отечественной войны, генерал от кавалерии. Раевский,… …   Википедия

  • Николай I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай I (значения). Николай I Николай Павлович Романов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»