Насер, Гамаль Абдул это:

Насер, Гамаль Абдул
Запрос «Насер» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Гамаль Абдель Насер
جمال عبد الناصر
Гамаль Абдель Насер
Флаг
2-й президент Египта
1-й Президент ОАР
16 января 1956 — 28 сентября 1970
Предшественник: Мохаммед Нагиб
Преемник: Анвар Садат
Флаг
37-й Премьер-министр Египта
18 апреля 1954 — 29 сентября 1962
Предшественник: Мохаммед Нагиб
Преемник: Али Сабри
Флаг
35-й Премьер-министр Египта
25 февраля 1954 — 8 марта 1954
Предшественник: Мохаммед Нагиб
Преемник: Мохаммед Нагиб
 
Партия: Арабский социалистический союз
Национальность: Египетский Араб
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 15 января 1918
Александрия, Египет
Смерть: 28 сентября 1970 (52 года)
Каир, ОАР
Похоронен: Мечеть Гамаль Абдель Насера, Каир
Отец: Абдель Насер Хусейн
Мать: Фахима Хамад
Супруга: Tahia Kazem
Дети: сыновья: Халид, Абдель Хаким и Абдель Хамид
дочери: Хода и Мона
 
Награды:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Гамаль Абдель Насер на Викискладе

Гама́ль А́бдель На́сер (араб. جمال عبد الناصر‎‎ — Джамāль ‘Абд ан-Нāсир,Гамаль Абдэль-Нассер; 15 января 1918, Александрия28 сентября 1970, Каир) — второй президент Египта, деятель панарабского движения, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 15 января 1918 года в Александрии, однако по просьбе отца писарь занес Гамаля в списки уроженцев деревни Бени-Мор, провинция Асьют (Египет), откуда были родом его отец и дед. Отец — почтовый служащий.

Уже в 12-летнем возрасте участвовал в антибританской демонстрации (будучи учеником третьего класса начальной школы в Александрии).

В 1935 окончил среднюю школу (El Nahda Secondary School) в Каире.

В 1936 попытался поступить в военное училище, однако незнатное происхождение, а также участие в прошлом в антибританских демонстрациях помешали ему сделать это. Поэтому Гамаль подал заявление на юридический факультет Каирского университета. Проучившись с полгода, он узнал, что в военной академии осуществляется дополнительный набор на сорок четыре места. На этот раз Насер заручился поддержкой секретаря министерства обороны Ибрагима Хейри-паши, которая позволила ему поступить в училище и закончить его (с отличием) в 1938 в чине младшего лейтенанта. Проходил службу в Пятом эскадроне на юге страны, впоследствии — в Судане.

В 1942 году основал и вошёл в руководство тайной политической организации «Свободные офицеры», подготовившей и осуществившей в ночь, вместе с группой 89 сторонников, на 23 июля 1952 военный переворот, в результате которого был свергнут король Фарук.

В 1944 женился на Тахье Казем (Tahia Kazem), дочери персидского торговца.

Участник арабо-израильской войны 1948—1949, был ранен. В 19491952 — преподаватель военного колледжа Генерального штаба (подполковник).

26 июля 1952 был создан Совет революционного руководства (СРР), официальным главой которого был назначен Мохаммед Нагиб. В тот же день король Фарук отрёкся от престола в пользу своего 7-месячного сына.

Насер стал заместителем председателя СРР. После продолжительной борьбы за власть в апреле 1954 года Мохаммед Нагиб был отстранён от руководства, власть перешла к Насеру.

В 1956 году после неудачной попытки получить помощь от Великобритании и США для осуществления проекта расширения Асуанской плотины Насер национализировал компанию «Суэцкий канал», чьи акции находились в основном в британских и французских руках. Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет, но суэцкий кризис был остановлен благодаря протестам международной общественности и дипломатическому вмешательству США и СССР.

23 июня 1956 года в ходе национального референдума принята первая республиканская конституция Египта. Насер был избран исполняющим обязанности президента.

В 1954—1956 (с небольшими перерывами) — премьер-министр, одновременно исполнял обязанности президента. С июня 1956 — президент Египта.

C 1 февраля 1958 — президент Объединённой Арабской Республики (ОАР).

С 1963 — председатель партии Арабский социалистический союз.

В 1967 году поражение Египта в «Шестидневной войне» с Израилем вынудило Насера принять решение об отставке. Но после демонстраций в его поддержку, прошедших по всей стране, пересмотрел своё решение.

За время правления Гамаля Насера Египет постепенно превратился в социалистическую страну, в которой государственный сектор составлял более 80 процентов экономики страны. Переход к социализму произошёл в ходе земельной реформы конца 1950-х годов и национализации промышленности, а также финансовых учреждений в начале 1960-х годов.

Умер 28 сентября 1970 года в Каире в результате инфаркта, при исполнении президентских обязанностей.

О Насере в Египте был снят фильм «Насер 56» (Nasser 56, 1956).

Насер - Герой Советского Союза

По личной инициативе Хрущёва, находившегося с 9 по 25 мая 1964 года в Египте с официальным визитом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11 224. Награждение Насера вызвало шутку:

Лежит себе и греет пузо,
полуфашист полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель, на всех Насер.

Владимир Высоцкий написал песню «Отберите орден у Насера»:

Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер

Ссылки


 Насер, Гамаль Абдель на сайте «Герои страны»

Предшественник:
Мохаммед Нагиб
Президент Египта
19541970
Преемник:
Анвар Садат


Иконка портала Портал об Африке — портал об истории, географии и культуре Африки.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Насер, Гамаль Абдул" в других словарях:

  • Насер Гамаль Абдул — Запрос «Насер» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Гамаль Абдель Насер جمال عبد الناصر …   Википедия

  • Насер, Гамаль Абдель — Запрос «Насер» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Гамаль Абдул Насер — …   Википедия

  • Война на истощение — О тактике ведения войны см. Война на истощение (тактика) Война на истощение Арабо израильский конфликт …   Википедия

  • НАСЕРИТЬ — На первый взгляд может показаться, что этот термин является прямым включением в одесский язык украинского слова «насерить», по русски «насрать». На самом деле это слово появилось в одесском языке в честь президента ОАР Насера, носившего высокое… …   Большой полутолковый словарь одесского языка

  • Список иностранцев Героев Советского Союза —   Это служебный список стате …   Википедия

  • Список иностранцев — Эта страница информационный список. Данный список включает граждан иностранных государств, удостоенных звания Героя Советского Союза. Порядок следования  по дате награждения. № № п/п Фото Фамилия Имя Отчество …   Википедия

  • Яхья, Тахир — Тахир Яхья ат Тикрити طاهر يحيى …   Википедия

  • Абдель Латиф аль-Багдади (египетский политик) — О иракском учёном см. Абдул Латиф аль Багдади (иракский учёный). В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аль Багдади. Абдул Латиф аль Багдади عبد اللطيف البغدادي …   Википедия

  • 1963 год — Годы 1959 · 1960 · 1961 · 1962 1963 1964 · 1965 · 1966 · 1967 Десятилетия 1940 е · 1950 е 1960 е 1970 е · 1980 е …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»