Мускусные утки

Мускусные утки
?
Мускусная утка
Домашних мускусных уток часто называют индоутками, по-видимому, ошибочно считая, что они получены скрещением индюков и уток
Домашних мускусных уток часто называют
индоутками, по-видимому, ошибочно считая,
что они получены скрещением индюков и уток
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Cairina
Вид: Мускусная утка
Латинское название
Cairina moschata (Linnaeus, 1758)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 175246
NCBI 8855

Му́скусная у́тка[1] (Cairina moschata (Linnaeus, 1758)) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.

Содержание

Происхождение названия

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.

По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках[2].

Внешний вид

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Питание

Питается растительной и животной пищей.

Размножение в природе

У домашней мускусной утки в кладке яиц 7—8 штук, насиживание продолжается 33 дня. У дикой мускусной утки в кладке 8—10 яиц, насиживание продолжается 35 дней.

Люди и мускусные утки

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки[3].

Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.

Считается, что мускусные утки менее шумные и их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых муллардов, которые весят до 4 кг.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра[4].

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды.

Примечания

  1. Устаревшее русское название — шипу́н.
  2. Crawford (1990).
  3. Распространённая порода домашних уток.
  4. От фр. foie gras — «жирная печень».

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • МУСКУСНЫЕ УТКИ — порода уток. Происходит от диких южноамер. М. у. У М. у. над клювом и в области глаз мясистые наросты “кораллы” и мясистые бородавки, выделяющие жир с запахом мускуса (отсюда назв.). Разновидности по окраске оперения: белая, чёрная , чёрная… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Утки — Запрос «Утка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Селезень» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Утки …   Википедия

  • УТКИ — группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным… …   Энциклопедия Кольера

  • утки — группа родов птиц семейства утиных. Распространены широко. К уткам относятся речные утки, нырковые утки (нырки) и крохали. В России 35 видов. Многие утки  объект промысла. Утки домашние происходят от дикой утки  кряквы. Селезни имеют массу тела 3 …   Энциклопедический словарь

  • УТКИ — домашние (Anas platyrhynchos var. domestica), птицы сем. утиных. Происходят от дикой утки кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. У. имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Настоящие утки — Настоящие утки …   Википедия

  • Мускусная утка — ? Мускусная утка …   Википедия

  • Индоутка — ? Мускусная утка Домашних мускусных уток часто называют индоутками, по видимому, ошибочно считая, что они получены скрещением индюков и уток Научная классификация …   Википедия

  • Утиные — Утиные …   Википедия

  • МУСКУСНАЯ – другой вид породы — см. также 15. УТКИ , Как порода, получившая промышленное значение, выведена в Южной Америке. В нашу страну мускусные утки завозились в небольшом количестве в 1960 70 и 1983 гг. В настоящее время в стране имеются две популяции мускусных уток белая …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»