Милевский, Артем это:

Милевский, Артем
Футбол
Артём Милевский
Общая информация
Полное имя Артём Владимирович Милевский
Прозвище Миля
Прозвища {{{прозвища}}}
Родился 12 января 1985 (24 года)
Флаг СССР Минск, БССР
Умер {{{дата смерти}}}
Гражданство Флаг Украины Украина
Рост 190 см
Вес 83 кг
Позиция Нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Украины Динамо (К)
Номер 25
Должность {{{должность}}}
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг УкраиныБорисфен-2
  Флаг УкраиныДинамо-2 (К)
Клубная карьера*
2002— Флаг УкраиныДинамо (К) 85 (23)
Национальная сборная**
2006— Флаг Украины Украина 18 (2)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 21 августа 2008.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 1 апреля 2009.

Милевский Артём Владимирович (родился 12 января 1985, Минск, Белоруссия) — украинский футболист белорусского происхождения, нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины.

Был признан лучшим игроком чемпионата Украины в июле 2008 года согласно ежемесячному референдуму газеты «Команда». Милевский набрал 22 балла, ближайшие конкуренты — только 3 балла.

Биография

Артём Владимирович Милевский родился 12 января 1985 года в Минске. В «Динамо» Киев с 2002-го. В высшей лиге в составе «Динамо» дебютировал 17 мая 2003 года в матче с командой «Карпаты» (Львов). Вице-чемпион Европы-2006 среди молодежных команд. Четвертьфиналист чемпионата мира по футболу. Чемпион Украины 2004 г. Обладатель Кубка Украины 2003, 2005, 2006 гг.

И так, в «Динамо» Артем Милевский уже 6 лет. В Киеве он ближе всех сошелся с не менее талантливым Александром Алиевым. А сдружило их, скорее всего, то, что они довольно в раннем возрасте - в 15 лет - оказались оторванными от семей. Тогда, 6 лет назад, в «Динамо» решились на беспрецедентный (по крайней мере для Украины) эксперимент. Известному в прошлом игроку и талантливому тренеру Павлу Яковенко поручили объездить весь СНГ в поисках одаренных парней, нескольких из которых затем пригласили в Киев. Глаз мастера не подвел, и нынешняя молодежная сборная Украины во многом состоит из когорты тех самых 15-летних «академиков», шесть лет назад собравшихся вместе и с тех пор почти не расстававшихся. Как уже сказано выше, мальчишек собирали по всем просторам «одной шестой части суши»: Алиева нашли в Хабаровске, Милевского - в Минске.

Из-за места рождения Артема в свое время разгорелся громкий скандал, который «разруливала» сама ФИФА. Дело в том, что Милевский еще до переезда в Киев успел сыграть пару раз за одну из юношеских сборных Белоруссии. И когда выразил желание выступать за Украину, выяснилось, что с этим есть некоторые проблемы. Белоруссия отдавать перспективного парня никак не хотела. Украина настаивала на своем: в тот момент Милевскому не было и 15-ти. Да и вообще, родился он не в Белоруссии, а еще в СССР.

В итоге все завершилось тем, что президент ФИФА Йозеф Блаттер при посредничестве своего представителя на постсоветском пространстве - на тот момент главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова - попросил белорусов и украинцев разобраться самих без лишних скандалов и найти-таки компромисс. В итоге возник «Меморандум о взаимопонимании», подписанный представителями ФФУ и БФФ, по которому Белоруссия добровольно отказалась от прав на игрока. Ведь к тому моменту сам Артем уже принял украинское гражданство, и путь в сборную Белоруссии новоявленному иностранцу уже был закрыт.

Как показало время, бороться за Милевского (а тяжба длилась несколько лет) Украине стоило. Хотя за последние пять лет Артем изменился сильно. Был в его карьере и спад, были (знающие люди говорят) и приступы «звездной болезни». Но в «Динамо» нашли способ вернуть парня с небес на землю. В итоге Миля, как кличут Артема болельщики, за полгода превратился из игрока дубля «Динамо» в футболиста национальной сборной. И блеснул на взрослом чемпионате мира, где особо эффектным был его удар в послематчевой серии пенальти со швейцарцами.

В Киев Милевский вернулся уже звездой. От поклонниц, желающих познакомиться, отбоя нет до сих пор. После каждого матча «Динамо» футболиста поджидают девочки с цветами, а любое появление на людях вызывает шквал эмоций. Но жениться Милевский пока не собирается, хотя его не раз видели в компании симпатичных девушек.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Милевский, Артем" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»