Микрокалькулятор

Микрокалькулятор
Современный инженерный калькулятор

Калькуля́тор (лат. calculator):

  1. Электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами;
  2. Компьютерная программа, эмулирующая функции калькулятора.
  3. Специализированная программа, автоматически проводящая некоторый вид расчётов (калькулятор вкладов, калькулятор контактных площадок и т. п.)
  4. Профессия (человек, производящий калькуляцию).

В СССР для обозначения малогабаритного вычислительного устройства использовался термин «микрокалькулятор», впервые применённый в 1973-м году для микрокалькулятора «Электроника Б3-04». Просто «калькуляторами» называли большие по размеру настольные вычислительные устройства. И настольные и микрокалькуляторы официально назывались «ЭКВМ — электронные клавишные вычислительные машины».

В настоящее время, в связи с тем, что в английском языке используется только термин «калькулятор» (calculator), термин «микрокалькулятор» постепенно выходит из обращения.

В настоящее время калькуляторы являются электронными устройствами. В прошлом для математических вычислений использовались абаки, счёты, математические таблицы (особенно таблицы логарифмов), логарифмические линейки и механические или электромеханические арифмометры.

На сегодняшний день являются популярными калькуляторы, встроенные в персональные компьютеры, сотовые телефоны, КПК и даже наручные часы.

Содержание

Этимология

Латинское слово calculator «счётчик, счетовод» происходит от глагола calculo «считаю, подсчитываю», который в свою очередь происходит от слова calculus «камешек» (камешки использовались для счёта); calculus же является уменьшительным от calx «известь».

Типы калькуляторов

Калькулятор — универсальное счётное устройство

  • Простейшие калькуляторы имеют небольшие размеры и вес, один регистр памяти и небольшое число функций. Предназначены для широкого круга потребителей.
  • Бухгалтерские калькуляторы имеют дополнительные средства для работы с денежными суммами (кнопки «00» и «000», фиксированное количество разрядов дробной части, автоматическое округление). Как правило, имеют настольные габариты. Предназначены для всех, кто по долгу работы вынужден считать деньги: бухгалтеров, кассиров и т. д.
  • Инженерные (англ. scientific, изредка употребляется русская калька «научный калькулятор»): предназначены для сложных научных и инженерных расчётов. Имеют большое количество функций, включая вычисление всех элементарных функций, статистические расчёты, задание углов в градусах, минутах и секундах. Для сложных вычислений применяются скобки или обратная польская запись.
    • Визуальные калькуляторы позволяют вводить длинное выражение и редактировать его. По нажатию кнопки «=» происходит вычисление значения этого выражения. Такие калькуляторы дороги и несколько неудобны для простейших расчётов, однако хороши, когда нужно провести большое количество однотипных расчётов с разными аргументами.
  • Программируемые калькуляторы имеют возможность вводить и исполнять программы пользователя. Имеют большое количество регистров памяти (10 и более). По функциональности приближаются к простейшим компьютерам. В зависимости от модели программируемые калькуляторы имеют несколько типов встроенных языков программирования: простейший (запоминает только нажатия клавиш без вывода на экран), показывающий коды команд (обычно используя обратную польскую запись), Бейсик или собственный язык программирования, приближённый к Бейсику.
    • Графические калькуляторы имеют графический экран, что позволяет чертить графики функций или даже выводить на экран произвольные рисунки.

Калькулятор — устройство для специализированных расчётов

  • медицинский калькулятор (МК) занимает особое место в отношениях техносферы и человека, сохраняя на всех уровнях вычислительной мощности и база знаний видовые особенности калькулятора. Веер перспектив МК состоит из:
    • медицинского справочника (на уровне энциклопедии) и набора инструментов:
    • несколько сот медицинских формул и ссылки со справочным материалом,
    • пересчёт единиц измерений,
    • вычисления назначений лекарств по многим заполняемым полям, развитым интерфейсом и подсказками,
    • наборов клинических критериев и соответствующих деревьев принятия клинических решений (байесовский вывод).
    • модулей датчиков диагностики и процессоров обработки данных.

Используется врачами, фармацевтами, сёстрами, студентами-медиками. Реализован в в виде отдельного устройства, планшета для обхода больных или программы универсального компьютера/КПК.

История

  • 1954: фирма
  • 1957: IBM начала выпуск первых коммерческих калькуляторов на транзисторах (IBM 608).
  • 1963: Начат выпуск первого массового калькулятора — ANITA MK VIII (Англия, на газоразрядных лампах, полная клавиатура для ввода числа + десять клавиш для ввода множителя).
  • 1964: Начат выпуск первого массового полностью транзисторного калькулятора — FRIDEN 130 (США, 4 регистра, использовалась «обратная польская нотация»). Начат выпуск первого серийного отечественного калькулятора «Вега».
  • 1965: компания Wang Laboratories выпустила калькулятор Wang LOCI-2, который мог вычислять логарифмы.
  • 1969: Выпущен первый настольный программируемый калькулятор — HP 9100A (США, транзисторный, использовалась «обратная польская нотация»).
  • 1970: началась продажа калькуляторов, которые можно держать в руке (фирмы Canon, вес калькуляторов порядка 800 г). Первый отечественный калькулятор, выполненный с использованием интегральных микросхем — Искра 110.
  • 1971: появился первый карманный калькулятор — модель 901B фирмы Bomwar размером 131×77×37 мм, c 4 операциями и 8-разрядным «красным» индикатором (на светодиодах); цена $240.
  • 1972: появился первый инженерный калькулятор — HP-35 фирмы Hewlett Packard;
  • 1974: Первый отечественный микрокалькулятор — «Электроника Б3-04» (впервые использован термин «Микрокалькулятор»).
  • 1975: появился калькулятор HP-25C, в котором программы и данные не пропадали при выключении питания.
  • 1977: разработан первый советский карманный программируемый микрокалькулятор «Электроника Б3-21».
  • 1979: Hewlett Packard выпустила первый калькулятор с алфавитно-цифровым индикатором — HP-41C. Он был программируемым, с возможностью подключения дополнительных модулей — RAM, ROM, устройства чтения штрих-кодов, кассеты с магнитной лентой, флоппи-дисков, принтеров, разъёмов
  • 1980: появился Б3-34.
  • 1985: появились МК-61 и МК-52.
  • 1985: появился первый программируемый калькулятор с графическим дисплеем Casio FX-7000G.
  • 2007: появился последний (на сегодняшний день) отечественный калькулятор МК-152.

Советские калькуляторы

Советский калькулятор «Электроника МК-52», модуль расширения памяти и руководство по эксплуатации

Современные программируемые калькуляторы

Современные программируемые калькуляторы обладают графическим экраном; встроенным языком программирования высокого уровня; возможностью связи с PC (обычно для загрузки программ или данных) или с внешними устройствами; системой символьных вычислений, включающей различные манипуляции с выражениями, решение уравнений или их систем, символьное дифференцирование и интегрирование, а часто и решение дифференциальных уравнений в символьном виде; программами для рисования различных двумерных и трёхмерных графиков и диаграмм; операциями линейной алгебры; развитыми средствами статистического анализа данных; пакетом финансовых вычислений; вычислениями с комплексными числами; у многих из них есть возможность программирования на C на компьютере, с последующей кросс-компиляцией и загрузкой кода. Их память обычно составляет 100—400 килобайт ОЗУ и сотни килобайт или даже мегабайты флэш-памяти. Часто используются процессоры с тактовой частотой десятки мегагерц.

Калькулятор TI-92

Серии TI-89 и TI-92 фирмы Texas Instruments используют алгебраическую нотацию и версию Бейсика, называемую TI-BASIC. Компилятор с C для PC, а также средства программирования на Ассемблере, созданы любителями этого калькулятора. Большое число программ, в частности игр, написано разными авторами. Разница между двумя сериями заключается в дизайне: компьютеры серии TI-92 обладают клавиатурой QWERTY и большим экраном, соответственно они не карманные. Недостатком является отсутствие отпечатанного руководства. Руководство доступно только на 68000 с тактовой частотой 12 МГц (10 МГц для некоторых старых экземпляров старых моделей). Другие параметры этих калькуляторов приведены в таблице.

объём доступного
пользователю ОЗУ
объём доступной
пользователю флэш-памяти
дисплей год выпуска
TI-89 188K 384K 160×100 1998
TI-89 Titanium 188K 2.7M 160×100 2004
TI-92 68K нет 240×128 1995
TI-92 Plus 188K 384K 240×128 1998
Voyage 200 188K 2.7M 240×128 2000

В настоящее время производятся только TI-89 Titanium и Voyage 200. Из младших моделей особенно популярен TI-83 Plus.

Серия HP-49G (к которой относятся калькуляторы HP-49G, HP-49G+, а также HP-48GII и HP 50g) фирмы Hewlett-Packard использует быстрые процессоры ARM9, имеет развитую систему алгебраической (символьной) математики, обратную польскую нотацию и язык RPL (Reverse Polish Lisp). По своим возможностям эти калькуляторы ещё более продвинуты, чем TI-89/92. Однако, по отзывам пользователей, эти калькуляторы, изготовляемые в Китае, страдают от проблем чисто механического свойства: корпус пластиковый, клавиши резиновые, а главное, быстро (часто за несколько месяцев) выходят из строя. Фирма присылает новый калькулятор, но и там клавиши так же быстро ломаются. Что касается руководства, то оно отрывочно: многих сведений там просто нет. Руководство на 800 страниц выложено на сайт в электронном виде, но оно не полно и не переведено с английского языка.

Предыдущая серия, HP-48G, отличалась гораздо более высоким качеством клавиатуры и сборки, но калькуляторы этой серии больше не производятся. Частично указанные недостатки исправлены в модели HP 50g. Как и для TI-89/92, для HP-49G существует и компилятор Си, и масса игр и других программ. Параметры этих калькуляторов приведены в таблице.

объём доступного
пользователю ОЗУ
объём доступной
пользователю флэш-памяти
дисплей процессор год выпуска
HP-48GII 80.7K нет 131×64 Arm9 48MHz 2004
HP-49G 330K 500K 131×64 Saturn 4MHz 2000
HP-49G+ 330K 500K 131×80 Arm 75MHz 2003

Фирма

Ещё более слабые калькуляторы выпускает фирма органайзер со съёмной картой, содержащей интерпретатор с Бейсика.

Программируемые калькуляторы, в том числе графические, выпускает также Citizen. Некоторые модели (Citizen SRP-320G) считают с ошибками — например, arcsin(arccos(arctg(tg(cos(sin(9°)))))) вычисляется неправильно.

Эмуляторы калькуляторов

Распространённое компьютерное приложение — программа, рисующая на экране калькулятор с кнопками, которые можно нажимать мышкой (как правило, можно также нажимать цифровые кнопки на клавиатуре с тем же эффектом). Такая программа удобна для тех, кто привык работать с обычным калькулятором.

Некоторые такие программы специально делаются для эмуляции (или симуляции) конкретной модели калькулятора, воспроизводя его внешний вид и все функции (в том числе и свойственные ему ошибки). При эмуляции калькулятора производится полное копирование функций калькулятора (используются коды прошивки калькулятора), при симуляции — лишь приблизительное повторение функций.

Другой подход к реализации калькуляторов в компьютере — ввод выражений с командной строки. Примером такой программы является командной строкой).

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР — электронный, портативная микроЭВМ индивидуального пользования. Простые микрокалькуляторы обеспечивают выполнение арифметических действий и некоторых простейших вычислительных операций; более сложные (так называемые инженерные) микрокалькуляторы… …   Современная энциклопедия

  • МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР — (от микро... и калькулятор) (электронный калькулятор) портативная микро ЭВМ индивидуального пользования …   Большой Энциклопедический словарь

  • микрокалькулятор — сущ., кол во синонимов: 2 • калькулятор (2) • электрокалькулятор (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • микрокалькулятор — (электронный калькулятор), портативная микроЭВМ индивидуального пользования. В отличие от предшествующих ему арифмометра с ручным приводом или электромеханических счётных машин, современный микрокалькулятор является электронным прибором,… …   Энциклопедия техники

  • микрокалькулятор — МИКРОКАЛЬКУЛЯ/ТОР а; м. Портативный калькулятор индивидуального пользования. ◁ Микрокалькуля/торный, ая, ое. * * * микрокалькулятор (от микро... и калькулятор) (электронный калькулятор), портативная микроЭВМ индивидуального пользования.… …   Энциклопедический словарь

  • Микрокалькулятор — м. Портативное электронно вычислительное устройство индивидуального пользования. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР — портативная микро ЭВМ индивидуального пользования, выполняющая арифметич. действия и способная вычислять элементарные ф ции по заданным значениям аргументов. Конструктивно М. состоит обычно из одной или неск. больших интегр. схем, устройства… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • микрокалькулятор — микрокалькул ятор, а …   Русский орфографический словарь

  • МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР — портативная ЭВМ. Практическая работа с М. не требует спец. подготовки, вычисления при помощи М. доступны широкому кругу пользователей. М. обеспечивают возможность выполнения мн. расчётов , необходимых агрономам, экономистам, бухгалтерам и др.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • микрокалькулятор — (2 м); мн. микрокалькуля/торы, Р. микрокалькуля/торов …   Орфографический словарь русского языка

Книги