Металлургический район

Металлургический район


Административный район
Металлургический
Страна Россия
Муниципальный район Челябинск
Координаты Координаты: 55°09′00″ с. ш. 61°24′00″ в. д. / 55.15° с. ш. 61.4° в. д. (G)55°09′00″ с. ш. 61°24′00″ в. д. / 55.15° с. ш. 61.4° в. д. (G) (Я)
Основан 1946
Площадь 106 км²
Население 144,6 тыс. человек 
Металлургический район Челябинска (Россия)

Металлурги́ческий райо́н Челя́бинска — административный район в Челябинске. Образован 22 февраля 1946 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счёт разукрупнения Сталинского (с 1961г. Центрального) района. Расположен в северной части города. На территории района расположены посёлки Аэропорт 1-й, Аэропорт 2-й, Каштак, Першино.

Появление района связано с созданием ЧМЗ. В Металлургический район вошли поселки, созданные во время строительства ЧМЗ, а также существовавшие ранее: хутор Миасс, разъезд Шагол, ЧВВАКУШ, Першино, Мельзавод № 2, Каштак, деревня Казанцево. Численность Соцгородка составляла 50 тысяч человек, работало 15 предприятий и организаций, район имел 6 школ, 3 больницы, 3 библиотеки.

Границы района неоднократно претерпевали изменения: в 1957 горисполком принял решение «Об уточнении границ районов города», в 1968 району передан поселок Новое Першино, в 1985 при образовании Курчатовского района часть территории Металлургического района отошла к нему. Современные границы района утверждены 14 апреля 1999 года. Металлургический район расположен в северной, обособленной, части города, площадь его составляет 106 км2. На Юге граничит с Калининским, на Юго-Востоке с Тракторозаводским, на Западе с Курчатовским. Численность населения составляет 144,6 тыс. человек. Основные религии — православие, католичество, лютеранство, ислам. Многонациональный район.

Металлургический район отличается четкостью планировки, «воздушными коридорами», облагороженными зеленью и цветами. Многие названия улиц связаны с историческими событиями советского времени, например, улицы имени 60-летия Октября, имени 50-летия ВЛКСМ, первого спутника. Центральной является улица имени Богдана Хмельницкого, получившая своё название в 1954 году, когда праздновалось трёхсотлетие Переяславской рады.

Металлургический район- это воздушные ворота города: здесь расположен международный аэропорт.

В северо-западной части района к жилым массивам примыкает Каштакский бор, который по праву считается украшением района. Это памятник природы областного значения. На основании распоряжения Челябинского облисполкома в 1976 бор получил статус лесопарка. Его площадь составляет 1543 га. Расположен на правом высоком берегу реки Миасс, где имеются скалистые обнажения гранита, в том числе известная Соколиная гора. Рельеф холмисто-увалистый. Древострой одноярусный, разряженный, иногда сомкнутый. Господствующей породой является сосна обыкновенная, встречаются также береза повислая, а в понижениях — береза пушистая и осина. В последнее время высажены дуб обыкновенный, клен ясенелистный, тополь бальзамический. На большей части территории бора имеется хороший многоярусный травяной покров. Животный мир обычен для лесостепных боров: заяц — беляк, белка, суслик, крот, мышевидные грызуны. На территории бора протекает река Каштак. Это правый приток реки Миасс с двумя истоками. Название реки происходит от тюркского «каштак»- «крутой, обрывистый спуск, река в каменистом месте с крутыми берегами». Основной исток был перегорожен, сооружены пруды — отстойники.

В районе есть Детский парк, являющийся зеленым массивом. Недавно были установлены новые аттракционы. Есть в парке и аквариум, единственный в городе.

В Металлургическом районе созданы все условия для досуга и занятий спортом. В районе есть Дворец культуры и техники «Мечел», детский ДК «Данко», муниципальное учреждение культуры досуговый центр «Импульс», музыкальная школа № 5, 10 библиотек, 24 образовательных учреждения, юридический техникум, металлургический колледж, 4 профессионально — технических училища, 50 дошкольных учреждения, 3 стадиона (« Спорт-Метар», «Мечел» и «Теплоприбор»), плавательный бассейн «Строитель», Ледовый дворец «Мечел», 3 лыжные баз, 6 детских спортивных школ. В районе имеется муниципальный телевизионный центр — «СТС-Метар». Здесь издаются газеты — «Челябинский металлург», «Голос строителя», «Соцгород».

В 1942 году в районе была открыта первая библиотека на базе металлургического завода. В настоящее время она является библиотечным центром с фондом свыше 500 тысяч книг.

В районе действуют десятки творческих коллективов. В 1945 году металлурги получили прекрасный подарок — Дворец культуры и техники «Мечел». Количество коллективов с каждым годом увеличивается. Многие из них являются лауреатами конкурсов: ансамбль бального танца «Импульс», танцевальный ансамбль «Надежда», детский хор «Радуга» и другие. А в 1985 году дети металлургов получили подарок — детский ДК «Данко». Сейчас там ведется большая культурно-массовая работа с дошколятами и школьниками.

В 1994 году на базе кинотеатра «Союз», «Орлёнок» и ансамбля бального танца «Импульс» было создано муниципальное учреждение культуры — досуговый центр «Импульс». Центр призван решить проблему организации досуга молодежи района и отдельных категорий населения, в основном тех, кому недоступно посещение театров, выставок, концертных залов. Инициативу создания ДС взяла на себя администрация района. Сегодня проведен ремонт помещения, установлен киноэкран, проходит показ фильмов.

В 80-е годы заводчане разбили уникальный парк, где установлены деревянные скульптуры героев сказов Бажова; в парке имеется единственный в городе Дом — аквариум.

В 1996 году, к 50-летию района, было учреждено звание «Почетный гражданин района».

Под Новый год на площади у кинотеатра «Россия» воздвигается ледовый городок. А в августе по улице Богдана Хмельницкого проводится традиционная ежегодная выставка цветов и плодов, выращенных садоводами — любителями. В 1995 году впервые на площади у кинотеатра «Россия» состоялся бал выпускников школ, эта традиция продолжает жить до сих пор.

По традиции, сложившейся еще в послевоенное время, ежегодно проводятся районные спортивно — массовые состязания: легкоатлетическая эстафета, велогонка, авторалли, лыжная спартакиада, первенства по различным видам спорта.

В Металлургическом районе большое внимание уделяют спорту. Работают 3 стадиона, десятки волейбольных, баскетбольных площадок, спортзалы, бассейн, ледовый дворец.

В 1992 году в Каштакском бору открылась лыжероллерная траса, которая соответствует международным стандартам.

В 1995 году появился ледовый дворец «Мечел» на 2200 зрителей. В 1948 году при заводе была создана хоккейная команда «Металлург», а с сезона 1990 года стала выходить на лед под названием «Мечел».

Далеко за пределами не только района, но и города известна волейбольная женская команда «Метар», играющая в суперлиге. Её воспитанницы стали призерами Олимпийских игр в Сиднее. В клубе «Строитель Урала», ныне районное объединение детско-юношеских спортивных школ «Юность», действуют секции по различным видам спорта: бокса, борьбы, легкой атлетики, конькобежному спорту, лыжным гонкам и другие. Здесь подготовлены мастера спорта, воспитанники дворца защищали честь страны на многих международных соревнованиях. В районе функционируют религиозные учреждения: приход Русской Православной Церкви, римско-католический храм Непорочного Зачатия Девы Марии (костёл), лютеранская кирха. Строится православный храм Святого великомученика Георгия Победоносца, заложен фундамент мусульманской мечети.

В районе всегда активно строились новые дошкольные, школьные учреждения. На первое сентября 1946 года в Металлургическом районе действовало 6 школ. За более чем полувековое существование района здесь выстроено 25 учебных заведений. В 1960 году первой специализированной школой района стала 96 школа. Здесь были открыты классы с углублённым изучением немецкого языка. Недавно она была преобразована в гимназию. В 1963 году в школе № 92 первое научное общество химии. В 1965 году школа № 91 стала математической. Лицей № 88 ведет подготовку по информационно-технологическому и индустриально-технологическому профилю. Известностью в районе пользуется также лицей № 82. В настоящее время на базе общеобразоватеотных учреждений ведется экспериментальная и научно — исследовательская работа. В районе немало педагогов имеет звание «Заслуженный учитель России». Высших учебных заведений в районе нет. Но многие выпускники школ продолжают учебу в металлургическом колледже, юридическом техникуме. Один из первых детских садов был открыт в 1955 году, в бараке по улице П. Калмыкова. Спустя 10 лет, в 1965 году, было открыто уже более 20 детских дошкольных учреждений, в 1996 — 66. В современных детских дошкольных учреждениях есть бассейны, сауны, зимние сады, ведется подготовка к школе. В настоящее время на его территории действуют 2 взрослых и 2 детских больничных комплекса, 2 диспансера, 6 детских медицинских учреждения, 3 санатория — профилактория.

Содержание

Площадь

Площадь района составляет 106 км².

Промышленные предприятия

На территории Металлургического района сконцентрировано почти 30 % промышленного потенциала города: ОАО «Мечел», ОАО «Челябинский электродный завод», ОАО «Уралавтоприцеп», «Теплоприбор», АООТ «Кемма», ЗАО «Мечелстрой» и другие, почти 700 предприятий малого предпринимательства. В районе действуют 407 предприятий розничной торговли. Наравне с государственными предприятиями действуют и муниципальные, индивидуально — частные, товарищества, акционерные общества.

«Мечел». Уже в годы первой пятилетки возник вопрос о создании мощного металлургического завода в восточных предгорьях Урала, где еще с середины XVIII века было известно Бакальское месторождение железных руд. И 12 июня 1941 года, за десять дней до начала Великой Отечественной войны, было принято постановление СНК СССР о строительстве Бакальского металлургического завода, ныне ЧМК, на Першинской площадке в десяти километрах от города Челябинска. Завод начали строить в марте 1942 года, а через шесть месяцев вступили в строй уже несколько цехов. За короткий срок был проделан такой колоссальный объем работ, для которого в мирное время необходимо было два года. Это была стройка мужества. Здесь был тоже фронт, только трудовой. Около 50 национальностей приняли участие в строительстве завода. 19 апреля 1943 года бригадой сталевара С. Е. Черных была выдана первая плавка электростали. Этот день стал Днем рождения завода. В том же 1943 году были введены в эксплуатацию ещё четыре электропечи. А в августе начали давать прокат стан «350», так появился металл с заводской маркой «ЧМЗ». К концу 1944 года «ЧМЗ» становится предприятием полного металлургического цикла.

Челябинский металлургический завод был в 1983 году реорганизован в металлургический комбинат. К этому времени он считался уже флагманом качественной металлургии в России. В сентябре 1992 года на конференции трудового коллектива комбината было принято решение о приватизации предприятия и преобразовании его в акционерное общество «Мечел». По структуре переделов, сортаменту продукции предприятие не имеет равных в стране. Многое в отечественной металлургии было освоено на комбинате. Фирма «Мечел» бережно сохраняет лучшие традиции, исторически сложившиеся в коллективе. В 1993 году отмечался 50-летний юбилей. «Мечел» хорошо известен в России, ближнем зарубежье, в странах Европы, Азии, Африки, Америки, куда идет челябинский металл. На предприятии налажен выпуск не только металлургической продукции, но и товаров народного потребления. Из цеха столовых приборов продукция во многие города России и за её пределы. Комбинат награжден двумя орденами — Октябрьской Революции (1976г) и Трудового Красного Знамени (1966г).

ОАО «Челябинский электродный завод». В 1954 году вступил в строй Челябинский электродный завод — одно из крупных предприятий России по выпуску углеродных материалов, масс, изделий из них. Изначально завод строился для производства графитированных газоструйных рулей к ракетным двигателям. В 1957 году во время образования Совнархозов было принято решение о реконструкции завода с целью организации производства угольных подовых блоков для алюминиевой промышленности. С этого времени предприятие обеспечивало углеродной продукцией, как оборонный комплекс страны, так и народное хозяйство. Продукция с маркой «ЧЭЗ» известна во многих странах мира.

ОАО «Уралавтоприцеп». В августе 1941 года в районе появился Челябинский завод автомобильных прицепов. Первоначальное его название — Бакальский завод металлоконструкций. В военные годы завод обеспечивал металлоконструкциями строительство «ЧМЗ». С 1 апреля 1956 года Бакальский завод металлоконструкций был переведен в ведение Министерство автомобильной промышленности и переименован в Челябинский завод автомобильных и тракторных прицепов. Уже в начале 60-х годов на заводе создали конструкцию и изготовили первый образец уникального для того времени прицепа-тяжеловоза грузоподъёмностью 120 тонн. К началу 70-х годов был изготовлен ёще более мощный прицеп грузоподъёмностью 300 тонн, который позволил решить важнейшую задачу энергетиков — доставку к месту строительства Нурекской ГЭС трансформаторов весом 300 тонн. В августе 1992 года на общезаводской конференции коллектив решил приватизировать предприятие и создать акционерное общество. В настоящее время наряду с традиционной продукцией здесь выпускаются бортовые, тентованные прицепы и полуприцепы, трехосные контейнеровозы повышенной грузоподъёмности. Значительно расширена номенклатура прицепных и полуприцепных шасси для монтажа цистерн, установок — бетоносмесителей, для жилых домиков и другого оборудования.

«Теплоприбор». 25 декабря 1951 года вступил в строй действующих предприятий страны «Теплоприбор». С этого периода начался выпуск продукции для механизации и автоматизации технологических процессов. В 1956 году была проведена специализация завода, и основным направлением в его деятельности стало производство электронной аппаратуры. Вся ранее выпускавшаяся и выпускаемая ныне продукция является плодом инженерно — технических работников предприятия и отвечает самым высоким требованиям потребителей. С 1987 года произошла замена приборов данного комплекса приборами ДИСК — 250, обладающими более высокой надежностью, улучшенными метрологическими характеристиками. Одновременно завод начал выпускать приборы с ленточной диаграммой, термоэлектрическими преобразователями для измерения температуры расплавов черных и цветных металлов. Кроме этой продукции завод производит товары народного потребления: средства пожарной и охраной сигнализации, инкубаторы, маслобойки, электрические прялки. В 90-е. годы стала резко сокращаться потребность во вторичных приборах, поэтому руководство завода приняло решение об ускоренном освоении новых видов продукции. Это: датчиков температуры (термопар и термометров сопротивления) непрерывного действия. На заводе создана служба маркетинга, имеется новая вычислительная и информационная техника, проведен целый комплекс организационных, структурных, экономических мероприятий. Всё это обеспечивает стабильность работы предприятия. С июля 1994 года завод стал АООА «Теплоприбор».

За трудовые достижения коллектив завода награжден в семидесятые годы орденом Знак Почёта.

Транспорт

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Металлургический район" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»