Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Месопотамии

Перевод
Месопотамии
Обзорная карта Месопотамии
Междуречье
Евфрат · Тигр
Ассириология
Города / Государства
Шумер: Урук · Ур · Эриду · Киш · Лагаш · Умма · Ниппур
Аккад: Аккаде · Исин
Ассирия: Ашшур · Ниневия · Нузи · Нимруд
Вавилония: Вавилон
Элам: Сузы
Урарту Митанни
Племена
Хурриты Амореи
Касситы Халдеи
Кутии
Хронология
Цари Шумера
Цари Аккада
Цари Ассирии
Вавилонские цари
Язык
Клинопись
Шумерский · Аккадский
Эламский · Хурритский
Мифология
Энума элиш
Гильгамеш · Мардук
Нибиру · Тиамат

Междуре́чье (Двуре́чье, Месопота́мия, греч. Μεσοποταμία) — область между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, одна из колыбелей евроазиатской цивилизации.

Содержание

Города-государства

В Междуречье в древности существовало несколько государств — включая шумерские города Киш, Урук (библейский Эрех), Ур, Лагаш, Умма, семитский город Акшак, аморрейский/шумерский город Ларса, а также государства Аккад, Элам, Ассирия, Мидия, Великая Армения и Вавилония .

Письменность

По одной из гипотез, шумеры были первыми, кто создал одну из первых систем письменности в обозримой истории человечества. Этот тип назывался клинопись.

История

  • вторая половина IV тыс. до н. э. — появление чётких признаков цивилизации. Города окруженные стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. Появление письменности.
  • XXVIII в. до н. э. — город Киш становится центром Шумерской цивилизации.
  • XXVII в. до н. э. — Ослабление Киша, Правитель города Урук — Гильгамеш отражает угрозу со стороны Киша и громит его войско. Киш присоединён к владениям Урука и Урук становится центром Шумерской цивилизации.
  • XXVI в. до н. э. — ослабление Урука. Ведущим центром Шумерской цивилизации на столетие становится город Ур
  • XXIV в. до н. э. — город Лагаш достигает высшего политического могущества при царе Эаннатуме. Эаннтатум реорганизует армию, вводит новое боевое постороение. Опираясь на реформированную армию Эаннатум подчиняет своей власти бо́льшую часть Шумера и предпринимает удачный поход на Элам, нанеся поражение ряду эламских племён. Нуждаясь в больших средствах для проведения такой масштабной политики Эаннатум вводит налоговые сборы и повинности на храмовые земли. После смерти Эаннатума начинаются народные волнения подстрекаемые жречеством. В результате этих волнений к власти приходит Уруинимгина.
  • 2318—2312 гг до н. э. — правление Уруинимгины. Для восстановления ухудшившихся отношений со жречеством Уруинимгина проводит ряд реформ. Прекращается поглощение государством храмовых земель, сокращены налоговые сборы и повинности. Уруинимгина проводит ряд реформ носящих либеральный характер, то есть улучшали положение не только жречества, но и рядового населения. В историю Месопотамии Уруинимгина вошёл как первый социальный реформатор.
  • 2318 гг до н. э. — Зависимый от Лагаша город Умма объявляет ему войну. Правитель Уммы Лугальзагеси разгромил армию Лаггаша, разорил Лагаш, сжёг его дворцы. На короткое время город Умма стал лидером объединённого Шумера, пока не потерпел поражение от северного царства Аккада, к которому перешло господство над всем Шумером.
  • XXIII в. до н. э. — объединение шумерского и аккадского государств аккадским царём Саргоном I.
  • XXI в до н. э. — вторжение с востока и запада многочисленных племён эламитов и аморитов. Исчезновение шумеров как народа с политической арены (уже авторы библейских преданий ничего не знают о его существовании).
  • XIX—XVIII вв. до н. э. — возвышение нового царства со столицей в Вавилоне, близ нынешнего Багдада, возглавляемого царями аморитянской династии. Объединение Хаммурапи Месопотамии и Сирии.
  • XVI в. до н. э. — возникновение в верхнем течении Тигра ассирийского царства с главными городами Ассуром и Ниневией — столицей Нина и Семирамиды.
  • 743—735 гг. до н. э. — царствование Набонассара. Начало регулярных астрономических наблюдений.
  • 729 г. до н. э. — захват Вавилона ассирийским царём Тиглатпилесаром II.
  • 680—669 г. до н. э. — царствование ассирийского царя Асархаддона.
  • 538 г. до н. э. — персидский царь Кир захватывает Вавилон и Ассирию.
  • 336 г. до н. э. — Александр Македонский завоёвывает Междуречье. После его смерти оно становится одной из областей эллинистического государства Селевкидов.
  • II в. до н. э. — Вавилон уже мёртвый город и лежит в руинах.
  • I в. до н. э. — последние дошедшие до нас клинописные таблички.

Культура Междуречья

Основная статья: Вавилоно-ассирийская культура

Вавилоно-ассирийская культура, культура народов, населявших в древности, в 4-1-м тыс. до н. э., Месопотамию — Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), — шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства — Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию, характеризуется относительно высоким уровнем науки, литературы и искусства, с одной стороны, и преобладанием религиозной идеологии — с другой.

Древнейшая культура Месопотамии — шумеро-аккадская (от названия двух частей территории, северной и южной). Самым старым городом нашей планеты считается шумерский Ур, время расцвета которого некоторые ученые относят к 3800-3700 году до нашей эры. Не намного моложе его древний шумерский Урук, Шуруппак.

Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их строительном искусстве (именно шумеры построили первую в мире ступенчатую пирамиду). Они авторы древнейшего календаря, рецептурного справочника, библиотечного каталога. Однако, пожалуй, самым весомым вкладом древнего Шумера в мировую культуру является «Сказание о Гильгамеше» («все видевшем») — древнейшая на земле эпическая поэма. Герой поэмы, получеловек-полубог, борясь с многочисленными опасностями и врагами, побеждая их, познает смысл жизни и радость бытия, узнает (впервые в мире!) горечь потери друга и бесповоротность смерти. Записанная клинописью, которая была общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Месопотамии, поэма о Гильгамеше является великим памятником и культуры Древнего Вавилона. Вавилонское (собственно, Древневавилонское) царство объединило север и юг — области Шумера и Аккада, став наследником культуры древних шумеров. Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи (правил в 1792—1750 г до н. э.) сделал его столицей своего царства. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов (откуда до нас дошли, например, выражение «око за око, зуб за зуб»). История культур Междуречья дает пример противоположного типа культурного процесса, а именно: интенсивного взаимовлияния, культурного наследования, заимствований и преемственности.

Вавилоняне внесли в мировую культуру позиционную систему чисел, точную систему измерения времени, они первыми разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, научились измерять площадь геометрических фигур, отличать звезды от планет и посвятили каждый день ими же «изобретенной» семидневной недели отдельному божеству (следы этой традиции сохранились в названиях дней недели в романских языках). Оставили вавилоняне потомкам и астрологию, науку о предполагаемой связи человеческих судеб с расположением небесных светил . Все это — далеко не полное перечисление наследия вавилонской культуры в нашей повседневности.

Источники

Важнейшие памятники

  1. Поэма о Гильгамеше.
  2. Надпись-поэма о постройке храма Гудеей.




Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Месопотамии искусство — искусство древних государств, существовавших в разные периоды в районе Междуречья (между долинами рек Тигр и Евфрат). В истории искусства Месопотамии выделяют следующие периоды: Шумер (кон. 4 – нач. 3 го тыс. до н. э.); Шумеро Аккадское царство… …   Художественная энциклопедия

  • Костюм Древней Месопотамии — Если верить словам канадского историка С. Бертмана, основателями «индустрии моды» были сами мифические прародители человечества  Адам и Ева, поскольку когда они съели запретный плод с древа познания, то сразу же принялись сшивать фиговые… …   Википедия

  • Убийство в Месопотамии — Murder in Mesopotamia Жанр: роман Автор: Агата Кристи Язык оригинала: английский Публикация: 1936 …   Википедия

  • Дара (крепость в Месопотамии) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дара. Руины Дары …   Википедия

  • Карры (древ. город в Месопотамии) — Карры (греч. Kárrai, лат. Carrhae), древний город на С. З. Месопотамии (ныне г. Харан, Турция), близ которого 9 мая 53 до н. э. произошло сражение между римскими войсками М. Красса (свыше 40 тыс. чел.) и парфянскими войсками Сурены. Превосходство …   Большая советская энциклопедия

  • Мигдония местность в Месопотамии — (Mygdonia) древняя местность в восточной Месопотамии, за рекой Хабор, прозванная греками за чрезвычайное плодородие Анфемузией, с городами Низибис, Антиохия, Дарас, Ценье, Сингара и др. Название М., по словам Страбона, возникло в эпоху… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эдесса город в Месопотамии — (ныне Урфа) город в северной части Месопотамии. Некогда главный город Месопотамской области Осроене, Э. в VIII в. была завоевана ассириянами и получила название Ruhu (другие формы этого имени: сирийск. Urhoi, греч. Orrhoe); это имя встречается… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эна город в Месопотамии — (Ена, евр. низменность ) город в Месопотамии, на пути от Ниневии к Пальмире, при Евфрате. Был завоеван ассириянами, царь которых Салманасар переселил отсюда колонистов в Самарию (4 Цар. XVII, 24; ср. ib. XVIII, 34, XIX, 13). Следы Э. находят в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мигдония, местность в Месопотамии — (Mygdonia) древняя местность в восточной Месопотамии, за рекой Хабор, прозванная греками за чрезвычайное плодородие Анфемузией, с городами Низибис, Антиохия, Дарас, Ценье, Сингара и др. Название М., по словам Страбона, возникло в эпоху… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЕСОПОТАМИЯ — ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ Месопотамия страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая ок. 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э. Географическое положение. Месопотамия… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Месопотамии» >>