Гунны это:

Гунны
Гунны
Hunnen.jpg
Гунны сражаются с аланами (с картины Петера Гайгера)
Язык

Тюркский праязык[источник?]

Религия

Гуннская религия[источник?]

Расовый тип

монголоиды[источник?]

Входит в

прототюрки[источник?]

Родственные народы

хунну, булгары, утигуры, кутригуры, оногуры

Происхождение

хунну, угры, сарматы[источник?]

Гу́нны — союз племён, образовавшийся во II—IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во II в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов[1], вторгшийся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад (середина V в.). Центр территории расселения гуннов находился в Паннонии, где позже обосновались авары, а затем — венгры.

Содержание

Краткая история

The Empire of the Huns and subject groups

Большое объединение номадов (известное из китайских источников под названием «хунну» или «сюнну») в конце III века до н. э. образовалось на территории Северного Китая. Около рубежа н. э. эти племена начали продвижение на запад. Со II века н. э. появились в степях Северного Причерноморья.

В IV—V веках н. э. выходцы из этого племенного союза возглавляли царственные династии в Северном Китае. В 70-х годах IV века гунны покорили аланов на Северном Кавказе, а затем разгромили государство Германариха, что послужило импульсом к Великому переселению народов.

Гунны подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями).

Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили Сирию[2] и КаппадокиюМалой Азии) и около этого же времени, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне — территория Венгрии) и Австрии, совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён). Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.

Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в него, кроме булгар, уже входили остготы, герулы, гепиды, скифы, сарматы, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 434453 годах). В 451 году гунны вторглись в Галлию, и на Каталаунских полях были разбиты римлянами и их союзниками: вестготами и франками [3].

После смерти Аттилы возникшими внутри империи распрями воспользовались ранее покорённые ими гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и вытеснены в Причерноморье. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году были тщетными [4].

Постепенно гунны исчезли как народ, хотя их имя ещё долго встречалось в качестве общего наименования кочевников Причерноморья. По свидетельствам готского историка VI века Иордана племена, раннее входившие в состав «гуннского» союза, освободившись от насильственного «союза» кочевников, взяли под контроль и Западную, и обширную часть Восточной Римской Империи, поселившись во Фракии, Иллирии, Далматии, Паннонии, Галлии и на Аппенинском полуострове.

Детали конского убора

Последний римский император Ромул Августул был сыном секретаря Аттилы, римского патриция Ореста. Одоакр, свергший его в 476 году с престола, первый варварский (германский) король Рима, по Иордану «король торкилингов» («Torcilingorum rex», предположительно король тюрингов) предводитель германских племён герулов, ругиев и скиров, живших в долине Дуная, был сыном лучшего военачальника Аттилы, вождя скиров, Эдика (Эдекона)[5].

Предводитель остготов Теодорих, сын сподвижника Аттилы, остготского короля Теодимира, победивший Одоакра, стал в 496 году первым христианским королём готско-римского королевства остготов.

Образ жизни

Римский историк Аммиан Марцеллин, «крёстный отец гуннов», так описывает их:

« …все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов. »
« «Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей. »
« …но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон… »

В противоположность Аммиану, посол к гуннскому царю Аттиле Приск Панийский так описывает гуннов:

« Переправившись через какие-то реки, мы приехали в огромное селение, в котором, как говорили, находились хоромы Аттилы, более видные, чем во всех других местах, построенные из брёвен и хорошо выстроганых досок и окружённые деревянной оградой, опоясывавшей их не в видах безопасности, а для красоты. За царскими хоромами выдавались хоромы Оногесия, также окружённые деревянной оградой; но она не была украшена башнями подобно тому, как у Аттилы. Внутри ограды было множество построек, из которых одни были из красиво прилаженых досок, покрытых резьбой, а другие - из тёсаных и выскобленых до прямизны брёвен, вставленных в деревянные круги... »
« Поскольку дружина у них состоит из различных варварских народов, то и дружинники, кроме своего варварского языка, перенимают друг от друга и гуннскую, и готскую, и италийскую речь. Италийскую — от частого общения с Римом »
« Преодолев определённый путь вместе с варварами, мы, по приказу скифов, приставленных к нам, выехали на другой путь, а тем временем Аттила остановился в каком-то городе, чтобы вступить в брак с дочкой Эски, хотя уже и имел многих жён: скифский закон разрешает многожёнство. »
« Каждый из присутствующих по скифской учтивости вставал и подавал нам полный кубок, затем, обняв и поцеловав выпившего, принимал кубок обратно. »

[6]

Гунны изобрели дальнобойный лук, который достигал в длину более полутора метров. Лук делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись как с костяными, так и с железными и бронзовыми наконечниками. Иногда к стрелам прикреплялись костяные просверленные шарики, издававшие в полете устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в колчане за спиной воина справа. «Гуннский лук», или скифский лук (scytycus arcus) — по свидетельствам римлян, самое современное и эффективное оружие античности, — считался очень ценной военной добычей у римлян. Флавий Эций, римский полководец, проживший 20 лет заложником среди гуннов, поставил скифский лук на вооружение в римской армии.

Покойников часто сжигали, полагая, что душа умершего быстрее улетит на небо, если «износившееся» тело будет уничтожено огнём. С покойником сжигали и его вооружение — меч, колчан со стрелами, лук и сбрую коня.

Происхождение и название народа

При рассмотрении гуннской истории и культуры непременно встаёт сложный вопрос о происхождении европейских гуннов и их связи с центральноазиатскими хунну (сюнну). По этому поводу ещё с XVIII в. не утихает оживленная дискуссия, участники которой зачастую приходят к противоположным результатам.

Гипотеза центральноазиатского происхождения гуннов

Эта гипотеза базируется на этнокультурной связи между гуннами — народом восточного, и более того, монголоидного происхождения, с одной стороны, и хунну — северными соседями Китая, с другой. Об этом свидетельствует ряд категорий материальной культуры европейских гуннов[7]. Генетическая связь между гуннами Юго-Восточной Европы и хунну Центральной Азии прослеживается и в сфере военного дела. Войско хунну состояло из отрядов конницы, вооруженных мощными сложносоставными луками и атаковавших в рассыпном строю. В ходе сражения стратегия хунну базировалась на внезапности нападения и стремительном и глубоком проникновении в тыл противника. В число центральноазиатских элементов культуры европейских гуннов следует добавить некоторые детали их погребальной практики, а также особенности их военного искусства[8].

Гипотеза тюркского происхождения гуннов

Согласно гипотезе Жозефа де Гиня (Joseph de Guignes), гунны могут быть по происхождению тюрками или прототюрками[9]. Эту версию поддержал О. Менхен-Хельфен (O. Maenchen-Helfen) в своих лингвистических исследованиях[10][11]. Английский ученый Питер Хизер (Peter Heather) считает гуннов т. н. «первой группой тюрков», которая вторглась в Европу[12]. Турецкий исследователь Кемаль Джемаль подтверждает эту версию фактами сходства названий и имён в тюркских и гуннских языках, это также подтверждается схожестью гуннской и тюркской системы управления племенами. Эту версию поддерживает также венгерский исследователь Дьюла Немет (Gyula Nemeth)[13].

Примечания

  1. Гунны в БСЭ
  2. Сирийский источник VI в. о народах Кавказа // Вестник древней истории. № 1 М. 1939.
  3. Гунны в БСЭ
  4. Гунны в Энциклопедическом словаре
  5. Одоакр в энциклопедии Кирилла и Мефодия
  6. Г. С. Дестунисъ. Сказанія Приска Панийскаго. Учёныя записки второго отд. Императорской Академии Наук кн. VII , вып. I СПб 1861 отр.11 стр. 76
  7. Засецкая И. П. Культура кочевников южнорусских степей в гуннскую эпоху (конец IV—V в.). СПб., 1994.С. 151—156; её же. Гунны на Западе// История татар с древнейших времен: В 7 т, Т. I: Народы степной Евразии в древности. Казань, 2002. С. 148—152
  8. Никоноров В. П., Худяков Ю. С. «Свистящие стрелы» Маодуня и «Марсов меч» Атгилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов, — СПб /Петербургское Востоковедение, 2004; М/. Филоматис, 2004.— 320 с. (Серия «Militaria Antiqua», VI). ISBN 5-85803-278-6 («Петербургское Востоковедение»)
  9. «Sir H. H. Howorth, History of the Mongols (1876—1880); 6th Congress of Orientalists, Leiden, 1883 (Actes, part iv. pp. 177—195); de Guignes, Histoire generale des Huns, des Turcs, des Mongoles, et des autres Tartares occidentaux (1756—1758)»
  10. Otto J. Maenchen-Helfen. The World of the Huns: Studies in Their History and Culture. University of California Press, 1973
  11. Otto Maenchen-Helfen, Language of Huns
  12. Peter Heather, «The Huns and the End of Roman Empire in Western Europe», The English Historical Review, Vol. 110, No. 435, February 1995, p. 5.
  13. «Europe: The Origins of the Huns», on The History Files, based on conversations with Kemal Cemal, Turkey, 2002

Литература

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гунны" в других словарях:

  • Гунны — кочевой народ, сложился во 2 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70 х гг. 4 в.) дало толчок Великому переселению народов. Западная Римская империя использовала гуннов как… …   Исторический словарь

  • Гунны — азиатский народ, который под предводительством Баламира,после победы над аланами, соединившись с ними, перешел через Дон (375),разгромил Готское королевство Германриха и таким путем вступил в историюЗапада. Г. разделялись на многие независимые… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ГУННЫ — ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70 х гг. 4 в.) дало толчок Великому переселению народов. Наибольшего могущества достигли при Аттиле.… …   Современная энциклопедия

  • ГУННЫ — кочевой народ, сложился во 2 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70 х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Подчинив ряд германских и других племен,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГУННЫ — ГУННЫ, ов, ед. гунн, а, муж. Группа древних тюркских племён, вторгшихся в Европу в начале н. э. | прил. гуннский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГУННЫ — ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2 4 вв. в Приуралье из тюрко язычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. на запад (с 70 х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Опустошили территории в Северном… …   Русская история

  • ГУННЫ — Кочевой азиатский народ монгольского племени, пришедший в IV в. из Азии на берега Дона, а впоследствии расселившийся между Волгою и Дунаем. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гунны — сущ., кол во синонимов: 1 • народ (200) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гунны — (Huns), племена пастухов кочевников, прекрасных наездников. Первые сведения о Г. относятся к 370 г. н.э., когда они вторглись в Юго Вост. Европу и покорили остготов. В 376 г. под их давлением вестготы переселились в пределы Римской империи, а в… …   Всемирная история

  • гунны — ов; мн. Кочевые племена, сложившиеся во 2 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных племён, угров и сарматов; представители этих племён. ◁ Гунн, а; м. ● Массовое передвижение гуннов на Запад дало толчок Великому переселению народов. * * * гунны кочевой… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Гунны, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Гунны, Томас Костейн. Гунны… Подробнее  Купить за 540 руб
  • Гунны, Ивик Олег, Ключников Владимир. В 70-х годах IV века восток Европы потрясло нашествие неведомого ранее племени - гуннов. Никто не знал, кто они такие и откуда пришли. Было их, вероятно, совсем немного, но напуганные ими… Подробнее  Купить за 497 руб
Другие книги по запросу «Гунны» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»