Ленинский район Московской области

Ленинский район Московской области

Ленинский район Московской области

Ленинский район
Герб
Герб
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Московскую область

Включает

14 муниципальных образований

Административный центр

Видное

Глава администрации

Голубев Василий Юрьевич

Население

131 тыс. человек

Плотность

287,2 чел./км²

Площадь

456 км²

Ленинский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Код автом. номеров

50, 90, 150

Официальный сайт

Ле́нинский райо́н — административно-территориальная единица и муниципальное образование Московской области.

Административный центр — город Видное.

Содержание

География

Находится в ее центральной части на Теплостанской возвышенности. Раньше состоял из 2-ух примерно равных не связанных частей к юго-западу и к югу от МКАД, однако в 2005 году эти части соединили тонкой полоской. Общая площадь района составляет 45 623 га.

История

В XI веке на территории района появляются поселения восточнославянского племени вятичей. В Первой половине XIV в. в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упоминается один из населенных пунктов района — с. Остров, с XVI века загородная резиденция великих московских князей и царей. В период XVIIIXIX вв. в наших местах на берегах рек и у живописных прудов по проектам лучших архитекторов возводятся усадебные ансамбли Валуево, Знаменское, Садки, Горки, Суханово, Филимонки, а в 1902 году на месте имения графини Е. А. Адельберг коммерческое общество «Самопомощь» официально открыло дачный поселок Видное.

В январе 1929 года с преобразованием Московской губернии в область и новым районированием дач поселок Видное (это наименование было перенесено на крестьянскую слободку) вошел в состав Ленинского района, образованного из пяти волостей Московского и Подольского уездов. Центром района стал рабочий посёлок Ленино.

В 1935 году был принят Генеральный план развития Москвы. Тогда же принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода (Москокс) для обеспечения столицы дешёвым топливом и выработки литейного кокса. Место для завода выбрали в Ленинском районе около Каширского шоссе, что и определило будущее Видного.

Строительство коксогазового завода началось в октябре 1937 года. Из разных уголков страны приехали опытные рабочие. Для жилья строителей были возведены деревянные бараки на так называемом Временном посёлке. В самый разгар работ начавшаяся Великая Отечественная война приостановила строительство. В уже построенных помещениях разместились склады, и мастерские по ремонту боевой техники.

После победы над фашизмом строительство коксогазового завода было продолжено. А в 1949 году в трёх километрах, за зоной зеленых насаждений, началось возведение рабочего поселка. Авторами проекта стали архитектор Б. В. Ефимович и инженер-конструктор А. М. Рузский. Центральные улицы поселка — Школьная, Садовая, Заводская, Радиальные и другие были застроены двухэтажными кирпичными домами оригинальной нестандартной формы. В эти же годы получила своё оформление Советская площадь. Были построены магазины, школы, поликлиника, детские ясли и сады, Дом культуры и другие общественные здания. Рабочий посёлок получил традиционное название Видное.

В августе 1960 после включения северной части Ленинского района вместе с посёлком Ленино, в черту Москвы, центром района стал рабочий посёлок Видное. Территория района расширилась на запад за счёт упразднённых Кунцевского и Калининского районов области. В 1965 году Видное преобразован в город. В 1984 году из Ленинского района в состав Москвы были переданы город Солнцево, посёлок Бутово и некоторые населённые пункты в их окрестностях, в результате чего Ленинский район оказался разделённым на две части территорией Москвы.

Население

Население района — 131 тысяча человек.

Состав района

С 2006 года в состав района входят 14 муниципальных образований, из них три городских поселения и 11 сельских поселений:

см. также населённые пункты Ленинского муниципального района.

Экономика

По территории района пролегают 3 железные дороги и 7 автомобильных трасс федерального значения (МКАД, Киевское шоссе, Варшавское шоссе, Каширское шоссе). Научный и хозяйственный потенциал района определяют 13 крупных промышленных и 14 сельскохозяйственных предприятий, а также 3 всероссийских научно-исследовательских центра.

Социальная сфера

В районе — 29 школ, 22 дома культуры, 32 библиотеки, 6 больниц.

Достопримечательности

В Ленинском районе около 300 исторических мест и архитектурных памятников, среди них уникальные усадебные комплексы Горки Ленинские, Суханово, Валуево, Филимонки, Знаменское-Садки.

На видновской земле действуют 2 монастыря и 27 православных храмов. Духовным и административным центром Видновского благочиния является Успенская церковь.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Фильмы

  • Юбилей комсомола., 1978 — О 60-летнем юбилее ВЛКСМ: встреча комсомольцев с ветеранами партии и комсомола, торжественное собрание в КДС, посвященное юбилею комсомола, открытие в Центральном выставочном зале Всесоюзной художественной выставки "Молодая гвардия в Стране Советов", проводы комсомольцев, уезжающих на стройки Нечерноземья, комсомольцы у памятника Зое Космодемьянской в Петрищеве, митинг и манифестация молодежи на Красной площади.
  • Путь к людям., 1983 — Фильм о досуге москвичей, работе промышленных предприятий столицы, помощи подшефным колхозам, жизни московских вузов и участии в этом райкомов партии, первых секретарей райкомов.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»