Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Мажоры

Мажоры

Мажоры

Мажо́ры — советская золотая молодёжь периода «развито́го социализма». В социальном отношении близки к яппи и когяру. Появились в конце 1970-х — начале 1980-х и воспринимались как антипод субкультуры гопников. Несмотря на исчезновение ряда знаковых моментов и произошедшие изменения общественного строя, данное выражение по-прежнему остается актуальным и используется в разговорной речи.

Содержание

Определение

«Мажор» 1970—1980-х годов — это молодой человек (девушка), имеющий высокопоставленных и/или богатых родителей (партийных деятелей, сотрудников министерств, заметных чинов милиции, КГБ, военно-промышленного комплекса, руководителей предприятий, крупных научных работников, успешных спортсменов, деятелей культуры и так далее) и пользующийся благодаря этому возможностями, недоступными большинству его сверстников.

Мажор не интересуется обычными бытовыми проблемами, поскольку все такие проблемы для него решены родителями. Он не испытывает недостатка в карманных деньгах. Он носит дефицитную одежду и обувь, может ездить на собственном (обычно новом, реже — на принадлежащем кому-то из родителей) автомобиле (для СССР описываемого периода, где взрослые, работающие люди, даже имея деньги, могли купить автомобиль, лишь несколько лет отстояв в очереди — небывалая роскошь), владеет аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства и, вообще, атрибутами заграничного быта. Он может проводить время на служебной даче родителей, если таковая полагается им по чину. Некоторые имеют возможность выезжать за границу, в том числе в капиталистические государства, и жить там с родителями.

В среде мажоров котируется положение родителей в обществе и связанные с ним перспективы собственной жизни и карьеры. Однако, ценится и высокий уровень успеваемости в школе и вузе. Отношение к сверстникам из «простых» семей — покровительственное, снисходительное или презрительное, хотя чаще — равнодушное.

Мажор гораздо менее уязвим для различных жизненных неприятностей, его защищает авторитет и власть родителей. Он может не слишком стараться в учёбе (хотя откровенным лентяем и двоечником, скорее всего, не будет), позволять себе мелкие правонарушения.

Будущее мажора безоблачно и не вызывает никаких тревог. Он не пойдёт в армию (если только родители — не военные и его самого не хотят сделать высокопоставленным военным), либо будет служить в тепличных условиях, обычно — за границей. Благодаря родственным связям, он будет «по блату» устроен в вуз, уровень которого определяется уровнем власти и связями родителей. По окончании вуза он не будет распределён куда-нибудь «в глубинку», его примут на работу в солидную организацию, где он сможет расти в должности и быстро занять высокое положение, возможно, поддерживаемый работающими тут же родителями. Наиболее престижные «мажорные» вузы 1970—1980 гг. — это МГИМО, филологический факультет МГУ (для девушек), факультет журналистики МГУ, Институт иностранных языков («Иняз»). После таких вузов выпускник имел реальные шансы на получение работы, связанной с систематическими зарубежными командировками, которая считалась в СССР признаком безусловного жизненного успеха.

Образ в культуре

В советском кинематографе образ мажора изображал герой Александра Абдулова Никита в фильме «Карнавал».

Характеристика мажоров, которую можно назвать классической, дана в песне группы ДДТ «Мальчики-мажоры» (1985):

«Я чествую вас, сыновья дипломатов,
юристов, министров и профессоров,
разжиревших актрис, журналистов-магнатов,
многотомных поэтов и суперпевцов»

«Раскройте рты, сорвите уборы
По улице чешут мальчики-мажоры
Раскройте рты, сорвите уборы
На папиных „Волгах“ мальчики-мажоры»
(Юрий Шевчук)

Рок-культуре в целом характерно неприятие мажоров. Так, в песне гр. «Бригадный подряд» «Долой гопоту!» встречается фраза: «гвоздите к заборам проклятых мажоров».

В песнях «Богатые тоже плачут» и «Мажор» группы «Сектор газа» центральное событие — конфликт люмпена с мажором.

У рок-группы Ноль в песне «Мажорище» (альбом «Полундра», 1992) есть такие слова:

Размажорилось галерище поганое,
Разгалерились мажоры злополучные.

Все тут ходют важные да чинные,
И персты их златом-серебром окованы.
Днем и ночью их сумы-мешки набитые.
В них товару завались всякого разного

А товары не простые, а заморские.
А дела не простые, а мажорские.
А глаза да зубы — хищные, волчие,
Деловые, родовитые.

Припев:
Дети сытые толстых родителей!
Ворон выклюет вам жадные глазоньки!…

В «Книге мёртвых» Эдуарда Лимонова есть целая глава «Мальчики-мажоры» [1]:

Модные толстые ребята-мажоры на самом деле герои попсы. Они — подделка, слабый раствор. Толстый мальчик Боровик — слабый раствор феодала Семёнова. Мальчики-мажоры бывают везде. Однажды я шёл не спеша в темноте по Парижу и нёс в пакете упаковку пива «Гиннесс». У обочины стоял чёрный автомобиль, и его внутренность была освещена. Заглянув в автомобиль, я узнал… мальчика-мажора Костю Эрнста, я знал его с 23 февраля 1992 года, когда он брал у меня интервью для передачи «Матадор». И после передачи я общался с ним несколько раз у Александра Шаталова, издателя моих книг… Он мог быть в Париже, это не подозрительно, он мог заблудиться, и это не удивительно, но, блин, почему он заблудился под моими окнами? Рю де Тюренн не посещаемая туристами улица, здесь находятся оптовые магазины готового платья, так называемый «Сентьер» (пояс) Парижа, днем улица набита разгружающимся транспортом, а вечером тут пусто, хоть шаром покати, один прохожий на сто метров.

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • мажоры — сущ., кол во синонимов: 9 • баунти (5) • бомонд (19) • верхушка общества (11) • …   Словарь синонимов

  • МАЖОРЫ —    Так на жаргоне называют себя валютчики, промышляющие на трассе Госграница Выборг Ленинград …   Словарь Петербуржца

  • Форс-мажоры — Suits Жанр драм …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Форс-мажоры» — Список серий американского комедийно драматического телесериала «Форс мажоры», стартовавшего 23 июня 2011 года на канале USA Network.[1][2] Содержание 1 Обзор …   Википедия

  • Убийство Оксаны Макар — Оксана Макар Макар Оксана Сергеевна …   Википедия

  • НОРМИРОВАНИЕ — логарифмическое нормирование, оценка поля, отображение поля Кв где Г линейно упорядоченная абелева группа, а присоединяемый элемент считается больше любого элемента из группы и для любого . При этом Н. должно удовлетворять следующим условиям:… …   Математическая энциклопедия

  • мажор — I. МАЖОР I а, м. majeur < лат. major. 1. Музыкальный лад, звуки которого образуют аккорд, состоящий из большой и малой терций (противопол. минор). БАС 1. И эти адские сонаты, И все адажио, стокаты, Аллегро, менуэ, мажор; А боле варварский… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Рафферти, Сара Грей — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рафферти. Сара Грей Рафферти англ. Sarah Gray Rafferty …   Википедия

  • Bully — Bully: Scholarship Edition Североамериканская обложка версии для PlayStation 2 Разработчик …   Википедия

  • ДДТ (рок-группа) — DDT ДДТ DDT в 2005 году Основная информация …   Википедия