МГПИ им. В.И.Ленина

МГПИ им. В.И.Ленина
Московский педагогический государственный университет
(МПГУ)
логотип МПГУ
Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Парадный вход.
Международное название англ. Moscow State Pedagogical University (MSPU)
Год основания 1872 год
Ректор В. Л. Матросов
Расположение Москва
Сайт http://www.mpgu.edu
Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Вид со двора.

Московский педагогический государственный университет (МПГУ) — крупное учебное и научное учреждение, включающее 18 факультетов и 7 филиалов в других городах России.

Указом президента России от 2 февраля 2009 г. включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Содержание

История МПГУ

История Московского педагогического государственного университета начинается с 1872 года, когда были основаны Московские высшие женские курсы (МВЖК), существовавшие до 1918 года (с перерывом на 1888 — 1900 гг.). В 1918 году МВЖК были преобразованы во II Московский государственный университет (II МГУ). В 1930 году II МГУ был разделен на три самостоятельных вуза, в числе которых был Московский государственный педагогический институт, ставший правопреемником университета. В 1990 году МГПИ получил статус университета и современное название.

В 1932 — 1938 годах институт носил имя А.С. Бубнова, в 1941 — 1997 годах — имя В.И. Ленина.

Курсы Герье (1872 – 1888)

Основная статья: Московские высшие женские курсы.

Первое в России учебное заведение для женщин с университетской программой. Основаны профессором Московского университета В.И. Герье. Открытие курсов состоялось 1 ноября 1872 года. Программа обучения первоначально была двухлетней, с 1876/77 учебного года стала трехлетней. Специализация почти не была предусмотрена, преобладали историко-филологические дисциплины. Никаких формальных прав окончание курсов Герье не давало.

Курсы работали в помещении I Московской мужской гимназии (1872 — 1873), затем в помещении Музея Политехнической выставки на Пречистенке (1873 — 1877) и в здании, специально выстроенном для Политехничского музея (1877 — 1888).

Число слушательниц на курсах было по тем временам довольно высоким: к середине 80-х годов оно превышало 200 человек.

В 1886 году Министерством народного просвещения был воспрещен прием на курсы, в 1888 году они закрылись.

Среди преподавателей курсов в разное время были: В.И. Герье, П.Г. Виноградов, М.С. Корелин и В.О. Ключевский (история); Н.И. Стороженко, Н.С. Тихонравов, А.Н. Веселовский и В.Ф. Миллер (история языков и литературы); В.С. Соловьёв и Л.М. Лопатин (история философии); Ф.И. Буслаев и К.М. Быковский (история искусств); Ф.А. Бредихин (астрономия); А.Г. Столетов (физика) и многие другие.

«Общедоступные чтения» и «коллективные уроки» (1888 – 1900)

Основная статья: Московские высшие женские курсы.

С 1886 года (когда был прекращен прием на курсы Герье) в Политехническом музее началось чтение «общедоступных лекций» для женщин, организованное систематически по отдельным циклам. В основном лекции читали те же профессора, что работали перед тем на курсах и проходили они в тех же помещениях. «Общедоступные лекции» продолжались до 1892 года, когда они были закрыты правительством.

С того же 1886 года существовали «коллективные уроки», организованные Московским обществом воспитательниц и учительниц, отличавшиеся уклоном в сторону естественных наук. В 1892 году большая часть преподавателей и слушательниц «общедоступных чтений» влилась в «коллективные уроки», проводившиеся до 1900 года, когда были вновь открыты Московские высшие женские курсы.

Среди преподавателей «чтений» и «уроков» в разное время были: В.И. Герье (философия истории); П.Г. Виноградов, М.С. Корелин, В.О. Ключевский и А.А. Кизеветтер (история); А.А. Мануйлов (политэкономия); А.Н. Веселовский (история литературы); Л.М. Лопатин и П.И. Новгородцев (философия); В.К. Цераский (астрономия); а также И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев, В.И. Вернадский и многие другие.

Московские высшие женские курсы (1900 — 1918)

Основная статья: Московские высшие женские курсы.

II Московский государственный университет (1918 — 1930)

Основная статья: Второй Московский государственный университет

16 октября 1918 года по решению Народного Комиссариата Просвещения Курсы были преобразованы во второй Московский государственный университет в составе трех факультетов: историко-филологического, физико-математического и медицинского. В 1921 во 2-м Московском государственном университете был организован педагогический факультет, в будущем определивший лицо университета.

Московский государственный педагогический институт им. А.С. Бубнова (1930 — 1941)

В 1930 году на основе 2-го Московского Университета было создано три самостоятельных института:

МГПИ им. В.И. Ленина в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945)

В годы войны МГПИ продолжал обучение и научную работу, которая прерывалась лишь на короткий срок с 17 октября по 17 ноября 1941, во время осадного положения в столице. Из-за войны были пересмотрены учебные планы и программы, с переходом на сокращенное 3-летнее обучение. Многие студенты и преподаватели, аспиранты МГПИ ушли на фронт. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза: А. Ф. Акимова, В. Л. Белик, Д. Ф. Жмуровский, Н. Ф. Рубцов. В 1944 году при МГПИ были открыты Высшие педагогические курсы, тогда же институт получил право защиты диссертаций на факультетах. В годы войны к МГПИ были присоединены Московский дефектологический институт (на его основе в МГПИ создан дефектологический факультет) и МГПИ имени К. Либкнехта. Московский художественный учительский институт и Московский учительский институт иностранных языков стали факультетами Городского педагогического института (с 1946 года — МГПИ им. В. П. Потемкина).

Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (1945 — 1960)

Крупнейший педвуз страны (1960 — 1990)

В 1960 году с МГПИ объединен Московский Городской Педагогический Институт им. В. П. Потёмкина под общим именем Московский Государственный Педагогический Институт им. В. И. Ленина.

В 50-60-е годы МГПИ им. Ленина получил и неофициальное название - Поющий Институт. Выпускниками МГПИ явились такие известные барды как Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев и другие.

Московский педагогический государственный университет (после 1990)

1 августа 1990 г. Московскому государственному педагогическому институту возвращен статус университета, получившему новое название МПГУ.

Награды и ордена МПГУ/МГПИ

Ордена МПГУ

Структура и направления подготовки

Сегодня на 18 факультетах МПГУ в шести корпусах, расположенных в разных районах Москвы, учатся более 14 тысяч студентов. Ведется обучение иностранных студентов. Открыто несколько филиалов Университета в городах России.

Университет готовит специалистов: учителей по всем школьным предметам, дефектологов, социологов, журналистов, юристов, психологов и т.д. По некоторым наукам в МПГУ можно получить степень бакалавра и магистра соответствующего образования или науки. Лучшим студентам полагаются стипендии Президента РФ, Правительства РФ, А. Ф. Лосева, П. С. Новикова.

В МПГУ 32 диссертационных совета, из них 22 докторских. Ведется активная деятельность в области фундаментальных и прикладных научных исследований по 13 отраслям науки. Библиотека МПГУ содержит уникальные по своей ценности издания; общий фонд — около 2 млн. книг. Одна из старейших и самых больших вузовских библиотек.

В числе выпускников ВУЗа разных лет историки, журналисты, писатели, политики, администраторы, барды (Юрий Визбор, написавший в 1953 г. в соавторстве с Ю. Ряшенцевым Гимн МГПИ, Юлий Ким, Ада Якушева, Юрий Ряшенцев и другие; благодаря им одним из шутливых названий ВУЗа стало Московский Государственный Поющий Институт) и, конечно же, ученые и педагоги.

Факультеты и подразделения МПГУ

В состав МПГУ входят факультеты:

  1. биолого-химический;
  2. географический;
  3. дефектологический;
  4. дошкольной педагогики и психологии;
  5. иностранных языков;
  6. исторический;
  7. математический;
  8. музыкальный;
  9. начальных классов ([1]);
  10. педагогики и психологии;
  11. славянской и западноевропейской филологии;
  12. социологии, экономики и права
  13. технологии и предпринимательства;
  14. физики и информационных технологий;
  15. физической культуры;
  16. филологический;
  17. химический;
  18. художественно-графический.

А также:

Наука в МПГУ

Выпускники и преподаватели МПГУ

Преподаватели

Выпускники

Корпуса и здания МПГУ

Старейшим корпусом ВУЗа является Главное Здание на Малой Пироговской улице (тогда ул. Малая Царицинская), построенное в 1907 году специально как здание этого учебного заведения. В настоящее время в нём находится Филологический факультет, а также Ректорат и основные службы Университета.

Вторым по важности является Корпус Гуманитарных Факультетов (КГФ), расположенный по адресу проспект Вернадского, д. 88. В нём размещаются гуманитарные факультеты МПГУ: дефектологический, иностранных языков, исторический, СЭП и другие. Здание построено в 1967 году.

Корпуса математического факультета МПГУ находятся в плачевном состоянии, в особенности - корпус математического факультета на улице Краснопрудной, 14.

Литература

  • Владимир Иванович Герье и Московские высшие женские курсы: Мемуары и документы. — М., 1997. — 158 с.
  • Москвин В.В. Московские высшие женские курсы в начале XX века. — М., 1999.
  • Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (1872 — 1972). — М., 1972.
  • Московский педагогический государственный университет. 125 лет. — М., 1997. — 560 с., илл.
  • Московский педагогический государственный университет. — М., 2002. — 144 с., илл.
  • Очерки истории Московского педагогического государственного университета. — М., 2002. — 480 с.
  • Ректоры МПГУ. 1872 — 2000. — М., 2000. — 160 с., илл.

Газеты II МГУ — МГПИ — МПГУ

  • «За Лениным» (1926 — 1930)
  • «Культармеец» (1930 — 1937)
  • «Педвузовец» (1937 — 1941)
  • «Ленинец» (1951 — 1990)
  • «Педагогический университет» (с 1991)

Архивные фонды

  • Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ):
    • Ф. 386 «Московские высшие женские курсы»
  • Центральный муниципальный архив Москвы (ЦМАМ):
    • Ф. 714 «Второй Московский государственный университет».
    • Ф. 586 «Московский педагогический государственный университет».
  • Архив МПГУ.
  • Архив Музея МПГУ.

Ссылки

См. также

  • Выпускники МПГУ

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «МГПИ им. В.И.Ленина» >>