М/р

М/р

Микрорайо́н — административно-территориальная и планировочная единица городской структуры, состоящая из элементов жилой среды и учреждений общественного обслуживания (социальной инфраструктуры), характерная для планировки и застройки городов СССР и некоторых других социалистических стран. Авторами концепции микрорайона считаются английский теоретик градостроительства Томас Адамс (Thomas Adams) и американский планировщик Кларенс Артур Перри, опубликовавший в 1929 году идеальную схему городского микрорайона. Позднее эта схема была освоена и переработана советскими градостроителями (в частности Кратюком) и стала основным типом организации жилой среды активно строившихся городов СССР.

Классический микрорайон состоит из 3-4-х жилых групп, каждая из которых представляет собой несколько средне- или многоэтажных жилых домов, как правило, типовых серий, выходящих в обширный общий двор с расположенным по центру детским садом (яслями). Своеобразным ядром микрорайона служит школа, обычно с небольшим стадионом на пришкольном участке. 2-3 микрорайона образуют более крупную планировочную единицу — жилой район. Площадь территории каждой из этих единиц (жилой группы, микрорайона, жилого района) обусловлена величиной нормативного радиуса обслуживания соответствующих объектов социальной инфраструктуры, а плотность застройки — нормами инсоляции. Так, площадь микрорайона варьируется от 10 до 60 га при радиусе обслуживания школы от 500 до 750 метров (в зависимости от наличия в ней начальных классов), а площадь жилого района — от 80 до 250 га при радиусе обслуживания 1-1,5 километра. Средняя плотность населения микрорайона при этом не превышает 450 человек на гектар. Количество магазинов, озеленения, спортивных площадок и т. п. внутри микрорайона также строго нормируется, исходя из укрупнённых удельных показателей. Другими словами, на расчётное число жителей должно приходиться определённое количество учреждений обслуживания и рекреационных территорий, что теоретически должно гарантировать равное для всех качество среды проживания. Вторым плюсом микрорайона является отсутствие сквозных проездов на внутренней территории, что обеспечивает безопасное передвижение детей и стариков.

Примеры микрорайонов в городах бывшего СССР

Чаще всего микрорайонами называют территории современной жилой застройки городов бывшего СССР, либо исторические части города, в которых развивалась независимая инфраструктура (например, микрорайон Гавань в Санкт-Петербурге). Существуют микрорайоны, которые до включения в состав города были отдельными населёнными пунктами (например Верхние Муллы в Перми). При высокой плотности уличной сети микрорайоны совпадают с кварталами.

Зачастую микрорайонами ошибочно называют районы го́рода, состоящие из микрорайонов. Отдалённые обособленные микрорайоны города в разговорной речи нередко называют посёлками (что неверно, так как с точки зрения законодательства посёлок — самостоятельная административная единица, не входящая в городскую черту).

При массовой застройке новых территорий микрорайонам в качестве названий обычно присваиваются номера. Эти номера затем сохраняются не только в строительной документации, но и закрепляются в городской топонимике, например названиях многих остановок общественного транспорта. В Зеленограде нумерация микрорайонов лежит в основе построения почтовой адресации (вместо улиц).

В Новосибирском Академгородке и подмосковном городе Пущино микрорайоны были получили не числамовое, а буквенное обозначение — А, Б, В, Г и Д. Городская легенда гласит, что когда в состав Академгородка вошёл посёлок строителей Новосибирской ГЭС, то он получил шутливое название «Микрорайон „Щ“», которое впоследствии стало официальным. Впрочем, истинное происхождения этого топонима иное — строители Академгородка, жившие на месте будущего микрорайона, селились в щитовых деревянных одноэтажных домах на две-четыре квартиры. На схемах для простоты это место обозначали буквой «Щ» — она и дала название микрорайону.[1]

Микрорайоны также могут иметь и исторические названия (например, возникший в 1960-х годах микрорайон Аэродром в Гатчине получил название от находящегося ранее на его месте военного аэродрома).

См. также

  • Планировочные элементы, аналогичные советским микрорайонам по свом функциям и структуре, встречаются в застройке многих городов Европы и Америки под названием соседских единиц (англ. Neighbourhood)
  • Молодежный жилой комплекс

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»