Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Луи Прима

Луи Прима
"Король клубов" Луи Прима

Луи Прима (англ. Louis Prima; 7 декабря 1911 (по другим данным, 1910), Новый Орлеан24 августа 1978, там же) — американский трубач, вокалист, руководитель оркестра, композитор.

Биография

Родился в семье итальянских эмигрантов Антони и Анжелины Прима. В детстве брал уроки скрипки, но в пятнадцатилетнем возрасте переключился на трубу, услышав записи Кинга Оливера и Луи Армстронга. Несколько месяцев играл в местном оркестре вместе с братом Леоном. В 17 лет начал играть в театре Нового Орлеана, но вскоре был уволен, так как его посчитали негодным для сцены из-за хриплого и резкого голоса.

В начале 30-х работал в оркестре «Реда» Николза, а в 1934 переехал в Нью-Йорк по приглашению известного музыканта Гая Ломбардо. Там Прима собрал оркестр под названием The New Orleans Gang и регулярно выступал в клубе «The Famous Door» на 52 улице. Среди музыкантов оркестра были такие знаменитости, как кларнетист Пи Ви Рассел (Pee Wee Russell), пианист Клод Торнхилл (Claude Thornhill), гитарист Джон ван Эпс (John van Epps), гобоист Эдди Миллер (Eddie Miller) и тромбонист Джордж Брунис (George Brunis). Их песня «Way Down Yonder in New Orleans» сразу же стала хитом и была записана на пластинки бесчисленное количество раз. Тогда же Прима периодически появляется в мюзиклах, таких как «Rhythm on the Range» или «Swing It!», вместе с Бингом Кросби (Bing Crosby) и Мартой Рэй (Martha Raye). В 1937 году он сочинил песню «Sing, Sing, Sing», которая была записана оркестром Бенни Гудмена и стала поистине гимном эпохи свинга.

В 1939 году Луи Прима распускает The New Orleans Gang, чтобы создать свой собственный биг-бэнд: The Gleeby Rhythm Orchestra, где наконец нашёл свой собственный стиль: крепкие свинговые аранжировки, взрывная смесь из английских, итальянских фраз и скэтового пения, и здоровая доля юмора. К их хитам относятся «Bell-Bottom Trousers», «Civilization (Bongo, Bongo, Bongo)», «Robin Hood», достигшие американского Top 10, и, конечно же, «Angelina» (1944), открывшая дорогу для «итальянских» песен типа «Felicia No Capicia», «Please No Sqeeza Da Banana» или «Bacciagaloop (Makes Love On The Sloop)».

В 1948 Прима заменил вокалистку Лили Энн Кэрол на шестнадцатилетнюю Дороти Кили Смит (Dorothy Keely Smith), робкую девушку с мальчишеской причёской и непроницаемым лицом. Контраст их стилей сделал своё дело, и песня 1950-го года «Oh Babe» стала стопроцентным хитом. В 1953 Кили Смит стала четвёртой женой Луи.

Тем временем эпоха биг-бэндов подходила к концу, и для Gleeby Rhythm Orchestra сцен становилось всё меньше и меньше. Прима застолбил ангажемент в отеле Sahara в Лас-Вегасе и присоединился к малому ансамблю во главе с популярным в Новом Орлеане тенор-саксофонистом Сэмом Бьютерой (Sam Butera). Их первое выступление состоялось в Рождество, и группа, экспромтом названная Бьютерой The Witnesses, то есть «Свидетели», сразу же стала сенсацией в Лас-Вегасе; их месячный ангажемент превратился в постоянное шоу, афишированное как «Безумнейшее шоу в Вегасе».


Шоу зачастую шло по пять раз за ночь, и каждое выступление не было похоже на предыдущее. Луи прыгал по сцене, гримасничал, шутил, задирал своих партнёров и зрителей. Популярность Примы была предельно велика. В 1956 звукозаписывающая компания Capitol выпустила первый альбом - The Wildest!, включавший такие впоследствии знаменитые вещи, как попурри «I'm Just A Gigolo - I Ain't Got Nobody», «Jump, Jive an' Wail», «Buona Sera», «Oh Marie», за которым последовали ещё шесть. Луи множество раз появлялся в «Шоу Эда Салливена» и других телепередачах, выступил даже на инаугурационном балу президента Кеннеди, а в 1958 Прима и Смит получили премию Grammy за их версию стандарта «That Old Black Magic».

В 1961 году Луи Прима перешёл из Capital в Dot Records, а отель Sahara сменил на Desert Inn. Обе сделки принесли огромную прибыль, тем не менее через год Кили Смит развелась с ним, и это значительно ухудшило дела. После развода с Кили Прима уже никогда не был так популярен, но продолжал выступать в Лас-Вегасе с Сэмом Бьютерой, The Witnesses и новой солисткой Джиа Майоне (Gia Maione), ставшей его пятой женой.

В 1967 году Уолт Дисней пригласил Приму озвучить вожака орангутангов Короля Луи в полнометражном мультипликационном фильме «Книга Джунглей»; исполненная им песня «I Wanna Be Like You» стала одной из самых любимых детских песен того времени.

В 1960-х — начале 1970-х годов Прима и ансамбль продолжали выступать в казино и отелях Лас-Вегаса, но привлекали всё меньше публики, и они с Бьютерой вернулись в Новый Орлеан, где играли во французских кварталах для толп туристов. В 1975 Прима подвергся операции на головном мозге и впал в кому, ещё три года жил, не приходя в сознание, и умер 24 августа 1978 года от пневмонии. Был похоронен в Новом Орлеане, рядом с отцом и матерью.

Сэм Бьютера и The Witnesses продолжали исполнять золотые хиты Луи Примы в залах Лас-Вегаса и Атлантик-Сити.

Неутомимый шоумен и талантливый музыкант, Луи Прима оказал огромное влияние на развитие рок-н-ролла, R&B, к тому же именно он считается главным «виновником» превращения Лас-Вегаса в мекку развлечений. Джазовые критики зачастую считают его просто эстрадным артистом, недооценивая его настоящий джазовый талант, ведь Прима был одаренным джазовый вокалистом и отличным трубачом. Его грубоватое скэт-пение и склонность к взятию высоких нот указывают на серьезное влияние Луи Армстронга, и все же он создал свой собственный стиль, который был единственным и неповторимым.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Прима, Луи — Луи Прима Луи Прима (англ. Louis Prima; 7 декабря 1911 (по другим данным, 1910), Новый Орлеан  24 августа 1978, там же)  американский музыкант, оказавший огромное влияние на мировую популярную музыку, трубач, вокалист, руководитель …   Википедия

  • Прима Л. — Король клубов Луи Прима Луи Прима (англ. Louis Prima; 7 декабря 1911 (по другим данным, 1910), Новый Орлеан 24 августа 1978, там же) американский трубач, вокалист, руководитель оркестра, композитор. Биография Родился в семье итальянских… …   Википедия

  • Прима Луи — Король клубов Луи Прима Луи Прима (англ. Louis Prima; 7 декабря 1911 (по другим данным, 1910), Новый Орлеан 24 августа 1978, там же) американский трубач, вокалист, руководитель оркестра, композитор. Биография Родился в семье итальянских… …   Википедия

  • Книга джунглей (мультфильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Книга джунглей (значения). Книга джунглей The Jungle Book …   Википедия

  • The Wildest! — Студийный альбом Луи Примы …   Википедия

  • Sing, Sing, Sing (With a Swing) — Исполнитель …   Википедия

  • Mafia: The City of Lost Heaven — У этого термина существуют и другие значения, см. Мафия (значения). Mafia: The City of Lost Heaven Обложка игры, американское издание версии для ПК …   Википедия

  • Мафия (компьютерная игра) — Mafia: The City of Lost Heaven Разработчик Illusion Softworks Издатель Gathering of Developers Дата выпуска 29 августа 2002 Платформы …   Википедия

  • Чудеса на виражах — TaleSpin Логотип мультсериала …   Википедия

  • Список музыкальных произведений, звучавших в «Симпсонах» — Здесь приведён список музыкальных произведений, когда либо звучавших в мультсериале «Симпсоны». Содержание 1 Произведения, существовавшие до появления «Симпсонов» 1.1 …   Википедия