Липоксай, Арпоксай и Колаксай это:

Липоксай, Арпоксай и Колаксай

Липокса́й, Арпокса́й и Колакса́й — в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть.

Содержание

Сообщения античных авторов

Геродот

Основной источник мифа — сообщение Геродота (это первое из трёх сказаний о происхождении скифов, которое приводит историк)[1]:

Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший — Колаксаис (Λιπόξαϊν καὶ Ἀρπόξαϊν καὶ νεώτατον Κολάξαιν). В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.

Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнёс золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.

(6) Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами.

(7) Так рассказывают скифы о происхождении своего народа…

…Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. … Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил её, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото

Параллельные тексты

Как считается, в парфении греческого поэта Алкмана из Сард сохранен фрагмент скифского эпоса: в строке «колаксаев конь за приз с ибенским спорит» упомянут именно царь Колаксай [2]. А. И. Иванчик сопоставляет это упоминание со сведениями о чудесных конях осетинского фольклора [3].

В поэме Валерия Флакка «Аргонавтика» фигурирует могучий герой, скифский царь Колакс [4]. Он назван сыном или потомком Юпитера (Зевса) и нимфы со змеями Оры [5]. Он сражает в бою нескольких врагов, но гибнет от руки Ясона [6].

Среди союзников Колакса упомянут Авх, «пришедший с единодушными тысячами, выставляя напоказ киммерийские богатства. У него издавна белые волосы — прирождённый знак; пожилой возраст уже образует простор на голове. Обвивая виски тройным узлом, он спускает со священной главы две повязки …». (традицию сохраняет ряд религий с древними корнями)[7]. Имя Авха ассоциируют с авхетами из рассказа Геродота. По Грантовскому, Авх принадлежит к жречеству, стало быть, авхаты — племя жрецов [8].

Среди народов за Яксартом Плиний [9] упоминает эвхатов и котиеров, безусловно тождественных авхатам и катиарам Геродота [10].

Толкования

Этимология

В. И. Абаев в своей книге 1949 года предложил этимологии имён Колаксай как соответствия *Hvar-xšaya («владыка солнца») и Арпоксай (от корня ārp-, отражённого в осетинском ārf «глубокий») [11], Э. А. Грантовский в статье 1960 года [12] дополнил её, интерпретируя Липоксай от слова *ripa («гора», сопоставляя с названием Рипейских гор), что было принято Абаевым. Эти этимологии с тех пор являются наиболее популярными в науке, хотя и предпринимались попытки оспорить их. Таким образом, здесь видна связь с трехчленным разделением мира [13]:

  • Липоксай — Гора-Царь;
  • Арпоксай — Река-Царь (Глубь-Царь);
  • Колаксай — Солнце-Царь.

Однако некоторые исследователи, в частности, С. В. Кулланда, в последнее время говорят об ошибочности трактовок Абаева и Грантовского, отрицая наличие диалектов в скифском языке. Соглашаясь с трактовкой второй части имён, С. В. Кулланда предлагает следующие интерпретации для первых частей. Имя «Колаксай», по его мнению, происходит от иранского *xauda «шапка, шлем», что сочетается с кастой воинов-правителей. Имя «Арпоксай» происходит от иранского *arbu «умелый», что соотносится с кастой земледельцев и скотоводов. Наконец, имя «Липоксай» происходит от иранского *daip «сверкать», что вполне соответствует касте жрецов[14]. В свою очередь, построения Кулланды были подвергнуты резкой критике А. И. Иванчиком, который ставит под сомнение компетентность Кулланды в области иранского языкознания и не видит оснований отказываться от прежних трактовок[15].

Таким образом, построения о параллелях между тремя мирами и тремя братьями остаются спорными (особенно рассуждения Б. А. Рыбакова).

Колаксай единственный из трёх братьев сумел овладеть упавшими с неба золотыми воспламеняющимися предметами: плугом с ярмом, секирой и чашей, олицетворяющими три сословно-кастовые группы скифского общества (рядовых общинников, воинов и жрецов), вследствие чего стал первым скифским царём. Он разделил Скифию между тремя сыновьями на три царства, в крупнейшем из которых сохраняются почитаемые золотые реликвии.

Название паралатов этимологизируется легко — родственно иранскому «парадата» (титул царской династии) [16]. Другие названия не имеют достоверной этимологии.

Интерпретации мифа

Социальную интерпретацию мифа предложил А. Кристенсен в 1917 году, полагая, что авхаты, чей символ — плуг, земледельцы; катиары — воины-колесничие (символ — ярмо), траспии — верховые воины (символ — секира), а паралаты — цари (символ — чаша) [17]. Согласно Дюмезилю и Бенвенисту, которые внесли коррективы в схему, плуг с ярмом — символы общинников, то есть земледельцев и скотоводов, секира — военной аристократии, а чаша — жречества [8]. По Д. С. Раевскому, паралаты — воины, в том числе цари, авхаты — жрецы, катиары и траспии — земледельцы и скотоводы [18]. По мнению же Б. А. Рыбакова, идея о распределении предметов по частям противоречит прямому смыслу текста Геродота, согласно которому все предметы достались одному младшему сыну, а отход от буквального понимания племен у Геродота неправомерен [19].

Племена

Локализации скифских племен весьма многочисленны, и консенсус исследователей отсутствует. По работам Б. А. Рыбакова, паралатов уместно размещать на Борисфене (Днепре), в области чернолесской культуры, а авхатов — согласно свидетельству Плиния Старшего: «От Тафр (Перекопа) по направлению внутрь материка живут Авхеты, во владениях которых берет начало Гипанис», — на Гипанисе (Южном Буге); таким образом, для катиаров и траспиев остаются земли ближе к Тирасу (Днестру) на Подолии — это восточноподольская и западноподольская археологические группы[20].

Б. А. Рыбаков конкретизировал связь имени Липоксая с конкретными «горами» — отрогами Авратынских гор, довольно круто обрывавшихся к степи; властитель катиаров и траспиев — Арпо-ксай («Царь водных глубин») — повелевал землею, по которой протекал Тирас, река с высокими скалистыми берегами.[21].

У каждого народа, вероятно, было по несколько крепостей. У траспиев городища в Григоровке, в Дарабани и в Поливановом Яру. У катиаров городища: Немировское, Севериновское и в Якушинцах. К авхатам условно Б. А. Рыбаков отнёс городища Буда-Макеевское, знаменитое Пастырское и Шарповское (все три городища расположены на водоразделе Днепра и Буга). Это гнездо городищ отстоит от Тясминского на 40 км. Городища паралатов расположены как бы тремя гнездами: северное — близ Киева, среднее — между Днепром и Росью, а южное — на Тясмине. Все четыре перечисленных здесь сколотских племени, согласно Рыбакову, археологически хорошо объединены во всех отношениях в единую лесостепную земледельческую культуру [22].

Литература

  • Геродот. История. Кн.4. Мельпомена
  • Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. — М.: Наука, 1981 (в примечаниях: Рыбаков 1981)
  • Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — М.: Наука, 1987 (в примечаниях: Рыбаков 1987)
  • Раевский Д. С. Мир скифской культуры. — М.: Языки славянских культур. 2006. (в примечаниях: Раевский 2006; книга объединяет две ранее опубликованные монографии Раевского: «Очерки идеологии скифо-сакских племен», 1977 и «Модель мира скифской культуры», 1985)

Сноски и источники

  1. Геродот. История IV 5-7, пер. Г. А. Стратановского
  2. Алкман. Парфений, ст.39, пер. В. В. Вересаева, см. Эллинские поэты VIII—III вв. до н. э. М., 1999. С.308
  3. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин, 2005. С.162-168
  4. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 48-59
  5. Раевский 2006, с.39-40, 61 (о толковании родства)
  6. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 621—656; Раевский 2006, с.146-147 (толкование смерти Колаксая)
  7. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 60-65; Вестник древней истории. 1949. № 2 (свод В. В. Латышева)
  8. 1 2 Раевский 2006, с.89
  9. Плиний Старший. Естественная история VI 50 = VI 19
  10. Раевский 2006, с.160
  11. Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. Т.1. М.-Л., 1949. С.242-243
  12. Грантовский Э. А. Индо-иранские касты у скифов. XXV МКВ. Доклады делегации СССР. М., 1960.
  13. Раевский 2006, с.84-85; Рыбаков 1981, с.569
  14. Кулланда С. В. Lingua Scythica ad usum historici // Древности скифской эпохи: Сборник статей. — М.: ИА РАН, 2006. — 428 с., ил.
  15. Иванчик А. И. К вопросу о скифском языке // Вестник древней истории. 2009. № 2. С. 62-88.
  16. Раевский 2006, с.44
  17. см. Раевский 2006, с.87
  18. Раевский 2006, с.92
  19. Рыбаков 1981, с.562
  20. Рыбаков 1981, с.567, Рыбаков 1987, с.46-49, более подробно: Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. М., 1979
  21. Рыбаков 1981, с.569
  22. Рыбаков 1987, с.49

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Липоксай, Арпоксай и Колаксай" в других словарях:

  • Липоксай — Липоксай, Арпоксай и Колаксай Липоксай, Арпоксай и Колаксай  в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот …   Википедия

  • Колаксай — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • Пал и Нап — Запрос «Пал» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пал и Нап в скифской мифологии братья, потомки царя Скифа. Единственный источник, в котором они упоминаются: «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского. Кроме того, Плиний Старший …   Википедия

  • Скифия и Кавказ в древнегреческой мифологии — Содержание 1 Введение 2 Северное Причерноморье 3 Скифия 3.1 Божества …   Википедия

  • Колаксаис — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • Колоксай — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • Липоксаис — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • Скифская мифология — Скифская мифология  совокупность мифологических воззрений скифов  ираноязычного народа, в 1 тысячелетии до н. э. населявшего Северное Причерноморье. Содержание 1 Общая характеристика 2 Источники …   Википедия

  • СКИФО-САРМАТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Мифология скифов ираноязычного народа, населявшего в 1 м тыс. до н. э. степи Северного Причерноморья, известна крайне фрагментарно (сообщения античных авторов, иконографические источники). Вследствие этого одни исследователи отрицают… …   Энциклопедия мифологии

  • Скифо-сарматская мифология —          миф. ски фов ираноязыч. народа, населявш. в 1 м тыс. до н.э. степи Сев. Причерноморья, известна крайне фрагментарно (сообщения антич. авторов, иконографич. источ.). Вследствие этого одни исследователи отрицают существование у скифов… …   Древний мир. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»