Сознание политическое это:

Сознание политическое
Сознание политическое
осознание социокультурной целостности частич­ным, идеологическим образом, направленное на сохранение и защиту наци­онально-государственного образования с учетом интересов господствующих социальных классов или слоев. Политическое сознание является моментом целостного общекультурного сознания, оно отражает все практические и духовные особенности наличной социальности.
Политическое сознание отличается от сознания всеобщего харак­тера тем, что оно стремится к осмыслению целого на основе системы цен­ностей, к которым относятся интересы государства, политической элиты, господствующих слоев населения и т.д. В зависимости от специфики куль­турно-технологической и политической организации общества, эти ценнос­ти могут колебаться в границах приоритетов политического пространства. В то же время политическое сознание не может не быть идеологизирован­ным, оно имеет акцентированное практически-властное значение и выпол­няет свойственную ей функцию осмысления общества с позиций политичес­кой организации и власти.
Проблема истинности актуальна и для политического сознания, несмотря на то, что оно всегда содержит идеологически-спекулятивный момент. Момент истинности политического сознания находится в границах его адекватности осознаваемой социально-политической ситуации. Особен­но актуальна адекватность данной формы сознания в критические, кризис­ные моменты истории в значительной мере зависит направленность и сте­пень концентрации социальной энергии, экономической, дипломатической или военной силы, а следовательно, судьба государств и народов. Адек­ватность, соответствие сознания социально-политической ситуации и спо­собность это сознание за счет организации превратить в реальную соци­альную силу может преодолеть кризис в обществе.
Неадекватность политического сознания, выражающаяся в иллю­зорности, утопичности или субъективности, выходящей за границы полити­ческого пространства разрушает общественную мощь, приводит к нараста­нию кризисов и гибели национально-государственных образований (стран). В то же время политическое сознание как таковое может способствовать смягчению кризисных ситуаций. Бескризисное развитие истории можно счи­тать критерием истинности политического сознания и соответствия поли­тической структуры и политической элиты реальным общественно-полити­ческим отношениям. Подобное отношение к политическому сознанию связано с тем, что всякая политика начинается с осознания существующего об­щества, постановки тех или иных управленческих, политических целей.
Политические цели являются непосредственной основой организа­ции политической деятельности. Поэтому от того, насколько ясно и адек­ватно представители политической элиты понимают свои задачи и возмож­ности их решения, зависит эффективность политического управления, и, следовательно, состояние реальной жизни государства и населения. В са­мом общем плане политическое сознание складывается в определенной культурной ситуации и определяется ею. Так, во всех культурах, кроме западной, политическое сознание носит иррациональный, «ненаучный» ха­рактер. Политическое сознание имеет формы традиций, религиозных прин­ципов, священных и индивидуальных озарений, гаданий и предсказаний, толкования снов и видений, откровений мудрости, определения судьбы лю­дей и государств по священным книгам, гороскопам, общения с духами предков и великих предшественников, и т. д.
История развития политического сознания берет начало в мифоло­гии в странах Востока. Политическое сознание в Европе сначала имело те же формы, что и на Востоке. Высшей его формой была мудрость великих законодателей. Они издавали законы, по которым люди должны были жить веками. Из античной древности до нас дошли мифы о семи мудрецах. В их число входили разные люди. В реальности их было гораздо больше. Им удавалось лучше других осмыслить социальную действительность и выра­зить ее в общих формах законов, выполнение которых в рамках политичес­кой организации общества гарантировало максимальную успешность всего общественного существования, воспроизводства.
Современные психологи (К. Юнг) пришли к выводу, что в резуль­тате социального опыта создается поле бессознательного, в котором «ви­тают» идеи. Наиболее способные к этому люди улавливают, осмысливают эти «флюиды», образы и превращают их в идеи, политические программы, законы и т. д. Значительная часть осознания осуществлялась в религиоз­ной форме. В этой форме сознание шло от пророков, которые мыслили, как считается в рамках религиозного мировоззрения, не сами, а выражали во­лю Бога. Кроме этих иррациональных моментов, начиная со времен античной Греции, к массиву политического сознания присоединяются принципы, выра­ботанные в русле философии, метафизического сознания.
Великие философы древности Гераклит, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель и другие пытались создать универсальные политические систе­мы, которые были бы основаны на универсальных принципах добра, спра­ведливости, гармонии, общественного блага и т. д. Например, Аристотель был духовным наставником Александра Македонского, политическое созна­ние которого, в совокупности с организаторским гением, оказало решаю­щее воздействие на политическую организацию эллинского мира. Эпоха но­вого времени превращается в культуру нарождающегося научно-техническо­го прогресса. Эта культура вызывает к жизни небывалое в прежней исто­рии развитие рационального сознания, в основе которого лежит метод ло­гики.
Логика концентрирует в себе весь прошлый опыт человечества, а он, в свою очередь, целенаправленно проецируется на предмет научного, рационального знания. В результате сознание принимает форму закона. Предмет познается объективно, одинаково для всех людей. Такое знание может технологически воспроизводиться в любых условиях, что необходимо для промышленного производства. Человечество устроено так, что гос­подствующее сознание эпохи приобретает всеобщий характер. Произошло это и с политическим сознанием.
Эмпирическая направленность сознания, сформулированная Ф. Бэ­коном, изменяет и эпистемологическую, познавательную направленность идеологии. Лучшие умы Европы пытаются политическую структуру осмыслить рационально, научно. Для этого, как казалось, достаточно познать зако­ны развития общества, сущность политической организации, объединить их и показать людям, как нужно жить в условиях оптимальной политико-соци­альной системы.
Высшей точкой притязаний рациональной идеологии можно считать марксистскую теорию. Маркс и Энгельс, исходя из принципа материалисти­ческого понимания истории, подвергли теоретической критике общество буржуазных отношений. Они пришли к выводу, что для создания общества справедливости необходимо преодолеть частную собственность на средства производства и создать бесклассовое общество. В этом обществе все должны трудиться в сфере производства материальных благ, заниматься всеми остальными социальными функциями, включая и сферу политики. По мнению Маркса, это создало бы возможность гармонично развиваться всем людям, что в свою очередь развило такой процесс в обществе, который позволил бы обойтись без политики. В коммунистическом обществе, по этой теории, управление вещами сменит управление людьми, а это поможет преодолеть политическую организацию общества. Эта теория была так привлекательна, что миллионы людей стали ее последователями.
В России конца ХIХ века кризисное состояние общества выступа­ло побудительным мотивом для идеологических поисков путей реформирова­ния. Теория Маркса, созданная для развитого промышленного общества, была воспринята как научная социология радикального характера и была приспособлена к российской действительности Лениным. После революции 1917 г. партия большевиков осуществила дерзкую попытку создания об­щества на основе марксистско-ленинской идеологии. В результате в СССР было за кратчайшие сроки создано промышленное общество, страна была превращена в мощнейшую милитаризированную сверхдержаву. В то же время никакого коммунизма не получилось, а эксплуатация, с которой должны были бороться коммунисты, превратилась в сверхэксплуатацию. Политичес­кий режим вместо свободы принес террор тоталитаризма, а через семь де­сятилетий система рухнула.
Можно констатировать, что с момента появления политического сознания до самого последнего времени, политические цели, которые ста­вятся во всеобъемлющих радикальных программах, реализуются не так, как они задумывались. Появляются такие обстоятельства, которые не позволя­ют воплотить в жизнь идеальные модели политического сознания. Это при­водит многих мыслителей к выводу, что мы еще очень мало знаем о самих себе, о том, что такое общество. Именно по этой причине в восточных деспотиях практически нет свободных людей. Гармонизация осуществляется в них за счет всеобщего ограничения. В античности достаточной свободой обладали только свободные граждане. Рабы приравнивались к домашним жи­вотным. В условиях феодализма свободными были высшие сословия. Только демократия делает людей формально равными по отношению к правам, к за­кону.
Политическое сознание не в состоянии создать гармоничных усло­вий жизни для всех членов общества даже в форме утопии - все утопии содержат внутренние противоречия, которые невозможно разрешить в их рамках. Политическое сознание выступает в форме идеологии, поэтому всегда идеологично. Идеологичность этой формы сознания заключается в том, что оно осознает общество в целом с позиций какой-либо его части
- класса, слоя, корпорации и т. д. Официальное политическое сознание выражает интересы господствующих социальных сил и элиты, а оппозицион­ное - интересы какой-либо иной, нарождающейся или отмирающей, части социальной структуры.
Политические реалии стали основой для вывода, согласно которо­му любое политическое сознание идеологично, частично и утопично (К. Мангейм). Это связано с вечным ограничением политики - выражать част­ный интерес в качестве всеобщего. Ограничивать практически всех людей ради воспроизводства целого - государства - как величие, так и прокля­тие политики. В современном обществе с ярко выраженными частными инте­ресами и засильем бюрократии сформировать всеобщее политическое созна­ние под силу только «внеклассовым», «беспартийным» интеллигентам.
Проблема деидеологизации политического сознания, придание ему статуса всеобщего, включение в него интересов всех слоев населения современного общества актуальна, но до сих пор нереализуема. Ее прин­ципиальное решение связано с дальнейшей гуманизацией общества, его де­милитаризацией, экологизацией, деэлитизацией и многими другими процес­сами, затрагивающими интересы практически всего населения Земли.
Кроме деидеологизации перед политическим сознанием современ­ности стоит задача возможности воплощения его выводов в реальную поли­тическую практику. Данная проблема может быть решена, если политичес­кое сознание кроме адекватности ценностной реальности приобретет ста­тус технологичности. Политическое сознание реализуется через деятель­ность государства и политических партий, различные формы организацион­ной деятельности и т. д. От зрелости и адекватности сознания зависит во многом успешность всей политики.
Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ. . 2010.

Сознание политическое
отражение политической жизни в форме знаний, оценок, мнений, эмоций, чувств, целостное духовное образование, складывающееся из знания закономерностей политической жизни и представлений, настроений, наблюдений. Познавательная функция тесно связана с регулятивной, с воздействием на поведение субъектов политики.

Политическая наука: Словарь-справочник. . 2010.


Политология. Словарь. — РГУ. . 2010.

Смотреть что такое "Сознание политическое" в других словарях:

  • сознание политическое — социально психологические феномены, связанные с отношением человека к общественным институтам, прежде всего институтам власти. К ним относятся как сознательные, так и не всегда осознаваемые предпочтения некоего типа организации общественной жизни …   Большая психологическая энциклопедия

  • Сознание политическое —    см. Политическое сознание …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • СОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ — (political consciousness) отражение и осознание людьми политического бытия идей, теорий, воззрений, социальной действительности, интересов и целей политических сил общества. С.п. явление многогранное и противоречивое. В его структуре необходимо… …   Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

  • СОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ — отражение и осмысление людьми политического бытия, а также предметное отношение к нему. В структуру С.п. включаются политические нормы и ценности, политические убеждения и представления, теоретические и эмпирические знания. С.п. формируется в… …   Глоссарий по политической психологии

  • СОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ — отражение и осмысление людьми политического бытия, а также предметное отношение к нему. В структуру С.п. включаются политические нормы и ценности, политические убеждения и представления, теоретические и эмпирические знания. С.п. формируется в… …   Политология: словарь-справочник

  • Сознание политическое — совокупность социально психологических феноменов, связанных с отношением человека к общественным институтам, прежде всего к институтам власти. К ним относятся как сознательные, так и не всегда осознаваемые субъектом предпочтения того или иного… …   Психологический лексикон

  • СОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ — (греч. политика) система политических знаний, ценностей и убеждений, на основе которых вырабатываются устойчивые ориентации и установки людей по отношению к политической системе и их месту в данной системе, формируются определенные модели… …   Политологический словарь-справочник

  • СОЗНАНИЕ — СОЗНАНИЕ, сознания, мн. нет, ср. 1. Действие и состояние по гл. сознать сознавать в 1 знач. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» Ленин. Сознание своего долга …   Толковый словарь Ушакова

  • политическое сознание — социально психологические феномены, связанные с отношением человека к общественным институтам, прежде всего к институтам власти. К ним относятся как сознательные, так и не всегда осознаваемые субъектом предпочтения того или иного типа организации …   Большая психологическая энциклопедия

  • сознание — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? сознания, чему? сознанию, (вижу) что? сознание, чем? сознанием, о чём? о сознании 1. Сознанием называется способность человека воспринимать и понимать окружающую действительность. Развитие,… …   Толковый словарь Дмитриева

Книги

Другие книги по запросу «Сознание политическое» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»